Продолжение Удивительное рядом!!!

Вы здесь

Аватар пользователя Лебольд

Заниматься птицеводством, необычной своей мини-фермой я начал еще в юности, когда мне было лет двадцать. Для своих первых питомцев собственноручно смастерил инкубаторы, поскольку в советские времена достать такие агрегаты было трудно. Однако от любимого дела меня оторвала грянувшая перестройка. В 90-е нужно было искать источники дохода, а на птицах много не заработаешь, вот и пришлось организовать другой частный бизнес. Вновь вернуться к осуществлению своей мечты смог лишь двенадцать лет назад, когда из шумного Кургана вместе с семьей перебрался в живописный пригород. В 2005 году, когда для птиц удалось создать необходимые условия, появилась на свет мини-ферма «Веселая Ряба».
Правда, пока такое хобби приносит лишь убытки. В год на содержание хозяйства: лекарства, корма, электроэнергию и на зарплату работникам приходится тратить около семисот тысяч рублей. И это не считая строительства новых объектов и закупку молодняка. Между тем, птицы в прошлом году было продано всего на 1 миллион рублей. Но я, как энтузиаст не теряю надежды на светлое будущее. В перспективе собираюсь сделать из своего хозяйства парк, построить гостевые домики и оборудовать место для отдыха любителей пернатой живности.
Администрация Кетовского района птичий бизнес одобряет и активно поддерживает. Под мини-ферму чиновники выделили 10 Га земли, которые еще не освоены полностью. Пока здесь возвели всего 18 вольеров для крылатых жильцов. В следующем году на предприятии планируют выйти на рентабельное производство. Тогда можно будет взять целевой банковский кредит по государственной программе и начать возводить парк не только в воображении. Конечно, добиться положительных результатов «Рябе» не удастся без помощи местных властей. Так что очень рассчитываю на сотрудничество.
В России такие хозяйства можно пересчитать по пальцам. Фермеры хоть и проявляют к этому виду предпринимательства большой интерес, но пока не решаются взяться за него всерьез. Опасаются, что теплолюбивые пернатые не приживутся в климатических условиях России. На самом деле, иноземцы еще более неприхотливы, чем обычные домашние птицы. Они очень хорошо переносят суровые российские зимы, даже в морозы обитают на улице. Единственное, что необходимо делать, это дополнительно утеплять вольеры поликарбонатом. Куры часто болеют, им регулярно приходится ставить прививки. А вот фазанов и павлинов вообще не прививаем, и живут эти пернатые в несколько раз дольше. Если курица в три года уже считается старушкой, то для павлина это только юношество. Они, как и люди, совершенно не похожи друг на друга, у каждого свой характер и вкусовые пристрастия. У меня есть одна самочка фазана, которая безумно любит творог. Когда завидит меня со своим излюбленным лакомством, бегает кругами в нетерпении.
Что касается птичьего рациона, то основой его является зерно и комбикорм. Кроме того, очень выручает озеро, на берегу которого расположена мини-ферма. Ряски и водорослей в нем - в изобилии, что очень нравится обитателям «Рябы». Птенцов же в первые месяцы жизни кормят исключительно белками и протеинами: творогом, простоквашей, вареным яйцом, морской рыбой. В будущем, с ростом поголовья, хозяйство планирует выращивать и собственные корма.
С птенцами приходится возится как с малыми детьми. Едва вылупившиеся малыши живут у меня дома, круглосуточно греясь под светом ламп. Чтобы выходить юную поросль, приходится тратить огромное количество электроэнергии, так что сейчас я подумываю о небольшой модернизации – замене обычных лампочек Ильича на низковольтные энергосберегающие лампы, позволяющие направлять потоки света исключительно на питомцев. На работу с птицами уходит уйма времени, день расписан по минутам. Работников в моем хозяйстве всего пять человек, подобрать их было довольно сложно. В нашей профессии недостаточно одного умения, надо быть по-настоящему влюбленным в свое дело! Своей работой я давно живу, и для меня нет лучшей разрядки после трудного дня, чем понаблюдать за гармоничной жизнью мини-фермы. Ведь нельзя придумать картину забавнее, чем щиплющие вместе с обычными курицами травку павлины, фазаны и мандаринки.
Смотреть на разноперое население приходят все, кто бывает в этих краях. Некоторые изъявляют желание обзавестись такой экзотикой.
Коллекция нашей «Рябы» регулярно пополняется новыми представителями орнитологического мира. Теоретической литературы по птицеводству крайне мало, а по разведению экзотических птиц и подавно. Так что учиться приходится на собственном опыте, на свой страх и риск покупая новые виды и породы. Птенцов я приобретаю в Москве, Ростове и Екатеринбурге, а иногда обмениваюсь молодняком с другими птицеводами. В ближайшее время «Ряба» собирается пойти на очередные эксперименты и заиметь в хозяйстве венценосных голубей, журавлей, а также райских птиц. А когда неизведанных пернатых видов и пород уже не останется, переключимся на диковинных карликовых животных: сумчатых, лошадей, буйволов, антилоп и крошечных коров. Ими я тоже очень заинтересован.

Раздел: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Рудакова Мария
Не в сети
Заходил: 12 часов 56 минут назад
Россия
: г. Ирбит, Свердловская обл.
Регистрация: 21.02.2009 - 14:07
: 821

Удачи Вам!Пусть все задуманное исполнится!!!

Аватар пользователя Мусин Александр Михайлович
Не в сети
Заходил: 2 часа 10 минут назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 23.12.2011 - 18:32
: 2371

Молодцы!!!

Аватар пользователя прораб
Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
Россия
: Псковская область, Усвяты
Регистрация: 24.08.2009 - 15:21
: 7952

Что за хреновина? То текст идет от первого лица, то вдруг "малыши живут у НЕГО дома"?

Аватар пользователя Лебольд
Не в сети
Заходил: 4 года 4 месяца назад
Россия
: Курган
Регистрация: 10.03.2010 - 12:44
: 13

Да, спасибо за замечание. Я диктую, а некоторые печатают, не задумываясь, не перечитывая. Исправились.

<strong><a href="http://www.fermer.ru/taxonomy/term/5650">Я УЧАСТВУЮ В КОНКУРСЕ ПТИЦЕКРОЛИКОВ</a></strong>