Кетоз у коров

Вы здесь

Аватар пользователя Alexandr Ovcharenko

По оценкам одного из британских экспертов, Дика Эслемонта, выступавшего с докладом на последнем Всемирном конгрессе в Лиссабоне, на каждый литр произведенного молока, при производительности 8000 литров, прямые и косвенные затраты на кетоз составляют 2.90 €.

Кетоз — нарушение обмена веществ, которое обычно происходит в начале лактации, когда возникает отрицательный энергетический баланс, то есть потребность в энергии превышает ее потребления; корова мобилизует жир из собственного организма, что приводит к образованию кетонов, которые на достаточно высоком уровне могут вызвать клинические и субклинические заболевания.

Основной причиной кетоза является дисбаланс питательных веществ и высокая кондиция коров в конце лактации, в период сухостоя и при отеле.

Доктор Еслемонт сказал о том, что кетоз является ухудшением ситуации в молочном скотоводстве. Она обычно характеризуется анорексией, депрессией и снижением продуктивности животных и воспроизводимых функций организма: «Даже тогда, когда болезнь находится в субклинической форме, она повышает риск возникновения целого ряда других метаболических и репродуктивных заболеваний, которые в дальнейшем влияют на снижение доходности предприятия, вызванное дополнительными расходы ».

Прямые затраты на кетоз включают в себя работу ветеринарного врача, стоимость медикаментов, снижение сортности молока и снижения воспроизводственной способности. Доктор Еслемонт также отметил, что к косвенным расходам на кетоз в типичном стаде относится повышенный риск к возникновению других заболеваний, таких как киста яичников и метрит. В долгосрочном периоде это приводит к увеличению межотельного периода, более высокий уровень выбраковки высокопродуктивных животных на ранней стадии лактации и повышенный риск смертности животных после отела. Он считает, что при кетозе будет распространяться снижение рождаемости на фоне увеличения межотельного периода на 22 дня и уровня браковки животных по стаду на 20%.

С точки зрения контроля и предотвращения кетоза, Дэвид Блэк из Paragon Vets, заявил, что мониторинг болезни и поддержка потребление сухого вещества имеет решающее значение, а мониторинг, безусловно, то, что должно работать в каждом хозяйстве. Он предложил использовать метод тестирование с помощью системы, аналогичной той, что используется для контроля диабета, которая требует небольшого образца крови, и дает мгновенный результат, облегчает работу со стадом.

Однако, поддержка и контроль потребления сухого вещества имеет ключевое значение, поскольку может свести к минимуму дефицит энергии.

Ветеринар Энди Биггс с Vale Veterinary Centre, писал, что корова — «метаболический спортсмен». Высокопродуктивные животные нуждаются в разы больше энергии для удовлетворения собственных нужд, например, корова с живой массой в 700 кг может дать до 60 кг молока в день, это почти 10% ее массы.

Мартен Борс с Livestock Partnership сказал, что одна из главных причин возникновения «кетозних» коров заключается в ненадлежащем управлении кормлением сухостойных коров. «Корова должна идти в сухостой с баллом упитанности не более 3,5», причем если животные будут ограничены в кормлении, то мобилизация жиров в организме неизбежна.

В заключение хотелось бы добавить, что данная болезнь актуальна для всех стад без исключения, ведь причиной возникновения болезни также является повышенное количество масляной кислоты, которая содержится в некачественных основных кормах, таких как силос и сенаж.

Поэтому жизненно важно дать достаточное количество сухого вещества сухостойным коровам, постоянно мониторить стадо на наличие «кетозних» коров и заниматься профилактикой болезни, с помощью специальных антикетозных программ!!!

Раздел: 
Не в сети
Заходил: 4 года 4 месяца назад
Россия
: Ленобласть
Регистрация: 15.11.2012 - 08:33
: 101

Бедные коровы! Волчий капитализм выжимает из них все соки заради прибыли, доводит до нервных срывов, депрессий, анорексий и пр.
Кетоз коровы равен алчности её хозяина.