Сага о Мёде

Вы здесь

В наше время маркетинговые технологии правят бал. И так случилось, что мёд в сознании людей превратился из чудеснейшего средства в "кондитерку". И продается и оценивается как любое другое кондитерское изделие. Что это? Безграмотность или продуманная политика? Преследуется цель уравнять и поставить в один ряд фальсификат и настоящий Мёд? Попытка узаконить продукт сомнительного качества?
Еще небольшое уточнение. Я - приверженец естественных медосборов. То есть, когда пасека базируется на естественных медоносах (лес, луга заливные и суходольные). Общероссийские особенности землепользования и растениеводства предполагает такие технологии, что получать на данных посевах мёд нет у меня никакого желания.
Я сегодня говорю о Мёде с большой буквы. О мёде как таковом, без рыночных технологий и ухищрений.
Разговор пойдет о продукте, вкус которого, польза и энергетика многими забыта.
Мед – живой продукт, он не статичен, даже вне зобика пчелы и улья в нем происходят непрерывные биохимические процессы и превращения. Не буду загружать вас биохимией. Ограничимся органолептикой. То есть оценим визуально, вдохнем аромат, «послушаем» вкус и насладимся послевкусием.
Искусство потребления меда сродни искусству сомелье. Знатоки вин утверждают, что вкус будущего вина определяет в первую очередь, провинция, где расположены виноградники. Так и вкус, и качество меда зависит от местоположения пасеки. Имеет значение вид цветка, который посещает пчела, его физиологическое состояние, почвы на котором он произрастает, микроклиматические условия, климат в целом, погодные условия, породные особенности пчел, физиологическое состояние пчелосемьи в целом и отдельно взятой пчелы, наличие природных водоемов, наличие других опылителей (шмели, пчелы – одиночки и др.). И даже квалификация и настроение пчеловода имеет значение.

Продолжение следует.

Раздел: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя дед Филат
Не в сети
Заходил: 1 неделя 4 дня назад
РОССИИЯ
: г Рязань-хутор возле Павловки
Регистрация: 27.02.2010 - 11:29
: 265

Вы не одиноки в своих рассждалках hi

Знатоки вин утверждают, что вкус будущего вина определяет в первую очередь, провинция, где расположены виноградники

Мариника

И это радует! dri :-)))