Почаевничаем. Черный чай

Вы здесь

Настоящим законодателем чайной моды был и остается Китай. Китайский чай состоит из цельного чайного листа, не допускается нарушение его целостности. (Чего нельзя сказать об Индийском и Цейлонском чаях.) Хотя надо отметить тот факт, что авторитетных чайных китайских марок на мировом рынке не представлено, Китай поставляет свой лист лишь в качестве сырья для раскрученных чайных брендов. Но это большая экономика и политика, речь не о них…

Настоящим законодателем чайной моды был и остается Китай. Китайский чай состоит из цельного чайного листа, не допускается нарушение его целостности. (Чего нельзя сказать об Индийском и Цейлонском чаях.) Хотя надо отметить тот факт, что авторитетных чайных китайских марок на мировом рынке не представлено, Китай поставляет свой лист лишь в качестве сырья для раскрученных чайных брендов. Но это большая экономика и политика, речь не о них…
Постараюсь не вдаваться в подробности сортов, видов и особенностей географического произрастания чая, его агротехники и методов сбора, упаковки, транспортировки... Хотя, честно говоря, очень трудно удержаться. Но здравый смысл подсказывает, что если пойти на поводу у желаний, то можно так и остаться на чайных плантациях и не отведать замоскворецкого чая из самовара или чашку бурятского чая из котла.
Принципиально не буду говорить о традиционных общеизвестных способах чаепития и заваривания чая. О них вы знаете и без меня. Моя задача разбудить ваше любопытство и любознательность, убедить посмотреть на этот, казалось бы, простой и известный продукт с другой стороны, открыть для себя что то досель неизвестное.
Культура чаепития зарождалась под влиянием географических, климатических, этнических особенностей и уходит корнями вглубь веков. У многих народов доныне сохранилась традиция употреблять чай не только как тонизирующий напиток для утоления жажды. Чай приготовленный по особой рецептуре заменяет полноценный обед и придает силу и энергию.
Черный чай в странах Юго-Восточной Азии, в том числе в Китае называют «красным». На родине черный чай не так популярен, зато победным маршем прошелся по всему миру, завоевав международную популярность, любовь и уважение.
В Индии и Шри-Ланке употребляют масала – чай. Способ приготовления не сложен. В холодную воду добавляют сахар, пряности (корицу, кардамон, имбирь и др.), кипятят и заваривают черный чай из расчета 1,5 – 2 ложки на стакан, добавляют молоко. В условиях жаркого климата очень популярен замороженный чай, с добавлением сока лимона и сахара. Индийская железная дорога предлагает своим пассажирам чай в глиняных чашках. Данная церемония требует обязательно разбить чашку после чаепития, для гарантии того, что чашка используется лишь один раз.
Я не призываю перебить в доме все чашки, да и чай с пряностями лично для меня нечто из серии «змеиных супчиков». Но ничто меня не остановит в стремлении отведать бурятский чай. И, наверное, самым правильным будет сотворить его в соответствующей обстановке, а именно в кипящем на костре котелке и с поварешкой в руках. Подозреваю, что в этом случае чай получится настоящим. Погрузиться в атмосферу приготовления чая … есть в этом что то завораживающее и немного дикое для современного урбанизированного социума с его суетой, спешкой и философией «быстрого» питания. «Быстросуп»… «быстрочай»… «быстрожизнь»… А так хочется жить, смакуя каждый момент. Наверное, в такие минуты, колдуя с поварешкой у костра, особенно остро осознаешь настоящие ценности.
Привожу несколько вариантов приготовления бурятского чая.
Рецепт № 1. Готовится данный напиток на основе плиточного или кирпичного чая. В специализированном магазине возможно отыскать любое заморское чудо, но прирожденная смекалка позволит проявить фантазию и использовать то, что доступно.
Растопите в котле обычный жир (в разных источниках рекомендуют использовать различные жиры, видимо исходя из конкретных условий), когда жир растопится, добавьте в него муку и жарьте до золотистого цвета, помешивая деревянной палочкой. Затем добавьте воду, плитку или половину плитки кирпичного чая и соль. Приятного аппетита!
Рецепт № 2. Приготовьте чай по вышеприведенному рецепту, дайте настояться. Вычерпайте жидкость из котла в другую посуду, а в котел добавьте сметану и варите саламат (вареная сметана). В саламат, медленно помешивая, вливают чай. Получится довольно вкусно и питательно.
А еще можно растопить самовар сосновыми шишками и устроить русское традиционное чаепитие с баранками, вареньем, сладкой домашней сдобой и колотым сахаром вприкуску.
И не старайтесь досконально придерживаться классической рецептуры, проявите фантазию, найдите неповторимое сочетание аромата и вкуса своего чая. Чайная церемония не обязательно должна проходить по определенным канонам. Вы сами можете устанавливать правила, сочетая и пробуя различные сорта, виды и способы его приготовления и познавать яркий неповторимый вкус этого удивительного напитка. Придерживайтесь основных правил, проверенных временем: не стоит пить чай на голодный желудок, во время приема пищи и сразу после еды; не запивайте чаем лекарство; не пейте очень крепкий чай. Не зависимо от способа приготовления и сорта чая, напиток должен получиться прозрачным, аромат насыщенным и долгим, вкус может быть разнообразным, но не грубым.
Если исключить индивидуальное восприятие, то следует отметить, что черный чай повышает давление (в то время как зеленый некрепкий понижает). Существуют виды чая, способные нормализовать давление, независимо от первоначальных показателей. Но в любом случае, лучше сначала посоветоваться со своим лечащим врачом.
И самое главное! Готовить и пить чай нельзя в одиночестве, всегда можно найти повод и пригласить близких вам людей на чашку чая. Приятного чаепития!

Раздел: 
Ключевые слова: