Пчелиный хлеб

Вы здесь

Помните как в детстве одуванчик - маленькое солнышко оставлял на курносом носу желтую краску? А в школьные годы пестики - тычинки на уроке биологии помните? И кто не видел копошащуюся на цветке пчелу, мохнатую и желтую от пыльцы?! Так что это за пыльца и с чем ее едят и едят ли вообще?!
Позвольте пропустить школьный курс биологии и не повторять скуШные уроки о строении цветка и о роли насекомых в жизни растений? ( Доказано, что пчела посещает только здоровые цветки. Не в смысле большие, а те, которые не больны.) А проследим мы лучше за той пчелой, что копошится в цветке, вся перемазалась и наполняет корзиночки на своих задних лапках пыльцевыми зернами.
В корзиночках пыльца уже зовется обножка. В состав одной средней обножки входит около 100 тысяч пыльцевых зерен.
Принесенную в улей обножку пчелы утрамбовывают головой, затем заливают медом и далее, под влиянием ферментов обножка становится пергой. Это и есть "пчелиный хлеб".

Пыльца представляет собой сложный концентрат многих очень ценных пищевых, физиологически активных веществ. Белок пыльцы по содержанию незаменимых аминокислот превосходит белок молока.
Перга по консистенции и запаху напоминает теплый ржаной хлеб. Растительный белок пыльцы расщепляется на аминокислоты, сложные сахара превращаются в простые. Крахмал, который был компонентом пыльцы, исчезает. Клетчатка пыльцевых зерен разлагается, повышается ее перевариваемость. Молочная кислота, входящая в ее состав помогает надолго сохранить пергу в свежем виде.
Конечно же, воздействие пыльцы (перги) на организм человека не универсально, но терапевтическая эффективность и применение ее многогранны. Целесообразно добавлять пыльцу к рационам лиц, перенесших тяжелые заболевания, хирургические операции, интоксикации, истощенных, занимающихся напряженным физическим и умственным трудом.
Обратите внимание!
1) Пыльца является сильным аллергеном.
2) Пыльца очень калорийна.
3) Собрать на пасеке пыльцу не сложно. Сложно правильно высушить и сохранить. Зачастую те красивые желтые гранулы, которые продавцы предлагают как панацею от всех болезней, фактически как минимум не несут никакой пользы в виду неправильной сушки и хранения, как максимум - несут в себе источник инфекции.
Не хотелось бы заканчивать на грустной ноте...
Помните, как в детстве одуванчик - маленькое солнышко оставлял на курносом носу желтую краску?! :-)))

Раздел: 
Ключевые слова: 
Файлы: 
  • 019.jpg