Ностальгия

Вы здесь

Хочется поведать такую историю. У меня была бабулька, старенькая с 1911 года( мать моей мамы). С самого детства я пропадал у неё( раньше жили не далеко), она часто рассказывала про свою нелёгкую жизнь, про то как тяжело было в то время, да и про места где она выросла. Родилась она в другой деревне, в 8 км от нашей, а к нам переехали в 1963 году с тремя детьми, она постоянно рассказывала о своей деревне с тоской и печалью на глазах. Она в детстве была свидетелем страшной расправы над коммунистами которых кололи пиками на глазах у всей деревни, у бабушкиной мамы в дому лечили раненых, и она тоже помогала, кипятила бинты.
Повзрослев она нанималась на работу, и как то раз копала картошку на огороде возле церкви, и нашла пять рублей золотых, видно сам бог пожалел её, но люди со-злым умыслом ухитрились выманить у неё этот пятак за какой то клачок материи. Бабулька была простодушным человеком,всегда людям добро делала. Она не отчаивалась и на этот раз, говорила что ей за это бог здоровья дал, прожила она 84 года, а та тётка которой пятак отдала в 64 умерла. Бабушки моей не стало в 1996 в июле, а в сентябре того-же года не стало и отца. Я очень тяжело перенёс утрату обоих, мне было очень плохо.
Я всё время мечтал побывать в той деревне где родилась и выросла бабулька, хоть и находиться она в 8-ми км, но видел её только когда проезжал мимо на малиновый "остров" ( он как бы окружён со всех сторон озёрами). Так вот нынче я решился специально поехать, побывать в тех лесах где со слов бабушки загадочные бугры и ямы оставленные после землянок когда во-время революции там прятались "белые". Удивительные места там, а местность с такими склонами в лесах по которым я даже забраться не мог, побывали везде где со-слов бабушки она бегала босиком, когда заезжали в деревню я даже приложил руку к дороге, с чувством что когда-то наверняка в этом месте ступала бабушкина нога.
Деревня опустела так , что нынче там всего один жилой дом, в котором живёт один бывший фермер и наш дальний родственник( сын двоюродного брата бабушки) Не представляете как мне там захотелось остаться жить, там для этого есть три добротных дома, которые пока не разобрали и продаются. Я даже всерьёз намеревался туда поехать жить, разводить живность, тот бывший фермер так и живёт, и не плохо. Одна там проблема, это нет пресной воды, он за ней ездит за пять км к ближайшей деревне на тракторе с бочкой, есть правда и скважина, но они ей только огород поливают.
Такой там приволье и тишина, деревня стоит на возвышенности, а по сторонам такие пейзажи! просто красота. А я всё-таки так и не решился туда с переездом, хотя деревня, или то что он неё осталось не совсем отрезана от благ цивилизации, есть проведённая телефонная линия, можно и инет подключить, дорогу зимой чистит специальный камаз, подвозят газ как в обычные сёла.
Эх!... Была бы техника, там и складские помещения добротные и мех-ток рабочий. Может кто желает?

Раздел: 
Не в сети
Заходил: 5 лет 9 месяцев назад
Регистрация: 18.03.2010 - 17:12
: 3508

Сергей.ты какие места описываешь?мои корни тоже из Курганской области.тоже так хочется побывать на родине дедов.мои из Долматовского района.деревня Крестовка.незнаю почему но в мае 41 года дед забрал всю семью и ушёл в копи.нынешний Копейск.брат говорит может от репрессий бежали.у них была маслобойка.смотрела списки репрессированных в Курганской области.ком в горле..сколько Беляевых загубили.да работяг простых..там красиво,да.отец всегда родину помнил. yes3

Сергей 45

.

Не в сети
Заходил: 5 лет 9 месяцев назад
Регистрация: 18.03.2010 - 17:12
: 3508

а мне очень и очень жаль что от деда и бабушки я не слышала никаких воспоминаний.многое странно в нашей семье..я была первая у них внучка.им было уже по 58 лет когдая родилась.часто болела..но бабушкаи её мама обе очень сильные травницы не лечили меня....не дали своих знаний.хотя я догадываюсь что это из-за дурного характера моей матери.она всегда смеялась над такими людьми и авторитетов для неё не было и нет.кое что я узнавала от отца и его братьев.и так хочется как нибудь съездить и посмотреть родину отца.и я думаю что душой узнаю и полюблю эти места.а может что нибудь узнаю о предках.удачи Вам..

Аватар пользователя Вадим 45
Не в сети
Заходил: 2 дня 20 часов назад
Россия
: Альменево
Регистрация: 08.12.2013 - 14:00
: 150

Привет земляк, а ты в каком районе живешь?

Хочешь мира готовься к войне

Сергей 45

.