Азбука пчеловода Часть1

Вы здесь

Есть такая поговорка - пожелание. "Укуси тебя пчела!" И не со зла придумали люди выражение. Только здоровья для! Будет здорово, если пчела Вас ужалит до покупки. Чтобы не было страшного разочарования.

Хотя в моем случае все было строго наоборот. И как в той песне..."Тебе некуда деваться..." или "Взялся за гуж - Не говори, что не дюж" или "Назвался груздем - Полезай в кузов!" Вот в кузове том уже 18 лет и жужжу. И не жалею нисколько. А вот если бы первое ужаление произошло ДО....то не знаю - не знаю как бы все сложилось.... Я очень чувствительна к боли. В глазах потемнело, дымарь полетел в улей, а я ...ПОБЕЖАЛА! Нет, сначала я просто быстро пошла...очень быстро...но недостаточно....пришлось улепетывать и закрыться в бане. А вот в нашей деревне проживают пчеловоды со стажем, так они в бочке с водой нормативы по плаванию сдавали... В общем, у Вас есть все шансы стать не только опытным пчеловодом но и прекрасным спортсменом!
Итак, Вы приняли решение приобрести новых питомцев. Будет неплохо, если Вы перед покупкой пчел заедете в магазин "Пчеловодство". Такие магазинчики можно найти во многих районных городах и в любом областном центре. Спросите у всемогущего Гугла и он Вам выдаст все явки адреса и пароли.

Что Вам желательно приобрести.

  1. Костюм пчеловодный. Советую не экономить и взять удобный комбинезон с пристегивающейся пчеловодной "шляпой". Хороший комбинезон удобен в работе, прослужит не один сезон и надежно защитит Вас от ужалений.
  2. Перчатки. Не бравируйте и не стесняйтесь. Все крупные пчеловоды имеют сей предмет гардероба, даже если не афишируют этот факт. Я использую обычные хозяйственные резиновые перчатки.
  3. Дымарь. Качественный удобный дымарь приобрести довольно трудно сейчас. Рынок заполонил откровенный брак. В интернет - магазине можно заказать немецкие дымари из нержавейки. Но ничего страшного если для начала Вы поработаете тем, что Вам достанется в обычном магазине.
  4. Пчеловодная стамеска.
  5. Щеточка.
  6. Роевня. Прежде чем Вы освоите методы борьбы с роением, Вам придется столкнуться с этой "поэзией пчеловодства". Это необходимый этап в становлении Вас как Пчеловода.

Ограничьтесь этим списком. Уверена, что продавец будет предлагать "необходимые на пасеке вещи, без которых просто невозможно обойтись". Не торопитесь. Приобрести Вы их всегда успеете, если возникнет осознанная необходимость.

Если все пойдет хорошо, то уже в первый сезон Вам понадобится дополнительно:
1. Улей с комплектом рамок. (На каждую семью на пасеке желательно иметь один дополнительный улей. На первых этапах Вы будете заселять в него рой. Потом научитесь делать отводки. То есть такая арифметика. Одна пчелосемья - два улья). Ульи могут быть различной конструкции. Не будем сейчас зацикливаться на этом. Главное, чтобы он был не дырявый. Покупать новый вовсе необязательно. Важно не занести инфекцию, поэтому лучше обработать изнутри газовой горелкой.
2. Вощина. 1кг вощины = 17 листов примерно. Приобретите 2 - 3 кг.
3. Проволока для рамок.
4. Каток для наващивания рамок. Этот архаичный предмет возможно выручит Вас в первый год, пока вы не освоите электронаващивание.
Если сделать такой минимальный запас, то в разгар сезона Вам не придется метаться и ломать голову куда заселить "новеньких", когда пчелы "внезапно" начнут роиться.
продолжение следует

Раздел: