Азбука пчеловода Часть 2

Вы здесь

Лучше всего позаботиться еще зимой, найти пчеловода, у которого Вы будете приобретать пчел. И держите с ним связь. Саму покупку лучше всего совершать через месяц после первого очистительного облета пчел. В нашем регионе облет происходит 1 -10 апреля. Конечно год на год не приходится. Через месяц в семье заменится зимовалая пчела и можно ехать на смотрины.
А вот здесь открывайте глаза, прочищайте уши, но не забывайте стряхивать лапшу:-))) И внимательно наблюдайте слушайте и запоминайте.
Попросите пчеловода показать Вам семью.
• Наличие яиц. Это показатель наличия и качества матки.
• Открытый расплод.
• Печатный расплод.
Это не признак недоверия. Это возможность многое узнать и увидеть. Начиная с того момента как пчеловод разводит дымарь, какой материал для этого использует, с какой стороны подойти к улью, как лучше открыть крышку, отогнуть холстик, поднять рамку. Это важные мелочи, которые лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Попросите показать как лучше всего находить яйца, чем отличается визуально печатный расплод от печатного меда. Не пытайте вопросами о породе, лучше узнайте возраст матки. Хорошо, если матка не старше 1-2 лет.
Итак, посмотрели, выбрали понравившиеся семьи. Далее ответственный момент. Доставить их домой.
Продолжение следует

Раздел: