Утеплительная подушка для улья

Вы здесь

Перелопатил весь интернет, замучил пчеловодов со стажем!
Хочется сделать утеплительную подушку "идеальной" для пчел. Конечно, идеальной, слишком громко сказано, по тому и в кавычках. Так можно докатиться и до признания себя ангелом.
Но, сделать подушку максимально подходящей для утепления улья очень хочется. Может это и бзик, но бзик не из худших.
От того и перелопатил весь интернет. От того и замучил пчеловодов со стажем.
Кроме подушки, хочу изготавливать и другой пчелоинвентарь. Возможно ли это? Возможно! Год изучения и консультаций в этом направлении что-то да принес в качестве знаний, но, об этом чуть позже.
Вернемся к нашим подушкам.
Какие только материалы ни рассматривал для изготовления. Перечислять их не буду. Слишком уж велик ассортимент.
В рассмотрении были и традиционные и "экзотические" материалы. Требования к ним предъявлял серьезные. Как с экологической точки зрения, так и к внешнему виду изделия. А в промежутке, между экологией и внешним видом, находится еще добрый десяток требований. Ну, что же, подушка, как и женитьба, дело серьезное.
Хотя, некоторые пчеловоды обходятся и старым ватным одеялом.
Помимо рассмотрения материалов, были сделаны и опытные образцы. И не только сделаны, но и согласовывались с пчеловодами имеющими "пожизненный" опыт в пчеловодстве.
В конце концов, остановился на подушке из укрывного материала - спанбонда, и в качестве наполнителя - синтепона.
Да, я встречал предложения в интернете подушек из этих материалов. Но, кто же учится только на основе своих знаний, опыта, ошибок и других факторах. Надо было еще и дозреть. Дозрел!
К тому же, познакомился с опытным пчеловодом, который пользуется такой подушкой в течение восьми (!) лет. И это притом, что производители спанбонда дают на него пятилетнюю гарантию.
Почему такая разница по срокам? По тому, что производитель дает такой срок из расчета нахождения материала под открытым небом. А подушка у пчеловода находится в улье или в помещении, где на нее ни попадает солнечный свет, соответственно и ультрафиолетовые лучи. Единственное, чего боится спанбонд. Его не разрушает время, влага, или перепад температуры. Его разрушает только ультрафиолет.
Тоже самое относится и к синтепону. А если синтепон качественный, то он и форму держит много лет. Ни слеживается в непонятный комок. И что же такой подушке не служить пчелам больший срок, чем изготовленной из других материалов?!
Кроме того, себестоимость таких подушек почти в два раза дешевле, чем подушка, к примеру, из двунитки и поролона. Тем более, что поролон ни сохранит в улье того тепла, которое может сохранить синтепон. Да и разрушается поролон от времени. Для этого, ему ультрафиолет не нужен. Мало того, разрушаясь, начинает выделять "то, не знаю что". Вплоть до неприятного запаха.
Какая, уж, тут экология! Да, и о вентиляции улья с таким наполнителем можно забыть сразу, как только задумаетесь о применении поролона.
Ватин имеет свои недостатки. Конечно, мох, наполнитель хороший. Но какова будет себестоимость подушки при массовом изготовлении. Да и сухой мох, относительно синтепона, наверное, будет несколько жестковат. Лен способен набрать и отдавать влагу. Отдавать влагу в стенки улья и в вентиляционные отверстия. Так синтепон то, вообще не напитывает влагу. Он ее, не накапливая, пропускает через себя в вентиляционные отверстия. Вот, Вам, и сухой улей!
Это только часть размышлений по поводу создания "идеальной" утеплительной подушки.
Конечно, же, через несколько дней, когда смогу окончательно утвердиться с доработанной подушкой, предложу Вам, уважаемые Пчеловоды, конечный вариант. Хотя, вряд ли он окажется конечным. Есть у меня некоторые мысли по поводу улучшения изготавливаемой сейчас подушки. Ни по материалам, нет. По форме.
Но, это будет совсем другая история.
А сейчас хочу пожелать Вам всего самого доброго в Вашей работе.
Пусть у Вас все будет хорошо как со здоровьем, так и с долголетием.

Если Вы выскажите свои замечания по изложенному материалу, буду Вам очень и очень благодарен. Если захотите написать мне на электронную почту, то предлагаю Вашему вниманию её адрес: AltaiUlei@yandex.ru .

Раздел: