Промышленные стандарты фундука. Риски закладки саженцев-сеянцев фундука.

Вы здесь

Аватар пользователя ilyass

В последнее время на териитории Украины активно развивается садоводство. Однако данной культуре уделялось недостаточно внимания, и данная ниша садоводства остается достаточно свободной и перспективной.

Украина с ее благоприятным умеренным климатом, и богатыми плодородными почвами подходит для возделывания фундуков мировой селекции.

Дефицит фундука в Украине покрывается импортом из Турции и Грузии. На протяжении последних пяти лет наблюдается тенденция закладки молодых насаждений. Практического опыта возделывания фундука в промышленных объемах Украина не имеет, и будущий садовод сталкивается с проблемой выбора сорта. На украинском рынке достаточно большой выбор итальянских, испанских и отечественных сортов фундуков.

Прежде чем заложить сад, нужно учитывать, каким образом получены саженцы конкретного сорта. Саженцы сохраняют сортность, если они получены следующим образом: отводки, полученные вертикальным, либо горизонтальным черенкованием, Отдирки от маточного растения, а так же методом зеленого черенкования.

Сеянцы не пригодны для закладки сада, и используются лишь в селекционных целях для питомника. Однако об этом очень важном нюансе многие производители саженцев деликатно умалчивали, и, воспользовавшись дефицитом саженцев, предлагали, и предлагают их на украинском рынке. Следует знать, что плоды от саженца-сеянеца абсолютно теряют материнские качества, и форму, становятся мелкими, и принимают эстетически неправильную форму. Как правило, размер ядра таких полуфундуков подпадает под самую низкую классификацию в соответствии с ГОСТ СНГ 16835-81 и турецким стандартом TS 3075. Обработка такого полуфундука чрезвычайно невыгодна в связи с большим боем ядра при его колке. Саженец-сеянец начнет плодоносить в лучшем случае на 6–7 год. Таким образом, будущий садовод должен исключить подобные саженцы в своих закладках.

Сортов фундуков очень много, однако, в мировом промышленном производстве их делят на три основных категории:

1.) Круглые (турец. Tombul), где высота и ширина практически одинаковы, слегка приплюснуты. Считаются качественными, и занимают первое место для промышленного производства. В сортах данной категории большое содержание жиров и протеина. Очень низкий процент боя ядра при колке.

Tombul

2.) Конусовидные (турец. Sivri), где высота и ширина более ощутимы, как правило, с очень тонкой скорлупой. Процент боя ядра при колке значительно выше, чем у первой категории. В мировой практике сбыт плодов проводится в неочищенном виде. Размеры плодов данной категории намного уступают круглым.

Sivri

3.) Овальные (турец. Badem), где высота, ширина имеют значительные расхождения. Данную категорию можно разделить на две подгруппы, в одной плоды приплюснутые, во второй имеют овальную форму. Данная категория не пригодна к промышленной переработке в связи со сложностью технологического процесса калибровки, колки. Некоторым сортам свойственны высокие вкусовые показатели с десертными качествами. В мировой практике сбыт плодов проводится в неочищенном виде.
Badem

В системе стандартизации фундука, основополагающую роль играет размер плода, точнее ядра. Высшим сортом являются ядра с категорией 15+, т.е. диаметр ядра от 15мм и выше. Далее следуют по убывающей от 13мм–15мм, 11мм–13мм, 9мм–11мм (самого низкого качества). Таким образом, чем крупнее фундук, тем выше цена и спрос.
kalibr

На территории Бахчисарайского района в Большом каньоне Крыма сохранился уникальный сорт фундука «Трапезунд». По одним данным сообщается, что данный сорт был завезен основателями княжества Феодоро, которые были выходцами из города Трапезунд. По другим источникам данный сорт на территорию горного Крыма попал по указу Менгли Герая I. Фундук «Трапезунд» является самым крупноплодным фундуком в мире. Обладает высокой жирностью до 72%, и высоким выходом ядра. Учитывая биологические и морфологические особенности Трапезунда, можно, в зависимости от плодородия почвы, рекомендовать схему посадки 4х5 м, 4х6 м, 5х6 м или 6х6 м - чем лучше почва, тем более мощным вырастет куст и тем больше места потребуется ему для развития и формирования урожая. В Турции для повышения урожайности принят гнездовой метод посадки: сажают 5–6 растений в окружности диаметром 1–1,5м по схеме 6х6 м, но тогда уж корневая поросль полностью удаляется и растение ведется в один ствол. Допустима схема посадки 6Х2 так же в один ствол. Данный сорт соответствует требуемым мировым стандартам. Относится к высшему сорту 1-ой категории. Морозостойкость — 32 °С. Подходит для возделывания на всей территории Украины.
Trapezund

В Европе и США практикуют штамбовое выращивание фундука т.к. урожайность насаждений из кустов с одностволовыми кронами более высокая, чем при кустовой форме. Это связано с тем, что они быстро наращивают урожай и уже в 5–6 летнем возрасте дают больше орехов, и имеют наиболее высокую удельную урожайность на единицу горизонтальной проекции кроны. Штамбовая культура фундука имеет меньшую величину показателей роста надземной части кустов. Появляется возможность механизировать основной трудоемкий процесс — процесс уборки орехов, на который приходится 45% всех затрат, связанных при промышленном выращивании фундука. Хорошая освещенность растений при такой форме ведения создает условия для реализации потенциальных возможностей этой культуры.
obrezka

Полив фундука

Фундук влаголюбивое и светолюбивое растение.
В Украине в общем по регионам выпадает от 200–450 мл осадков в год. Фундук для хорошего развития требует 650–700мл осадков в год. Для высокой приживаемости молодых саженцев, и дальнейшего развития необходимо установить капельный полив.

Почва для фундука

Фундук считается неприхотливой культурой. Но на богатых элементами питания почвах и при достаточном увлажнении он развивается лучше и даёт высокие урожаи. Лучшие почвы для фундука — это чернозёмы разных типов и серые лесные лёгкого и среднего механического состава, хорошо дренированные, с залеганием грунтовых вод не ближе1–1,5 м. Однако для фундука пригодны практически все разновидности почв, кроме сухих песчаных, заболоченных и засоленных. Кислые почвы надо предварительно известковать из расчёта 500 г извести на 1 кв. м. Любит лещина теплые суглинистые или супесчаные почвы, лежащие глубоким слоем и хорошо удобренные. Холодные, тяжелые, уплотненные почвы переносит плохо.

Обрезка фундука

Существует два вида обрезки: штамбовая и кустовая. Принцип обрезки во всех случаях одинаков — создание светлой разреженной кроны с максимальным доступом воздуха и света, а также стимулирование и образование как можно большего количества молодых, коротких, обрастающих веточек с плодовыми почками, которые покрывают основные скелетные разветвления. На рисунке видно дерево до и после обрезки. Формировку куста или штамба следует начинать на 4–5-ый год.
[IMG]

Болезни и вредители фундука

Касаемо вредителей конечно же их несколько ( орешниковый почковый клещ, ореховая волнянка,гусеницы, орешниковая тля, щитовки) в теории, однако в одном регионе не может быть собран весь букет вредителей, в различных регионах и климатических зонах свойственны один, два вида вредителей. В Украине возможно поражение ореховым долгоносиком или ореховым усачом.

Для долгоносика и усача, ольхового листоеда применима одна группа пестицидов и инсектицидов. Например: 2.5 мл раствора кинмикса, КЭ(Актеллик®), МЭ (Брейк, инсектицид), которое разбавляется в 10 литрах воды, 90 г карбофоса, 2 мл дециса и КЭ, которое берется на 10 литров воды, либо проводят опрыскивание 0,2%-ным фозалоном. Обрабатывают весна-лето.

Многим интересно, а все же если появятся другие виды вредителей и болезни, чем тогда проводить обработку растений?! Рынок в избытке от различных препаратов, я приведу в пример классическую обработку: Против ложнощитовки в период покоя (ноябрь-март) проводят опрыскивание препаратом № 30 или его аналогами. Летом во время от рождения ложнощитовок растения обрабатывают 0,2%-ным бензофосфатом или 0,3%-ным карбофосом. Против орешниковой тли растения опрыскивают 0,3%-ным карбофосом, или 0,2%-ным фозалоном, или 0,5%-ным антитлином. Для борьбы с клещами применяют фосфорорганические препараты (фозалон, карбофос), препараты серы, а также специфические препараты (0,2%-ные растворы изофера или хлорэтанола). Против бурой пятнистости листьев и мучнистой росы деревья обрабатывают 0,3-0,4%-ным раствором хлорокиси меди или 1%-ной бордоской жидкостью. Против мучнистой росы используют препараты серы или 0,06%-ный байлетон.

Хранение фундука

Хранят орехи в сухом прохладном помещении при температуре 3–12 °C в течение года при влажности 12–14%, а при 0–3 °C в течение трёх-четырёх лет.

Раздел: 
Аватар пользователя Альонка
Не в сети
Заходил: 8 месяцев 4 недели назад
Україна
: Ківерці
Регистрация: 27.09.2016 - 11:26
: 2

Добрий день) Дякую за таку інформацію по фундуку. Дуже цікаво і доступно написано. Скажіть тоді будь ласка на Вашу думку який сорт засаджувати на 10 га. І можливо краще брати 2-ва сорти? Дякую)