Пример жизни в неволе полевого (деревенского) воробья

Вы здесь

Уже полтора года у нас живет воробей.

Подобрали его в деревне, орал на чердаке, пищал полдня. Не выдержали, открыли люк и оттуда буквально вывалился птенец, по виду и состоянию - дня 4-5, лысый, желторотый. Передвигался по-пластунски, крыльев как летательных элементов и в помине не было. Орал как скаженный.

Я его выкормила. Хотя абсолютно не знала чем и как надо кормить малых птенцов (воробьиных). Первые дни жил в коробочке с теплой бутылкой, на тряпочке махровой, укрывала одеялом, укладывала рядом с собой, чтобы согреть (коробку), кормила по писку каждые 1,5-2 часа. В ход шли пластмассовый пинцет и пипетка. Кормление малых птенцов - отдельная тема...

Нам повезло - он нашу многочисленную семью принял как свою стаю. Воробей у нас абсолютно ручной.

О том, чтобы его потом отпустить на улицу - и речи не было изначально, поскольку таких примеров положительных в интернете нашли гораздо меньше, чем негативных. Поэтому вывод был - оставлять жить птицу у себя.

Отдельная тема, достойная описания - это его повадки и отношение к своей стае. Папа в нашей семье - вожак, пример для подражания; мама - люлька (по желанию) и кормилица, а также источник выплескивания негативных и, вообще, всяких, эмоций. Дочка дошкольного возраста - просто кошка или змея, ползущая в гнездо, чтобы нанести урон, подлежащая мгновенному осуждению. Однако, дочка, самостоятельно приближающаяся - однозначный враг, а сидящая за одним столом со всей стаей - это младший птенец, не заслуживающий внимания. Воробей наш живет в ритме нашей семьи, ложится очень поздно, и встает позже всех (вне зависимости от явных внешних признаков наступления утра). Ест все, что хочет с общего стола из всех тарелок, кроме того у него есть клетка (наивные, мы в самом начале кинулись ее покупать, чтобы содержать в ней нашего воробья), в клетке используется только две кормушки - поильник и кормушка с зерном. Да и вообще - клетка помимо еды служит местом для точения клюва. Кроме того, у воробья есть лоток с пророщенным просом и пшеницей, откуда он выдергивает зелень иногда. Хотя предпочитает больше мелко пощипанную кинзу (стебли), салат, огурцы, фрукты (все!!!).

Позже напишу более подробно.

Раздел: 
Ключевые слова: 
Не в сети
Заходил: 2 дня 12 часов назад
РФ
: Москва, Ямуга
Регистрация: 19.09.2011 - 18:50
: 1174

Очень интересно!

С уважением, Ольга.

Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.