Племенная работа в пуховом кролиководстве. С чего начинать.

Вы здесь

Аватар пользователя Lada Kirisenko

В серии материалов, которые сами напрашиваются к публикации в связи с ростом активности в пухокролиководческом движении нашей страны, я буду проявлять научно-практический подход к работе. Иными словами, цивилизованный, без чистой "отсебятины". Только то, что по делу и под чем лично я смогу расписаться.
Это не будет безупречно системно, так как надо ещё и работать)), но точно - полезно!
Что это значит? Я буду делится собственными практическими знаниями о племенной работе и переводить интересную доказательную базу из специализированных книг и периодических изданий по темам, которые относятся к племенному разведению ангоры.

И начнём мы с простейших вопросов. В частности, как понять, будет ли Ваш кролик хорошим пухоносом?

Вот мне тут попалась довольно свежая (2008 года) статья* Французский ученых, которые в течение 30 лет исследовали вопрос о связи пуховой продуктивности за 1-2 сбор урожая (не говорю стрижки, так как "французов" по-классике их щиплют) у взрослых ФРАНЦУЗСКИХ АНГОРСКИХ кроликов. Исследования были сделаны о производстве шерсти в общей сложности 669 крольчих, рождённых в период с 1994 по 2001 года и добыче шерсти от первого до 12-го урожая. Как я это понимаю - от рождения и до 4х лет. Одна из целей этого исследования заключалась в изучении возможности использования значений первого или второго урожая для оценки племенной ценности и в качестве критериев для отбора на племя французского Ангорского кролика.
Выводы ученые сделали такие: результаты, полученные по французским Ангорским Кроликам показывают: а) есть высокая генетическая корреляция между общим сбором шерсти за 3-12 "урожаев" и общим весом шерсти на второй урожай и II) существенным критерием отбора взрослого животного племя является второй урожай (в возрасте 20 недель). На него они и предлагают ориентироваться.

От себя я предлагаю вести точный учёт и своевременные стрижки наших племенных животных. Сроки сбора шерсти для немецких ангорских кроликов - одни раз в 90-100 дней. Я обычно первую стрижку делаю в 2,5 месяца, вторую через 90 дней от первой. В "Практикуме по кролиководству" 2016 года издания для кроликов Белой русской пуховой породы также предлагается ориентироваться на первые два сбора пуха - в 2- и 4-месячном возрасте.

Конечно, отбор животных будет правильнее вести по комплексу признаков. Однако, с учетом основного назначения пуховых пород, минимально с моей точки зрения ориентироваться хотя бы на пуховую продуктивность.

Счастливого кролиководства!
*http://polipapers.upv.es/index.php/wrs/article/view/669/656

Аватар пользователя Семенова Елена Владимировна
Не в сети
Заходил: 1 день 18 часов назад
Россия
: р.п. Лысые Горы
Регистрация: 14.12.2015 - 11:39
: 1238

Я готова mail

Аватар пользователя Lada Kirisenko
Не в сети
Заходил: 1 час 46 минут назад
Russia
: Moscow
Регистрация: 23.12.2012 - 19:20
: 514

Совершенно очевидно, что крольчонок, родившийся с большим или меньшим весом, при отсадке будет иметь пропорционально весу при рождении вес, который станет показателем его классности. Поэтому с некоторого времени я стала применять сама и советую Вам, пуховые кролиководы, взвешивать крольчат сразу после рождения.
Некоторые кролиководы могут воскликнуть: "Как так?! Если крольчат чуть тронуть, самка их разбросает!"
У меня это не происходит, да и вряд ли произойдёт у тех, кто занимается Ангорой - наши кролики почти ручные, привыкшие к человеку, который их регулярно обихаживает, стрижёт. Поэтому, если самка в целом "нормальная")), а плохие матери попадаются даже среди людей)), то она разрешит Вам полюбоваться своими детишками.
Как и моя крольчиха - смотрите в Инстаграмм

https://instagram.com/p/BTb41HCjegp/

Лада Кирисенко Руководитель клуба "Ангора" Добровольного общества кролиководов
Lada Kirisenko, breeder & handspinner, member of International Association of German Angora Rabbit Breeders, Tattoo №RU1.