Племенная работа в пуховом кролиководстве. С чего начинать.

Вы здесь

В серии материалов, которые сами напрашиваются к публикации в связи с ростом активности в пухокролиководческом движении нашей страны, я буду проявлять научно-практический подход к работе. Иными словами, цивилизованный, без чистой "отсебятины". Только то, что по делу и под чем лично я смогу расписаться.
Это не будет безупречно системно, так как надо ещё и работать)), но точно - полезно!
Что это значит? Я буду делится собственными практическими знаниями о племенной работе и переводить интересную доказательную базу из специализированных книг и периодических изданий по темам, которые относятся к племенному разведению ангоры.

И начнём мы с простейших вопросов. В частности, как понять, будет ли Ваш кролик хорошим пухоносом?

Вот мне тут попалась довольно свежая (2008 года) статья* Французский ученых, которые в течение 30 лет исследовали вопрос о связи пуховой продуктивности за 1-2 сбор урожая (не говорю стрижки, так как "французов" по-классике их щиплют) у взрослых ФРАНЦУЗСКИХ АНГОРСКИХ кроликов. Исследования были сделаны о производстве шерсти в общей сложности 669 крольчих, рождённых в период с 1994 по 2001 года и добыче шерсти от первого до 12-го урожая. Как я это понимаю - от рождения и до 4х лет. Одна из целей этого исследования заключалась в изучении возможности использования значений первого или второго урожая для оценки племенной ценности и в качестве критериев для отбора на племя французского Ангорского кролика.
Выводы ученые сделали такие: результаты, полученные по французским Ангорским Кроликам показывают: а) есть высокая генетическая корреляция между общим сбором шерсти за 3-12 "урожаев" и общим весом шерсти на второй урожай и II) существенным критерием отбора взрослого животного племя является второй урожай (в возрасте 20 недель). На него они и предлагают ориентироваться.

От себя я предлагаю вести точный учёт и своевременные стрижки наших племенных животных. Сроки сбора шерсти для немецких ангорских кроликов - одни раз в 90-100 дней. Я обычно первую стрижку делаю в 2,5 месяца, вторую через 90 дней от первой. В "Практикуме по кролиководству" 2016 года издания для кроликов Белой русской пуховой породы также предлагается ориентироваться на первые два сбора пуха - в 2- и 4-месячном возрасте.

Конечно, отбор животных будет правильнее вести по комплексу признаков. Однако, с учетом основного назначения пуховых пород, минимально с моей точки зрения ориентироваться хотя бы на пуховую продуктивность.

Счастливого кролиководства!
*http://polipapers.upv.es/index.php/wrs/article/view/669/656

Не в сети
Заходил: 1 месяц 2 недели назад
Россия
: р.п. Лысые Горы
Регистрация: 14.12.2015 - 11:39
: 1281

Я готова mail

Не в сети
Заходил: 3 дня 14 часов назад
Russia
: Moscow
Регистрация: 23.12.2012 - 19:20
: 566

Совершенно очевидно, что крольчонок, родившийся с большим или меньшим весом, при отсадке будет иметь пропорционально весу при рождении вес, который станет показателем его классности. Поэтому с некоторого времени я стала применять сама и советую Вам, пуховые кролиководы, взвешивать крольчат сразу после рождения.
Некоторые кролиководы могут воскликнуть: "Как так?! Если крольчат чуть тронуть, самка их разбросает!"
У меня это не происходит, да и вряд ли произойдёт у тех, кто занимается Ангорой - наши кролики почти ручные, привыкшие к человеку, который их регулярно обихаживает, стрижёт. Поэтому, если самка в целом "нормальная")), а плохие матери попадаются даже среди людей)), то она разрешит Вам полюбоваться своими детишками.
Как и моя крольчиха - смотрите в Инстаграмм

https://instagram.com/p/BTb41HCjegp/

Лада Кирисенко Руководитель клуба "Ангора" Добровольного общества кролиководов
Lada Kirisenko, breeder & handspinner, member of International Association of German Angora Rabbit Breeders, Tattoo №RU1.

Не в сети
Заходил: 3 дня 14 часов назад
Russia
: Moscow
Регистрация: 23.12.2012 - 19:20
: 566

Уважаемые коллеги-кролиководы!
Рекомендую посмотреть видео про бонитировку кроликов. Не смотря на то, что мы оценивали качество поголовья моей Фермы пуховых кроликов, этот фильм может быть полезен всем кролиководам!
В фильме
Шумилина Наталья Николаевна, профессор кафедры звероводства и кролиководства МГАВМиБ МВА имени К.И.Скрябина

при участии

Лариной Елены Евгеньевны, ассистента кафедры звероводствам и кролиководства

И

Студентов 2 и 3 курсов факультета зоотехнологий и агробизнеса

Производит бонитировку кроликов.

Лада Кирисенко Руководитель клуба "Ангора" Добровольного общества кролиководов
Lada Kirisenko, breeder & handspinner, member of International Association of German Angora Rabbit Breeders, Tattoo №RU1.

Не в сети
Заходил: 1 месяц 2 недели назад
Россия
: р.п. Лысые Горы
Регистрация: 14.12.2015 - 11:39
: 1281

Лада, спасибо за видео. Было не только интересно - информативно, но и интересно - заразительно. Процветания Вашему делу.

Не в сети
Заходил: 3 дня 14 часов назад
Russia
: Moscow
Регистрация: 23.12.2012 - 19:20
: 566
Семенова Елена Владимировна пишет:

Лада, спасибо за видео. Было не только интересно - информативно, но и интересно - заразительно. Процветания Вашему делу.

Точно, пуховое кролиководство -заразная болезнь))))

Лада Кирисенко Руководитель клуба "Ангора" Добровольного общества кролиководов
Lada Kirisenko, breeder & handspinner, member of International Association of German Angora Rabbit Breeders, Tattoo №RU1.

Не в сети
Заходил: 3 дня 14 часов назад
Russia
: Moscow
Регистрация: 23.12.2012 - 19:20
: 566

Публикую перевод одной из самых компактных статей о селекции ангоры из брошюры “Angora rabbit farming” автор Jack Messner, владелец American Rabbit Farms, год издания не нашла. При перепечатывании прошу ссылаться на автора издания и на автора перевода, то есть Фермер-блоггера Ладу Кирисенко)), спасибо! Итак. ,статья
Глава V Разведение ангоры
Племенное разведение любых животных не может быть успешно произведено без целенаправленной программы. Способом получения улучшенных кроликов является научная селекция. В основном существуют три вида селекционных программ, которые можно реализовать, а именно инбридинг, лайнбридинг и аутбридинг.

Инбридинг - это спаривания тесно связанных животных внутри одной породы. Это - довольно непопулярная и весьма спорная селекционная программа, однако большинство из самых лучших победителей выставок во всех видах животноводства являются результатом той или иной формы инбридинга. Ключом к успеху в этой программе является отбор и строгая выбраковка. Мы не рекомендуем эту программу в промышленно-коммерческом использовании ангоры, но она может использоваться, если кто-то заинтересован в получении лучших образцов для шоу.

Лайнбридинг является формой инбридинга, но в нем случают не столь тесно связанных особей. Эта форма является очень популярной и широко используется в разведении кроликов как домашних питомцев и коммерческих кроликов. Этим методом можно увековечить в стаде линии выдающихся самок или самцов. Продуктивность и тип поголовья могут быть улучшены значительно при использовании этой техники, если выбор сделан правильно.

Успех этой программы будет зависеть большей частью от вашего племенного ядра, так как именно это будет определять, сколько желательных или нежелательных признаков находятся в семье или линии. Если вы начинаете с хороших прародителей, то Лайнбридинг может распространяться на неопределенный срок и способствовать увековечению достоинств вашего фонда животных.

ЛАЙНБРИДИНГ
На диаграмме объясняется суть Лайнбридинга

Круги обозначают особь, сплошные линии, ведущие от кругов, указывают самца и пунктирные линии - самку. В качестве примера. Особь № 3 в результате случки особей № 2 и № 1 содержит половину крови отца и матери.
Самки из группы № 3 случаются с их собственным отцом № 1 и будут производить группу № 4, в которой три четверти крови отца и одна четверть крови самки № 2. От самца из группы № 3, случённого обратно с матерью №2 происходит группа №4 - три четверти крови самки № 2 и одна четверть крови отца № 1.

Спаривания молодых самцоа из группы № 4 и молодых самочек из группы № 5 будет производить Группу № 7. Это второй шаг в производстве новой линии и содержит половину крови оригинальных отца и матери.

Самки из группы № 4 спаренных обратно к первоначальному самцу № 1 производят Группу № 6, в которой содержится семь восьмых крови оригинальной самки и только одна восьмая часть крови оригинального отца.

График ясно показывает формирование трех отдельных групп кровей, содержащих: первая - гораздо большее количество крови самца, вторая — гораздо большее количество крови самки и третья - содержащий половину крови каждого.

Тщательный отбор ремонтных кроликов, для желаемых целей разведения и озвученное обязательство использовать только тот молодняк, который имеет надлежащего плотность и текстуру шерсти, хорошую форму тела, даст результат в разведении качественных кроликов. Бездумная, случайная селекция даст лишь кучу бесполезных индивидуалов.

Аутбридинг
Аутбридинг состоит из спаривания несвязанных родством кроликов той же породы. Эта форма разведения, пожалуй, самая обширная и практикуется почти всеми новичками. Большинство заводчиков думают, покупая выдающихся производителей от различных
линий, что получат от них улучшенное потомство, но это не обязательно так. Трудно найти совместимые штаммы, который дадут удачное сочетание пар при скрещивании. Недостатки аутбридинга привносят неизвестные черты в вашу программу разведения. Вам, возможно, долго придётся проливать свет на множество недостатков, чтобы выяснить какой из аутбредных отпрысков является носителем той или иной проблемы.
Когда происходит аутбридинг желательно, чтобы выдающейся была самка. Большинство заводчиков при поиске чего-то, что привнести в своё стадо, автоматически думают о самце. Мы предпочитаем самку, потому что вам случится, добавив самца в стадо и размножив его с маточным стадом, позднее выяснить, что его отпрыски - носители некоторых нежелательных символов, вы окажетесь в глубокой беде и исправление ситуации может занять много времени. С Самкой можно работать медленнее и вывести несколько выдающихся представителей породы из числа ее потомков, чтобы вернуть их назад в конкретную линию Вашего стада.

Обычно первое скрещивание даёт несколько выдающихся потомков, но ногда в последующих поколениях выясняется, что они не производят потомство с какой-либо степенью однородности. Помните, что аутбредные животные могут выглядеть во много раз лучше, чем они размножаются, и инбредные животные потенциально более способны к размножению, чем они выглядят.

Мы поэтому резюмируем: при покупке своего маточного стада, формируйте фонд самцов и самок от одного и того же заводчика, так чтобы у Вы имели шанс продолжения его успешной линии через линейную или семейственную программу разведения.

Файлы: 
  • 37dd79c2-3430-4613-bbdd-20ca9400ef84.jpeg

Лада Кирисенко Руководитель клуба "Ангора" Добровольного общества кролиководов
Lada Kirisenko, breeder & handspinner, member of International Association of German Angora Rabbit Breeders, Tattoo №RU1.

Аватар пользователя Мария Хяннинен
Не в сети
Заходил: 25 минут 6 секунд назад
Россия
: Ленинградская обл.
Регистрация: 30.04.2015 - 18:47
: 11864

mail

"Слова не могут ранить, слова - это просто ветер..."(с)
Мой блог собачий https://fermer.ru/blog/163780/zhizn-s-banharom-289125

Аватар пользователя YADushka
Не в сети
Заходил: 5 месяцев 3 недели назад
Россия
: Чехов
Регистрация: 12.01.2017 - 17:24
: 121

Любопытно, отмечусь.

Обманчив женский внешний вид,
поскольку в нежной плоти хрупкой
натура женская таит
единство арфы с мясорубкой.
© И. Губерман