Глава 9

Вы здесь

Аватар пользователя Любовь Неверова

Истории моего птичника
Заражение хозяйством
Спасибо Елена Русакова (Elena Rusakova) за писательское настроение
Есть у меня подруга – Инка. Мы дружим всю ее жизнь, а значит больше 30 лет. То пропадаем из вида, то появляемся, но так или иначе чувствуем друг друга всегда. Наши родители тоже дружат и оперативно снабжают нас новостями.
И вот, года три назад, Инка очередной раз активно возникла в моей жизни. Ее мама сказала моей маме, что Инка влезла во все тяжкие и купила «дом». Именно «дом», в кавычках. Поскольку я видела приобретение почти сразу после покупки, то имею полное право называть его именно так.
Вот если бы этот дом был машиной, то я бы назвала его трофейным, потому что построен он точно до войны и состояние имел соответствующее.
Оптимизм моей подруги и ее мужа Руслана восхищал, они водили нас по «дому» и рассказывали что где будет. А мы, стараясь не очень давить ногами на ветхий пол, слушали, открыв рот, и видели как гадкий, старый утенок обретает новое право на жизнь.
К дому прилагался участок, длинный и частично обработанный. На нем росли какие-то деревья, хлам и было место под картошку.
За лето Инка и Руслан привели – перестроили-разломали- построили из «дома» подобие приличного жилища. Подобие потому что снаружи он остался трофейным, а внутри обрел обои и блага цивилизации, надежные стены и пол. А еще Руслан построил курятник, правда он думал что это будка для собаки, но я-то знала, это куряяятник !
Помнится в те времена мы переписывались с Инкой и зашел разговор, кто что бы купил, будь у нас с ней лишние 50 тысяч. Она четко сказала – колечко с брюликом. Я возмутилась, это же 3 машины щебня, какие брюлики! Она посмеялась надо мной – совсем одичала на своей стройке. Щебень это забота мужа, а жена это шубки и брюлики! До сих пор мы с ней часто вспоминаем этот разговор ))
С началом зимы ребята наконец-то перешли к самому главному сокровищу дома – собаке. Она, конечно же, должна была быть огромной, можно без документов, но крутой. После нескольких месяцев моих увещеваний на правах старшего товарища, я убедила Инку ( а она Руслана), что породистая собака это зверь с документами. Покупать щенка нужно в приличном, известном месте. Тогда в итоге то что вырастет совпадет с тем что планировали. Не говоря уже о том, что собака с документами имеет будущее и может стать не просто любимой гавкалкой во дворе, но и матерью героев и просто титулованной гордостью семьи.
Так в Инкиной семье появилась алабай Доча. Шикарная девица, которая принесла и гордость семье и защиту и просто еще оно счастье в дом. Инка все еще не решится завести щенков и стать бабушкой, но, судя по тому как она подробно мне рассказывает роды у крупных собак, я думаю это время вот вот настанет.
Дочу поселили в курятнике, но она, умная, понимающая девочка отказалась в нем жить, ее вполне устраивала куча снега во дворе.
И вот тогда ! Именно тогда я почувствовала, что пора курятнику стать самим собой и сделать из Инки человека! Операция «зараза хозяйством» началась. Надо сказать, Инка не особо сопротивлялась и с удовольствием обсуждала со мной все вопросы содержания птицы.
Ей действительно хотелось когда –нибудь есть яйцо от своих кур и кормить семью чистым, домашним мясом. И даже будка готова была стать курятником – теоретически. Потому что по факту куры там все никак не появлялись.
Мой план мог провалиться, но тут ребята приехали в Че на собачью выставку. На обратном пути заехали к нам. А так как машину для поездки им одолжил папа, то они без всяких проблем грузили все что мы им дали. Домой они вернулись с курами для Инки …. и двумя мешками куриного помета для бабушки.
Вот тогда все и началось по-настоящему. Инка балдела и первое время кормила кур исключительно из рук. Дети бегали проверять яйца каждую минуту. Доча стояла на карауле круглые сутки.
Встал вопрос петуха. Предприимчивая подруга, послала меня подальше с темой породистой птицы и купила «шикарного» парнишу в соседней деревне за 200 рублей. Его фотки облетели всех друзей и мы не смогли сдержать слез восторга – Петро был … оригинален.
Основной цвет черный, на крыльях белые перья, рыжая грива с проседью переходит в патлы на спине. Здоровый листовидный гребень полностью свешен на бок, его видно даже ниже подбородка. Огромные глаза слегка вопросительно, но очень уверенно смотрят на мир. Мир же спокойно на такую красоту смотреть не мог! Слишком Петро был «хорош» .
Курятник начал походить на нормальный, правильный гарем. Даже яйца появились на столе.
Через некоторое время я решила подновить своих несушек и поехала за молодняком кроссов на нашу птицефабрику. По дороге позвонила Инке и она попросила ей тоже купить несушек, тех что дала я маловато, а аппетит на яйцо растет.
Наверное не все знают какое это чудо – фабричные несушки. Инка тоже не знала, но я попыталась ее подготовить. Дело в том, что куры на фабрике живут в клетках и несут яйцо практически там где стоят, за счет наклонного пола яйцо скатывается в лоток, откуда его забирают. Таких зверей как петухов эти куры не знают, ходят мало, пера почти нет. Если говорить совсем правду, то 2-х годовалая фабричная несушка это лысое чудовище с огромными когтями, которое плохо ходит и шарахается от всего. Раз в день приседает где стоит и из нее выпадает яйцо. Но надо отдать должное их живучести, при хорошем уходе , примерно через 2-3 недели они начинают хорошо нестись на новом месте, к осени обрастают новым пером и еще целый год могут радовать хозяев крупным домашним яйцом, желток которого будет становиться все темнее и гуще.
Инкиным курам повезло, они смогли посмотреть мир. Сначала я их привезла к себе домой и выпустила в отдельный загончик в своем птичнике. Выпустила это конечно сильно сказано, точнее будет – сложила. Такая кучка полуощипанных тушек с моргающими глазами. Через некоторое время они начали ходить (шатаясь и подскакивая), через день активно есть, а на третий день просто жрать. Я радовалась – птица ест и веселеет, значит все будет хорошо.
В конце недели приехала Инка и первым делом побежала в курятник – покажи мне моих красавиц! Я думала что после ее петуха она уже ко всему привычная, но новые куры выбили слезу даже у нее.
- они точно будут жить?
- конечно, видела бы ты их в понедельник, тогда были сомнения, сейчас само совершенство
- это от таких кур продают яйцо в магазине?
- ну да ,у них отличное, крупное яйцо ,просто короткая жизнь из-за него.
И куры поехали в Миасс.
Попривыкнув к курам, пережив атаку Дочи на курятник и потеряв несколько птиц, Инка заскучала. Это так банально-просто. Покормил, почистил, яйца забрал. Все!
Я только удивлялась как у нее хватало сил. Дети, муж, стройка, куры, участок… а ей скучно!
Мы с мамой любим обсуждать Инку, она же сорви-голова, у нее планы, идеи, действия. Гордимся ей – не унывает, хотя проблем хватает и не все гладко и прозрачно, если смотреть в будущее.
И вот однажды мы дообсуждались до того, что решила мама развеять Инкину скуку и подарить ей инкубатор. Вроде как и развлечение и мясо в будущем и при желании можно на продажу птенцов повыводить. Купили инкубатор, задарили! И еще дали яиц утиных в придачу от моих мускусов.
Инка была в восторге, вот прямо в полном! И опять планы, заботы, закладка яиц, ожидание.
Дело было в июне и мы уехали в отпуск. Я как-то подзабыла про Инкин инкубатор и сроки вывода. В один из разнеженно-отпускных дней звонит подруга и орет в трубку – Люба, у меня яйца шевелятся и пищат, что делать????!!!!
Кто выводил в инкубаторе мускуса знает, что зачастую это просто искусственные роды, утенок только наклевывает яйцо, а дальше за несколько часов «рожаешь» его расколупыванием скорлупы и вытаскиванием утенка. Если нарушишь нормы по влажности, то так ковырять будешь всех.
Сами понимаете, простого вывода не получилось и у Инки. Эмоциональная, нетерпеливая, готовая действовать, она не хотела ждать пока утята сами выведутся. Дочь реанимационной медсестры и опытного пожарного летела на помощь! В итоге не все утята успели сформироваться в яйце до Инкиных экстренных родов, но большая часть выжила и даже родилась без контузий.
Когда птенцы обсохли и превратились в желтые пуховки, началось материнское счастье. Собственные дети были заброшены, утята стали светом в окошке. Красавцы, как кушают, как бегают, уже подпрыгивают, а как быстро растут, уже перышки.
Пришло время переселения в курятник. Отдельный загончик, чистейшая вода, лучший корм. Куры падали в обморок и давились одуванчиками от зависти.
Утята росли…. Сообщения Инки были похожи на телеграммы с фронта:
- они начали разбрызгивать воду
- едят хорошо, перевожу на свиной комбикорм
- едят ведро в день, перо на крыльях
- едят два ведра! На выгуле болото
- достали эти кони, что делать???
- Люба приезжай, руби, это ты мне это все устроила, я сама не могу!
Ну ладно думаю, не может быть чтобы такой человек как Инка не смогла рубить уток, нужно просто ей показать. Бросила топор в багажник, сапоги, халат и поехала.
У Инки все были дома. Мужчины технично прикрылись детьми и пошли в дом «кормить, уроки делать», а мы занялись утками.
Я одела все что привезла, не хотелось пачкать приличную одежду, Инка поржала, но отошла от рубильного чурбачка.
Потом показала какой у меня топор. Я правда горжусь им, сама же осознанно выбирала. Широкий, тяжелый. Макс наточил его. Инка еще раз поржала и показала свой топорик, который был большим ножом с кухни, сказала - постоять рядом и этого хватит.
Потом я ей объяснила, что первую утку показательно рублю и обрабатываю, остальные 12 – ее работа, я если что проконсультирую.
Видимо ей было стыдно струсить и она согласилась. Но когда первая утка была зарублена и обработана, Инка сказала бравое – ХА, дай-ка я, это же не сложно!
Следующие 2 часа я смотрела на шоу. Инка разговаривала с утками при рубке. При этом не имело значение наличие головы у птицы. Она давала им четкие указания и возмущалась, если те не выполняли. В общем, все получилось. Опыт удался, больше меня на рубку птицы Инна не приглашала, сама справлялась.
Первым признаком того, что заражение хозяйством удалось было ее сообщение о джинсах.
«Люба, вот что случилось. Руслан мне дал денег на новые джинсы. Пошла в магазин, а там еще хозяйственный отдел есть. И смотрю я, в нем лежит такой славный, широкий, правильный топор! Не смогла пройти мимо, купила, джинсы старые еще ничего, а топора-то нет!»
Но окончательное превращение подруги в хозяйку дома произошло когда Руслан купил стройматериалы и Инка с восхищением рассказывала как у них теперь во дворе – и щебень есть , и песок, и лес привезли и…. Вот тогда я ей напомнила про колечко с брюликом !
Хохотали обе! Какие колечки, кому они нужны??? А вот щебень хорош!

Файлы: 
  • mlpcfnkbnw.jpg
  • zactxnvt0m8.jpg
  • 7cr3cdaf6my.jpg
  • r8fzgff3jxc.jpg
Аватар пользователя serg031977
Не в сети
Заходил: 1 неделя 6 дней назад
Россия
: Гатчина
Регистрация: 04.12.2014 - 22:44
: 333

Я к вам. smile3