Глава 6 - подготовительная

Вы здесь

Аватар пользователя Любовь Неверова

Глава 6 - подготовительная
Наш кот Василий - знатный перс экзот. Экзот это значит, что когда всем персам один раз лопаткой по носу стукнули и он сплющился, Василию стукнули раз пять, после чего лоб, глаза и нос стали жить в одной плоскости.
Его старшей подруге и царице всего нашего зверинца Ксении в этом году исполнится 17 лет, но почтенный возраст не мешает ей править Василием, нами и двумя собаками.
У Ксюши в родне тоже персы ночевали, поэтому мы ждали примерно одинакового поведения на улице у обоих. Наша престарелая девочка никогда, даже в ранней молодости, не ходила по земле - плитка, на крайний случай газонная трава. Самый большой улов, который она себе позволила в жизни была стрекоза. Мы искренне считали, что маленький ротик и искусственность породы начисто отбили охотничий инстинкт у всех персов.
Вася был правильным персом лет до трех, пока ему в рот не упал воробьишка, после чего он посчитал себя великим охотником.
Дело было так:
Тогда мы жили в городе и все лето проводили на даче в Железнодорожнике. Небольшой старенький и очень уютный домик. Под крышей всегда кто-нибудь жил. Летучие мыши, мелкие птички.
В тот год воробьиха решила, что наша дачка достойное место для ее потомства. И мы дружно наблюдали за ее хлопотами, следили за тем как она сидит в гнезде, а через некоторое время в нем запищало.
Василий не знал о гнезде ничего, но воробьята смелели с каждым днем , мы все чаще подходили к углу дома и стояли подняв голову.
Вася начал подражать нам и тоже по нескольку раз в день стоял с поднятой головой.
Именно в такой момент один из воробьишек выпал из гнезда прямо коту в рот.
Я не видела как это случилось, но зная Василия, уверена, воробьишка именно упал в рот.
Наш кот с детства отличался.... как бы это назвать? Косоват он был в своих расчетах и движениях. В квартире все окна были в отпечатках Васиного носа, у него никак не получалось прыгнуть так, чтобы не врезаться в окно или не повиснуть на подоконнике. Когда Василий бежал, то на поворотах зад заносило и о его разворачивало на 180 градусов, поэтому все погони за игрушкой заканчивались недоумением - куда все пропало?
Так вот, зная некоторые особенности кота, я четко понимала, если бы птенец упал рядом, Вася бы его точно не поймал, значит он просто свалился коту в рот.
Ну а мы в это время завтракали в доме.
Вася обалдевший от удачи, страха и гордости влетел в дом и попытался заорать - не получилось. Зато мы среагировали быстро и синхронно, резко вскочили, бросились к коту и начали вытаскивать пищащего воробьишку.
Кот и так был не в себе, а после нашей атаки просто впал с ступор, сдал птенца и вяло отполз к печке.
Воробьишку распушили, обтерли и запихали обратно в гнездо.
С тех пор и до переезда в коттедж Василий добычу в дом не носил, но мы мысль об охоте явно не покидала его пытливый мозг.
Прошло немного времени, десяток попыток догнать мышь и Васятка выработал свою стратегию. Спишь у норки с диким храпом и когда осмелевшая мышь вылезает, бросаешься на нее со всей силы. В 66% случаев эта стратегия давала положительный результат , мышь была или в пасти или под пузом, в зависимости от того, насколько кот не рассчитал прыжок.
Я вам скажу, Василий это еще одно доказательство правдивости поговорки - терпение и труд все перетрут.
Сегодня 7 килограммовый перс-экзот с совершенно плоской мордой и махонькой пастью без проблем ловит мышей и крыс... но об этом в седьмой главе.
А в то лето Вася был начинающим охотником. Поскольку рядом не было кошек-охотников, до всего приходилось доходить своим умом.
Очередным испытание для интеллекта стала задача - что делать с мышью после того, как она поймана?
Как оказалось, у кота было несколько вариантов развития событий.
Первый - зализать до смерти. Это удивительно , но после поимки он начинал так тщательно мыть мышь, что она просто умирала, видимо от чистоты. В то лето мы нашли не одну чистую мышку на газоне.
Второй, более очевидный вариант - поиграть с мышкой. Тут все просто, придушил, отпустил; отползла- поймал. Игра была настолько увлекательна, что Вася часто не замечал, что мышка уже давно преставилась и все требовал от нее бега. Именно требовал - он орал на нее! Если мышь не реагировала даже на Васины вопли, кот уверенно шел к моей маме и повелевал заняться мышью.
Подойдет к маме, мяукнет и бежит к мыши. При отсутствие реакции и у мамы, Вася продолжал кричать и бегать до тех пор, пока мама не сдавалась и не шла к мыши.
Далее следовал обстоятельный разговор:
- Вася, она умерла
- Я хочу чтобы она побежала
- Вася, она больше никогда не побежит
- Я хочу чтобы она побежала!
- Вася, отстань!
- А когда побежит мышь!?
Доведенная до предела мама уносила на лопате мышь в садовую мусорку, а Вася обиженно шел на новую охоту.
В середине лета Вася так наловчился с мышами, что ловил их даже днем.
Как-то раз мы со старшим сыном играли на газоне. Сашка был в резиновых сапогах, ведь это самая удобная обувь, запрыгнул и завязывать не нужно Смайлик «wink» .
Вася шел с охоты с добычей, видимо он хотел хорошенечко поиграть с мышью на газоне. Отработанным движением придушил- отпустил, но видимо не рассчитал и мышь резво понеслась к нам. Я просто визжала, Саша присел ловить. Момент и мышь у Саши в сапоге!
Восторг ребенка был примерно так же велик как и мой ужас. В голове пронеслось все про столбняк и прочую заразу, про психологическую травму от того, что он сейчас растопчет мышь....
Но ситуация начала развиваться бурно, мысли перестали успевать и я просто наблюдала.
Саша прыгает на одной ноге и спрашивает: "Куда спасти мышь?"
Вася традиционно орет: "Когда мышка побежит?"
Мама просто хохочет в голос.
Дальше круче. Мышь выскакивает из сапога и прячется в дровах. Я, как самая находчивая, хватаю кота и пытаюсь запихать его к мыши, он молча сопротивляется всеми лапами. Мама бегает вокруг.
Через пару минут мышке надоедает сидеть в таком шуме и она неспешным бегом уходит на соседский участок через сетку-рабицу.
Сказать что Васю рвало на части, это просто промолчать. Он высказал нам все, и про игры не ЕГО газоне, и про использование ЕГО мыши в качестве стельки и то что МЫ упустили его мышь!
Весь остаток дня мы обсуждали происшествие.
С тех пор кот не только в дом не приносил добычу, но и тщательно проверял - не помешает ли ему кто-нибудь на участке. Если мы ОПЯТЬ играли на его газоне, он демонстративно устраивал танец с мышью на соседском участке, а мы делали вид что это не наш кот.
После того лета я считала себя смелой, опытной девушкой, которую никак не испугает такая ерунда как грызун.
А потом мы построили коттедж, птичник и переехали жить за город...

Ключевые слова: 
Файлы: 
  • 2007iyulvasyaunasvsadu002.jpg
  • 201008002.jpg
Аватар пользователя Sanni
Не в сети
Заходил: 1 год 5 месяцев назад
Русь
: Саратовская обл. Турковский р-он
Регистрация: 22.04.2015 - 14:20
: 305

Первый - зализать до смерти. Это удивительно , но после поимки он начинал так тщательно мыть мышь, что она просто умирала, видимо от чистоты lol ну не грязную же есть wiggle

То, что вы можете воспринимать спокойно, больше не управляет вами!
Имя мне Инна)))

Аватар пользователя Любовь Неверова
Не в сети
Заходил: 4 месяца 2 дня назад
: Челябинск
Регистрация: 02.12.2012 - 18:34
: 158

есть! Василий начал есть мышей только этой осенью. Причем слово "есть" слабо описывает КАК он это делает. Муж неделю был под впечатлением - "Наш кот гурман, прежде чем съесть мышь, он ее потрошит!"