зеленые помидоры - заготавливаем на зиму

Вы здесь

Аватар пользователя Елена Петрова

Так как в этом году у меня все помидоры исключительно зеленые, пришлось поискать в интернете, да и самой пофантазировать, как все это богатство сохранить. Вот пока то, что я нашла. Потом выложу фотографии для наглядности.
Маринованные зелёные помидоры

Берем трехлитровую банку обдаем её кипятком. На дно укладываем немного сухих зонтиков укропа, несколько листочков хрена и пару лавровых листочков. Берем зеленые помидоры примерно одного размера, надрезаем их там где плодоножка и в каждый вкладываем по половине зубчика чеснока. Укладываем помидоры в банку плотно, перемежая их стручками острого перца, разрезанными вдоль. Затем заливаем банку кипятком и выдерживаем 5-7 минут. Далее кипяток этот сливаем в кастрюльку, насыпаем туда 1 столовую ложку соли и 4-5 столовых ложек сахара и доводим все это до кипения, помешивая. Выключаем, наливаем туда столовую ложку уксусной эссенции и 2 столовые ложки водки (люди добрые - только водки, а не того, что продается в магазинах и именуется “водка Изумруд”). Потом быстро наливаем рассол обратно в банку и закатываем её. Храним при комнатной температуре до остывания, а потом ставим в прохладное место.

Зеленые помидоры соленые

Помидоры зеленые - 1 кг., зелень сельдерея - 200 г., зелень петрушки - 150 г., зелень укропа - 100 г., чеснок - 50 г., вода - 3 стакана, перец стручковый красный слабожгучий - 1 шт., соль - 1 ст. ложка.

Твердые не очень крупные помидоры промыть в холодной воде, дать воде стечь.
В кастрюлю влить воду, довести ее до кипения, положить пучки сельдерея и петрушки, проварить 3–5 минут, после чего зелень вынуть и охладить. В отвар добавить соль. Зубчики чеснока разрезать на четыре части. Стручок перца разрезать вдоль и, удалив семена, нарезать полукольцами. В чистые, ошпаренные банки уложить плотными рядами помидоры, заполняя промежутки веточками сельдерея, петрушки и укропа, а также кусочками чеснока и перца, положить в каждую по одному лавровому листу.
Доверху наполненные банки залить теплым рассолом, закупорить и поставить в сухое прохладное помещение.
Помидоры будут готовы примерно через 2 недели.

Салат из зеленых помидоров

Помидоры - 1 кг., лук репчатый - 500 г.,
Для заливки: вода - 1 л., уксус столовый - 60-120 г., соль - 60 г., зерна горчицы - 5-10 шт., перец черный - 5-10 горошин.
Зеленые помидоры на 2–3 минуты опустите в кипяток, затем, очистив от кожицы, нарежьте кружочками. Лук выдержите 2–3 минуты в кипящей воде, охладите в холодной воде и нарежьте кольцами.
Для заливки воду доведите до кипения, положите оставшиеся ингредиенты, вновь доведите до кипения.
На дно банок положите перец и горчицу, затем заполните банки по плечики помидорами и луком. Влейте кипящую заливку, недоливая до края 2 см. Пастеризуйте салат при 85 °С: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 25 минут.

Мелкие зеленые помидоры соленые

Помидорчики помойте, удалите плодоножку, уложите в кастрюлю или бочонок. На дно, сверху и между помидорами насыпьте пряности: укроп, мелко нарезанный хрен, зелень петрушки, коренья и листья сельдерея, вишневые листья, чеснок. Соотношение такое: на 5 кг помидоров - 100 г пряностей.

Отдельно варите рассол: на 5 кг помидоров - 3 л воды и 150 г соли. Залейте помидоры и оставьте при комнатной температуре на 14-15 дней, чтобы перебродило, затем уберите в прохладное место.

Икра из зеленых помидоров

Поврежденные помидоры, слегка прихваченные морозом или успевшие уже завянуть, лучше использовать для приготовления томатной икры. Помидоры промойте, дайте стечь воде и запеките в духовке, как яблоки. Печеные помидоры пропустите через мясорубку, добавьте соль, перец и обжаренный на растительном масле репчатый лук. Все хорошо перемешайте, сложите в ошпаренные сухие банки на 3/4 емкости, залейте до горлышка горячим томатным соусом, накройте сухими крышками, стерилизуйте, закатайте.
Томатный соус для заливки: ярко-красные томаты промойте, разрежьте, уложите в кастрюлю, сварите до готовности, дайте остыть. Сок сверху слейте, а оставшуюся массу продолжайте уваривать. Густую массу протрите через сито, смешайте с соком и кипятите 25 минут.

Салат из зеленых помидоров

3 кг зеленых помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, соль по вкусу, 200 г сахара, 100 г 9 %-ного уксуса, 0,5 л растительного масла.

Помидоры нарежьте дольками, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кольцами, сладкий перец — соломкой. Сложите все овощи в большую миску или кастрюлю слоями, соля каждый слой, оставьте на 3 часа. Сахар, масло и уксус закипятить, залить маринадом салат и довести до кипения. Варить 20 минут, после чего разложить в простерилизованные банки и закатать.

Салат из зеленых помидоров без закрутки

5 кг зеленых помидоров, 200 г чеснока, 1 ст. 9% уксуса, 5 ст. л. Соли с горкой, 0,5 л подс. Масла, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 1 кг лука, 0,5 ч. Л. Кориандра, 1 ст.л. приправы хмели-сунели.

Помидоры порезать кольцами, бланшировать 5 минут в кипятке. Лук нарезать полукольцами.
Все смешать, разложить в банки, выдержать 3-е суток в тепле и убрать в холод.

Зеленые помидоры соленые с овощами

2 кг зеленых помидоров, 2 кг - белокочанной капусты, 3 - 5 кг сладкого перца, 2 кг моркови, 500 г зелени (Петрушка, сельдерей, укроп). Состав рассола: на 10 л воды - 600 г соли.

Зеленые помидоры вымыть. Плоды сладкого перца вымыть и вилкой наколоть в нескольких местах у основания. Морковь вымыть и тщательно очистить. Головку капусты очистить сквозь кроющих зеленых листьев и разрезать на 4 - 8 частей. Огурцы длиной 10 см. тщательно вымыть и намочить на 3 - 4 часа. Подготовленные овощи уложить слоями в посуду с широким горлом. Зелень положить на дно и сверху положить кружок и гнет и залить холодным рассолом. Первые 2 - 4 дня держать около комнатной температуре, а когда начнется ферментация, перенести в холодное место. Примерно сквозь 20 дней овощи готовы к употреблению. Хранить около температуре 0 - 1С.

Варенье «Гринпис»

Для приготовления варенья запасаемся 1 килограммом зелёных помидоров, 1 стаканом воды, 10 граммами лимонной кислоты, 200 граммами ядра грецкого ореха и 950 граммами сахарного песка. Берем очень мелкие плоды томатов, обдаем крутым кипятком и накалываем каждый, чтобы смог лучше «насытиться» сиропом. Заливаем помидоры кипящей водой, добавляем лимонную кислоту, доводим до кипения. Остужаем. Сливаем воду и тут же заливаем сиропом. Как его приготовить? Кипятим 1 стакан воды, лимонную кислоту и сахар. Варенье варим в один приём на медленном огне. В конце варки, когда томаты станут прозрачными, добавляем грецкие орехи. При желании можно положить в это варенье корень имбиря, листья душистой герани или семена кардамона.

Помидоры зеленые, маринованные по-польски

1 кг зеленых томатов, 100 г лука, 40-60 г каменной соли. Рассол: на 0,8 л воды, 0,2-0,3 л столового уксуса, 50 г сахара, лавровый лист
Помидоры нарезать ломтиками и уложить в керамическую посуду, пересыпать солью, переложить кружочками лука и оставить на сутки. Затем сок отделить на сите или дуршлаге. Помидоры и лук поместить на 3 мин в горячий маринад и уложить в банки. Пастеризовать при 85 градусах: 1,5 л – 15 мин., 1 л и 2 л – 20-30 мин.

Салат из зеленых томатов с квашеной капустой

1 кг зеленых помидоров, 1,5 кг квашеной капусты, 1 кг лука
Рассол: на 1 л воды, 30—40 г соли, 50 г сахара, 10—12 г черного перца, 3—4 лавровых листа, 3—4 горошины душистого перца.

Зеленые помидоры средней величины опустить на 1—3 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и сразу снять кожицу. Нарезать помидоры тонкими пластинками. Лук очистить и нарезать кольцами. Из свежеприготовленной квашеной капусты слегка отжать сок. Подготовленные овощи уложить слоями в банка, заполнить горячей заливкой и пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки— 15—20 мин, литровые — 25—30 мин.

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком

Делаем прорези в нескольких местах по кругу помидора. В эти прорези втыкаем тоненько нарезанный чеснок. Получается на среднем помидоре штук 4-5 надрезов. На дно чистых банок укладываем немного хрена, укропа, петрушки, а потом плотно укладываем помидоры. Заливаем горячим рассолом, который готовится так: на 3( три) 1-литровые банки берем 1 литр воды, 1 стак. песка, 1 стол. ложку с горкой соли, 0,5 стак. 9% уксуса. После того, как залили, банки стерилизуем в большой кастрюле на паровой бане 1-литровые - 10-15 мин, 2-х литровые - 20 мин. Внимание! Во время стерилизации рассол немного помутнеет. Закатываем и, укутав, ставим вверх дном.

Консервированные зеленые помидоры

В подготовленную банку (стерилизованную) укладываю мытые зеленые помидоры по плечики. Помидоры беру не крупные, примерно с персик (в диаметре 5-7см). Заливаю кипятком, через минут 5, воду сливаю. Добавляю к помидорам - 3-5 горошен перца черного, 2-3 гвоздички, один лавровый листик 9если лист крупный, я его ломаю пополам), резанный чеснок (примерно с десертную ложку), бутон укропа или щепоть семян укропа, одну столовую ложку соли, две столовых ложки сахара. Заливаю кипятком по горлышко, добавляю столовую ложку уксуса. Доливаю кипятком до краёв банки и закатываю крышкой. Воды доливаю так, чтобы при закрытии крышкой вода пролилась (это исключает поподания воздуха). Переворачиваю банку кверху дном и ставлю "под шубу" до остывания. Потом убираю в овощехранилище.

Зеленые помидоры фаршированные с уксусом

Ингредиенты: зеленые помидоры - 1.5 кг, чеснок - 120 г, петрушка - 150 г, мята - 100 г, стручковый перец - 150 г, соль - 20 г, винный уксус - 400 г.

У зеленых помидоров (средние по размеру) отрезают места присоединения плодоножки и удаляют содержимое. Подготовленные помидоры начиняют фаршем, приготовленным из чеснока, зелени и стручкового перца и закрывают срезанной шляпкой. Затем помидоры укладывают рядами в стеклянную банку, каждый ряд посыпают солью и заливают винным уксусом. Банку закрывают и ставят в прохладное место для созревания.

Лечо из зелёных помидоров

3кг зелёных помидоров, 1,5 кг морковки, 1 кг сладкого болгарского перца, 1кг лука репчатого, 1л острого (с чесноком) томатного соуса, 0,5л подсолнечного нерафинированного масло, соль по вкусу.

Помидоры, перец нарезать дольками, морковку и лук натереть на крупной тёрке, выложить в кастрюльку с маслом, добавить соус и иногда помешивая варить 1,5 часа, добавить соль, варить ещё 10 мин. Горячим выкладывать в стерильные банки и закрывать. Выход готового лечо – 7 х 700г банок.

Салат “Азербайджан”

На литровую банку: 650 г зеленых томатов, 200 г сладкого красного перца, 150 г лука.

Соотношение овощей в банке: 65% томатов, 20% красного сладкого перца, 15% лука. Подготовленный зрелый сладкий перец бланшируют 1-2 минуты в кипящей воде, охлаждают холодной водой, дают ей стечь и режут в виде лапши (толщиной 0,5-1 см).
Свежие, здоровые томаты моют, удаляют плодоножку, режут на тонкие кружки. Лук очищают, режут на кружочки толщиной 0,5-1 см.
Нарезанные овощи складывают в дуршлаг, хорошо перемешивают, солят по вкусу и дают стечь жидкости.

На дно банки 0,5 л кладут 1-2 лавровых листа, 1 дольку чеснока (по желанию). Овощную смесь плотно укладывают в банки, добавляют 1 столовую ложку растительного масла, чайную ложку соли и столько же 80%-ной уксусной кислоты. Банку доливают вытекшим из дуршлага соком без предварительного подогрева. С момента резки смеси овощей до их укладки должно пройти не более получаса, в противном случае из овощей выделяется много сока. Можно уксусную кислоту и соль ввести в вытекший сок и залить им банки. Наполненные банки накрывают крышками, помещают в стерилизационную ванну при температуре воды 35-400С, в течение 15-20 минут доводят до кипения и на слабом огне стерилизуют при 1000С: банки емкостью 0,5 л - 35 минут, 1 л - 50 минут, 3 л - 120-130 мин

и это далеко не все!!! wiggle

Раздел: 
Аватар пользователя Елена Петрова
Не в сети
Заходил: 5 месяцев 2 недели назад
Россия
: elpetrowa@gmail.com
Регистрация: 11.11.2009 - 15:25
: 606

потом еще напишу, сейчас побежала консервировать.

Аватар пользователя ирушка
Не в сети
Заходил: 1 год 4 дня назад
россия
: рыбинск
Регистрация: 08.06.2011 - 22:23
: 53

зачем переделывать зеленые помидоры,когдаможно положить и они созрют, а потом переработать красными, думаю что так вкуснее будет

Сегодня самыи счастливый день

Аватар пользователя predislava
Не в сети
Заходил: 5 месяцев 4 недели назад
Беларусь
: Могилевская область
Регистрация: 17.11.2009 - 17:30
: 256

Хех... положить то можно... да вот фитофтора их побила, чернеют на глазах... В самый разгар урожая дожди залили, никакие обработки не помогли cry Я пару недель таким же поиском озаботилась. уже накрутила...
А красные и правда вкуснее! и сырые и консервированные!

Аватар пользователя Елена Петрова
Не в сети
Заходил: 5 месяцев 2 недели назад
Россия
: elpetrowa@gmail.com
Регистрация: 11.11.2009 - 15:25
: 606

Успела сепгодня только первый рецепт. Только немного изменила. (так как у меня почернел один куст, я снимала сегодня в срочном порядке все помидоры, в том числе и самые маленькие. их и решила попробовать сделать)
Я взяла литровые банки. На ДВЕ банки- помидорок сколько поместиться, (каждой разрезаешь ротик и вкладываешь туда тоненький кусочек чеснока), хрен, вишневый,смородиновый листики и все как обычно. Для рассола примерно 200 гр сахара, 1 ст ложка с верхом соли, 100 мл уксуса 9%. фотографии выложу завтра сейчас банки все кверху попами горячие. сделала еще несколько ассорти - тоже в литровые банки - огурцы, патиссоны, зеленые помидоры. маринад практически тот же чуть-чуть поменьше сахару. стерилизовала примерно минут по 15.

Аватар пользователя Елена Петрова
Не в сети
Заходил: 5 месяцев 2 недели назад
Россия
: elpetrowa@gmail.com
Регистрация: 11.11.2009 - 15:25
: 606
"ирушка" пишет:

положить и они созрют

я уже очень долго жду, когда первая партия начнет краснеть. пока только одна помидорка.

Аватар пользователя predislava
Не в сети
Заходил: 5 месяцев 4 недели назад
Беларусь
: Могилевская область
Регистрация: 17.11.2009 - 17:30
: 256
Елена Петрова пишет:

Для рассола примерно 200 гр сахара, 1 ст ложка с верхом соли, 100 мл уксуса 9%. фотографии выложу завтра сейчас банки все кверху попами горячие. сделала еще несколько ассорти - тоже в литровые банки - огурцы, патиссоны, зеленые помидоры. маринад практически тот же чуть-чуть поменьше сахару. стерилизовала примерно минут по 15.

Это рассол на 2 литровых?
А стерилизовать только ассорти?
Елена Петровна! Мне так нахваливали помидорки с чесночком! Только вот рецепт не вспомнили.... Теперь сделаю! И идея с ассорти тоже хорошо!

Аватар пользователя Елена Петрова
Не в сети
Заходил: 5 месяцев 2 недели назад
Россия
: elpetrowa@gmail.com
Регистрация: 11.11.2009 - 15:25
: 606

эти пропорции из расчета на две литровые банки. просто у меня очень неудобно, я стерилизую по две банки, вот и рассол готовлю конвеером. правда там, где я подсмотрела этот рецепт, этот рассол из расчета на 3 штуки литровые банки. но у меня вроде плотненько лежат помидорки, они очень маленькие, но рассола хватило ровно на 2 банки.

Аватар пользователя Елена Петрова
Не в сети
Заходил: 5 месяцев 2 недели назад
Россия
: elpetrowa@gmail.com
Регистрация: 11.11.2009 - 15:25
: 606

помидоры с чесноком (правда на фотографии чеснок плоховато видно)
ассорти с красными помидорами (я вообще люблю делать все разноцветное)
ассорти с зелеными помидорами

Файлы: 
  • foto003.jpg
  • kopiya_1_foto000.jpg
  • foto014.jpg
Аватар пользователя варуна
Не в сети
Заходил: 2 года 7 месяцев назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 30.10.2010 - 23:16
: 2450

Какая замечательная тема good Этих помидор всегда так много остается - не знаешь куда девать. Единственный плюс - лежат хорошо при любом посоле без закатки, но в погребе.

Аватар пользователя Гюзель
Не в сети
Заходил: 2 года 9 месяцев назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 17.12.2009 - 03:24
: 5441
"варуна" пишет:

Этих помидор всегда так много остается - не знаешь куда девать.

Так сделайте хреновину! По одной части хрена и чеснока через мясорубку, потом туда же помидоры до нужной консистенции+ соль, перец по вкусу. С пельменями и мясным пирогом - единственно возможная приправа. Съедается быстро любое количество. sad

Аватар пользователя варуна
Не в сети
Заходил: 2 года 7 месяцев назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 30.10.2010 - 23:16
: 2450

Гюзель, не поверите, но кроме кабачков и укропа, у меня еще и хрен не растет lol Рою у соседей. А неудобно. Опять в этом году буду себе пересаживать. Попробую обязательно. Вообще я всегда такое из красных делала, только без хрена. Думала что только из них можно.

Аватар пользователя Гюзель
Не в сети
Заходил: 2 года 9 месяцев назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 17.12.2009 - 03:24
: 5441
"варуна" пишет:

Думала что только из них можно.

Да, из красных. Зеленые я не люблю и ничего из них не делаю.
От хрена не могу отделаться никак, я его не сажала, достался от прежних хозяев, если что готовлю из него, очистки стараюсь за пределы участка выбросить, так он у нас теперь и на улице растет, и в переулке. Неистребим!
Подруга из Франции третий год просит семена хрена ей купить. У нас не продают никогда, корешками же разводится, так они выписали по интернету, но хрен, говорит, не такой какой-то.
Вот бы васаби посадить зеленый - вообще "вырви-глаз". wacko2 Однажды в буфете взяла, думала брокколи... Такое воспоминание! wacko2wacko2wacko2

Аватар пользователя Елена Петрова
Не в сети
Заходил: 5 месяцев 2 недели назад
Россия
: elpetrowa@gmail.com
Регистрация: 11.11.2009 - 15:25
: 606

салат с зелеными помидорами
помидоры зеленые 4 кг
лук репчатый 1 кг
морковь 1 кг
перец сладкий 0.5 кг
корень петрушки 300 гр
сахар 1 стакан
перец горошком 20 шт
лавровый лист 5 шт
гвоздика 10 шт
масло растительное 300-400 г
зеленые помидоры нарезают кружочками, репч лук кольцами, морковь на терке, перец соломкой, корни нарезают кружочками или на терке. овощи пересыпают по вкусу солью, закрывают крышкой и выдерживают в прохладном помещении 10-12 часов. Рассол сливают , в массу добавляют сахар, черный перец, лавровый лист, гвоздику и раст масло. тушат при закрытой крышке около часа. сразу перекладывают в банки и стерилизуют.

скачала из инета. не пробовала, просто уже ставить некуда. смутила фраза - слить рассол. думаю можно не сливать, может пригореть.

Аватар пользователя Елена Петрова
Не в сети
Заходил: 5 месяцев 2 недели назад
Россия
: elpetrowa@gmail.com
Регистрация: 11.11.2009 - 15:25
: 606

зеленые помидоры по-гречески
на ведро зел помидор 1 стакан молотого зеленого перца, молотого чеснока, молотой зелени (укроп, петрушка, спельдерей), соль.
- можно надрезать помидор крест на крест и нафаршировать этой смесью
-можно разрезать помидоры на 4 части и перемешать с "фаршем"
должно постоять в комнате дня 2-3, пустить сок, и тогда вынести в прохладное место

этот вариант тоже не пробовала. ведро 10-литровое. соли- неизвестно, может кто подскажет сколько. для меня не приемлемо, нет прохладного места для такого объема. а вот у кого сени или погреб - стоит попробовать думаю...

Аватар пользователя Елена Петрова
Не в сети
Заходил: 5 месяцев 2 недели назад
Россия
: elpetrowa@gmail.com
Регистрация: 11.11.2009 - 15:25
: 606

зеленые помидоры пьяные
на 7 700 гр банок
1.5 литра воды
4 ст ложки сахара
2-3 ст ложки соли
3 лавр листа
2 зубчика чеснока
10 горошин душистого перца
5 шт гвоздик
2 ст ложки 9% уксуса
щепотка красного перца
залить маринадом, старилизовать 15-20 мин

Аватар пользователя Марина Каманина
Не в сети
Заходил: 5 часов 59 минут назад
Россия
: Липецкая область
Регистрация: 21.12.2010 - 21:42
: 6811

hi
актуально скоро будет,когда красные помидоры закончатся)))

http://fermer.ru/gazeta/161433 ЗАКВАСКИ ДЛЯ СЫРОВ И КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
http://fermer.ru/blog/28630 - МОЙ БЛОГ ПРО СЫРОДЕЛИЕ
http://fermer.ru/blog/28630/shkola-syrodeliya-mariny-kamaninoy-224002 - Школа Сыроделия Марины Каманиной