С любовью к деревне. Светская жизнь.

Вы здесь

Аватар пользователя Елена Петрова

Мои дети загрустили. Как ни занималась я с ними, как ни интересно со зверюшками, а все чаще тянет на воспоминания. До переезда в деревню мы вели достаточно активный образ жизни – театры, цирк, выставки, а после каждого культпохода обед в нашем любимом детском кафе. И мне хорошо – обед готовить не надо, и детям радость. Официантка – Мальвина, бармен – Пьеро.
И вот все чаще – А помнишь? Мы задумались.
Через несколько дней приезжает муж с утренней дойки и говорит – собирайтесь.

На трассе, соединяющей два больших города, стоит столовая. В ней обедают проезжающие мимо дальнобойщики. Столы с засаленными клеенками и парочкой потемневших от времени и не слишком чистых рук солонками. А на одном столе немножко треснувшая вазочка с засохшим еще в прошлом году цветком – подарком от любвиобильного дальнобойщика необъятной краснолицей поварихе. В воздухе витает запах кислых щей, немытых мужских тел и солярки.
К двери столовой подъехал мопед и с него ( словно из лимузина) ссыпалось расфуфыренное семейство. Костюмы, галстуки, ажурные колготочки и лакированные туфли. Гордо прошествовав мимо подавившихся ложками дальнобойщиков, семейство заказало 4 комплексных обеда и расселось за столом. Тяжело дыша, толстая повариха долго шарила на нижней полке шкафа, в поисках ножей и салфеток для странных посетителей. Потом еще разочек вытерла стол, и окончательно расщедрившись, поставила на стол вазочку с цветком и отобранную из рук засидевшегося дальнобойщика солонку. Мои дети привыкли в общественных местах вести себя по всех правилам этикета. Ловко разрезая столовские котлеты ножами они оживленно болтали и смеялись . На десерт был компот. Думаю, в этот день у многих обедающих в столовой после болели шеи от долгого подсматривания.
К выходу подали двухколесный лимузин. Семейство церемонно поблагодарило растроганную повариху, загрузилось и уехало домой.
Такая «светская жизнь»
И еще парочка моментов из жизни нашего семейства. Теперь это уже классика, кое-что я даже в книжках видела. Но это действительно наше
Еще советское время. За день до получки. В холодильнике почти пусто. На полке « глубоко заныканная» к празднику баночка красной красной икры. Сын подходит к холодильнику, открывает дверцу, задумчиво смотрит внутрь и со вздохом изрекает - Мы опять обеднели, в холодильнике одна красная икра.
Приезжаем в гости к бабушке. Сын раздевается и видит на полке новую шапку. – бабушка, какая у тебя шапочка красивая. – Да, это из норки. Сын влетает в комнату и кричит – мама, у бабушки шапка из дырки!

Раздел: 
Аватар пользователя прораб
Не в сети
Заходил: 3 месяца 1 неделя назад
Россия
: Псковская область, Усвяты
Регистрация: 24.08.2009 - 15:21
: 7950

В конце 80-х, при пустых прилавках, сочинил я парочку "нетленок", как говаривал тогдашний мой свояк. Правда, он это говорил про свои вирши.
Оптимистическая:

В нашем доме есть еда,
Что бывает не всегда.

Пессимистическая:

В нашем доме не всегда
Есть какая-то еда...

В Вашем случае, наверное, было бы:

В нашем доме лишь икра,
Ну, а больше ни х cen !

Аватар пользователя Наталья 01.02.
Не в сети
Заходил: 1 неделя 1 день назад
Россия
: Санкт-Петербург и Тверская область
Регистрация: 07.03.2010 - 20:27
: 2729

Да нормально все. Мои родители как фермерами стали, тоже денег (живых) видели мало. Как-то приезжаю к ним, а у них коньяк дорогой на столе стоит. Спрашиваю-что за праздник? А они ржут- у нас денег совсем нет, кончились-вот и отмечаем. (Москвичи быка попросили на мясо- вот коньяком задабривали, чтоб зарезали.)

"То, что Бог нам однажны отмерил, друзья,
Увеличить нельзя и уменьшить нельзя.
Постараемся с толком истратить наличность-
На чужое не зарясь, взаймы не прося."

Аватар пользователя Гюзель
Не в сети
Заходил: 2 года 12 месяцев назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 17.12.2009 - 03:24
: 5441

Трогательный рассказ, но грустный...
Не хочется даже вспоминать про те времена, когда я шла на рынок и покупала больному ребенку один лимон за 50 рублей при зарплате 120.