размышления о взаимопомощи

Вы здесь

Аватар пользователя Елена Петрова

Предложения, вопросы и проблемы в организации сообщества фермерской взаимопомощи.
Помощь, в принципе, делиться на безвозмездную, обмен и «в долг».
Безвозмездно, т е даром. С этим понятно. Думаю, что можно сделать так (уже был такой опыт).
Выделить на форуме тему. Те, кто в чем то нуждается (совершенно все равно в чем – деньги, черенки роз, деталь для трактора и т д) выкладывает свои пожелания. Другие смотрят - ага вот у меня по случаю завалялась нужная фермеру Петрову деталь. Мне она не нужна, а он бедный замаялся ее искать. Надо послать. Списываетесь в личке и договариваетесь. А на сайте отписываетесь , мол я взял эту проблему на себя. Чтобы другие знали, что уже не актуально. У нас на сайте есть спрос – предложение, но я посмотрела, там масштабы однако. Есть же «домашние проблемы», которые не вписываются туда. И не напишешь же в «спрос» - нужны деньги в долг! Это подходит как к деньгам, так и к любым вещам.

Обмен. Ну эта функция есть, работает и я ее трогать не буду
В ДОЛГ Так как то, чем можно помочь (специально не пишу слово деньги, ибо помочь можно и вещью, но дорогостоящей) может иметь достаточно большой денежный эквивалент, то должна существовать какая то форма расписок. Например, фермеры , живущие в соседних районах, договорились на сайте о тракторе в долг на время уборки (может звучит смешно, специально показываю достаточно большой масштаб). Но простите, на форумах мы все друг друга знаем, а в жизни то нет, и не всегда можно доверять другому «просто так» то, что для Вас самих жизненно необходимо. Можете закидать меня помидорами те, кто со мной не согласен ( wiggle поймаю, салат сделаю). Хотя это все решается при встрече (про трактор), а вот деньги в долг можно дать и не встречаясь, как тогда?
Еще у меня пару раз возникала мысль. Приведу пример, так легче. Юрьевна как то обмолвилась, что у них в Приморском крае не продают валенки. Ну может они конечно и есть, только ей не встречались такие как хочется. А у Гюзель покупает для своего пользования валенки ручного производства, шикарные, как раз то, что Юрьевне надо. А у меня в Окее всю зиму продавались ботинки прощай молодость обрезиненные – мечта Гюзели. Только я вижу одну маленькую проблемку. Гюзель покупает для Юрьевны валенки и посылает их посылкой. Валенки недешевые, пересылка по ходу тоже. Юрьевна валенки получает и посылает почтовый перевод с денежкой за валенки – это еще 10%, в итоге – валенки золотые. Подскажите, как упростить и удешевить весь процесс?! Многие своим родным посылают через проводников посылки, но не у всем есть прямой и быстрый доступ к железной дороге.
В итоге, пока писала, появилось больше вопросов, чем ответов. Пишите пожалуйста свои мысли на эту тему. Может быть кто-нибудь систематизирует все и у нас появиться «действующая» взаимопомощь.

Раздел: 
Аватар пользователя Асенька
Не в сети
Заходил: 3 года 6 месяцев назад
Россия, Республика Башкортостан, Ермекеевский р-н
: Башкирия, Ермекеевский р-н
Регистрация: 22.04.2010 - 21:11
: 769

Елена, здравствуйте.
Я тоже думала на эту тему.

"Елена Петрова" пишет:

Выделить на форуме тему. Те, кто в чем то нуждается (совершенно все равно в чем – деньги, черенки роз, деталь для трактора и т д) выкладывает свои пожелания

Я думаю, что тема такая нужна.
В теме будут писать кому надо помочь и люди кто может это сделать.
Я думаю, что и советом тоже можно помочь...
Я знаю, что Галина говорила про такую тему.

Честно говоря, мысли есть на эту тему, а грамотно написать не могу...
Пойду подумаю, потом озвучу свои мысли..

Перемены....

Аватар пользователя прораб
Не в сети
Заходил: 3 недели 2 дня назад
Россия
: Псковская область, Усвяты
Регистрация: 24.08.2009 - 15:21
: 7950

Елена, прочтите тему "Касса взаимопомощи", " ИМХО"имею мнение" и "Обобщая кассу". Причем именно в таком порядке. И ждите КВС с ведром помоев...

Не в сети
Заходил: 6 лет 3 недели назад
Регистрация: 18.03.2010 - 17:12
: 3508
"прораб" пишет:

И ждите КВС с ведром помоев

laugh

Аватар пользователя Елена Петрова
Не в сети
Заходил: 3 месяца 4 недели назад
Россия
: elpetrowa@gmail.com
Регистрация: 11.11.2009 - 15:25
: 606

А я высказывала исключительно свое мнение и даже три ведра помоев мне tomato живу как хочу, думаю, что хочу...но у каждого свое мнение и каждый волен его озвучивать. mail пишите.

Аватар пользователя Асенька
Не в сети
Заходил: 3 года 6 месяцев назад
Россия, Республика Башкортостан, Ермекеевский р-н
: Башкирия, Ермекеевский р-н
Регистрация: 22.04.2010 - 21:11
: 769

Знаете, когда в Японии случилось эти катаклизмы и На фукусиме1 произошли взрыв и выбросы радиации в воздух.. Я знала, что японцы стойко выдержат все эти испытания.
Но когда стали рассказывать как они друг за друга горой. Когда раздают бесплатную еду, никто не пытается урвать лишний кусочек, нет у них мародерства, они открывают дома незнакомым людям... Когда это все показывали, мне казалось, что показывают совсем другую планету.. У нас так быть не может... Но потом, я себя спрашиваю, а почему мы так не можем, мы Русский народ... Почему только споры и склоки, и каждый умнее всех, и урвать из рта кусок хлеба у другого- это в порядке вещей.. ПОЧЕМУ МЫ ТАКИЕ..??? (Слава БОГУ НЕ ВСЕ)..И это дает надежду....
И еще когда говорят о взаимопомощи, хочу, что бы каждый посмотрел фильм "Заплати Другому"

Перемены....

Аватар пользователя Гюзель
Не в сети
Заходил: 3 года 1 месяц назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 17.12.2009 - 03:24
: 5441

Елена, hi
темы на форуме не выделяют, как я поняла. Их просто открывает любой желающий. Захотели- открыли. Вот прораб открыл тему "Сельское хозяйство как подспорье", ее уже 50 000 человек прочитало.
Одну из тем, которые перечислил прораб, я прочитала. Лично мне жалко времени на пустые разговоры, я считаю: захотел - помоги. Никто не мешает. Обратиться за помощью, думаю, можно в любой "своей" теме, то есть в той, где чаще всего бываешь. Ирина Логинова показала фото своей клубники, так к ней уже очередь записалась - кому усы, кому семена в конверте.
Тему, думаю, вполне можно открыть, но не обсуждать там ничего, а просто писать "приму в дар то-то и то-то". Кто захочет, тот ответит, может быть, просто в личку. Но что-то сомневаюсь я в этой затее. scratch_one-s_head
Хотя что опять обсуждать? Елена! Чья идея, тот и воплощает! smile3 Попробуйте! roma