Ищем деревню для ПМЖ (семья с ребенком)

Вы здесь

Аватар пользователя Ксю-80

Дорогие друзья! Начитавшись всяких блогов и пересмотрев массу информации в интернете, решила открыть свой блог в надежде на отзывы читателей. Теперь обо мне и что я хочу получить от своего общения в блоге...

Меня зовут Ксения, мне 32 года, мой муж Алексей (41 год) и у нас есть дочка Настя (6 лет).

Мы живем сейчас в Подмосковье, снимаем квартиру. Уже два года как физически и морально созрели для переезда в сельскую местность на ПМЖ. Душа не лежит к городу. Из Москвы сначала уехали в Подмосковье (рядом лес, коттеджный поселок, почти глушь), снимаем квартиру в единственном многоквартирном доме. Выкупить ее не представляется по деньгам возможным! Да и дряхлая квартира в Подмосковье - это не выход для дальнейшей жизни, когда хочется на землю, к своему огороду и хозяйству.

Я сижу дома с ребенком, поэтому садик нам не нужен был. А в 2013 году нам идти в школу. И теперь мы встали перед проблемой быстрого принятия решения - что нам делать, куда ехать, где осесть, и, соответственно, пойти в школу уже на постоянке.

Есть огромное желание уехать, уже давно, найти тихое место в деревне (а еще лучше - на хуторе). Но с деньгами сложно. И, чем больше давит необходимость переезда, тем сложней (как назло) с финансовой ситуацией.

Пересмотрели сотни объявлений от собственников и риэлторов, цены неподъемные для нас!

Друзья! Помогите, пожалуйста, правдивой информацией! Нас интересует Тверская, Липецкая и Воронежская область. Деревни, где можно купить домик (не под снос, а с небольшим ремонтом), чтобы заехать и потихоньку тюкая, обживать и перезимовать; маленький домик, но с печным отоплением; участок прилегающий (не менее 30 соток для ведения хозяйства), желательно с садом (пусть старым, неухоженным). В деревне обязательно должна быть действующая школа!!! Или в соседней деревне (но не более 1,5 км от той, где можно будет поселиться).

Мы очень боимся ввязываться в самозахват и брать за гроши дом без документов (знаем, что многие так делают), но с ребенком рисковать мы не будем. Дом должен быть только от собственника.

Еще для нас очень важно наличие лугов или земли сельхоз назначения для аренды и дальнейшего выкупа (пастбище, сенокос), поскольку планируем заниматься козами, овечками.

Очень жду подсказок, похожих на такой вариант!

Буду рада любому совету, любой свежей информации!

Раздел: 
Аватар пользователя Alya
В сети
Заходил: 3 минуты 5 секунд назад
РФ
: Самарская обл
Регистрация: 13.03.2010 - 10:37
: 3883

Ищите, Ксюша, и обязательно найдете. Мы вот купили дом в деревне за 10тыс руб всего, еще 15тыс обошлось оформление документов(Ульяновская обл). И хотя мы покупали под дачу, там вполне жить можно. Нет там только газа, печи дровами топят. Зато есть земля, лес, родники. Школа в соседнем селе, автобус школьный ходит. а еще в том же селе есть пустующие трехкомнатные коттеджи советской постройки(кирпичные дома , правда, топить дровами замучаешься, но есть перспектива газификации). Думаю, таких сел много. Дешево, потому что далеко от города(100км от крупного, 25км от ближайшего маленького городка) и нет работы в обычном понимании(нанятся некуда). Мужики оставшиеся ездят на вахту, а женщины на хозяйстве, а больше старики живут в таких селах. Если с руками и головой дружить, в такой деревне можно и себя прокормить и людям быть полезным.

Добро пожаловать в мой блог http://fermer.ru/node/114722
И познакомиться с нашими козами можно тут https://fermer.ru/blog/15408/koziy-domik-u-alevtiny-286488

Аватар пользователя Фермер-интеллигент
Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
Украина
: степь Донецкая
Регистрация: 03.03.2012 - 13:02
: 502

Хорошенько все взвесьте! Постоянное место жительства - это не дача. Обязательно определитесь, чем конкретно будете заниматься и куда и каким образом сбывать производимую продукцию. Подумайте и о том, что вокруг будут чужие люди. Пусть и вполне доброжелательные, но никто из них не будет поступаться своими интересами в Вашу пользу. А каким образом Вы собираетесь вести хозяйство при небольших финансах и нежелании рисковать? Я буду скоро отмечать уже пятнадцать лет жизни в селе, а собственной земли так и не заимел. Все на самозахватах. И покосы, и пастбище... И поверьте, по доброте душевной аборигены их Вам не уступят. Тут уж необходимо либо покупать, либо воевать. И вообще, в селе каждый имеет лишь то, что способен защитить. Вот такая правда scratch_one-s_head

Меня постоянно преследуют умные мысли, но я пока еще быстрее!

Аватар пользователя Alya
В сети
Заходил: 3 минуты 5 секунд назад
РФ
: Самарская обл
Регистрация: 13.03.2010 - 10:37
: 3883

Ну мы свой огород отстояли просто, объяснили соседям, что теперь это наше и мы платим налоги за эту землю. Потом засеяли многолеткой и разрешили соседям косить, теперь земля содержится в порядке, за домом без нас приглядывают и молоко приносят, когда приезжаем. Но, это дача, и это не является вопросом выживания или прибыли. Во всяком случае, отношения с людьми можно построить при желании, если Ваше присутствие хоть какую-то пользу обществу будет приносить, Вас примут везде. Это мое мнение, без претензий.
А что будущие сельские жители умеют делать, кто по профессии?

Добро пожаловать в мой блог http://fermer.ru/node/114722
И познакомиться с нашими козами можно тут https://fermer.ru/blog/15408/koziy-domik-u-alevtiny-286488

Аватар пользователя Фермер-интеллигент
Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
Украина
: степь Донецкая
Регистрация: 03.03.2012 - 13:02
: 502

Аля, я с Вами полностью согласен в том, что лучше давать, чем просить. Но, насколько я понимаю, у Ксении сложилась такая ситуация, что ей необходимо брать. Поэтому и предупреждаю о наиболее вероятной в таких случаях реакции местного населения. И, кстати, чем успешней у нее пойдут дела, тем хуже будет отношение старожилов.

Меня постоянно преследуют умные мысли, но я пока еще быстрее!

Аватар пользователя Ксю-80
Не в сети
Заходил: 4 года 9 месяцев назад
Россия
: г. Москва
Регистрация: 05.11.2012 - 17:22
: 24

Друзья! Спасибо большое за отзывчивость и советы!

Мы прекрасно понимаем, что старожилы уже десятилетиями привыкли к своим местам (бесхозным лугам), стихийным свалкам, разбору нежилых соседних строений, находящихся без присмотра. Они привыкли косить и пасти там, где им хочется, где удобно.

И что, приехав и купив участок, мы уже попадаем под пристальное внимание соседей. Но наша позиция изначально такова - своя земля - это своя собственность. Любой человек имеет право жить и трудиться на земле. Если кто-то работает - у того и результат есть. А еще есть старики, и им помогать мы тоже будем. Всю жизнь как-то везло на людей, не встречались самодуры и завистники, находили общий язык даже с очень непростыми по характеру людьми. Конечно, ждать аналогичного отношения от всех и всегда было бы наивно. Всяко может повернуться. Мы ищем деревню маленькую, где много земли и мало жителей. Чтобы места хватило всем. Да, к тому же, сейчас все больше сельских жителей отказываются вести большое хозяйство, скотину держат уже единицы на село. Соответственно, спрос на луга и сенокосы невелик.

С уважением,
Ксения

Аватар пользователя Ксю-80
Не в сети
Заходил: 4 года 9 месяцев назад
Россия
: г. Москва
Регистрация: 05.11.2012 - 17:22
: 24

Фермерам, имеющим большое хозяйство, неинтересны маленькие кусочки лугов возле деревень. Они владеют (или арендуют) огромные куски с/х земли. И поэтому, мы со своим, первоначально небольшим, поголовьем козочек никак не будем для них конкурентами.

А с местными жителями - только нейтральные, где-то дружеские отношения. Взаимопомощь. Или, скорей, помощь с нашей стороны, поскольку, скорей всего, в деревне, где мы поселимся, будут практически одни старики.

С уважением,
Ксения

Аватар пользователя Фермер-интеллигент
Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
Украина
: степь Донецкая
Регистрация: 03.03.2012 - 13:02
: 502

Ох, Ксюша...Я Вас не уговариваю и не отговариваю. И пишу-то здесь только потому, что читая блоги, увидел в Вашем ситуацию и мысли, созвучные моим пятнадцать лет назад. Поэтому и хотел обратить внимание на те нюансы, которые Вы не учитываете. Перечитайте-ка внимательно то, что Вы написали и сами увидите несовместимости даже Ваших желаний, а ведь реалии еще посложнее. Как пример - маленькое село со стариками и школа для ребенка. Кстати, Вы себе представляете, что такое сельская школа? А домишко без удобств? А разница в менталитете?

Меня постоянно преследуют умные мысли, но я пока еще быстрее!

Аватар пользователя Ксю-80
Не в сети
Заходил: 4 года 9 месяцев назад
Россия
: г. Москва
Регистрация: 05.11.2012 - 17:22
: 24

Уважаемый Фермер-интеллигент!

Вы просто, наверное, не знаете, что такое сейчас московская школа! 35 детей в классе, бесконечные поборы на несущественные цели, бесконечное самоутверждение и борьба среди деток за выживание! Море блатных, которым и отдают предпочтение администрация и педагогический состав. Об образовании как таковом речь вообще не идет. Экспериментальные программы. Бесконечный ужас для родителей - московская школа!

По поводу сельской школы я писала то, что хорошо поселиться на каком-то хуторе, где немного людей (а, соответственно, и больше земли для сенокоса и выпаса), но чтобы обязательно в 1,5-2 км от него было село со школой.

А домишко без удобств - да, это очень тяжко. И я прекрасно понимаю, что на хуторе удобств как раз и нет никаких. Но ведь можно все постепенно привести в порядок, главное, чтобы коробка дома (+фундамент и крыша) были надежные и крепкие. Септик, паровое отопление подвести можно за лето. Да, на все это нужны и руки мужские, и, главное, деньги! Но изначально переплачивать за дом без удобств или с минимальными, но в более развитом селе, где все равно надо будет все переделывать (получается двойная трата денег) - у нас такой возможности нет. Да и в развитом селе местные жители никогда не подвинутся с землей выпасов и сенокосов. Ее просто (лишней) нет в развитом многолюдном селе!

Вот и склоняемся в пользу маленького хутора, где мы никому не мешаем (дорогу не перебегаем), поскольку таковых, работающих с лугами и выпасами, людей там нет, а есть уже немощные старики без огромных претензий по окружающей земле. А помогать пожилым людям мы будем. Дай Бог, если к ним на лето кто-то из детей приезжает помочь с огородом. А у многих и родни дееспособной нет. Или способной приехать, чтобы помочь хоть чем-то!

С уважением,
Ксения

С уважением,
Ксения

Аватар пользователя Фермер-интеллигент
Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
Украина
: степь Донецкая
Регистрация: 03.03.2012 - 13:02
: 502

Civitas Solis...Всего Вам наилучшего, успехов, везения и счастья!!!

Меня постоянно преследуют умные мысли, но я пока еще быстрее!

Аватар пользователя Ксю-80
Не в сети
Заходил: 4 года 9 месяцев назад
Россия
: г. Москва
Регистрация: 05.11.2012 - 17:22
: 24

Спасибо большое!

С уважением,
Ксения

Не в сети
Заходил: 4 года 11 месяцев назад
: Москва-Тверская обл.
Регистрация: 14.11.2012 - 16:24
: 1

Ксения, здравствуйте! Если ваши поиски ждут до весны, то могу предложить следующий вариант. Немного предыстории. Сами мы из Москвы. Наша семья состот из пяти человек: Муж, я и три дочери 10-ти. 4-х и 1 года. Подыскали себе дом в Тверской обл., как раз маленькая деревенька - всего шесть домов зимуют. Школа находится в 2-3 км от деревни. За дом просили 20 000 р))))))), но увидев московские номера, цена выросла до 50 000 р. Это смешная цена, на мой взгляд. Вопрос должен решиться весной. Так вот. В данной деревне есть много пустующих домов. Дома большие, крепкие, но.... вложений по любому требуют. Хозяева у домов тоже есть. Могу поспрашать, но весной.

Аватар пользователя Ксю-80
Не в сети
Заходил: 4 года 9 месяцев назад
Россия
: г. Москва
Регистрация: 05.11.2012 - 17:22
: 24

Здравствуйте, Юлия! Большое спасибо за то, что откликнулись на мое сообщение в блоге! Я Вам написала в личку.

С уважением,
Ксения

Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Россия
: Ярославская обл.Ростовский р-он.
Регистрация: 09.11.2012 - 22:28
: 402

Ксения, здравствуйте! Почитала ваш блог,я уже переехала из города в деревню в 2005 г. Купили дом не потому что хозяйством решили жить,а все банально,в городе квартиру снимать дорого и понимаешь что это не твое,в любой момент могут попросить выехать. Сначала ездила на работу на рабочем автобусе,деревня в 35 км от города и дом рассматривался ,как место для ночлега. Сначала было тяжело,дом находился не в очень хорошем состоянии.Почти все заработанное уходило на ремонт и оплату кредита(брали на покупку дома).Потом я собралась в декрет ,завели сначала козу и курочек а дальше все больше и больше. Закончился декретный,а я на работу не хочу.В эту суету,агрессию ужас... shok Сейчас у нас гуси,индоутки,голуби,фазаны,индюки ,поросята и др. Я это к чему,надо выбирать,если собираетесь жить хозяйством,где поблизости есть фермеры у которых можно купить корма.

"Это невозможно"-сказала причина,"это безрассудно"- заметил опыт,"это бесполезно"-отрезала гордость, "попробуй..." шепнула мечта.

Аватар пользователя Ксю-80
Не в сети
Заходил: 4 года 9 месяцев назад
Россия
: г. Москва
Регистрация: 05.11.2012 - 17:22
: 24

Здравствуйте, уважаемая Кошкина! Не знаю, как Вас зовут, как обращаться.

Спасибо Вам большое за Ваше участие! Я буду очень благодарна, если Вы поделитесь своим опытом переезда! Можно переписываться в личке.

Мы сами уже много лет снимаем квартиру, сначала в Москве, теперь сбежали в Подмосковье. Здесь и цены на аренду меньше, и место тише (меньше народа - меньше вирусов, шума, стресса). Снимая квартиру неизбежно приходится сталкиваться с внезапным решением хозяина квартиры попросить жильцов съехать. А это всегда - тяжелый, нервный и дорогостоящий процесс переезда. Мы кочуем со своей мебелью, холодильником, стиральной машиной!((( Тяжело все это, конечно. Я, как никто другой Вас в этом понимаю (проблема аренды чужой квартиры)!

Вы живете в Ярославской области? Когда Вы заезжали в купленный дом (в какой сезон), какой он был по состоянию и что Вам пришлось чинить в нем?

Был ли у Вас до переезда опыт содержания птицы, животных (козы, поросят и т.п.)? Насколько Вам было тяжело адаптироваться к сельской жизни, к ведению своего хозяйства? Большой ли у Вас огород? Как решаете вопрос с выпасом и кормом для всей живности?

Вы уже смогли поставить так хозяйство, чтобы доход был только с него? Или муж работает? Что Вы делаете с голубями и фазанами? Как к Вам отнеслись местные жители, какие отношения сложились с ними? Были ли проблемы? Есть ли в деревне школа для ребенка (на будущее)?

Где первое время брали животных и птицу? Семена? Как возделываете землю? Есть ли какая-то с/х техника или своими силами?

В общем, вопросов тысяча!))) Буду рада с Вами пообщаться!

С уважением,
Ксения

Елена Ол.

Ольга Кошкина:"Я это к чему,надо выбирать,если собираетесь жить хозяйством,где поблизости есть фермеры у которых можно купить корма."
и еще самое важное, чтобы покупатели были рядом, как у Ольги и был сбыт.Ярославль-большой и богатый город.35 км -это же совсем рядом.
И еще просьба к Ольге: напишите побольше о своем хозяйстве, можно и блог завести для этого.

Аватар пользователя Ксю-80
Не в сети
Заходил: 4 года 9 месяцев назад
Россия
: г. Москва
Регистрация: 05.11.2012 - 17:22
: 24

Елена, проблема сбыта, действительно, одна из важнейших! Хорошо, когда рядом есть крупный райцентр, где скоропортящийся продукт можно сдавать несколько раз в неделю! Но и близость к Москве тоже - хорошая возможность сбывать сезонный продукт (мясо, копчености, мед и т.п.).

У меня тоже много вопросов к Ольге, но она, к сожалению, не отвечает!(((

С уважением,
Ксения

Аватар пользователя ПЛАХОВ
Не в сети
Заходил: 1 час 13 минут назад
: центральный черноземный регион
Регистрация: 19.07.2011 - 15:38
: 724

abcdef

Аватар пользователя ПЛАХОВ
Не в сети
Заходил: 1 час 13 минут назад
: центральный черноземный регион
Регистрация: 19.07.2011 - 15:38
: 724

СТОИТЬ ОТМЕТИТЬ АГРОХОЛДИНГИ КОТОРЫЕ В ДЕРЕВНЕ ДОРОГИ ДЕЛАЮТ ДОМА СТРОЯТ БОЛЬНИЦЫ У НИХ ТРАКТОРИСТЫ ПОЛУЧАЮТ 70 ТЫСЯЧ. ЭТИ ДЕРЕВНИ КАК ОАЗИС СРЕДИ РАЗРУХИ