"Козий ликбез".. или что такое ЧЕШСКИЕ БУРЫЕ КОЗЫ и РУССКИЕ МОХНАТОБУРЫЕ ))..

Вы здесь

Аватар пользователя giperboreya

Ну всё..меня достали владельцы "особопородных и родовитых" и консультанты всякие..Давайте разбираться ..Чтобы понять, в чём смысл блога давайте начнём "танцевать от печки"..Весь мир давно уже работает по общим стандартам в животноводстве,одни мы,россияне,считаем себя умнее планеты всей и настаиваем на своей исключительности..во всех отношениях..даже в козоводстве..О тут мы вообще все большие спецы..Разводим что хотим,как хотим и называем то же как хотим..
Как определяется термин "ПОРОДА" в интернете-дала запрос..получила ответ чёткий и ясный..вот он "Целостная устойчивая группа сельскохозяйственных или некоторых других животных одного вида, обладающая определенными признаками и особенностями, передающимися по наследству."
Что такое ЧЕШСКАЯ БУРАЯ КОЗА..Это порода полученная в последней четверти прошлого века чешскими козоводами..Использовались матки чёрного окраса(помесные от местных коз и зааненцев) и перекрывались они козлами немецкой пёстрой породы.Отбор вёлся по определённым экстерьерным признакам,самый главный-короткошёрстность и яркий гнедой окрас(тёмно-красный с чёрным ремнём ,чёрной маской и чёрными ногами),велся отбор по молочной продуктивност
Вот вам официальный стандарт Чешского клуба любителей козоводства и овцеводства(можете попробовать перевести через "переводилку",могу я вам перевести)
Koza hnědá krátkosrstá (H)

Charakteristka: Mléčné plemeno vyšlechtěné převodným křížením původních strakatých a hnědých koz s dovezenými kozly harckého plemene z Německa. Dříve se chovala jako bezrohá, dnes rohatost u obou pohlaví povolena. Je středního tělesného rámce, pevné kostry s průměrným osvalením. Hlava dlouhá a poměrně úzká, krk přiměřeně dlouhý, hřbet rovný, který přechází ve sraženější záď, končetiny silné. Základní zbarvení hnědé s úhořím pruhem syté barvy po celé délce hřbetu až konci ocasu. Existují odstíny červenohnědá, skořicově hnědá a tmavě hnědá. Černý trojúhelník za ušima je charakteristickým znakem plemene. Mulec, vnitřek uší, břicho, holeň a paznehty černé, srst krátká. Mléčná žláza úměrně veliká, struky středně dlouhé. Plemeno je odolné, rané, vhodné jak pro individuální, tak stádový chov. Strojní dojení možné. Kozy jsou mléčné a plodné s dobrou schopností pro zhodnocení krmiv. Plemeno má dobré mateřské vlastnosti a je vhodné ke křížení s masným burským plemenem za účelem zlepšení zejména jatečné hodnoty kůzlat ve výkrmu. Živá hmotnost koz 50-55 kg, kozlů 70-85 kg, výška v kohoutku koz 65-75 cm, kozlů 70-80 cm. Kozy jsou chovány převážně v podhorských a horských příhraničních oblastech.
Užitkovost: Dojivost koz 800-900 kg mléka, tučnost 3,6 %, bílkovin 2,7 %, plodnost na okozlenou matku 170-190 %, živá hmotnost kůzlat v 70 dnech věku 15 kg, denní přírůstek v odchovu a výkrmu 170-190 g. (фото с чешского сайта выставляю,первые три)
В Россию ЧЕШСКИЕ БУРЫЕ КОЗЫ завозились всего один раз..Завозились в ЧЕМАЛ(Горный Алтай),хозяйство "РОСИНКА" вл.Исаевы..Завозились в конце 90-х годов прошлого века..
На УРАЛ конкретно завозились козлики всего один раз-мною в нашу "ГИПЕРБОРЕЮ" четыре года назад.Завозилось 3 козлика,ведущих непосредственное происхождение от Исаевских коз.Помогала мне их приобрести Лариса Балмочных,живущая как раз неподалёку от Исаевых...И козлята были именно от коз Ларисы Балмочных.Она живет более чем в 700 км от Красноярска..(Фото Ларисиной козы 4 выставляю).Выставляю чехов Олдьги Шумбасовой,привозных из Красноярского Края(фото 5,6)
Какое отношение имеют козы выставленые как чешские бурые на Первом Уральском Смотре породных коз к козам с Алтая,из Чехии или хотя бы к нам?( фото 7-12,Иржик в разных ракурсах..Цвет и тип никуда не денешь) ...Я думаю никакого.После того,как я ответила хозяйке этой пары что я ничего не продавала в их края ,интерес к общению со мной резко пропал..Фото выставленых на выставку коз тоже выставляю.(фото 13,14).Сравнивайте сами..По происхождению это точно не чехи..Могу и фото детей наших "чехов" показать для сравнения...выставленые на выставку козы по экстерьеру точно не чехи..там нет такой бурной растительностьи,ни такого блёклого окраса..ни такой "специфической "чубатости..Ну и последнее фото почти 14 летней давности-с этих коз я начинала..Рядом со мной(я "всадник без головы") козы никакого отношения ни к Чехии,ни к Германии не имеющие..Простые русские "зинки"..Я их до сих пор вспоминаю с любовью..И не стыжусь показывать это фото..

Раздел: 
Ключевые слова: 
Файлы: 
  • s6301154.jpg
  • 0e2089edfd96.jpg
  • dscn6051_novyy_razmer.jpg
  • dscn6053_novyy_razmer.jpg
  • hneda_01.jpg
  • getimage11.jpeg
  • 9b9c9f67022ft.jpg
  • hneda_02.jpg
  • c8edcf3578c7.jpg
  • 0968fb7218df.jpg
  • bcd449c7bd02.jpg
  • getimage12.jpeg
  • getimage10.jpeg
  • s6301650.jpg
  • s6301156.jpg
Аватар пользователя Александровна
Не в сети
Заходил: 8 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Челябинская область Магнитогорск
Регистрация: 18.12.2009 - 13:20
: 561

т

Аватар пользователя Александровна
Не в сети
Заходил: 8 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Челябинская область Магнитогорск
Регистрация: 18.12.2009 - 13:20
: 561

т

Аватар пользователя giperboreya
Не в сети
Заходил: 10 месяцев 2 недели назад
Россия
: г.Коркино. Челябинская область
Регистрация: 16.09.2012 - 22:17
: 233

Александровна..а я коз беременных не продаю совсем..Я со своими взрослыми никогда и не при каких условиях козами не расстаюсь..Они мои,какие бы не были..Ни вам..ни вашим знакомым..С хозяйства только малыши уходят..Хотите выставлю с вами переписку?

Аватар пользователя giperboreya
Не в сети
Заходил: 10 месяцев 2 недели назад
Россия
: г.Коркино. Челябинская область
Регистрация: 16.09.2012 - 22:17
: 233

А рогатый лохматый козёл который вас возмутил он не чешский бурый..А всего навсего сейбл..А о сейблах я ещё 2 года назад писала на большом козоводческом форуме что они отличаются от своих зааненских родителей не только цветом..но и экстерьером и шерстью и даже структурой волоса..Только удоями не отличаются ..И этот козёл был откастрирован в 3 мес,когда стало ясно что мне он не нужен на племработу.. lol Не нужен по харатеру своему,хотя за ним благополучно стояли 8-9 литровые роскошные зааненцы..Я его даже в разведение альпин не стала вводить..Но вам это вряд ли понять..

Аватар пользователя Домашняя
Не в сети
Заходил: 1 неделя 2 дня назад
РФ
: Краснодарский край, Мостовский район, станица Переправная
Регистрация: 17.05.2010 - 17:58
: 5855

Уважаемая, г-жа Палехина!
Что Вы пытаетесь всем здесь доказать?
Что у Вас есть некие "достижения"? Очень хорошо!
Что еще?

Зачем Вы кидаетесь каждого оскорбить и унизить?
Я не стала ничего доказывать, когда коснулось меня лично. Про историю Вашего участия-неучастия в смотре коз Вы бессовестно ЛЖЕТЕ!
Я, из уважения к Вашему труду не стала привлекать внимание к этой теме.

Но теперь!

Александровна, или Аня, молодая девочка, совершенно без каких-либо амбиций, попавшая на Смотр коз совершенно случайно. Все произошло задолго до моей переписки с Вами.
И про коз своих, она рассказывает только то, что знает от их бывших хозяев.
Но так случилось, что после того, как Вы здесь публично начали "разоблачение", выяснилось, что корни этих коз идут из Вашего хозяйства..........
Нравится Вам это или нет....... laugh
Вам бы разобраться..........поговорить ..........обсудить по-хорошему, особенности экстерьера и т.п..............
Впрочем, я это пишу не для Вас...

Да.............по-моему, Вы иногда начинаете забывать.....что КОЗЫ - это всего лишь ПРОСТО КОЗЫ!!!
Люди-то важнее!........ hi

Поздравляю Вас с Наступающим Новым Годом! Желаю, крепкого здоровья, новых успехов в селекционной работе, а самое главное, чтобы Вы в Новом году сменили маску "стервы" на более миролюбивую! hi

Больше публично переписываться с Вами не намерена. Если есть ко мне какие-то вопросы, предлагаю их решать через личку. Да, примите извинения, что позволила себе нравоучения в Ваш адрес. thank_you

Аватар пользователя giperboreya
Не в сети
Заходил: 10 месяцев 2 недели назад
Россия
: г.Коркино. Челябинская область
Регистрация: 16.09.2012 - 22:17
: 233

Уважаемая Домашняя.. спасибо за поздравления с наступающим Новым Годом..Я так понимаю,что именно вы поставили им определение породы как чешская бурая,они так и были у вас заявлены на выставке ..До выставки вы со мной общались и через личку и напрямую на странице..И намёка не было об этих чехах и об "их происхождении из нашего хозяйства"..Я ещё раз заявляю,что мы не продаём взрослых покрытых коз,тем более я не продала бы никогда свою козу ,зная что там интересная для меня кровная и племенная комбинация..Вы этого никак не можете себе представить..НЕ ПРОДАЮ СВОИХ КОЗ..ни беременными ,ни отрожавшими..С хозяйства уходят только малыши..Я не отвечаю за действия тех людей,кому очень хотелось "иметь пристойную родню" и вас вольно или невольно обманули..Я на своих коз,за которых несу ответственность, выдаю справки о происхождении уже 8 лет..

Аватар пользователя asha
Не в сети
Заходил: 4 года 6 месяцев назад
Россия
Регистрация: 04.01.2012 - 15:51
: 244

фото коз, где есть белая дверь пренадлежат мне, это мои козы и они живут в моем хозяйстве по сей день, но мои козы не с красноярского края, а с алтая, со свердловска, и с нашей области

Аватар пользователя Галина0722
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 3 недели назад
Россия
: Люберцы
Регистрация: 16.11.2010 - 11:24
: 17

А это мои девочки

Файлы: 
  • img-20160707-wa0004.jpg
  • img-20160707-wa0001.jpg

Галина
8 92 557 10 10 8
г.Люберцы