При составлении рационов кормления сельскохозяйственных животных необходимо учитывать ряд особенностей.
Сочные корма должны занимать 10-30% общего рациона свиней по питательности. К ним относятся такие культуры как картофель, свекла кормовая и сахарная, вико-овсяная и горохо-овсяная смесь на зеленый корм, клевер, кормовой люпин и др.
Сочные корма обильны каротином, содержат минеральные элементы. Они разнообразят зерновой рацион и увеличивают усвояемость питательных элементов. Зерновые и сочные коржа не могут обеспечить потребность свиней в протеине, поэтому в рационы добавляют корма, богатые протеином (жмыхи, шроты, дрожжи, рыбную, мясо-костную муку, обезжиренное молоко и др.).
Протеиновые корма должны занимать 10-20% рациона по питательности. Потребность свиней в протеине зависит от его полноценности, т. е. от содержания в нем незаменимых аминокислот. При недостатке аминокислот надо увеличить количество протеина в рационе или добавить синтетические аминокислоты, изготовляемые промышленностью.