Орицательные стороны всех самых популярных способов охраны К(Ф)Х.

Вы здесь

Аватар пользователя Не используется

Организация охраны фермерского (крестьянского) хозяйства значительно отличается от таковой в промышленном предприятии. Объективных причин тому несколько. Для ферм не столько опасен промышленный или коммерческий шпионаж, сколько элементарное воровство. Хотя и другие источники опасности не исключены. Впрочем, самые "популярные" способы причинения вреда хозяйству можно описать по подпунктам.

Проблема №1 - Воровство местного населения
Злоумышленники прекрасно знают, чем можно поживится на ферме. И вынести "товар" гораздо легче, чем, например, с промзоны. Ведь убитую корову можно расчленить, а пиломатериалы - нет. Чаще всего крадут овощи, фрукты, зеленые культуры, а также сельскохозяйственная птица и животные. В развитых или специализированных хозяйствах к тому же можно прибавить готовую продукцию, которая весьма привлекательна для воров. Надо понимать, что фермы чаще всего располагаются в "пролетарских" районах и деревнях, где большинство людей завидует "куркулю-фермеру". Надо это признать. Кроме этого, многие из жителей просто не имеют работы. Все они - потенциальный источник опасности. И любой, кто занимался бизнесом в виде малых и средних ферм, это знает.

Самые популярные способы решения:

1. Как правило, владельцы К(Ф)Х для предотвращения проникновения из-за периметра нежелательных элементов (не только людей но и диких животных) закупают собак. Действительно, содержание собаки обходится дешевле, чем расходы на материальное и социальное обеспечение сотрудника охраны, то бишь сторожа. Да и ворует собака реже, чем этот самый сотрудник.
Но этот способ подходит далеко не всегда. Если пес загрызет или покалечит вора, отвечать придется его владельцу. Наше законодательство гораздо более либерально, чем американское или европейское, где частная собственность неприкосновенна. Даже если собака сто раз сертифицирована, имеет прекрасную родословную, вышколена и обучена, это не дает гарантии от трагичных случайностей во многом потому, что для охраны фермы как раз и используются такие собаки, которые могут убить. Опять же иногда приходится закрывать ферму. И куда девать всех этих алабаев и каказцев

2. Прибегают фермеры и к услугам сторожей. Но набираются они из того же местного населения, ведь найти согласного на такую работу горожанина сложно. А раз так, то у работника охраны есть родственники и собственный интерес. Посему случаи воровства среди таковых тоже довольно часты. К тому же контролировать его сложно, потому что он поставлен для контроля. Но еще сложнее его привлечь. Даже если фермер установит видеокамеры и сторож-вор будет уличен, скорее всего похищенное он уже убил и съел или пропил. Его можно привлечь к суду и только. Ни один пристав с него, скорее всего, ничего не взыщет. И даже если взыщет, то долг придется ждать долго, а сам сумма его будет смехотворна. Причем автору известны случаи, когда так поступали не только молодые сотрудники, но и те, кто работал на ферме не один год. Соблазн велик.

3. Установка современных систем охраны. Тяжело представить, чтобы владелец средней фермы на 1000 голов скота взял на вооружение миниавиацию для слежения за обстановкой на ферме. Вот для чего она могла бы действительно пригодиться, так это для слежения за стадом во время его выгула. Но опять же большинство фермеров не выпускают скотину ежедневно на пастбище, в России с ее умеренным климатом это невозможно. Довольно часто сводное стадо коров от одного или многих крестьянских (фермерских) хозяйств выпускается на свободный выгул на весь зеленый сезон под надзором пастухов. Что тоже волнует.

Как видно, владельцам фермы трудно найти идеальный вариант для решения этого вопроса. На мой взгляд оптимальные варианты будут предоставлен ниже.

Проблеме № 2 - хищения со стороны персонала фермы.

Это - настоящий бич. Работники выкидывают пакеты с приготовленными продуктами в мусорный бак, списывая их как просрочку и вовремя предупреждая об этом сообщнику вне периметра, чтобы тот забрал пакеты до того, как мусор увезут мусоровозы. Они убивают поросят и телят, делят мясо с охраной (см. выше) и, списывая потерю на падеж, вывозят. В общем, ферма - это клондайк для нерадивых сотрудников. Не удерживает их ни высокая зарплата, ни разговоры по душам, ни внезапные ночные проверки...

Способы решения:

Сразу отметем вариант с собаками. Все они будут знать сотрудников фермы и приветствовать при встрече, даже тогда, когда животные будут агрессивны к людям. Поэтому рассматриваются два последних вышеперечисленных способа. И здесь выяснится, что в этом случае они еще менее эффективны, чем в случаях хищений. И собаки, как уже говорилось, и сторожа, и даже видеокамеры не смогут предотвратить потерь. Их можно применять по старинке как все привыкли, но результативность будет низкой. Особенно в малообеспеченных дотационных регионах страны.

Проблема № 3 - поджоги, разрушения.

Случается, что успешному фермеру житья не дают односельчане. То стога с сеном сгорят, то забор на лом пойдет, то коровьи пастбища селитрой засыпаны. В итоге недостачи, убытки, личные переживания.

Способы решения:

Эту проблему решить можно только охраной, кажется многим фермерам. Но известно, что большинство преступных пакостей происходят в 3-5 утра, когда внимание сторожей и пастухов притуплено, то есть они, скорее всего, спят в это время. И гарантий никаких нет, ибо злоумышленник это прекрасно знают.

Казалось бы, придется смириться и учесть хищения в списке неотвратимых расходов. Но нет, есть способ. И способ этот - семейная ферма! Лучше и не придумать. Помимо уже упомянутых проблем, семейная ферма практически избавлена от таких неприятностей как коммерческий шпионаж. Незачем брату "стучать" на брата. И тут бывают исключения, но они встречаются чрезвычайно редко.

Рассмотри и другие варианты.

1. Услуги ЧОП. Что и говорить, мечта фермера. Но! Один только месяц сотрудничества с частной охраной средней ферме в среднем по России обходится в сто тысяч рублей. Сумма поистине гигантская. А если включить сюда охрану пастбищ, силосных ям и т.п., то и говорить не о чем. Правда некоторые ЧОП идут на встречу фермерам.

2. Использование ограждений под электрическим напряжением. Хороший вариант. И скотина не подходит к забору, и злоумышленники тоже. Но и тут проблемы. Установка одного только погонного метра такого ограждения стоит 300 рублей в среднем по стране. А ведь ограждения фермы, сенокосных зон и пастбищ порой даже для небольшого К(Ф)Х бывают совокупной длиной в десятки километров. В итоге на одно только строительство забора фермер может потратить миллионы рублей, что не подъемно. Также установка такого забора имеет много нюансов. Животные привыкают бояться его и в итоге отказываются подходить к любой железной конструкции, в т.ч. к воротам или автомобилю.

3. Фантастические варианты.

Среди фермеров - друзей автора есть один, который смог полностью обезопасить себя от хищений, поджогов и прочих головных болей. Он смог нанял бывших сотрудников ..конной полиции. Они были его друзьями, причем трое из них много лет ходили в патруль в одном наряде. Они попросту ежечасно объезжали на лошадях всю территорию фермы и задерживали всех, кто появлялся около забора. Нет, они не делали это насильно. Кто просто обмирал при виде двух всадников, кого-то огни дико интересовали, а кто-то даже бросал куски похищенного мяса на землю, понимая, что убежать от лошадей он точно не сможет.

Но этот вариант фантастичен. Вряд ли кто-нибудь еще сподобится затеять подобное. Поэтому, анализируя имеющуюся информацию, мы можем придти к выводу, что наилучшим выходом из создавшейся ситуации является семейная ферма. Помимо прочих достоинств,этот вид хозяйств особо любим государством, ибо практически только они занимаются традиционным земледелием и животноводством в промышленных масштабах, не используя гидропонных и иных новомодных методов получения сырья.

Профессионалы.ру.

Раздел: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя ЕС
Не в сети
Заходил: 4 дня 3 минуты назад
Украина
: Харьковская обл.
Регистрация: 23.11.2011 - 23:49
: 5266

Посоветовать ничего не могу. Это общая проблема.
А поведаю такой случай. Поехал мой друг рыбачить на пруд с ночевкой,вместе с главой этого хозяйства. Часа в два ночи, мой друг проснулся от шума мех. дойки на ферме. Разбудил хозяина фермы. Бегом проснулись, и на машину. Приехали, да уже поздно было. Все чин чинарем. Только электродвигатель теплый. А крыть не чем. Во как бывает!

Запах свежей стерни, я по жизни несу
И зерно на бестарке, как и в детстве везу.
-----------------------------------------------------------

Не в сети
Заходил: 1 неделя 9 часов назад
РФ
: Москва, Ямуга
Регистрация: 19.09.2011 - 18:50
: 1166

Страна воров, я иногда в отчаянии.

С уважением, Ольга.

Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.

Аватар пользователя Фермер-интеллигент
Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
Украина
: степь Донецкая
Регистрация: 03.03.2012 - 13:02
: 502

Каждый имеет то, что охраняет. Воруют и соседи, и сотрудники, и родственники, и - не поверите - даже приличные и честные люди. Если у них появится возможность что-либо украсть. В начале 90-х, проживая и работая в городе, пробовал открыть от своей фирмы подсобное хозяйство в селе. Просто выбросил деньги, т.к. лично этим заниматься не было времени. А вот когда сам переехал в село scratch_one-s_head
В первый же год поймал во дворе трех воров, еще через год одного на сенокосе. Решал проблему банальным вывихом колена. Любви среди аборигенов себе этим не прибавил, но вот уже пятнадцать лет даже ржавого гвоздя с забора не пропадало, т-т-т. Да, еще перед позапрошлым Новым годом поймал воришку, но тот был городским, залетным. Пришлось связать, вызвать ментов и сдать.

Меня постоянно преследуют умные мысли, но я пока еще быстрее!