Как полюбить Бога всем сердцем

Вы здесь

Аватар пользователя Не используется

Любовь к Богу зиждется на любви к ближним. "Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?. То есть Бога любить можно только тогда, когда есть любовь к окружающим. Сначала человек учится любить всех ближних, включая врагов, потом уже сможет любить Бога. При этом любовь - это не просто теплые чувства к родным и друзьям, а Любовь жертвенная, всепрощающая. Научиться так любить можно, если начать жить сначала по Закону Божьему (то есть по заповедям), а затем и по Любви Божией. Строить свои взаимоотношения с людьми и Богом нужно одинаково - через покаяние, веру и надежду.

Как это сделать:

Начните вести церковную жизнь. Необходимо обязательно креститься, исповедоваться и причащаться. Чем больше вы будете ходить на Исповедь, тем больше вам будут открываться ваши грехи, поначалу невидимые. Недооцененные в своей негативности ваши проступки с каждым покаянием будут видеться вам все более и более злыми. То есть если на первой исповеди человек чаще всего рассказывает о тех грехах, которые описаны в 9 заповедях, то в последствии он начинает замечать за собой все, вплоть до малейших движений своей души против Бога и людей. Соответственно, по мере продвижения церковной жизни и все большего осознания себя самым плохим человеком на земле, в дальнейшем вам откроется изумление, как же Бог вас такого терпит, как носит земля. Удивление будет неподдельным и даст основу вере в милосердие Божие. Параллельно с этим старайтесь просто терпеть людей, окружающих вас. Надейтесь, что вы когда нибудь их всех полюбите.

Молитесь за всех, заказывайте каноны и акафисты за ближних. При этом в первую очередь вас должны интересовать враги. Научитесь любить и прощать врагов, всех других уже будет не трудно. Приглашайте помолиться с вами ваших верующих друзей, потому что совместная молитва объединяет еще лучше, чем совместный труд. Продолжайте вести церковную жизнь, посещайте богослужения, исполняйте Таинства. Познавая глубину терпения Божьего вы будете проникаться к Нему все большей верой.

Научитесь видеть во всем руку Божью. Умер младенец? Не сомневайтесь, что его душа сейчас в руках своего Творца. И ему там совсем неплохо, лучше, чем на земле. Настал черный день? Поймите, что таким образом Бог, не видя другого выхода, пытается так вас привлечь к себе. И так думайте обо всех событиях, делах, даже катастрофах. На все воля Божья - эта истина должна стать для вас основной. Эта жизненная позиция направит вас на путь Любви бесконечной, бескорыстной и не требующей ничего взамен - Любви божественной. Продолжайте трудиться день ото дня. И вы полюбите и Бога, и врагов, и вообще всех. Помните, что Любовь - понятие бесконечное. В ней можно совершенствоваться до конца жизни и даже дальше, познавая радость общения с Богом и мира в душе.
Полезные советы

1. Работайте над собой. Покаянная жизнь - это не только службы, благотворительность и Таинства. Нельзя сидеть ни минуты в праздности, потому что в такое время чаще всего приходят сомнения, соблазны, раздражение и злоба. Поэтому займитесь спортом, заведите дачу, устройтесь на вторую работу.

2. Всегда благодарите Бога, всегда молитесь за врагов и друзей, всегда старайтесь выглядеть бодро.

Обратите внимание

1. Вера в Бога и верить Богу - не совсем тождественные понятия. Второе происходит из первого только в результате деятельной веры - церковной и благотворительной покаянной жизни. Только научившись верить и доверять Богу можно получить надежду на Любовь к Нему.

2. Бог ревнив, нельзя служить ему и кому-то еще. Невозможно "отвлекаться" на Создателя всего существующего и пока еще не созданного по выходным или время от времени.

Источник

Раздел: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Тома
Не в сети
Заходил: 2 часа 16 минут назад
Россия
: из Миасса в деревню Сарафаново
Регистрация: 19.08.2009 - 14:24
: 5039

В приказном порядке к этому не придешь. Вопрос религии очень личный.

Отстроились мы заново в деревне Сарафаново!
Преврати свой талант в бизнес!
https://fermer.ru/blogpost/187092 - блог с рукоделками из пера

Аватар пользователя smolga
Не в сети
Заходил: 1 час 16 минут назад
Россия
: Пермь
Регистрация: 05.12.2010 - 17:03
: 1316

Стараюсь придерживатся канонов, но полюбить врага, увы, не получается...

Не в сети
Заходил: 2 года 12 месяцев назад
Регистрация: 15.07.2014 - 19:37
: 21

Я так понимаю: Бог ревнив, значит, не приемлет поклонение человека прочим богам, кумирам и вещам (богатству), и одновременно уберегает нас от этих поклонений.
Человеческая ревность в православии нЕчто иное, чем общепринятое в мирУ, когда кто-то кому-то морду бьёт из ревности. Многие слова утратили своё значение, а до революции награждали со словами: за ревностное служение Богу, Царю и Отечеству нашему.
Преподобный Антоний Великий: "Когда есть в человеке прекрасная ревность и благопопечение, то она от всех падений и повреждений восставляет и предостерегает его, так что человек такой бывает местом упокоения Духу Святому и, счастливо совершив путь свой, удостаивается в мире внити в покой святых".