Тепло в дом ч.2

Вы здесь

Аватар пользователя В.М.П.

Немного о тепле в доме.

vasiliy7517 пишет в vmp_2012
18 марта, 18:08

18 марта , Пятница.

Сегодня за бортом малость метель резвилась. Но не долго, хотя и этого было достаточно что бы припорошить то что оголилось.
Я тут малость кумекал по вопросу отопления дома. Как грамотнее сделать что бы в доме было тепло, и не просто тепло , а что бы это тепло сохранялось в течение скажем , большей части суток. Например, часов 20 , а лучше сутки, и что бы температура в доме была равномерная. Т.е. комфортная температура , для меня к примеру градусов 18-22. Печка хороша тем, что она создаёт уют в доме, хорошее настроение. Когда горят поленья в ней, то она словно разговаривает. Очень приятно слушать потрескивание горящих поленьев, и наблюдать блики огня. Ляпота. Но, большой минус , что печь прогревается и по максимуму в доме становиться даже очень тепло + 28, а это уже через чур. А потом , к утру, остывает. Нет мне это нормально, но я ведь не один. И эти перепады мне не нравятся. То жарко, то прохладно. И постоянную температуру печью не поддержишь. А вот с котлом, да ещё длительного горения, совсем другой коллор...
Во-первых, котёл даёт возможность держать постоянную температуру, и во-вторых, делаешь одну закладку в сутки. Да, даже раз в 12 часов нормально было бы.
Главное - котёл работает в режиме, и температура в радиаторах отопления постоянная. Настроил нагрев на 40-50 градусов циркулирующего теплоносителя и в доме будет нормальная , а главное постоянная температура 20 градусов или 25, как пожелается.
Ну, ведь лучше чем скачущая температура?
И вот, я взялся за мониторинг сети. Накопал море инфы по котлам, по отоплению, и взвесив все + и - решил - а почему бы мне самому не сделать котёл , который бы устраивал меня по всем моим "капризам"? Сказал сделал. Сел за стол, набросал несколько эскизов типов котлов, которые бы дали то что я хочу. И в результате достаточно кропотливого труда пришёл к одному достаточно приемлемому решению данного вопроса.

Что мне хотелось? А хотел я иметь котёл который бы позволил мне:

1. Делать одну загрузку раз в сутки, и что бы тепла хватало "от и до". (раз в сутки или раз 12часов)
2. Что бы он мог отапливать площадь дома до 150 кв. метров.
3. Что можно было использовать для топлива кроме дров - опилки, топливные брикеты (о них будет отдельный разговор) Об угле речь не веду - дорого, и грязи много.
4. Что бы он был достаточно бюджетным в изготовлении.
5. Что он был прост по конструкции и в обслуживании.
6. что бы он поддерживал постоянную оптимальную температуру теплоносителя, который создаст комфорт и уют в доме, в течение всего дня или даже суток.

Вот в принципе основные критерии каким должен быть мой котёл - то бишь котёл моей разработки.
А поэтому я, взяв самое , на мой взгляд лучшее, что было в других котлах аналогичного типа, применил эти "излишества" при разработке своего детища.
В итоге, у меня нарисовалось три варианта котлов. Осталось выбрать наиболее оптимальный и за дело.
Хочу добавить к этому что в процессе поиска информации по котлам , я натолкнулся на интересную информацию по топливу для котлов.
Сейчас все больше оборотов набирает такой факт, как использование в качестве топлива опилок, а ещё лучше топливных брикетов из тех же опилок, стружек , бумаги, сена и т.д. и т. п.
Мне эта мысль пришлась очень даже по душе.
Во-первых, по своим теплотворным качествам топливные брикеты (в дальнейшем ТБ) гораздо больше дают тепла.
Второе -ТБ горят практически без дыма.
Третье - Т.Б. горят гораздо дольше чем дрова.
И последний аргумент в пользу ТБ - они экономят деньги на топливе.
Грубо говоря, процентов на 30-40 они стоят дешевле, чем стоимость количества дров, которое требуется для отопительного сезона.
Вот такие мысли посетили меня, и в результате мною было разработано три варианта котлов , именно длительного горения.

Котлы получаются бюджетными , т.е. затраты на материалы и работа. Они в разы дешевле котлов предлагаемых производителями.
Приведу пример. Котёл длительного горения STROPUVA стоит от 50 000, самый малый по мощности 15 кВт, и может обогреть дом площадью только 50 метров.
И до 110 000 рублей.
Мой же вариант позволяет, при мощности в 15-20 кВт, обогреть дом площадью от 50 до 120 кв.м. При этом он работает на одной загрузке раз в 12-24 часа.(как минимум) и стоит от 30 до 40 тысяч рублей. Он потребляет дров от 40 до 50% меньше чем STROPUVA. А это уже реальная экономия денег. Денег, которых у нас не пруд пруди, и когда финансы поют романсы, а хочется что бы в доме было тепло и уютно, то здесь на помощь приходят котлы которые делаются самостоятельно руками умельцев.
Я не ставлю задачей рекламировать свою разработку, я хочу показать, что котлы изготовленные по чертежам тех котлов, что производят компании, можно сделать самому.
Или заказать. Всё равно это будет дешевле чем в магазине, при том же качестве.
И так, ниже я выкладываю документ, где попробовал провести анализ и расчёт + и - котлов.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Топливные брикеты – это не только....
Для тех кому интересно, добро пожаловать сюда. yes3

Раздел: