Тепло в дом...

Вы здесь

Уже достаточно длительное время собираю информацию по отоплению дома.Печка что в доме, хороша только для удовольствия, а вот отапливать ей не совсем то что хотелось бы.
Нет, отапливает она хорошо. И протапливается хорошо, и держит тепло почти сутки зимою, ну скажу так, если я топлю печь часов в 16-18 то она достаточно теплая даже в 10 часов утра, а вот воздух в доме остывает. Что мне не нравится? А не нравится то, что сначала даже жарко бывает, если разкочегарить, а потом, утром, ощутимо прохладно. А хотелось бы что бы тепло в доме было постоянным по температуре. Я не беру в расчёт, если температура колеблется в пределах 3-5 градусов, это нормально и даже не заметно, что бы ощутить конкретно.
Кирпичная печка хороша тем, что её "разговор" умиротворяет, когда она горит. Потрескивание дров, блики огня очень даже успокаивают и ты получаешь огромное наслаждение, но не более. Остальное - дрова , выгребание золы , растопка, а при этом приходится вставать на колени, не доставляет удовольствия , тем паче если тебе не 20 лет, а уже за 50!

Вот я и стал подумывать о том, как можно достичь тепла и комфорта в доме не ползая перед печью на коленках. А что для этого нужно? Правильно, для этого нужен котёл, и не просто котел, а котёл длительного горения. Слава Роду, сейчас это не фантастика , а вполне реальное решение проблемы отопления дома. А учитывая последние 10-20 лет, когда страна нищает, доходы населения ниже плинтуса, остаётся заниматься поиском решения данной проблемы. тем более если ты стал жить на пенсион , который к тому же правительство опустило по своей ликвидности вполовину от его номинала. Да, газом хорошо отапливать, было бы. И газ в деревне у нас есть, и колонки вдоль домов, да как говорится- Близко локоть,, да не укусишь. Это народное достояние, как нам свистят на всех ТВ-программах , стоит таких огромных денег, что впору продать дом, что бы подвести газ к нему. Остается самое простое -отопление дровами, так как опять же, у нас не Кузбасс, не Донбасс, и не Караганда, так что уголь тоже отпадает.
А что мы имеем из линейки котлов, которые нам предлагает наша и не "наша" промышленность? Скажу честно, для меня ничего интересного.Если котёл отапливает дом в 100 кв.м. то цена у него уже за 30 000 и при этом, ты будешь также топить его как и печь. То бишь его будет хватать на 4-6 часов горения, а это опять же, скачкообразная теплоотдача. Но, как говорится нет худа без добра и добра без худа. Народ, активно стал мастерить свои котлы по образу и подобию тех, что стоят бешеных денег. И что интересно, получаются таки котлы и печи у народа. На порядок дешевле и длительность горения на одной закладке доведена аж до трёх суток и это не только на угле. Вот и решение вопроса. Осталось - либо купить чертежи такого чудо-котла и сделать самому, или, если ты не в ладах с такими работами как сварка и слесарные работы, то заказать, что бы тебе его сделали по чертежам. В любом случае, это будет гора-аааздо дешевле покупного. Есть конечно и безплатные чертежи в инете. Только нужно промониторить сеть и насобирав инфы, самому смастерить котелок на базе собранной информации. Взять самое простое, и действенное и скомпоновать из разных типов котлов что-то своё. Или не мудрить, а собрать то что есть.
Вот этим я на досуге, и занимаюсь уже пару месяцев. Уже есть несколько зарисовок котлов, длительного горения, как верхнего горения так и нижнего горения.К тому же с удобной загрузкой дров, что не во всех котлах продумано. Как то этот момент упускается в разработке котлов, а он немаловажен. Чем продуманней этот момент, тем легче загружать разного размера дрова, опилки, брикеты и т.п.
Но, я и сейчас продолжаю собирать инфу по типам твердотопливных котлов длительного горения (ТТКДГ) потому как есть ещё время для изготовления котла, зима практически кончилась, и вот к следующему отопительному сезону надо будет котёл запускать.
Какие плюсы?
1. Длительность горения от 10-20 часов на одной закладке, дают спокойный сон.
2. Экономия в количестве топлива. Потому что даже одна закладка в режиме длительного горения будет меньше чем то количество топлива, которое вы сожжёте, что бы получить столько тепла и постоянного температурного режима.
А если к этому добавить водяной аккумулятор (на 1 куб), то сохранение вашего тепла увеличивается в разы.
Также немаловажно и то, что если использовать топливные брикеты, то это ещё увеличивает экономию в деньгах на топливо и количество сжигаемого топлива за сезон. Но, здесь есть один момент, лучше, конечно, делать брикеты самому , потому как покупать на сегодня эти брикеты накладно, слишком высоко оценивают свою работы брикетопроизводители , так как уж слишком навороченное оборудование у них, а можно сделать все проще и к зиме у вас не спеша будет вполне достаточно брикетов для отопления сделанных своими руками. НО за это дело уже ухватились рукастые.

Так что вот так как-то.
Вот такие мысли у меня бродят в голове :)

Раздел: 
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Россия
: с.Полошково Тульская область
Регистрация: 26.10.2013 - 18:48
: 459

Как делал я.Котел+насос+чугунные батареи+гидроаккумулятор на 300л.Прогрев до 20гр-4часа остывание до 18гр-9 часов.Насос на малые обороты,дом утеплен.Позже перешел частично на дизель.Для разгона дрова для подогрева дизель.Дифферент 1гр.Дом 160кв.

Не в сети
Заходил: 1 год 6 месяцев назад
Russia
: Кузбасс 1981 - Murmansk(1981-2012)- Тверская, Фировский р-н (2012- ...)
Регистрация: 11.10.2009 - 17:12
: 1117
Дмитрий Б пишет:

Как делал я.Котел+насос+чугунные батареи+гидроаккумулятор на 300л.Прогрев до 20гр-4часа остывание до 18гр-9 часов.Насос на малые обороты,дом утеплен.Позже перешел частично на дизель.Для разгона дрова для подогрева дизель.Дифферент 1гр.Дом 160кв.

Привет Дмитрий. А теперь, с твоего позволения, я тебя буду малость "пытать".
И так по тексту :
1.+гидроаккумулятор на 300л.
А почему на 300л? Площадь 160кв.м, как минимум для сохранения тепла надо на куб аккумулятор? По крайней мере так делает большинство народа исходя из той же продолжительности сохранения тепла в доме.
2.Прогрев до 20гр-4часа остывание до 18гр-9 часов.

я правильно понимаю - прогрев до 20 гр.. это прогрев батарей в доме, а не теплоносителя? в итоге тепло в доме сохраняется только эти 9 часов?
Если мы начинаем протапливать котёл часов в 18:00 то к 22:00 в доме будет ещё прохладно, так как температура батарей это не температура в самом помещении, согласен? Или я не так понял тебя?
3. Какой тип котла у тебя? Покупной или самопальный?
сколько топлива у тебя уходит за сезон? По чем у вас дрова ? (колотые, в чурках, и длиномер)

Будь здрав!

Михалыч

Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Россия
: с.Полошково Тульская область
Регистрация: 26.10.2013 - 18:48
: 459

20гр это температура воздуха в помещении при чем во всех разная+- градус(по комнатам)аккумулятора утепленного на 300л вполне хватает для выравнивания перепада температуры.Дровяной котел самопал,а дизель для поддержки штанов навиен 17 .Дров уходит не считал,а соляры 1000л за сезон.Все зависит от погоды.(10 средних чурок в сутки на эконом горение).Главное не гасить.Надо поддерживать тепло и дверьми не махать.

Не в сети
Заходил: 2 года 3 месяца назад
Россия
: Кашин
Регистрация: 01.11.2013 - 18:30
: 1

Печь – это надёжность, безопасность, они являются неотъемлемым атрибутом загородных домов. Технология основана на использовании высококачественных материалов, кирпича, имеющего привлекательный вид и обладающего замечательными теплоаккумулирующими свойствами.

Выбирая камин, прежде всего стоит задуматься для чего он Вам нужен: для украшения помещения, для создания «настроения», или Вы рассчитываете на большее и хотите обогреть дом, приготовить вкусные блюда на углях настоящей дровяной печи.
Каминопечь обладает достоинством камина и печи: как печь – она аккумулирует тепло и отдаёт целые сутки, как камин — нагревает помещение быстрым лучистым теплом, легко проходящим через дверцы с жаропрочными стёклами. Эта печь каминного типа имеет пять вертикальных дымооборотов над которыми размещаются колпаки. Таким образом, горячие газы отдают тепловую энергию кирпичному массиву, а колпаки в свою очередь улавливают срывающиеся с верхушек дымооборотов раскалённые газы, благодаря чему происходит более длительное удержание высоких температур в массиве печи. Так же в этой конструкции устроен большой топливник, благодаря которому можно производить разовую закладку дров, которой хватает, чтобы весь кирпичный массив прогрелся. Каминопечь оснащена двумя задвижками: верхняя задвижка служит для полного закрытия трубы после прогорания дров, нижняя для переключения режимов. Нижняя закрыта – печь нагревается, выдвигать её нужно перед открытием топочных дверец, тогда жар из топливника уйдёт вверх (каминный режим) и не произойдёт поддымливания в помещение. Эта та самая печь, которая может работать в тандеме с мансардной печью и поэтому, протопив каминопечь, мы получаем обогрев, как первого этажа, так и мансарды. Ни с какими другими конструкциями печей таких результатов достичь невозможно. Каминопечь рассчитана на полноценный обогрев первого этажа до 80 квадратных метров и до 35 квадратных метров на мансарде. Неоспоримым преимуществом каминопечи является скорость нагрева дома благодаря лучистому теплу, а так же объёмному топливнику сжигание дров в котором происходит за один раз, а не за два – три как у «голландки» или «шведки», соответственно выделение тепла происходит быстрее. На сегодняшний день эта конструкция стала наиболее востребована.
Печь «шведка» соединяет в себе небольшую отопительную печь и кухонную плиту. В этих печах одновременно готовят пищу и обогревают помещение. В варочной камере этих печей устраивают вытяжку, очищающую помещение от запахов приготавливаемой пищи.

Опытный печник запроектирует в ней два дымохода: летний и зимний. По-зимнему — из плиты горячие газы перемещаются по каналам печи, нагревая её. По-летнему – газы из плиты направляются в дымовую трубу.

В настоящее время эти печи теряют практическое значение, т.к. их вытесняют современные более удобные способы приготовления пищи на плите.

Следует помнить, что это универсальная печь и её отопительные возможности не могут быть максимальными, именно поэтому в деревенских избах редко можно встретить только одну отопительно-варочную печь, чаще она отапливает только кухню, а основную часть дома обогревает отопительная печь.
Простые по конструкции и надёжные «голландки» появились в России ещё в 18 веке. Голландские печи имеют характерные положительные особенности, хорошо знакомые мастерам – печникам со стажем: эффективный прогрев большой площади поверхности печи и медленное остывание, позволяющее долго сохранять тепло в помещении. Средняя температура на лицевой поверхности составляет около 60 градусов. Эти печи смогут отопить небольшие дома площадью 50 квадратных метров, имеют малые размеры и просты в эксплуатации, обслуживании и ремонте.
Русская печь долгие века является центром деревенской избы. Прежде всего, это многофункциональная печь, способная решить множество бытовых задач: отопить дом, нагреть воду, испечь хлеб, сутки томить щи на малой температуре, нагреть теплое спальное место. Потому и конструкций русских печей сделано огромное количество.
С давних пор приятное тепло открытого огня являлось большой притягательной силой. Классические камины нагревают помещение только лучистой тепловой энергией. КПД каинов невелик и равняется 15 – 20%, остальная теплота уходит в атмосферу. Дрова в камине горят, как костёр в поле. Поэтому камины в холодные периоды года не служат в качестве отопительных печей. Такие камины часто располагают в углу помещения или у стены. Для более равномерного сгорания дров в камине их сжигают в специальной корзине, в этом случае дрова в корзине со всех сторон одинаково омываются воздухом и происходит их одновременное и интенсивное сжигание.
Печь-каменка создана для нагрева парной и создания пара в настоящей русской бане. Печи для бани имеют бак для воды и парообразователь с натуральным камнем. Создание пара обеспечивается плесканием воды на прогретые камни. Печи каменки создадут правильный микроклимат, который целиком зависит от правильного соотношения температуры воздуха и влажности.

Продуманная конструкция прогреет все помещение: от пола, и до потолка.Кирпичные печи экономичны, обладают большой теплоемкостью, а облицовка позволит избежать случайных ожогов. При желании любоваться огнем мы можем установить застекленную дверь печного топливника. Наша конструкция обеспечивает уютную атмосферу дровяной печи без выброса угарного газа и дыма внутрь бани. А если у бани есть второй этаж, то наша банная печь и его обогреет, но уже при помощи мансардной печи.

Не в сети
Заходил: 1 год 6 месяцев назад
Russia
: Кузбасс 1981 - Murmansk(1981-2012)- Тверская, Фировский р-н (2012- ...)
Регистрация: 11.10.2009 - 17:12
: 1117
Сер1980 пишет:

Печь – это надёжность, безопасность, они являются неотъемлемым атрибутом загородных домов.

Сергей Николаевич, Печь - это не только кирпичи и тепло....
Это я перефразировал одну юмореску из прошлого. Так вот я немного не понял, это что ты выложил? :)
Прям целая лекция. Может теперь скажешь пару строк от себя? Как ты отапливаешь дом?
Чем отапливаешь?
А эти лекции не для нас. Это все набор слов и никакой конкретики. Нам( таким как я) конкретика нужна. Так что ты не серчай если не угодил. Ладушки? mail

Михалыч

Не в сети
Заходил: 1 год 6 месяцев назад
Russia
: Кузбасс 1981 - Murmansk(1981-2012)- Тверская, Фировский р-н (2012- ...)
Регистрация: 11.10.2009 - 17:12
: 1117
Дмитрий Б пишет:

...а соляры 1000л за сезон.

Если это помимо дров, то круто. Соляра 33 рэ за литр, умножаем на 1000л = 33 000 рэ.
У меня на отопление в прошлом году ушло 6 кубов дров по 1000 за куб.
Ты меня обогнал в этом деле и намного! good
Поэтому я и хочу котелок с длительностью горения часов на 20. И теплоаккумулятор на куб. Что бы после остановки котла, если придётся отъехать дней на пару тройку, дом не выстудился. Куб и даст возможность сохранить тепло .
Вот как то так.

Михалыч

Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Россия
: с.Полошково Тульская область
Регистрация: 26.10.2013 - 18:48
: 459

Да не не так.1куб нагреватся будет часов 8-10 в лучшем случае,а тепла от него для поддержки температуры в доме без принудительного нагрева хватит на12-18ч.Я вам дядя выше писал что аккумулятор нужен для сглаживания температурного порога ,а не для поддержания.Хотя и такой вариант имеет право жить.

Не в сети
Заходил: 1 год 6 месяцев назад
Russia
: Кузбасс 1981 - Murmansk(1981-2012)- Тверская, Фировский р-н (2012- ...)
Регистрация: 11.10.2009 - 17:12
: 1117
Дмитрий Б пишет:

Да не не так.1куб нагреватся будет часов 8-10 в лучшем случае,а тепла от него для поддержки температуры в доме без принудительного нагрева хватит на12-18ч.Я вам дядя выше писал что аккумулятор нужен для сглаживания температурного порога ,а не для поддержания.Хотя и такой вариант имеет право жить.

Дмитрий, я всё таки оставляю за собою право не согласится с тобой (в отношение теплоаккумулятора) практически по всем твоим доводам - 1куб, хватит на 12-18 часов и для сглаживания...
В расчёты не хочу вдаваться. Мы ж не для спора общаемся?
Если , вдруг, тебе будет интересно (а вдруг?) то ты сам найдёшь всю инфу по этой теме.
Удачи тебе!

Михалыч