Индюки - как с ними быть!? Продолжение...

Вы здесь

Аватар пользователя luzv

Долго ли, коротко ли – зима на носу, пора бы индюков моих переводить на зим-ние квартиры, т.е. в курятник. Прежде надо только вход расширить, он ведь для кур предназначен, - час делОв и новый вход готов; куры недоумевают...
Надо перегонять, а как...? Думал хворостинкой, зову семью; ты, говорю, жена – встанешь справа, а ты, сын – слева, сам я фронтом пойду – погоню птицу; а вы глядите чтоб не разбегались и направляйте в нужную сторону! Встали значит, пошли потихонь-ку – индюки занервничали, хай подняли, орут, чувствую начинают искать лазейки вся-кие чтоб улизнуть; думаю – как только до огорода дойдем – все «пропал дом».... – не так не пойдет,... что делать то? Вот все–таки жена у меня умный человек, говорит возьми ты ее (индюшку) на руки, а он сам за тобой пойдет. Давай попробуем – и правда, только я ее с земли поднял, индюк весь раздулся, на меня бормочет и за мной идет – переживает за подругу значит. Так и дошли мы втроем до курятника без проблем.
Ничем, особо примечательным, вновь прибывшие не отличились. Покудахтали на них куры, те, в свою очередь, пробормотали что то и стали разведывать новую территорию. Интересное началось ближе к вечеру. Куры, как им и положено, собрались в курятнике на ночевку; индюки же ни в какую не хотят туда заходить и все тут. Сидят себе на жердИ рядышком и тоже спать собрались. Ну не насильно же их туда загонять - сидите, замерзнете – сами пойдете. Ага – не тут то было – и по сей день сидят (два месяца уже), в курятник не ногой. Несколько раз, правда, заставал я их днем там; но заходили, видимо, просто так – для моциона; а ночевать – обратно на улицу, на свою жердину.
Не успел я успокоиться на предмет морозоустойчивости своих индюков, как они мне выкинули новый казус! Зима наступает в этом году как то не понятно в нашем ре-гионе – то мороз, то дождь со снегом, то оттепель до +6, три раза уже снег ложился и сходил; и это явилось предпосылкой для индюшки – нестись начала моя молодка. Нашел сперва одно яйцо, думаю – пробное, как у кур бывает, щас подморозит – передумает нестись. И точно, - больше яиц не было. Через неделю, смотрю вечером из дома в окно (из него как раз видна жердина индюшачья) – сидит один индюк, индюшки нет; наверно на земле ходит, щас поднимется к нему... проходит некоторое время – один сидит, пора бы ей уже, обычно в это время они у меня уже на месте – скоро свет выключится – спать пора. Я – туда, тыр–пыр – нет нигде, ни в курятнике, ни на территории! Беру фонарь, начинаю изучать куда гуляла птица в течение дня, хорошо что снег свежий – следы видны. Маршрут не отличался от предыдущих дней – тропинки натоптаны в тех же направлениях что и обычно. Насторожил меня слабенький след в сторону от основной тропы, там где дрова сложены, видно что по нему не ходили толпой, а максимум прошлись пару раз. Лезу в дрова. Они у меня лежат вАлом, накрытые щитами, и соответственно внутри кучи образовались всевозможные ниши, достаточно комфортные и сухие без снега. Вот в одной из таких ниш, я и обнаружил свою индюшку. Сидит себе тише воды, ниже травы, хоть что-нибудь бы пискнула, пока я лазил – нет, затаилась гадина, ведь мог бы и пропустить – не найти, да еще и в потьмах. Ну не оставлять же ее коли нашел! И добраться до нее не могу – только если кучу с дровами перелопатить! Беру вилы и черенком значит тЫчу ее. Встрепенулась и пошла вылезать из кучи с противоположной стороны. А под ней то яйца!!! – 8 штук! Это она значит днем их туда несла и высиживала а на ночь домой приходила чтоб подозрений не вызывать. Сегодня видимо попрохладней к ночи стало, и она решила не оставлять гнезда. Нет уж милая, шуруй ка домой, не нужны мне щас твои детки. Достал я яйца из-под кучи, исцарапался весь, в снегу вывалялся ,но достал. Погляжу, думаю, что она там высиживала. Разбил все - на удивление – ни одно яйцо не было подмороженным.
Неделя проходит – она опять за свое. Опять пришлось тут выгонять ее из-под дров. Новый год на носу, а у меня такое дело. Вот переживаю – не вынесется ли она у меня к весне то? Мне ж весной надо чтоб она на яйца села, причем не на куриные, а на свои!
Поживем – увидим...

Раздел: 
Ключевые слова: