Индюки - как с ними быть!?

Вы здесь

Аватар пользователя luzv

А дело было так....
В субботний вечер, закончив резать кроликов, я убирался в сарае – приводил все в порядок, смывал кровь, собирал мусор, мыл инструмент и т.д. – раздается звонок, - товарищ:
- Я тебе тут индюка везу, возьми, пожалуйста, а то он у меня зимой один замерзнет, а у тебя – куры, глядишь и выживет. Еще мед везу, ведь ты меня просил (месяц назад – прим. авт.), только мне денег не надо – отдай мне за мед крольчатиной.
Египтеская твоя сила...... думаю – только ведь убрался, а теперь опять все по новой. И отказаться нельзя – некрасиво (договаривались ведь) да и мед нужен – я всегда у него беру – хороший мед его пчелы делают.
У товарища моего есть привычка говорить все скороговоркой и без интонации, не акцентирую внимания слушателей ни на чем. И только положив трубку и посетовав на вторичный забой, я начал соображать, что он еще ко всему прочему мне везет индюка! Я – тыр-пыр, а мне и поместить его некуда. На дворе уже темнеет – не в курятник же его на ночь глядя, да и карантин никто не отменял.
Делать нечего – решил, что до пока посидит во дворе у дома, а утро вечера мудренее – на завтра что-нибудь придумаю. Надо же опять кролей резать, а то ведь приедет скоро...
Не успел я толком наладиться (только подвесил первого) – слышу, сигналит у ворот, выхожу – приехал уже.
Вот так и появился у меня индюк поздно вечером на исходе октября...
Выхожу я утром – индюк мой сидит значит на ограде вольера для кроликов, намеченных на убой, и за этими кроликами наблюдает. Думаю, наверно, есть хочет. Сыпанул ему прям на землю ячменя с к/кормом куриным – ноль эмоций – сидит только зыркает на меня, боится наверно. Ну Бог с тобой – сиди. Пошел дела пока делать. Всех накормил, напоил, налил себе кофейку, иду опять к индюку – сидит гад все там же и так же зыркает по сторонам. Постоял, покурил...ничего. Ну и некогда мне сегодня с тобой нянчится – дел по горло, воскресенье ведь!
Пока суетился по двору, рассвело окончательно, гляжу, индюк активизировался – топчется на жерди, туда-сюда крутится, хлоп слетел на землю. Я не спеша так к нему, он – ко мне. Тычу ногой ему в корм насыпанный, а он голову на бок и на меня смотрит – оценивает, что от меня ждать. Взял я в пригоршню корма и сыпанул у него на виду, смотрю начал пробовать, но как то без энтузиазма, скорей из уважения – ладно, мол, съем пару зернышек. Куры то меня с ведром всей толпой у калитки встречают, и пока до кормушки донесешь, норовят, прям с ведра клевать, а этот прям как не голодный. Кто их знает этих индюков, мож они с утра не жрут.... Не хочешь – не ешь, насильно запихивать не стану, а разносолов у меня нету. И вообще, некогда мне с тобой сюсюкаться – дел полно.
Так и день пролетел не заметно... Вечером опять я про него вспомнил, а он весь день, на мое удивление, вел себя очень спокойно и тихо – гулял себе в радиусе 5-7 метров от вольера, щипал там чего то, песочек поклевывал, в общем, показал себя с наилучшей стороны. Только вот одно меня насторожило – из того что я ему насыпал – ничего не съел. Ребенок мой выходит ко мне с булкой в руках, чего то мне начинает рассказывать, а руку с булкой вниз опустил. Я его слушаю, а сам краем глаза наблюдаю как индюк аккуратно подкрадывается сбоку и глаз с булки не сводит. Говорю – «давай индюку булочки дадим попробовать» - «давай». Отламываю, бросаю кусочек – хвать – нет кусочка, второй – то же самое, побольше – всю булку сожрал. Беги говорю домой и принеси хлеба. Прибегает – начинаем вместе кормить. Таким манером схомячил наш индюк ребенкову булку и еще пол батона белого хлеба. Налил я ему в ведерко водички, он попил – на том и разошлись.
Сижу и думаю – поел, хорошо – с голоду не умрет, не умер бы от заворота кишок – пол батона слупить! Куда ж мне его поселить? К курам боюсь – начнет топтать всех без разбора и кур и петухов – порвет ведь, ножищи то с руку с мою и ростом по пояс!
Признаться, была у меня мечта-идея индюков завести, да все руки не доходили. Нашел уже даже у кого взять – как оказалось мой еще один давнишний приятель, переехал в сельскую местность из квартиры и развел индюков. А не привезти ли моему индюку подружку?, мож он тогда на кур заглядываться не будет? Жить то им эту зиму все равно придется вместе, другого места нет, да и теплей будет в, куче то.
Звоню – давай меняться индюшку на крольчатину – давай. Вообще, должен признаться, очень мне понравилась такая форма расплаты между селянами: нужен тебе кролик – а ты мне чего? – индюшку – отлично; меду не продадите – конечно, только в пересчете на кроликов. Очень удобно, особенно когда каждая копейка на счету.
Привез индюшку. По сравнению с моим индюком она раза в два меньше. Наверно так и должно быть, т.к. мой то уже 2-х леток, а эта молодка только. Вот только переживаю, не велика ли разница в возрасте? Не поломает ли он ее?
Только значит принес ее, выпустил; а моего то и не узнать – весь распушился, сопли выпустил, раза в полтора еще больше стал, а она скромненько села рядышком и сидит. Назавтра смотрю, невеста то наша клюет к/корм за будь здоров, ну слава Богу отлегло, это значит просто индюк не приученный к такой пище; ну ничего жрать захочет – привыкнет. Так и стали они жить у меня на загородке вольера для кроликов. Неделя прошла...
Не дело же так. Заморозки скоро. Надо их каким то образом к курятнику перегнать.
А вот как? До курятника метров 100-120, да через огород, а там и до соседского забора недалеко, не поулетают ли от меня? Не разбегутся ли? Можно конечно каждого в мешок посадить и отнести, да не хотелось лишний раз нервировать. Попробую наверно обоих сразу хворостинкой направлять в сторону курятника. И потом, тоже неизвестно как они там себя поведут и как куры мои на них отреагируют? В общем, это называется «не было печали – купила баба порося».

Раздел: 
Аватар пользователя Гюзель
Не в сети
Заходил: 2 года 10 месяцев назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 17.12.2009 - 03:24
: 5441

С удовольствием прочитала. Расскажете, что дальше было? smile3

Аватар пользователя luzv
Не в сети
Заходил: 2 года 11 месяцев назад
РФ
: Моск.обл.
Регистрация: 09.10.2009 - 11:57
: 119
Гюзель пишет:

С удовольствием прочитала. Расскажете, что дальше было? smile3

Обязательно расскажу!
как только события дальше развиваться будут. Ведь это все происходит практически он-лайн :)))
я думаю что следующий опус будет о переводе в курятник. shok

С уважением, Luzv

Аватар пользователя Львовна
Не в сети
Заходил: 4 дня 23 часа назад
Украина
: Каменец-Подольский
Регистрация: 09.02.2010 - 23:27
: 17187

Душевная повесть,интересно очень.А что индюк так и не ест зерно?Неужто только хлебом кормите?

"luzv" пишет:

Ведь это все происходит практически он-лайн :)))

А хде видеодоказательства? или фото? уж очень хочется поглазеть на этого кавалера. sad

Olena

Аватар пользователя luzv
Не в сети
Заходил: 2 года 11 месяцев назад
РФ
: Моск.обл.
Регистрация: 09.10.2009 - 11:57
: 119
Львовна пишет:

Душевная повесть,интересно очень.А что индюк так и не ест зерно?Неужто только хлебом кормите?

"luzv" пишет:

Ведь это все происходит практически он-лайн :)))

А хде видеодоказательства? или фото? уж очень хочется поглазеть на этого кавалера. sad

пока он был один - кормил хлебом (съел батонов пять), привел индюшку - в кормушке убывает, значит кто-то из них ест. Ну если кто-то один ест, значит и другой должен начать за компанию. Но точно сказать не могу - нет времени понаблюдать, в выходной постараюсь.

к вопросу о доказательствах: я бы с радостью все показал и не только это, но, к сожалению, нет технической возможности выкладывать файлы в сеть, т.к. пользуюсь компом на работе, а дома инета нет пока :(.

С уважением, Luzv

Аватар пользователя Елена Владим.
Не в сети
Заходил: 6 месяцев 4 дня назад
Россия
: Тюмень и Тюменский район
Регистрация: 08.11.2009 - 22:21
: 5138
luzv пишет:

к вопросу о доказательствах: я бы с радостью .

Не надо доказательств, мы верим hi
Рассказывайте дальше... И не только про индюков. Про кур и кроликов тоже можно clap

На том свете отдохнём :-)

- Клуб любителей мускусных уток

Аватар пользователя Жанна Титова
Не в сети
Заходил: 2 года 4 месяца назад
Россия
: Ставрополь
Регистрация: 03.04.2015 - 23:57
: 3

Подскажите пожалуйста,что делать купила индюков Биг6 один с кривыми пальчиками,ходит ноги заплетаются,а второй стал испорожняться водой красноватого цвета.Им 4 дня,даю выпойки корм специальный,не хотелось бы чтобы полегло пол стада cry

я