Ленобласть: Плуг и борозда - всему начало. Итоги конкурса пахарей

Вы здесь

2 августа в п. Калитино Волосовского района состоялся XIV областной конкурс механизаторов-пахарей. Помериться мастерством приехали 13 специалистов из 6 муниципальных образований. Среди них победители районных конкурсов механизаторов и лучшие студенты профессиональных училищ, младшему из которых нет и 22 лет. Каждый конкурсант сопровождался группой поддержки из числа руководителей хозяйств и органов управления АПК районов. Все они горячо болели за своих участников, претендовавших на победу в трех основных и одной дополнительной номинациях: гладкая вспашка, загонная вспашка, загонная вспашка среди молодых механизаторов, а также лучший пахотных агрегат (приз имени Николая Азманова).

Организаторами конкурса в этом году выступили Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, администрация Волосовского района и ФГБУ «Северо-западная машиноиспытательная станция». Судейская коллегия составила без малого 30 человек: ведущие инженеры и агрономы сельхозпредприятий, специалисты Гостехнадзора, технические специалисты «Северо-западной МИС». Они оценивали работу конкурсантов почти по 20 параметрам: глубина вспашки, ее точность, прямолинейность, теоретические знания и др.

По итогам конкурса в номинации «Гладкая вспашка» победителем был признан Олег Малюков, механизатор ЗАО "Племзавод «Петровский»" (Приозерский район). Первое место в номинации «Загонная вспашка» занял Иван Марков, Лужский агропромышленный техникум. Лучшим среди молодых механизаторов стал Евгений Микрюков из «Выборгского техникума агропромышленного и лесного комплекса». Почетный приз имени Николая Азманова получил Владимир Вожейко из ЗАО «Черново». Племенной завод «Петровский» также был отмечен ценным призом как хозяйство, где работает победитель в главной номинации.

В рамках конкурса также была организована выставка-показ сельскохозяйственной техники. Отечественные и зарубежные производители устроили настоящее шоу, где продемонстрировали все мыслимые и немыслимые возможности сельскохозяйственных агрегатов.

Областной конкурс механизаторов-пахарей, как праздник, способный возродить интерес к пахотному делу, имеет огромное значение. В недалеком прошлом престиж этой профессии находился совершенно на ином уровне. Другого масштаба были и соревнования: участников более тридцати человек и трактор в подарок хозяйству, воспитавшему победителя! По словам председателя жюри Николая Волкова, нежелание молодежи идти в профессию – большая проблема, хотя подготовка студентов в профессиональных училищах находится на весьма достойном уровне, а значит потенциал существует. Это дает надежду, что совместными усилиями областной и районной администраций, сельхозпредприятий предприятий, образовательных учреждений и средств массовой информации удастся обратить внимание молодежи на когда-то почетное искусство пахаря-механизатора.

Раздел: