Ленинградская область: наши трактора будут ездить на сжиженном газе

Вы здесь

Эту идею на заседании коллегии по подведению итогов работы агропромышленного комплекса за первое полугодие 2012 г. высказал ректор Санкт-Петербургского аграрного университета Виктор Ефимов.

Учитывая грядущую отмену субсидий на топливо для сельхозтоваропроизводителей, предложение научных кругов о переходе на альтернативное топливо видится весьма актуальным и перспективным. К слову, только за первые шесть месяцев текущего года за счет льготных цен на ГСМ аграрии Ленинградской области сэкономили 90 млн. руб. Очевидно, что правительственное решение серьезно ударит по финансам многих сельхозпредприятий. Однако наука готова предложить выход из создавшегося положения.

Аграрный университет располагает серьезной научно-технической базой, позволяющей разрабатывать технологии перевода двигателей и топливного оборудования. Университет уже успел заручиться стратегическим партнерством ОАО «Газпром». По словам Виктора Ефимова, данное техническое решение экономичнее использования дизельного топлива почти в два раза. Кроме того, двигатели, работающие на сжиженном газе, решат множество вопросов экологической безопасности, острота которых возрастает, когда речь идет о сельскохозяйственном производстве.
Вице-губернатор Сергей Яхнюк горячо поддержал идею сотрудничества в этом вопросе государства, науки и бизнеса и призвал присутствующих руководителей сельхозпредприятий серьезно подумать над такой возможностью снизить нагрузку на собственные бюджеты.

Вступление России в ВТО станет серьезным испытанием для отечественного сельского хозяйства, поэтому нахождение новых путей, обеспечивающих конкурентоспособность российских товаров, приоритетная задача не только производителя, но и государства. И кому, как не ученым помогать в решении этих проблем.

Раздел: