Кроличья деревня, материнские хлопоты

Вы здесь

Аватар пользователя R_Melnichenko

Продолжая мысль прошлого поста, хочу поделиться наблюдениями о материнских заботах крольчихи. Это меня очень поразило, так как ничего подобного я не слышал и не видел.

Буквально за сутки до окрола из множества попыток крольчиха все же определилось с местом расположения своей норы и в удивительно маленький отрезок времени, выкопала уютное помещение, в котором и окотилась.

Состояла эта нора из тоннелеобразного входа длинно порядка 30 сантиметров, после которого следовало куполообразное пространство. Дно, которого было устелено пухом, который она по истечению определенного времени выносила, а взамен начесывала новый.

Но самое удивительное было в том, что она не сюсукалась с крольчатами сутки напролет.

Расписание было таковым.

Примерно к пяти часам утра крольчиха покидала новорожденых в норе и очень плотно закапывала за собой вход в норку, не оставляла даже малейшей дырочки для воздуха.

После чего все дневное время она проводила на поверхности, занимаясь все теми же привычными делами. Поест, походи, поспит, снова поест и так далее на протяжении дня.

Для нас её поведение казалось безумно халатным, но мы держали себя в руках и проникшись полным доверием к природе смерено наблюдали.

Далее дождавшись ночи, она подходила к норе заново откапывала её и всю ночь сидела там. Наверное, занималась кормлением, сказки на ночь и все такое.

А с рассветом снова уходила, плотно закапав за собой вход. И это продолжалось на протяжении четырех недель, за исключением одного момента. Через дней пять после окрола, она стала оставлять небольшую дырочку сверху входа. Наверное, для воздуха. И с тех пор эта дырочка с каждым утром становилась чуть-чуть больше. В итоге по истечению четырех недель она почти перестала закапывать вход.  И вот маленькие ушастики уже сами стали по ночам высовываться из норы и самостоятельно щипать травку.

Сейчас они уже днем бегают по территории, но делают это очень пугливо. Если подойти к крольчатнику всего на пару метров, то мелкий, может тебя услышать с противоположного конца и с непостижимой скоростью броситься в норку.

А сейчас предпочитают прятаться в просторной норке, мною сделанной.

Теперь выкладываю фото в той последовательности, в которой писал.

Теперь наблюдаем уже достаточно большую вентиляционную дырочку.

А сейчас дырочка настолько велика, что позволяет крольчатам самостоятельно покидать свой дом.

Ну в данном случае для фотографии - это не совсем самостоятельные вылазки. )))

Но прячутся да и живут они, уже в норе сделанной мной.

Пока на этом все.

С уважением Роман.

Раздел: 
Ключевые слова: