Вы здесь

Корова – а все-таки она «плотоядная»!?

Перейти к полной версии/Вернуться

Если проанализировать рационы молочных коров, то видно, что в России с кормовым протеином проблема. Как известно – протеин (белок) достаточно дорогой, дефицитный продукт в кормлении животных. И если мы можем зайти в магазин и купить все необходимое для себя, то корова сделать это не может, о ней должен позаботиться человек.
Главное отличие коровы от всех остальных животных в том, что она продуцирует протеин из микроорганизмов населяющих рубец. Эти микроорганизмы питаются азотом и сахарами. Источником азота служит аммиак, который образуется из растительного протеина корма, а сахара поступают непосредственно с кормами.
Частично перемолотая, хорошо сдобренная слюной трава попадает в рубец, где с ней начинают «колдовать» микроорганизмы. Их цель, максимально расщепить траву до простых составляющих – это сахар и азот, который является источником питания и стимулом для дальнейшего размножения микроорганизмов. И чем больше микроорганизмов, тем больше корова получит высококачественного протеина, образовавшегося от микроорганизмов которые попали в сычуг, где под действием кислот они перевариваются, снабжая организм коровы тем самым необходимым и необходимым протеином. Отсюда и выходит, что корова «плотоядная» – она питается микроорганизмами. Корова единственное животное, которое сама для себя выращивает протеин. И чем больше она вырастила микроорганизмов, тем лучше используются корма и тем полноценней протеиновое питание коровы.
Если мы хотим получить много молока от коровы, нам необходимо помочь подкормить микроорганизмы рубца, а это в свою очередь даст им стимул для роста и размножения.
В России, в животноводстве использование азотсодержащих соединений (карбамид, аммонийные соли, аммиачная вода, безводный аммиак), как источник дополнительного протеина, было начато в 1959г. К сожалению, использовали карбамид не правильно - не учитывали, ни физиологии, ни норм кормления, что привело к плачевным результатам – была интоксикация организма и в итоге падеж животных. Данный источник протеина для коров со времен СССР был незаслуженно забыт, в то время как на западе кормовую мочевину использовали и используют весьма успешно; как в молочном, так и в мясном животноводстве.
Что же происходит в организме коровы при включении в рацион кормовой мочевины?
Первым этапом использования мочевины животными считается разложение его в рубце под действием фермента уреазы, выделяемого микроорганизмами с образованием аммиака. Активность уреазы содержимого рубца чрезвычайно высокая и мочевина в нем в течение часа превращается в аммиак, большая часть которого используется микроорганизмами рубца для синтеза белка. Отмирая, микроорганизмы становятся источниками живого белка и используются организмом жвачных животных как источник протеина. Другая часть аммиака всасывается через стенки желудка и через воротную вену попадает в печень, откуда и удаляется вместе с мочой.
Есть одна проблема – мочевина быстро отдает аммиак, из-за этого она может быть токсичной для жвачных, если она поступает в организм в больших количествах в чистом виде и в короткий промежуток времени.
Чтобы мочевина максимально расщеплялась в рубце необходимо ввести в рацион достаточное количество крахмальных соединений (с обязательным наличием сахаров).
С учетом этих особенностей компанией «Капитал-ПРОК» была разработана инновационная кормовая добавка – «Золотой белок». Данный продукт отличается тем, что в его состав входит кормовая мочевина (очищенная), технологично соединенная с экструдатом зерна (кукуруза, пшеница, ячмень) и буферной смесью, так называемую «капсулу». «Капсула» кормовой мочевины поступая в рубец, обеспечивает равномерное поступление азота и углеводов для питания микроорганизмов.
Если сравнить по питательности «Золотой белок» с традиционными кормами, то получается интересная экономика:
1 кг «Золотого белка» по количеству сырого протеина равен
= 1,4 кг соевого шрота( 25р/кг) или 35р 00 коп
= 1,7 кг подсолнечного жмыха (9.5 р/кг) или 16р 15коп
= 6,4 кг зерна кукурузы (8.5 р/кг) или 54р 40 коп
= 4,0 кг ячменя (7.5 р/кг) или 30р 00 коп
= 4,5 кг пшеницы(9.5 р/кг) или 42р 75коп
а так же:
1 кг «Золотого белка» по количеству легкогидролизуемых углеводов равен
= 2,5 кг сахарной свеклы (7 р/кг) или 17р 50коп
= 7,5 кг моркови (5 р/кг) или 37р 50коп

Применение «Золотого белка» экономически выгодно, ведь 1 кг стоит 18 р 00 коп, а дозировка составляет 0.5 кг.(суточная доза на 1 корову обойдется хозяйству всего в 9р 00 коп). Как Вы знаете количество протеина в жмыхах и шротах зависит от условия хранения и со временем снижается. Покупая наш «Золотой белок» Вы получаете гарантированно качественный продукт, в котором показатели питательности не зависят от внешних факторов и остаются стабильными в течение всего гарантийного срока.
Не рекомендуется скармливать «Золотой белок» истощенным, глубокостельным, сухостойным коровам, и нетелям старше 7 месяцев стельности, телятам до 6 месяцев.
Но при этом кормовая добавка «Золотой белок» незаменима:
1. Для молочных коров в период раздоя – обеспечивает организм животного необходимой энергетикой для получения «большого» молока;
2. Для телят старше 6 месяцев, т.к. микробиальный протеин, получаемый при расщеплении «Золото белка», более полноценен, чем исходный растительный, и он наиболее полно усваивается в организме животного, за счет чего увеличивается суточные привесы;
3. Для мясного скота «Золотой белок» особенно актуален в период доращивания, когда идет интенсивное формирования мышечной массы;
4. Для быков производителей – позволяет увеличить срок хозяйственного использования.

Зооинженер-консультант ОАО «Капитал-ПРОК»
Горислов Павел

Раздел: