Это интересно!

Вы здесь

НЕТ ДЕЛА НЕ ДО ЛЮДЕЙ, НЕ ДО КРОЛИКОВ

14.03.2012
Зона отчуждения. Сюда не доберутся ни скорая помощь, ни пожарная машина. Единственная дорога, ведущая в село Никульское Суздальского района, этой зимой не чистилась ни разу. Как живется людям на отрезанной от благ земле.

Евгений Локтионов, корреспондент 6 канала: «Это - не целина, а автомобильная дорога, которая соединяет село Клементьево и село Никульское. Жителям Никульского приходится преодолевать этот путь каждый день. Длинною он ровно один километр».

Других путей в Никульское нет - только эта дорога жизни. В селе, оказавшемся в зоне отчуждения - 150 домов. Перезимовать здесь, на отрезанной от благ цивилизации земле, рискнули жители десятка домов. Остальных бабушек и дедушек на зиму забрали дети - до весны дожить здесь особенно трудно. Каждый день начинается с прогулки.

- Вот здесь уже самая задница - здесь глубже всех. Вот она дорога у нас, вот она идет. Я дальше... Все, я дальше не пройду.

В прошлом году одну из местных бабушек с инфарктом пришлось везти до трассы на санках, привязанных к снегоходу. Ни скорая помощь, ни пожарная, приди беда - сюда не доберутся.

Нина Ермакова, жительница села Никульское: «По само некуда лазаем. Хоть скорую, хоть пожарную вызовут - не проедет. Гори огнем!»

Фермера Александра Солонцова в селе держит стадо кроликов. За день по целине Александр может перенести на руках не больше 30 килограмм комбикорма - а его приходится возить из города. Поголовье уменьшается с каждым днем. Задача максимум - сохранить хотя бы с десяток самок до того момента, как дорога растает и кроликам можно будет привезти корм.

Александр Солонцов, фермер из села Никульское: «Я вынужден таскать мешки по 30 кг комбикорма - кролям. Сейчас у нас осталось около 50 голов самок. Было около 300-400 голов. Мы погубили почти все стадо, потому что я физически не могу носить комбикорм по этим сугробам».

Кролики мрут от голода. В прошлом году фермер взял в аренду 15 гектаров поля для заготовки кормов. Но траву скосил хитрый арендодатель. Обещал вернуть сеном, да обманул. Полиция дважды отказывала в возбуждении уголовного дела по статье за "мошенничество". Якобы владелец полей не имел злого умысла и случайно скосил чужую траву. Прокуратура вернула дело на повторное расследование, но воз и ныне там. Не дали фермеру и кредит на самостоятельную расчистку дороги и завоз кормов для голодающих животных. В областную программу поддержки малого и среднего бизнеса Александра тоже не включили.

Александр Солонцов, фермер из села Никульское: «Когда мы пришли в помощь малому и среднему бизнесу и попросили у них 500 тысяч для развития кроликов, увеличения стада, нам сказали - дайте миллион для того, чтобы подстраховать эти 500 тысяч. Я им задал вопрос: а зачем мне нужны 500 тысяч, если бы у меня был миллион. Мы все посмеялись и просто развернулись и ушли».
Свои потери от гибели стада Александр оценивает примерно в 1,5 млн рублей. А виной тому - всего одна нечищеная дорога. Кто их вернет? В поисках хозяина дороги мы отправились в администрацию Новоалександровского сельского поселения. Сельский мэр винит в неисполнении своих обязанностей администрацию Владимирской области. Прочистите мне дорогу до села, а в селе - это уже моя территория, заявляет он.

Константин Новиков, глава Новоалександровского сельского поселения: «Данная дорога находится в собственности администрации Владимирской области и обслуживается Суздальским ДРСУ. Как мне начальник ДРСУ сказал - завтра они в обязательном порядке эту дорогу почистят».

Весной Никульское и вовсе окажется на острове. Грунтовую дорогу каждую весну прорывает река. О ремонте не может идти и речи. С этого года средства на ремонт дорог распределяет администрация области. Из сформированного дорожного фонда на все дороги сельского поселения выделена смехотворная сумма - 25 тысяч рублей на километр.

Константин Новиков, глава Новоалександровского сельского поселения: «Да я знаю какие суммы! Я знаю - у нас 100 км дорог внутри населенных пунктов. И вот на этот год у нас 2,5 миллиона всего денег. Дороги все практически убитые, состояние их - никакое. Отремонтировать капитально мы, в принципе, ничего не сможем на эти деньги».

Только летом Никульское соединится с большой землей. Сюда понаедут дачники, ну а пока село умирает. А чиновники этого словно и ждут. Не будет здесь постоянных жителей с пропиской - не будет и проблем с расчисткой дорог, связью, газификацией.

Раздел: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Bloxnet
Не в сети
Заходил: 1 месяц 2 часа назад
Россия
: г. Санкт-Петербург
Регистрация: 17.06.2008 - 21:27
: 154

Что за бред???

...Кролики мрут от голода. В прошлом году фермер взял в аренду 15 гектаров поля для заготовки кормов. Но траву скосил хитрый арендодатель...

А что фермер эти 15 га в ручную косить собирался? Думаю трактор есть!? Трактор есть, чисть дорогу! Чего ждать когда кролики подохнут! Ну и мешки можно на тех же санках возить не по 30 кг , а по 50 кг. (кпд выше на 66,67%).
Хотя конечно это всё не правильно! С другой стороны Вы что первый день живёте? На кого надеетесь? Статья сто процентов заказная!!! ИМХО

Аватар пользователя Grigorev
Не в сети
Заходил: 4 месяца 3 недели назад
: Пестравка Самарская обл.
Регистрация: 09.12.2008 - 02:19
: 125

Точно, бред какой то. Зачем мешки по 30 кг тоскать на себе, что неужели нельзя заранее запастись кормом, если не получается выращивание кроликов, то зачем этим заниматься, издеваться над животными...... bang

Не в сети
Заходил: 5 лет 7 месяцев назад
Россия
: Суздальский район
Регистрация: 15.03.2012 - 10:54
: 2

во первых директор колхоза скосил казлятник на силос и пообещал отдать сеном во вторых мы находимся в 20 киллометрах от этого поля в третьих у нас не чистят дорогу а трактора у нас нет запасы закончились а ты качёк таскать 30 кг на санках каждый день?

Аватар пользователя прораб
Не в сети
Заходил: 3 месяца 1 неделя назад
Россия
: Псковская область, Усвяты
Регистрация: 24.08.2009 - 15:21
: 7952

Какие замечательные кролики 400 голов на 1,5 млн потянули. По 3750 руб за голову!

Аватар пользователя Галимзянов
Не в сети
Заходил: 16 минут 36 секунд назад
РФ
: Республика Башкортостан
Регистрация: 17.02.2011 - 14:35
: 6249

И мне все это показалось какой то лажей. даже не задумываясь над нюансами а как то интуитивно. Ну как можно 400 кролей прокормить 30 кг комбика? И потом насколько я понимаю : кроли - грызуны. Им важнее грубые корма? или я не прав.

Вы имеете право думать обо мне, как сочтете нужным.
Я имею право, не соответствовать вашим представлениям.
Избави Боже от друзей добро причиняющих,а врагам я сам выжить не дам.

Аватар пользователя Bloxnet
Не в сети
Заходил: 1 месяц 2 часа назад
Россия
: г. Санкт-Петербург
Регистрация: 17.06.2008 - 21:27
: 154

Дубль.

Аватар пользователя Bloxnet
Не в сети
Заходил: 1 месяц 2 часа назад
Россия
: г. Санкт-Петербург
Регистрация: 17.06.2008 - 21:27
: 154
Bloxnet пишет:
Александр1970 пишет:

во первых директор колхоза скосил казлятник на силос и пообещал отдать сеном во вторых мы находимся в 20 киллометрах от этого поля в третьих у нас не чистят дорогу а трактора у нас нет запасы закончились а ты качёк таскать 30 кг на санках каждый день?

Ну парень ты меня добил!!!
Во первых: нахрена тебе аренда за 20 км? (купил бы сено, дешевле было бы.)
Во вторых: 30 кг на санках? так я ещё и пивко по дороге смогу попить! (я не качёк).
В третьих: Продай пару кроликов, найми трактор он тебе всё почистит!!!
В четвёртых: Продай четырёх кроликов, этот же трактор тебе тонну комбикорма привезёт.

И вобще, хорош ныть!

Не в сети
Заходил: 1 год 11 месяцев назад
Россия
: Мытищи МО
Регистрация: 19.03.2010 - 00:15
: 79

В третьих: Продай пару кроликов, найми трактор он тебе всё почистит!!!
В четвёртых: Продай четырёх кроликов, этот же трактор тебе тонну комбикорма привезёт.

Согласна на 100 %. НУ, ЕЙ Богу проще всё в деревне. Я когда сарай для поросят задумала соорудить. В воинской части договорилась. Шпал старых на трех грузовиках "ТАТРА" привезли. Они когда в деревню въехали -соседи обалдели думали война началась и танки идут. 7-8 солдатиков за коробку папирос ПРИМА и 3 бутылки не самой паршивой водки мне эти три здоровенные машины разгрузили и в уголок сложили, да еще спасибо сказали. Так что трактор уж точно можно в совхозе вымутить.

<a href="/node/90391"><b>Моя визитка на ФЕРМЕР.RU</b></a>