Здравствуйте коллеги кролиководы и все читающие мой блог.
На создание блога меня подвигли Вы, а именно та часть которые постоянно доставали меня предложением по созданию блога с концентрацией в одном месте! всех моих наработок и опыта по созданию и эксплуатации в моем небольшом хозяйстве обогреваемых ниппельных поилок.Я не утверждаю что это самые правильные или самые удобные или самые эффективные поилки.И уж совсем это не те поилки которые нужно использовать в больших хозяйствах.Это те поилки которые я изготовил и эксплуатирую без форсмажоров и отказов в своем маленьком хозяйстве уже четвертую зиму.Точнее использую их круглогодично - в том числе и зимой с минимумом трудозатрат и максимумом удобства.К созданию такого девайса меня подтолкнули мои предшественники описывавшие свои наработки на форуме и которые тем или иным способом и с помощью различных нагревательных приборов и приборов регулирующих температуру грели воду в поилках типа мисок или корытец из которых кролики пили зимой теплую воду.Но как известно недостатком таких поилок является постоянное загрязнение этих емкостей калом, мочей и пухом кроликов а так же остатками их пищи, что часто влечет проблемы с ЖКТ и постоянную необходимость мытья и дезинфекции таких поилок.А это время на обслуживание перерасход воды и все связанные с этим проблемы.Я же желал иметь в клетках такие поилки что бы могли поить кроликов зимой без проблем.Летом эту проблему решали ниппельные поилки но нужно было придумать как они будут работать зимой.Изучая форум по темам поения кроликов я к своему удивлению обнаружил что оказывается усе уже придумано до нас, изготовлено и испытано некоторыми форумчанами.Но некоторые из них просто перестали общаться на форуме другие перестали водить кроликов.Были и такие которые придумав и изготовив такие поилки не раскрывали секретов их изготовления а показывали их исключительно в рекламных целях пытаясь нарубить бабла на их продажах.Те конструкции которые уже были опробованы до меня - на мой взгляд имели некоторые недостатки не устраивавшие меня и попутно я пытался изобрести "свой велосипед" как говориться из того что было.И в зиму с 2010 на 2011 год еще не построив даже клетку я испытал свой первый образец с нагревателем из спирали миникипятильника и термостатом для регулирования температуры воды.В результате испытаний идея подтвердила свою работоспособность но требовала работы над недостатками.И когда продолжая изучать материалы форума я увидел что существует такой нагреватель который можно засунуть в ПВХ трубу с ниппельной поилкой - САМОРЕГУЛИРУЕМЫЙ ГРЕЮЩИЙ КАБЕЛЬ!!! и к тому же еще этот нагреватель не требовал наличия терморегулирующих дополнительных устройств и приборов.И по техническим характеристикам он предназначен именно для эксплуатации в воде и сырых местах и имеет соответствующую изоляцию и защиту в виде экрана который можно присоединить к заземляющему контуру.Интервал температур кабеля идеально подходит для подогрева воды в поилке.Счастью моему не было предела и я стал осуществлять свою идею.Одной из проблем стало то что греющий кабель(прозваный форумчанами "САМОРЕГОМ") было сложно просунуть в просвет трубы внутри которой торчали внутренние части ниппелей.Использование трубы большего диаметра вроде бы решало эту проблему но влекло другую - в случае опрокидыания трубы при монтаже или эксплуатации -внутренние части ниппеля (клапан и толкатель) выпадают из корпуса ниппеля. Решение было найдено впаиванием в трубу тройников в ответвление которого и вкручивался ниппель освобождая просвет трубы для просовывания в нее кабеля.И внутренности ниппеля не выпадали.Идеально для этого подходила труба ПВХ диаметром 25 мм в которую входит кабель мощностью от 10 до 40 ватт на погонный метр. А ниппель вкрученный в отвод тройника находится всего в нескольких миллиметрах от саморега получая максимум тепла для предотвращения замерзания зимой.Испытав изготовленную мною систему ниппельного поения с подогревом из термокабеля мощностью 30 ватт на погонный метр с четырьмя метрами кабеля в системе из емкости и труб с ниппелями в которой находиться 7 литров воды которая в 20 градусный мороз нагревалась до 38 градусов я понял что такая вода очень нравиться кроликам.После этого я уже из "спортивного интереса" решил испытать самый минимальный по мощности саморег и установил что 17 ватт суммарной мощности кабеля достаточно что бы поддерживать работу поилки емкостью 6 литров до температуры окружающей среды минус двадцать семь градусов мороза и ветре до 15 метров в секунду.Но эта температура бвла на грани критической после которой носики ниппеля начинали подмерзать.То есть было установлено что для обеспечения работы поилки нужно что бы на литр воды мощность саморега была более трех ватт на погонный метр.Перестраховываясь я рекомендую всем этот параметр 4 ватт на погонный метр.При всем при этом я еще не упомянул о том что система поения кроме подогрева должна иметь и термоизоляцию.Трубы ПВХ я утеплял в один слой фольгоизола толщиной 3мм и в вспененный рукав термофлекс по диаметру трубы.Емкость же с водой я теплоизолировал в материал сэндвич-панель используемую в производстве пластиковых дверей толщиной 23мм.И параметры температур достигаемых при нагреве воды в поилках должны учитываться ссылаясь на аналогичную термоизоляцию.Далее я расскажу более кратко и детально и с фотографиями и ссылками на фидео по моим наработкам.В связи с чем пока прошу воздержаться от уточняющих вопросов что? да как?Дальше я проводил некоторые усовершенствования и изменения в устройствах моих поилок.Но в результате на сегодняшний день продолжают работать исправно и надежно несколько конструкций поилок в разных вариантах исполнения о которых я так же в дальнейшем расскажу более подробно и разъясню некоторые отличительные моменты и ньюансы позволившие желающим сделать такие же поилки определиться с выбором типа поилки подходящей для его конкретного хозяйства.Наберитесь пожалуйств терпения расскажу обо всем, что знаю, в том числе коснусь и экономики затрат по изготовлению и эксплуатации, но это будет немного позже.Времени как обычно не хватает.До встречи.
Вы здесь
Об обогреваемом ниппельном поении в моем хозяйстве
Опубликовано ср, 13.01.2016 - 00:12 пользователем San511sanych
Раздел:
Ключевые слова:
- Блог пользователя San511sanych
- 7091 просмотр
будем ждать!!! успешного года!!
Сан Саныч добрый вечер, большое спасибо что отдельно уделили место и время для того чтобы поделиться своими наработками по системам зимнего поения кроликов!
Решил я наглым образом слизать ваш метод поения особо не напрягая извилины, перечитав неоднократно ваш пост я понял, что ничего не понял
Думаю стартовать на индивидуальных подогреваемых емкостях, для общей системы еще не созрел
Если вас не затруднит напечатайте для чайников пошаговую инструкция с фото по изготовлению утепленной емкости с самрегом на две клетки, заранее благодарен
Владимир я так же перечитав Ваш комментарий понял что ничего не понял что Вам непонятно)
Как изготовлена утепленная емкость?
Тогда - пошагово
1.Делаю Выкройку из оцинковки и сгинаю емкость.После чего у соседа cobdf. ее точечной сваркой в прямоугольный коробочек из оцинковки и по швам герметизирую силиконом для аквариумов.Получается герметичная емкость(корытце)
2.Теперь вмонтируем ниппель в днище емкости для чего сверлим в днище отверстие 16мм.В него вставляем переходник с резьбы 15мм на 25 мм.Конец 25мм остается внутри кмкости а конец 15 мм выходит наружу и на него навинчивается заглушка в торце которой просверлено отверстие и нарезана резьба диаметром 1/8 под ниппель и вкручен ниппель.В части 25 мм просверлены два отверстия в которые вставляется отрезок проволоки который фиксирует ход толкателя ниппеля не давая ему выпасть из корпуса ниппеля при опрокидывании поилки.
Теперь делаем для этой емкости утепленный футляр из 23-миллиметровой сэндвичпанели используемой для утепления филёнок ПВХ дверей и балконных рам соединяя их обычными саморезами.Кто желает можно еще и на клей или герметик посадить.Так же вырезаем крышку на футляр.Вставляем поилку в футляр а внутрь ложим нагреватель из отрезка саморега(то есть саморегулирующего кабеля) закоепленного на куске сетки что бы держал форму и не деформировался и не выпирал из воды.
После чего устанавливаем поилку на крышу клетки так что бы ниппель опускался ниже сетки внутрь клетки.
Удобство такого вида поилок вижу в том что для небольшого хозяйства они удобны так как позволяют использовать их на отдельных клетках и на клетках в ряду шеда.Полностью взаимозаменяемы и могут переставляться с одной клетки на другую.При необходимости их можно отключить и слить воду для экономии электроэнергии.Можно в случае необходимости индивидуально использовать такие поилки для пропойки кроликов в отдельной клетке лекарством.При использовании таких поилок в летнее время вода в них не так быстро нагревается от жары - они ведь находятся в теплоизолирующем корпусе.
Из недостатков могу отметить только лишь тот факт что такие поилки требуют ежедневного или один раз в два три дня долива воды - но это не такой уж и недостаток если учесть что мы не греем лишний запас воды и то есть не тратим лишнюю электроэнергию и кролики пьют постоянно свежую, а не застоявшуюся воду.
Для тех кто желает попробовать сделать систему ниппельного поения "А-ля трубопровод" с ниппелями предлагаю некоторые размышления по этому поводу.
Для большого хозяйства с большим количеством клеток(особенно если они не отдельностоящие а рассположены в шеде или рядами) удобство эксплуатации такой системы неоспоримо.Но такая система намного сложнее в обслуживании и эксплуатации.Из за проблем с поилкой в одной клетке придется демонтировать целый отрезок линии а это необходимость использования специально приспособленных для этого клеток.И обычно клетки под трубопроводную систему поения придется проектировать с учетом этого на этапе строительства.
Кроме того есть такой еще ньюанс как теплопотери системы поения и эти потери происходят через стенки как емкости так и через стенки трубопровода и если посчитать площади поверхности трубопровода то они будут значительно выше площади поилки-корытца в футляре описанной выше.Если поилка футляр теряет тепло только через свой периметр поверхностей то у трубопровода потери идут как через периметр емкости питающей эту систему так и через стенки трубопровода.При подсчете разница довольно значительная.Это каждый может просчитать с помощью калькулятора.Подставив данные своей системы.
Добрый вечер Сан Саныч. Почитаю.
Сан Саныч будь добр сделай фото маркировки сам рега ( зашел в магазин, а какой нужен мне и сколько продавец не знает ) и еще раз про расчет мощности сам рега на литр нагреваемой воды в емкостях.
Марку ниппелей
Марка герметика
Марку саморегулирующегося кабеля знать абсолютно не обязательно ибо производителей такого товара сотни и у каждого будет своя маркировка.Из характеристик саморега при его покупке или заказе через интернет нужно обращать внимание всего на два параметра на мощность ватт на погонный метр.Она варьируется примерно от 10 до 40 ватт.При чем если посчитать цену разделив на мощность то стоимость условного ватта получается дешевле у более мощного кабеля.То есть если греть емкости то выгоднее мощный кабель нарезать короткими отрезками чем длинные отрезки маломощного кабеля.
Про рассчет мощности - мои данные получились не благодаря каким то формулам а чиссто из опыта.И эта цифра получается при условии ! что поилки будут иметь утепление не хуже чем у меня. То есть для того что бы поилка не замерзла и работала в 30 градусный мороз нужно соотношение 4 ватт на 1 литр воды в емкости или во всей системе если есть трубы!!!
Второй параметр - это наличие латунной экранирующей оплетки в конструкции кабеля - для безопасности использования !!!!
Саморег я заказывал на сайте Термомат.ру( там же и ИК пленку для пологрева маточников)см.фото
Все характеристики продаваемых саморегов очень подробно описаны там.
Теперь по ниппелям я так же абсолютно не знаю как они называются заказывал их на Бигфармере
Ну а с силиконом еще проще - использую любой какой найду в магазине с одним обязательным параметром что бы на тюбике было написано что он "Для аквариумов"
Теперь немного о том кто испугался посмотрев на ютубе это видео http://www.youtube.com/watch?v=-b0JH0kV6a4 и не знает как же сделать труборовод с ниппельными поилками так что бы в него можно было всунуть саморег и что никто никому не мешал.
Для этого нужно всего лишь убрать из просвета трубы ниппеля вкрутив их в ответвления тройников впаяных в трубу.При этом ниппеля вкручиваются максимально близко к трубе находясь всего в нескольких миллиметрах от кабеля проходящего внутри трубы.Трубу ПВХ брать нужно лучше всего диаметром 25мм - это самый оптимальный диаметр.Внее отлично входит саморег любой мощьности(кто не зает саморег 10 ватт и саморег 40 ватт имеют в сечении разные размеры)
По фото я думаю будет понятно как впаивать в трубу тройники и как их глушить и в каком месте вкручивать ниппеля
Молодца Сан Саныч, наконец все в одной теме! Теперь знаю куда народ посылать
Ну "Всё" - это громко сказано
Еще писать и писать - рассказывать и показывать
В продолжение темы рассказ об одном из этапов тернистого пути к обогреваемому ниппельному поению.Еще до создания ниппельных обогреваемых поилок решил я похнакомиться с саморегулируемым кабелем на практике и как раз строил откормочную клетку и решил для начала испытать поилки с подогревом из пластиковых труб проложенных под полом клетки и выходящих ответвлениями сквозь пол в каждую клетку.В эту трубу планировалось ставить перевернутую канистру что бы она работала как вакуумная поилка и в эту же трубу планировалось вставлять саморег.Изготовил я эти поилки летом и стал их испытывать на практике.Благо было лето и главный их "косяк" быстро себя проявил(в них не просто попадало говно а попадало неимоверное количество несмотря на небольшое входное отверстие) и хотя была предусмотрена система быстрого съема и фиксации поилок для промывки но уж больно часто приходилось это делать.Вода в них портилась практически ежедневно.НО благодаря этому пришлось срочно к приближающейся зиме придумывать обогреваемые ниппельные поилки.Сильно подробно описывать те неудачные поилки не буду.Думаю из фото поймете.
Далее были еще эксперименты которые считаю так же не совсем удачными но они дали некое понимание некоторых тонкостей и ньюансов в изготовлении и эксплуатации следующего поколения одного из типов обогреваемых ниппельных поилок.Это поилки с вертикальными трубами на двухярусной клетке-маточнике.Изначально планировалось рассполагать одну емкость над клеткой а из нее два опускающихся вдоль стенок клетки трубопровода с тройниками отводами в которые вкручены ниппеля.Такая система позволяет вставлять в трубопроводы отрезки саморега и вынимать их при необходимости без герметизации места входа саморега в трубу ибо он просто проходит сверху сквозь воду в отверстие трубы вкрученной в дно емкости.
Впоследствии эти поилки были модернизированы и получили возможность отделения части емкости от другой для раздельной пропойки каждой отдельной клетки препаратами против кокцидиоза так как крольчихи приносят приплод в разное время.Так же на вертикальных трубах пробовал использовать поилки ПКН-10 с резиновыми уплотнительными колечками на клапанах которые начинают подтекать и я вовремя от них отказался.В общем вот фотоотчет об очередном этапе рождния следующих поколений
Сан Саныч, а в таком утеплении есть смысл? Или просто перестраховка?
Алексей дело в том что на тот момент у меня уже успешно отработали зиму ниппельные поилки которые лежали на потолке клетки.Но в этих трубах был саморег 31 ватт на метр и этого было многовато и я умышленно решил испытать систему с максимально маломощным кабелем 11 ватт на метр НО трубы я планировал обязательно утеплить.А что бы не погрызли утеплитель то сделал бронезащиту из перфорированной жести.Остальная труба так же была завернута в утеплитель(там есть фото утепленных труб) - просто это фото промежуточного этапа утепления.Если внимательно посмотреть то это фото перевернутое.Емкость лежит на верстаке и сверху стоит труба
Сан Саныч, а какой мощности кабель Вы бы сейчас порекомендовали?
И вот такой вопрос. Насколько я понимаю, кабель 16 и 30 Вт, отличаются мощностью, которая в первую очередь влияет на время нагрева, тогда мощность не должна играть существенную роль, ведь речь идет о поддержании одной и той же температуры. Или тут смысл в том, что при -20*С 16 Вт работает на 100%, а 30 Вт на 50% и при -30*С может элементарно не хватить мощности?
Алексей ты задаешь правильные вопросы.Я уже не раз писал что отправной точкой в рассчетах нужно брать не мощность кабеля как таковую а привязывать ее к количеству нагреваемой воды и свойств теплоизоляции на элементах систем поения.И я давая рекомендации говорю что саморег нухно подбирать согласно объема емкости поилки и объёма воды находящейся в трубах системы поения.Согласно моих рассчетов с обязательной оговоркой на аналогичнуюприменяемой мною конструкциями поилок и моим средствам теплоизоляции труб и емкости я рекомендую применять саморег который даст мощность не меньшую чем 4 ватт на 1 литр воды.
И эта цифра как раз и родилась в результате опытов с саморегом в вертикальных трубах.При мощности 3 ватт на 1 литр воды кончики ниппеля стали замерзать при минус 27 градусах мороза и ветре 15 м в сек.
Спасибо Сан Саныч! А насчет вопросов, есть опыт и понимание возможных проблем
Вот пересмотрел сейчас свою писанину и
Думаю нужно еще и ссылки на видео дать которые я иногда снимал и выладывал на YouTube
Вот самое первое видео в котором я попытался изобразить то что трубы работающей поилки действительно теплые и не имея под рукой термометра я нашел выход из положения как это наглядно продемонстрировать http://www.youtube.com/watch?v=l1znoxv5-R4
и в этот же день я снял видео работающей поилки.Качество конечно соответствует камере телефона 0,3 мегапикселя за что прошу прпощения http://www.youtube.com/watch?v=E-ZT71taStY
Позже я уже с помощью одного из форумчан снял еще видео в котором наглядно показываю преимущество системы ниппельного поения зимой демонстрируя сколько времени и труда уходит на поение трех десятков голов кроликов в 10 клетках (что то около 25-30 секунд) http://www.youtube.com/watch?v=WBhS_wCpVNM&feature=youtu.be
ну и видео о том как сделать самую простую и эффективную обогреваемую ниппельную поилку
http://www.youtube.com/watch?v=PdehQWiLFyE&feature=youtu.be
Приятного просмотра
СПАСИБО...
Как я понял саморег нужен на температуру 40 градусов.
Для меня это оказалось засадой. Пока все предлагали на минимальную температуру 65 градусов.
Сейчас пойду по вашей ссылке и там сделаю заказ.
Еще раз спасибо за понятную, разжованую идею...
оп-паньки. сайт Термомат.ру не открылся... Продолжаем поиск. Может подскажете еще адрес.
Похоже что не совсем "разжевал"?
Ладно "пожуём" еще!
Все "самореги" работают по одному и тому же принципу.При подаче электроэнергии на проводники ток по полупроводниковой матрице(в которой залиты эти проводники)начинает течь от плюса к минусу и при этом процессе в самой матрице выделяеться тепло(которое так же нагревает и окружающую среду.)И чем больше температура матрицы тем хуже становиться ее электропроводые свойства тем меньше она пропускает через себя электроэнергии.И вот когда (согласно паспортным данным и это свойства именно того полупроводникового материала примененного в данном самореге)достигает 65 градусов то этот материал полностью перестает пропускать через себя электрический ток.Тем самым прекращаеться процесс нагрева матрицы и она начинает остывать.А раз начинает остывать то опять появляется электропроводные свойства то есть опять начинает течь ток и процесс нагрева возобновняеться.И так до тех пор пока нп проводники не прекратиться подача напряжения.
НО не забываем что на этот процесс влияет и свойства окружающей среды.То есть если этот саморег закутать в толстый толстый слой теплоизоляции которая не даст матрице остывать(то есть исключит потери тепла)то ее температура будет именно 65 градусов и потребление энергии снизиться до нуля.Но ведь мы не создаем нашему саморегу таких условий а заставляем его сцуку греть в мороз холодную воду которая в свою очередь отнятую у саморега тепловую энергию стремиться отдать далее - в космос!И чем больше тепла мы будем отнимать у саморега тем холоднее будет становиться матрица и тем больше электроэнергии она будет пропускать через себя(и Ваш электросчетчик!!!)
То есть чем больший будет объем воды который Вы будете греть саморегом тем больше тепла она будет отнимать и Ваш саморег никогда не нагрееться до температуры +65 градусов.А уж какой он будет температуры зависит от многих факторов которые в свою очередь будут влиять на температуру воды в поилке.Это и ее объем и температура на улице.И то что стоит между ними - то есть свойства теплопроводности утеплителя стенок емкости поилки с водой мешающие нагретой воде о давать тепло космосу.То есть тут уже нужно Вам как то уравновесить эту систему регулируя суммарную мощность кабеля(правильно выбрав его длинну на правильно выбранное количество воды в поилке или системе поения)А так же материал и толщину теплоизоляции емкости с водой.
Поэтому я давая рекомендации подбирать например 4ватта мощности кабеля на один литр воды в системе поения делаю оговорку "при теплоизоляции системы поения аналогичной той что сделана у меня!!!" И со ссылкой на температуру окружающей среды(воздуха на ферме) не ниже минус сорока градусов мороза!!!
Это нужно учитывать!!!
И будет Вам счастье!!!
усвоил... спасибо.
Объясните пожалуйста, видать я пропустил, вода в трубы ПВХ подается из:
а) центральной сети. Как снижаете давление?
б) общей ёмкости. Осуществляется ли её обогрев и как?
Централизованный подвод воды к поилкам на летнее время у меня пока в проекте а сейчас отдельные емкости к одной или нескольким поилкам.
А насчет обогрева воды ... просто убил меня этот вопрос
Унгвар попробуй почитать все что я тут написал
Еще раз прочитал.
НедопонЯл я - ибо чело моё не обезображено высшим образованием.
Понятно - как греется труба. Понятно - почему не прихватывает нипеля.
НЕ понятно - есть ли общая ёмкость (условно 60л) откуда поступает вода. Находится она в тёплом помещении или обогревается. Если сам выход воды в трубу "тёплый", а верх ёмкости прихватит льдом будет ли эффект вакуума.
Звиняйте, коль что не так. Это первая зима у нас будет.
Такую емкость лучше поставить в теплое помещение или утеплить вмонтировав туда подогрев.
Поймите, тут важно нагреть воду с наименьшими затратами и сохранить тепло. По этой причине у Сан Саныча маленькие утепленные бочки и требуют долива воды. Думаю он поэтому и говорит о летнем варианте. Ну а как Вы будете доливать воду, решать Вам самому, что Вы будете использовать, бак на 60 л или бачек на 3 л.
Спасибо. Будем думать. Будем считать. Будем думать. Будем делать.
На 16-м по счету с начала блога фото видно как вмонтирован в трубу греющий кабель(обмотаный синей изоляционной лентой) и верхний конец трубы как раз выходит из емкости и когда в горизонтальной трубе вода нагреваеться кабелем то по закону физики теплая вода стремиться вверх в емкость и ее место занимает более хоодная вода из емкости и так до тех пор пока вода в емкости и трубе не будет иметь примерно одну одинаковую температуру.То есть в любом случае в емкости будет находиться самая теплая вода и если емкость хорошо утеплить то никакой корки льда в ней не будет.Естественно нужно уловить баланс между потерями тепла в системе и мощностью кабеля и качество теплоизоляции тут играет одну из важных ролей.Так же важное значение в этом уравнении играет и количество воды в системе.То есть чем больше количество воды тем больше электроэнергии нужно будет тратить на поддержание ее температуры обеспечивающей работу системы поения.Именно по этому я и не делаю в своих клетках большие емкости.Так как я имею возможность подходить к ним ежедневно то ежедневно доливаю воду НО на всякий случай держу запас воды на пару дней и иногда этим пользуюсь когда нет особого желания в непогоду идти к кроликам то позволяю себе пойти к ним на следующий день и воды всегда хватает и все поилки работают.
Здраствуйте, Сан Саныч.
А если применить пластиковые нипеля?
Для них нужно зимой держать большую температуру воды чтобы они работали. Или зимой только железные нипеля работают?