Истории начинающей горе-фермерши. Лирическое отступление...

Вы здесь

Аватар пользователя Irina S

Воспоминания из детства...
Ни в коем случае не хочу уверить, читающих мои опусы, что я человек далёкий от деревенской жизни.
У меня как у каждого советского ребёнка кроме пионерии, любимой страны СССР и случайно подвернувшейся родины на Украине (тогда в 70-е УССР) была бабуля, к которой сюда, в Новгородскую глушь, каждое лето из большого города меня отправляли в "ссылку" мои родители. У бабули был полный комплект хозяйства: от мудрой коровы и усердного поросёнка до гусей и кур.
Вот с последними-то и у меня сложились своеобразные отношения, которые оставили в моём организме ничем не отмывающийся осадок...

Ненавидела куриц дикой ненавистью с семи лет. Да и сейчас со вздохом об этом противостоянии вспоминаю. Их наглости никогда предела не было. А бабушка, как будто издевалась..., специально, уходя на работу, летом говорила: "Смотри, за огородом, чтобы на грядки не попали!", а куриц у нас всегда "немножко" было штук двадцать и пара петухов. Вот я с ними в остроумии и соревновалась: кто кого умнее будет в очередной день. Ум человеческий против куриного всегда (в основном) победу одерживал. Гонять уже проникшую в огород курицу ( в чём я убедилась в первый же день с ними знакомства) по грядкам смысла не было, так как пока одну с огорода выдворишь, две другие её товарки уже в огороде. В результате, не смотря на все мои старания половина кур сидела в огороде и старательно исправляла бабулины грядки по своему усмотрению. Поэтому я приспособилась с подачи соседского мальчишки ловить их на деревянную удочку бабулиного зятя - мужа своей тётки. Посовещавшись с опытным деревенским другом, я ловко насадила огромного червяка на крючок и размахнулась. Червяк плюхнулся как раз возле петьки, который тщательно подзывал свой горем к очередной своей находке, и естественно обрадовался свалившейся манне небесной.
Неет, я конечно же соображала и понимала, как попадает рыба на крючок, поэтому тщательно следила за жертвой, и как только петух пытался клюнуть добычу отдёргивала удочку. В какой-то момент пытаясь посильней дёрнуть леску, чтобы сдёрнуть зацепившийся вместе с червяком крючок с кустика травы, леска отпружинила, и червяк взмыл в воздух. Это был его последний полёт. Так как среагировавший на "прыжок" червя петух подпрыгнул и поймал его на лету и естественно оказался на крючке в полном смысле этого слова. Невозможно представить и мои эмоции и эмоции петуха, когда соседский мужичок, являющийся отцом моего "учителя", матерясь извлекал крючок из клюва.
С тех пор мы с петухом обходили друг друга стороной... а бабуля, на всякий случай, организовала курам отдельную прогулочную площадку.

Раздел: 
Ключевые слова: