Биореактор, сложно аж жуть!

Вы здесь

Пишу статьи о садоводстве и огородничестве в газету. Пригласили посетить биореактор. Так совпало, что за несколько месяцев до этого активно интересовался данной темой. Смотрел инфу в интернете. Соответственно, сразу же согласился. Такая удача. Приехал, посмотрел, облазил все и вся.

Оказалось, что не все так просто как расписывают продавцы биореакторов. Технология только на первый взгляд не сложная. Но огромное количество нюансов, делают ее фактически космической J. «На коленке» биореактор создать можно, но работать он будет через пень-колоду и выхлоп он него будет нулевым. Опять же сопутствующая аппаратура весьма дорогое удовольствие.

001
Через эту дыру в резервуар загружают навоз и разбавляют его водой. Через насос, полученную жижи загружают в реактор, который по сути является огромной, пятиметровой, утепленной бочкой.
002
В бочке живет колония бактерий, которые жрут навоз выделяя газ-метан. Правда навозные поедатели живут при определенной температуре и строгой диете. По рассказам рабочих, как то закинули много жира с мясокомбината, думали работать лучше будет реактор. Через пару дней из всех щелей полезла вонючая пена и забила все входы и выходы. Реактор встал на месяц, пока все отчистили.
003
Температура, температура и еще раз температура. Плюс, минус два градуса, иначе бактерии погибнут и реактор встанет на месяц.
004
Выделенный метан собирается в огромные подушки-газголдеры. Тут тоже проблема, постоянно заводятся бактерии которые жрут метан и высирают 80% белок. Мечта поросят и культуристов. Только газголдеры чистить проблематично.

Газ идет на отопление помещения и самого биореактора. Топиться с помощью обычного котла.
005
Избыток газа собирается с помощью компрессора в баллоны. Зимой избыточного газа практически нет. Летом его хватает на заправку пары газелек. Так, что говорить о биореакторе как о топливном клондайке не приходиться. Человек создавший этот биореактор намерен деньги делать на эффлюенте. Переработанной бактериями жидкой фракции. Получается концентрированное удобрение. Вонючее, коричнево-зеленоватого оттенка. Его выкачивают в контейнеры и потом разливают по бутылкам. В начале мая пойдут в продажу первые партии. Мне подарили пару пятилитровых канистр. Буду пробовать на своем участке. На биореакторе мне показывали исследования эффлюента в лаборатории местного сельхозинститута. Данные впечатляют. Опять же пробовали в теплицах, отчеты тоже весьма обнадеживающие. Эффлюент похоже может на равных тягаться с химическими удобрениями.
По мимо этого, через сепаратор отделяют твердую взвесь. Ее будут мешать с верховым, бросовыми торфом, пакетировать и подавать как землю для рассады.

Раздел: