Это было давно, я тогда еще работала на оборонном предприятии. Кто-то притащил в наш отдел инструкцию по выращиванию бешеных урожаев картофеля.
Это было то время, когда иметь садовый участок рядом с городом было модно. И у нашей семьи тоже появился садовый участок в 6 соток с малюсеньким домиком от дождя.
В инструкции это выглядело так: ящик без дна, так это, примерно, 1,5м х 1,5 м, высотой 0,5м ставится на землю. Раскладывается штук несколько картофелин, засыпаются землей, в середину ставится дырявая труба для полива и по мере отрастания кустиков, их засыпают землей до макушки, потом ящик надставляют, земли подсыпают, и т.д. пока кусты не зацветут. Ну и потом, осенью, разбирают ящик, а там – мама мия! –он полный картошки!
Это была теория.
У меня в саду был маленький парник, так это 1,5 х 3,5м, как раз нужной высоты. Думаю, дай-ка я попробую. Выбросила из парника часть земли и разложила картошку. Потом досыпала по мере отрастания. Потом ботва здорово выперла и мужики мои сказали, что сюда уже целую машину земли надо. Ну, пригнала я им машину с землей. (Тогда 5 рублей целый самосвал земли стоил) Через 2 недели и она кончилась.
Теперь это выглядело так: длинная высокая прямоугольная грядка, снизу с каркасом , высотой примерно 1 метр, а сверху – гора земли и из нее торчит симпатичная зелененькая картофельная ботва. И цвести не думает.
В конце августа приехали ко мне гости – коммерсанты из Бишкека. Они у нас оборудование покупали, а нам эл.двигатели возили. И поехали мы с ними в сад на пикник. Когда они увидели эту грядку, то сразу остолбенели. Ботва была уже С МЕНЯ РОСТОМ, жирная, зеленая и цвела! Цветочки, хоть и невзрачные, были достаточно внушительных размеров. Когда шок прошел, то первой фразой было: « Это у вас соревнование по выращиванию картофельной ботвы?»
Я им популярно все объяснила, что там у меня целая куча картошки вызревает.
За что и выпили.
Осенью все картошку копают, а моя грядка зелененькая и цветет, зараза. Она стала видна и проходившим мимо садоводам. Сад пустой, лист облетел. И уже вскоре обе улицы знали об эксперименте и ждали результатов его завершения. А мне-то как хотелось посмотреть – что там?
И вот, числа 30 сентября, рано утром, пока никого нет, я решила один куст в углу расковырять. Сбрасываю землю. Длинные белые жирные стебли идут вниз.
Я уже перегнулась через борт ящика, а картошки еще не вижу! И только в самом низу я нашла 8 штук, так это средненьких, картофелин. В ближайшие выходные с экспериментом было покончено.
Наступила следующая весна. Копаюсь с утреца на своих грядках. И тут началось!
А надо было сказать, что наш участок находится в самом начале сада. Садоводы после долгой зимы спешат на свои участки. Около моего они тормозят, здороваются и радостно сообщают: « А мы в этом году тоже так попробуем!» Сколько же раз я ответила, что это – пустая затея! , я даже и не считала. Слушать меня они не хотели...
Обе улицы , верхняя и нижняя, сели на эксперимент по выращиванию ботвы.
Эх, жаль, что в ту осень я не прошлась посмотреть, какой высоты ботва у них выросла.
в бочке или в ведре старом все очень даже получается =)
попробуйте еще раз
В ведре очень дырявом или без дна?
Я тоже с недоверием отношусь к "революционным" методам. Но где то слышал, что надо обязательно в коробах устраивать снабжение воздуха.
Вот любопытное видео с 2 видами мульчи и 1 "короб": http://www.youtube.com/watch?v=iVKRTdOKbyg
Не менее любопытное опыт Замяткина: http://www.youtube.com/watch?v=Q1OKs3ma34Q
Успехов вам!
Спасибо! Непременно ознакомлюсь.
наверно нынче я попробую
Танечка! Я в прошлом году провела еще один эксперимент на небольшом клочке земли. Был этот кусочек земли такой невзрачный, немного замусоренный. На нем даже грядку не хотелось смастерить. Взяли несколько картофелин, что остались от посадки , штук 12, примерно, и пошли сажать. Муж копает небольшую ямку (один отброс лопаты), я кидаю горсточку золы и картофелину. Потом вся эта "полянка" укрывается слоем старого сена. Надо сказать, что земля была мокрой, накануне шли дожди. И всё! Не окучивали , не пололи, не поливали. Осенью сено скаталось, как половичок, а под ним лежали чистенькие, гладенькие поросятки - картофелины. На всякий случай поворошили вилами землю и выловили еще несколько крупных штук.
Надо сказать, что картошка, посаженая по такой системе, всходит на месяц позже. Это нормально, сбор урожая проходит в одни и те же сроки. Попробуй несколько штучек посадить таким способом.
Муж сказал, что в этом году будет только так сажать картошку. Благо, что плохого сена полно. В прошлом году вымокло во время сушки и на корм не годилось.
В прошлом году так поступила с капустой и кабачками. Накидала на грядку сена, раздвинула его под лунки и воткнула капустную рассаду. Вот счастья -то! Не поливать и не полоть. Хотя полила в самые жаркие дни, подстраховалась. Конечно, при больших посадках этот способ не годится, но на огороде вполне хорош.
Тамарочка! именно сено, а не солома???
Танечка, наверное, солома тоже подойдет, но у меня было старое, плохое, испорченное сено.
Сделаю 50/50, потом расскажу под чем интересней получилось!
Давай! Я тоже продолжу экспериментировать.
Я так в этом году посадила помидорки, но всё равно потом перегноем пришлось стебельки подсыпать. Растут в два раза быстрее, чем у соседей. Если интересно выложу фотки, а потом результат.
Конечно, Оля, делитесь будем только - за!
Тома, я на курсах птицеводческих училась. В то время страусиное хозяйство было в России одно, где-то в Ленинградской области. А как сейчас? И нам педагоги очень воодушевлённо про них, про страусов рассказывали --- что прямо супервыгодно и перспективно. И ещё я думаю, что страусы линяют ....не знаю, каким словом обозвать свою мысль...ну, как-то много или особенно. Как в этот момент вы им помогаете? Препараты или питание....
Страусов в России много и будет еще больше. Желающих держать эту птицу становится много.
Линяют практически все животные, даже кошки. Но лысыми не становятся, выпадение идет постепенно и обрастание новым пером тоже. Никаких препаратов не даю. Линька идет летом, в это время много травы, а , значит, витаминов.
ААА! А я представляла --- весь сарай в перьях! Как будто подушку вытряхнули.
Вот сфотографировала, как посадила помидорки в траву. Сначала была такая же бетонная яма. Но мне нужно такое место для огородных многолетников, где не перепахивается сплошняком. А огород мы весь лошадками перепахиваем. Эта бетонная конструкция ставиться для укрепления склона, у нас на земле угол 35-65 гр.
И вот стали мы такую "коробку" засыпать и засыпали всю зиму. Поняли весной, что земли и сил больше нету. Поставили столбы и перекрыли старым шифером. Левую часть навозом засыпали, посадили всякого. А на левую сторону и в середину складывала "прополку", "обрезку" и скошенный газон.Потом у нас было наводнение, и все мои помидоры с цветками и завязями унесла вода. В конце мая я срочно засадили по-ново в цветочный ящик рассаду. А она как попёрла! Я ещё пару дней интенсивно траву покидала, быстренько натаскала "глиняную крышечку" (тоненьким слоем) и рассадила помидорки с небольшим комочком земли, просто чтобы не засохли корни. А потом придаточные корни интенсивно начали образовываться, и я тогда горкой непосредственно на стебель перегнойчика подсыпала. Растут очень хорошо и быстро. Никакой прополки и рыхления. Вредителей почти нет. Влага в такой подстилке долго держится --- поливаю редко. Посмотрю, что будет с урожайностью.
Ну ничо вам досталось с наводнением!
Зато у вас климат хороший, всё растет, не то, что у нас...
Потом снимок помидорков ждем, как спеть начнут.
Вот это конструкции