Птенцы перепелок. 8-14 день

Вы здесь

Аватар пользователя gexter

За прошедшую неделю перепелки значительно подросли и изменились.
Внешне выглядят практически полностью оперенными, однако под крыльями почти голая кожа. Видимо именно поэтому им ещё требуется внешний обогрев.
Полностью отказался от кормушек, которые использовал ранее. В первую очередь из-за того, что возрос объем потребляемого корма и в них приходилось очень часто подсыпать корм.
Кормушка из-под кефира с круглыми отверстиями была очень хороша для птенцов пока они были совсем маленькими. Самые мелкие цыплята при этом пролезали внутрь и более сильные крупные птенцы не могли их отталкивать от неё. Со временем птенцы росли, попавшие внутрь перепелята выбирались из неё с большим трудом, кроме того кормушка такого вида не обеспечивала одновременную кормёжку всей стаи (46 штук).
Вторая кормушка из картона с верхними перегородками обеспечивала большую площадь кормления, но очень быстро пришла в негодность, кроме того в неё попадало большое количество помёта. Даже если бы она была пластиковая и разборная - чистить приходилось бы практически каждый день.
Теперь пользуются самодельной кормушкой из пластиковой бутылки (а-ля бункерная). Очень удобно: обеспечивает хорошую площадь кормления и корма хватает надолго. Если форма бутылки подобрана правильно, то помет в неё вообще не попадает.
Перепелята. Бункерная кормушка своими руками
Перепелята. Бункерная кормушка своими руками
Схема изготовления проста. Подбираем пластиковую бутылку определенной формы (с "талией"). В моем случае была 2-литровая. Кроме того, нам понадобится круглая пластиковая ёмкость (из-под магазинных салатов, селедок и пр.), а также длинный саморез. Диаметр емкости должен быть чуть больше диаметра бутылки (на 30-40 мм).
Далее с бутылки аккуратно отрезаем верхнюю часть (65-70 мм). Затем отступем от отрезанного края 5-10 мм и вырезаем по кругу несколько отверстий, через которые будет ссыпаться корм (в моем случае 6-7 отверстий диаметром 20-25 мм). Главное тут просчитать высоту, чтобы верхний край отверстий не превышал, а желательно был как можно ниже, высоты бортиков пластикового контейнера. И вообще, чем стенки контейнера выше - тем меньше корма будут разбрасывать. Далее отрезанную верхушку вместе с навинченной крышкой переворачиваем и вставляем внутрь бутылки, выравниваем края и скрепляем степлером по кругу. Полученную конструкцию устанавливаем в контейнер и снизу притягиваем длинным саморезом через крышку бутылки.
Для того, чтобы шляпка самореза не продавила пластиковое дно контейнера, воспользуйтесь широкой шайбой или дополнительным кусочком пластика. Для того, чтобы утяжелить кормушку, перед сборкой положите во внутреннюю центральную часть (корма там не будет) что-нибудь тяжелое или просто насыпьте песок. Завершающее действие - верхнюю часть (дно бутылки) отрезаем на свое усмотрение (в моем случае – по верхнему уровню брудера). Засыпаем корм, кормушка готова!

Итоги недели в цифрах:
Средний вес перепелят на 14-й день составил ровно 100 грамм.
Фараончики - средний вес 95 гр (от 70 до 130 гр).
Альбиносы - 117 гр (от 100 до 135 гр).
Таким образом, фараончики в целом меньше по массе и по прежнему наблюдается большой разброс по весу. Альбиносы растут более дружно и в среднем по массе опережают на 20%.
За последние 7 дней было съедено 4,7 кг корма, т.е. примерно по 100 гр на каждого (или около 14-15 грамм в сутки).
Истринский ПК-5 уже больше не молем, даем такой как есть, едят с удовольствием.

Поилку в виде блюдца с банкой убрал, уж очень много помета они туда умудряются набросать, к тому же часто наступают в воду и много помета липнет из-за этого на пальцы. Поставил трубку с тремя ниппельными поилками с микро-чашечками. Привыкли к ней очень быстро, как будто всегда ими и пользовались!
Начинающим на заметку! Ниппельные поилки бывают двух типов. Есть те, которые подают воду только при вертикальном отклонении ниппеля (птица должна ударить клювом снизу), а есть, которые подают воду также при боковом отклонении.
Для первого типа важно устанавливать высоту, чтобы птица тянулась вверх к поилкам, иначе они не догадаются ударить по ниппелю снизу. Для подрастающих птенцов необходимо своевременно эту высоту регулировать.
Казалось бы, второй тип ниппелей предпочтительнее, но есть один нюанс. Для каждого типа есть свой параметр "Расход воды при закрытом клапане". Для первого типа он ничтожно мал, а ниппеля второго типа подкапывают значительно. Т.е. последние лучше устанавливать для большого поголовья, иначе вода в микро-чашечках будет переполняться.
Перепелята. 14 дней
Перепелята. 14 дней
Перепелята. 14 дней
Перепелята. 14 дней
ПОДСКАЖИТЕ кто знает. Один Фараончик сильно выделяется по цвету. Все темненькие, а этот светлый. Так у них бывает или это какая-то другая порода, может помесь?

Раздел: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Галимзянов
Не в сети
Заходил: 12 часов 25 минут назад
РФ
: Республика Башкортостан
Регистрация: 17.02.2011 - 14:35
: 6259

Кормушку незамедлительно патентовать в разряде "дешево и сердито". Или "оригинально". А в брудере перепелятам не слишком тесно?. Или такая густая заселенность для перепелок - норма?

Вы имеете право думать обо мне, как сочтете нужным.
Я имею право, не соответствовать вашим представлениям.
Избави Боже от друзей добро причиняющих,а врагам я сам выжить не дам.

Не в сети
Заходил: 2 года 2 месяца назад
: Протвино
Регистрация: 13.05.2011 - 21:06
: 9
gexter пишет:

Итоги недели в цифрах:
Средний вес перепелят на 14-й день составил ровно 100 грамм.
Фараончики - средний вес 95 гр (от 70 до 130 гр).
Альбиносы - 117 гр (от 100 до 135 гр).
Таким образом, фараончики в целом меньше по массе и по прежнему наблюдается большой разброс по весу. Альбиносы растут более дружно и в среднем по массе опережают на 20%.
За последние 7 дней было съедено 4,7 кг корма, т.е. примерно по 100 гр на каждого (или около 14-15 грамм в сутки).

Отличная работа! я так и не осилил эту часть бухгалтерии. Так и остается в мечтах, каждый раз некогда.
Спасибо за инфо про ниппеля. Про второй тип я не слышал, пользуюсь только вертикальными. Все правда, птице неудобно клевать сбоку, но вот взрослые особи прекрасно справляются, в отличии от 20-25 дневных. У меня тогда прилично молодняка отошло из-за того, что они не справились с этими поилками, прежде чем я понял что происходит. Зато выжили сильнейшие bang .
По поводу цветного: у меня из 300-400 фараонов вылупляется один-два товарища совершенно другой окраски, приложу фото, если интересно. Гены блуждают, как объяснили мне пожилые куроводы со стажем 8 лет.