Вы здесь

ЗАГОТОВКА СЕНАЖА

Перейти к полной версии/Вернуться

ЗАГОТОВКА СЕНАЖА
Заготовка кормов, сенаж, сенаж в упаковке

Раздел: 
Ключевые слова: 
Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

СИЛОС В КОРМЛЕНИИ ПТИЦЫ
Заготовка корма, силосование, преимущество силосования

С переходом птицеводства на промышленную основу возобладал сухой тип кормления, а использование сочных зеленых кормов практически сошло на нет. Тем не менее о них пришлось вспомнить хозяйствам, ощущающим в настоящее время острый дефицит синтетических витаминных препаратов по причине их дороговизны. Из-за низкой платежеспособности многие птицеводческие предприятия не в состоянии стали приобретать кормовые добавки, премиксы и т. д. Такая «экономия» на витаминах приводит к снижению продуктивных качеств птицы и, как следствие, к ухудшению производственных показателей хозяйства.

Важнейшим источником витаминов естественного происхождения для птицы может стать силос. И не только витаминов.

Силосование - один из распространенных и надежных способов консервирования кормов - зеленых растений, влажного зерна, корнеклубнеплодов, бахчевых культур, отходов овощеводства, полеводства и пищевой промышленности. Как сочный вид корма силос повышает аппетит птицы, улучшает пищеварение, обеспечивает в какой-то мере потребность в витаминах и минеральных веществах. Основное преимущество силосования состоит в том, что доброкачественный силос по своей питательности и биологической ценности почти не отличается от исходного сырья. Более того, в некоторых случаях качество такого продукта даже улучшается в сравнении с исходными компонентами.

Силосование позволяет при существующей технике и технологии сравнительно легко и быстро заготавливать большое количество сочного корма, почти независимо от погодных условий создавать 1,5-2-летние запасы. Сущность силосования заключается в консервировании растений, плотно уложенных в хранилище, органическими кислотами, которые образуются из сахара, содержащегося в зеленой массе, в результате жизнедеятельности бактерий. Кислая реакция среды, создаваемая молочнокислыми бактериями, - основное условие, определяющее сохранность корма. Поэтому главная задача при приготовлении силосованных кормов заключается в создании оптимальных условий для жизнедеятельности молочнокислых бактерий. К основным факторам, определяющим правильное течение молочнокислого брожения, относятся благоприятный состав исходного сырья и создание анаэробных условий (без доступа воздуха).

Пригодность корма для силосования, обусловленная его химическим составом, называется силосуемостью. Кормовые растения по химическому составу сильно различаются и в зависимости от этого подразделяются на три группы: легко- и трудносилосующиеся и несилосующиеся. В первую очередь интенсивность молочнокислого брожения, а следовательно, и степень подкисления (рН) определяются наличием в силосуемом сырье достаточного количества сахара.

Легкосилосующиеся - это растения, сахарный минимум которых полностью обеспечивается фактическим содержанием сахара; трудносилосующиеся - растения, в которых содержание сахара не обеспечивает сахарный минимум, а зеленая масса может засилосоваться лишь в том случае, если выход молочной и уксусной кислоты составит 90-100 %; несилосующиеся - растения, сахарный минимум которых совершенно не обеспечивается фактическим содержанием сахара даже при выходе органических кислот в количестве до 100 %. При силосовании растений второй и третьей групп к ним следует добавлять легкоосахаривающиеся корма (патоку, вареный картофель, свеклу, овсянку) или растения первой группы с высоким содержанием сахара.

Из всех силосных культур наилучшей признана кукуруза, содержащая много сахаров. Для птицы в большей степени подходит силос из початков кукурузы, собранных в фазе восковой спелости, неогрубевших бобовых трав и плодов бахчевых культур.

Корзинки подсолнечника легко силосуются с плодами бахчевых культур, свекольной ботвой и другими сочными кормами. Горох, вика, пелюшка, кормовые бобы, люпин - высокоурожайные культуры, являющиеся хорошим сырьем для приготовления силоса из бобово-злаковых смесей (с овсом, ячменем). Плоды бахчевых культур (тыква, кабачки, арбузы и др.) - ценнейший компонент для комбинированного силоса. Корнеклубнеплоды (картофель, свекла, морковь и др.) также легко силосуются в смеси с другими компонентами.

Для повышения питательности и оптимизации влажности в силосуемую массу следует добавлять травяную муку, зерновые корма и минеральные вещества. Важным фактором высокой сохранности и получения хорошего качества такого силоса является влажность смешанного сырья. Поэтому при заготовке необходимо подбирать состав и соотношение компонентов с таким расчетом, чтобы готовый корм имел оптимальную влажность в пределах 60-65 %, умеренную кислотность (рН - 4,2-4,3) и благоприятное соотношение органических кислот (молочной кислоты 70-75 %).

Главное условие, обеспечивающее высокую эффективность скармливания комбинированного силоса птице, - это использование для его закладки неогрубевшей растительной массы. Заготовку и хранение комбинированных силосов необходимо проводить в капитальных хранилищах: башнях, траншеях из железобетона. Время закладки одного хранилища не должно превышать 2-3 дня в любых погодных условиях. Силосуемая масса должна быть доброкачественной и чистой, а корнеклубнеплоды - тщательно вымыты. Загрязненность не должна превышать 2%. Корнеклубнеплоды, тыкву, зеленые корма измельчают на частицы размером около 0,5 см, а зерновые до состояния дерти. Сочные корма измельчают до состояния мезги, если в состав силоса добавляют много сухих кормов, которые быстро впитывают выделяющийся сок. Силосуемая масса должна иметь однородную структуру. Перед закладкой силоса на дно хранилища в обязательном порядке укладывают слой в 15-30 см измельченной соломы или мякины. Заложенную массу тщательно уплотняют, особенно вдоль стен и по углам, и укрывают синтетическими пленками и слоем земли или глины толщиной 25-30 см. Попадания дождевых и талых вод в хранилища допускать нельзя. При ежедневной закладке силоса в траншею уплотненный слой должен быть не менее 70-100 см.

Оптимальными сроками сбора кормовых культур на силос являются: кукурузных початков - в фазе восковой спелости, люпина - при появлении блестящих бобиков в нижних ярусах, гороха и вико-овсяных смесей - фазе восковой спелости бобов в первом-втором нижних ярусах. Оптимальные сроки уборки многолетних трав совпадают с началом бутонизации бобовых и выходом в трубку - началом колошения злаковых.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

ЗАКЛАДКА И ХРАНЕНИЕ КУКУРУЗНОГО СИЛОСА
Заготовка кормов, силос, сроки силосования, кукурузный силос

Оптимальные сроки силосования.

Кукурузу следует скашивать на силос в период восковой спелости зерна, когда в растениях накапливается максимальное количество сухого вещества. Зерно обладает такой же или несколько повышенной энергетической питательностью, как и в более ранние фазы, а средняя влажность растений снижается до 70-62%.

Чем раньше скашивают кукурузу, тем хуже качество силоса. В ранние фазы вегетации (образование зерна, молочная спелость) растения имеют высокую влажность и избыточное содержание сахара, который полностью сбраживается в кислоты и используется гнилостными бактериями. На молодых растениях их очень много, они доминирует и на массе в первые двое-трое суток силосования. В результате повышается потери питательных веществ и снижается качество силоса по энергетической питательности и степени его подкисления.

Из гибридов кукурузы для получения качественного силоса лучше всего подходят ранние и сверхранние сорта, содержащие зерна в которых достигает 44…50% от общего количества сухого вещества в растениях.

В зерне накапливается больше 23% крахмала, энергетическая питательность массы составляет 10,9-11,5 МДж ОЭ(0,96-1,16 к.ед.) на 1 кг сухого вещества.

В районах, где вегетационный период короткий, специалисты рекомендуют возделывать сверхранние и ранние гибриды кукурузы.

При уборке кукурузы следует обратить внимание на отдельные технологические процессы, прежде всего на степень измельчения растений. Современные отечественные и импортные комбайны поставляют в хозяйства с регулировкой измельчающего аппарата на 10-20 мм. Но такая длина резки подходит для кукурузы только в фазе восковой спелости зерна, когда средняя влажность растений 60-70%.

Растения молочно-восковой спелости необходимо измельчать крупнее – на отрезки длиной 30-35 мм, а молочной фазы спелости – даже на 40-45 мм, чтобы уменьшить соковыделение из растительных клеток. Длину резки можно увеличить сняв часть ножей измельчающего аппарата в соответствии с инструкцией по эксплуатации комбайнов.

Закладка силоса в траншеи.

Кукурузный силос в основном закладывают в траншеи. Толщина ежедневно уложенного слоя массы в уплотненном виде должны составлять не менее 80 см. В первые 2-3 суток сохранность массы обеспечивают фитонциды. Эти газообразные выделения (сероводород, окислы азота, сернистый газ и другие соединения) обладают исключительно сильными бактерицидными свойствами, но если массу укладывать маленькими слоями, они улетучиваются и в силосе образуются масляная кислота. Существует ошибочное мнение, что кукурузный силос можно не укрывать, поскольку он хорошо уплотняется и подкисляется, изолируется от воздуха за счет испорченного поверхностного слоя. Однако это далеко не так. После окончания брожения масса начинает охлаждаться, в ее толщине образуется вакуум, куда проникает воздух. Сгнившая на поверхности и подкисленная масса не только не тормозит развитие плесневых грибов, но и способствует их размножению.

Лучший материал для укрытия силоса – полимерные пленки, прижатые по всей поверхности грузом: слоем соломы, землей, старыми отработанными резиновыми покрышками. Такое дополнительное уплотнение помогает устранить вакуум.

Хранение неукрытого силоса особенно опасно в весеннее время после оттаивания поверхностного слоя. В этот период газообмен между силосом и окружающей средой усиливается, в результате воздух быстро проникает на большую глубину, вызывая порчу массы.

При вскрытии траншей скорость проникновения воздуха в толщу массы еще интенсивнее на поперечном срезе. Поэтому вынимать силос надо по всей ширине и высоте хранилища слоями толщиной не менее 30 см в день.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА АМАРАНТА К СКАРМЛИВАНИЮ СВИНЬЯМИ
Заготовка корма, амарант, сорта амаранта, экструдирование амаранта, экструзия

В условиях юга Украины амарант следует рассматривать не только как источник питательной вегетативной массы, но и как перспективную зернофуражную культуру. По данным науки отдельные сорта амаранта способны обеспечивать урожайность 25-60 ц зерна с гектара.

Тем не менее, сведения о включении в рационы животных очищенного зернофуража этой культуры немногочисленны и часто противоречивы. Это обусловлено в первую очередь отсутствием глубоких исследований химического состава зерна амаранта, остается открытым вопрос о способах скармливания его в составе рационов животных.

Амарант - мелкосеменная культура (масса 1000 семян-0,4-0,55г) и поэтому размер целой зерновки не превышает в диаметре 0,6-0,8 мм. Такой размер частиц уже меньше оптимального при скармливании концентратов свиньям. Однако вводить зерно амаранта без измельчения в корм нельзя, так как известно, что цельное зерно обладает достаточно мощной биологической защитой от пищеварительных ферментов и вследствие этого переваримость корма понижается.

У амаранта действие указанного фактора усугубляется наличием плотной гемицеллюлозной оболочки в поверхностном слое зерна, практически непереваримой в желудочно-кишечном тракте свиньи. Вот почему в кале животных, потреблявших зрелую вегетативную массу этой культуры, можно обнаружить нетронутые пищеварительными ферментами зерна амаранта.

Качественно измельчить амарант на обычных дробилках типа ДКУ практически невозможно из-за специфичности его строения и размеров частиц. Измельчение зерна этой культуры до муки на других типах мельниц тоже приводит к потере его кормовых достоинств из-за плохой сыпучести продукта, высокой его распыляемости и физиологического несоответствия размера частиц оптимальным нормам, при которых переваримость максимальна.

Все это означает, что существует проблема более полного изучения химического состава зерна амаранта и разработки на основе полученных данных способа его скармливания животным.

Исследованиями установлено, что тепловая обработка зерна амаранта в процессе экструдирования вызывает глубокие изменения технологических свойств корма. Экструзия способствует уплотнению продукта и повышению его удельной массы. Экструдат не превращается в вязкотекущую массу, как это наблюдается при экструзии ячменя, кукурузы и других куль-тур. Однако он полностью перестает пылить, а размер его частиц можно регулировать дополнительным измельчением на ДКУ. В результате удается получить легкосыпучий продукт с размерами частиц 0,7-0,9 мм в диаметре, что оптимально для скармливания поросятам-отъемышам.

Экструдирование амаранта обеспечивает существенное изменение химического состава кормового продукта. Особенно это касается протеинового комплекса зерна. Тепловая обработка и частичное удаление масла обеспечивают общий рост концентрации протеина. В азотистой части корма существенно - с 5,2-5,9 до 9,1-9,4% увеличивается доля небелкового азота, что свидетельствует о типично тепловой денатурации белков продукта. Это подтверждает и перераспределение фракций белка в пользу спирто-щелочерастворимых и неизвлекаемого остатка.

Обработка зерна изучаемым способом вызывает некоторую динамику концентрации отдельных аминокислот. Она оказалась достаточно полезной, поскольку биологическая ценность протеина (БЦП) возросла с 82,9-83,2 до 83,5-84,0%.

Исходное зерно амаранта характеризуется высокой активностью ингибиторов протеолитических ферментов. В абсолютных значениях она ниже, чем у сои (до 40-60 мг/г), однако выше, чем у ячменя (2,5-4 мг/г), гороха (6-7,5 мг/г), нута (7,7-8,4 мг/г). Несомненно, что этот фактор в исходном зерне существенно влияет на переваримость зерна. Экструзия обеспечивает 4-6-кратное снижение активности ингибиторов протеаз и существенно понижает процент торможения или гидролиза белков. Экструзия специфически влияет на безазотистую часть зерна амаранта.

Главным эффектом экструзии по отношению к безазотистым веществам является процесс декстринизации крахмала. В результате уровень последнего понижается с 23,8-24,6 до 13,35-13,91%, а концентрация декстринов возрастает в 3,5-4 раза.

Некоторый рост клетчатки и сахаров, обусловлен не столько тепловым воздействием, сколько эффектом удаления жиров. Важно отметить, что экструзия способствует распаду фитиновой кислоты амаранта, а, следовательно, повышению доступности минеральных элементов корма.

Полученные на животных результаты позволяют утверждать о целесообразности замены соевого экструдата амарантовым как более дешевым компонентом комбикорма.

Если считать, что затраты на экструзию сои и амаранта примерно одинаковы, а стоимость зерна амаранта ниже, чем сои, в 1,85 раза, экономический эффект будет существенным за счет снижения стоимости кормов при одинаковой продуктивности. Таким образом, амарант можно считать ценной фуражной культурой при условии предварительного экструдирования зерна. Включение экструдата амаранта в комбикорм для поросят позволяет заменить экструдат сои без ущерба здоровью и продуктивности поросят, а более низкая стоимость зерна амаранта обеспечивает достаточный экономический эффект.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

СОВРЕМЕННЫЕ КОРМОВЫЕ БИОПРЕПАРАТЫ
Заготовка кормов, кормовые добавки, энзимы, пробиотики, пребиотики

Современная технология производства продукции животноводства невозможна без сбалансированного питания.

Кормовые добавки, которые стабилизируют процессы пищеварения, можно сгруппировать в основные группы: кормовые антибиотики, кормовые ферменты (ензимы), пробиотики, пребиотики. Они имеют разную биологическую природу, но все воздействуют на здоровье и продуктивность животных благодаря воздействию на микробные популяции в пищеварительной системе.

Под воздействием антибиотиков значительно уменьшается количество микроорганизмов в клетчатке. При этом уменьшается риск развития заболеваний из-за условно-патогенной микрофлоры. Одновременно, часть питательных веществ, ранее использовались микробами, достаются животному хозяину.

Применение антибиотиков сопровождается негативными явлениями: уничтожается полезная микрофлора, а патогенные микроорганизмы приспосабливаются к антибиотику, что увеличивает риск для людей.

Кормовые ферменты (энзимы) – не действуют непосредственно на микроорганизмы кишечника, а оказывают влияние на их кормовую базу. Ферменты (ксиланазы и целлюлазы) разрушают некрахмальные полисахариды клеточных оболочек, превращая крахмал и белок зерновых кормов на доступные соединения для пищеварительной системы.

Таким образом снижается конкуренция со стороны микробов за пищевые ресурсы. Первыми на нашем рынке появился препарат гриндазим (Biochem), роксазим, ронозим, позднее кетзами (Kemin), оллзайми (Alltech), МЕК-СХ (Восток: Россия).

Пробиотики – полезные микроорганизмы, которые в норме входят до кишечного биоцелоза, но в недостаточном количестве необходимо учитывать – чрезмерное поступление пробиотиков вызывает конкуренцию с организмом-хозяина за питательную среду. Первые препараты: «Био Плюс», «Пиг Протектор» фирмы Biochem.

Пребиотики – это новая группа кормовых добавок, которая окончательно не сформировалась. К ним относят некоторые органические соединения небольшой молекулярной массы – олигосахариды (Allfech) и органические кислоты (Kemin), которые способствуют развитию полезных микроорганизмов и ограничивают жизнедеятельность патогенной микрофлоры. Пребиотики – это корм и стимулятор для пробиотиков.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ЖИВОТНЫХ НЕКАЧЕСТВЕННЫМИ КОРМАМИ
Заготовка кормов, признаки отравления, отказ от корма, пораженные корма

Признаки отравления животных растениями такие: угнетение или возбуждение, паралич, судороги, слюнотечение, частая дефекация и мочеиспускание, расширение или сужение зрачков, расстройство сердечной или дыхательной деятельности. На желудочно-кишечный тракт большей частью действуют: клещинец пятнистый, куколь, лебеда, молочай, крестовик обыкновенный, тонконог болотный, паслен черный, повилика и др. Признаки отравления этими растениями такие: слюнотечение, рвота, отсутствие жвачки, вздутие, понос, возможно расстройство центральной нервной системы и почек.

На органы дыхания действуют горчица полевая, жируха лесная, рапс, редька дикая, сурепица, хрен обычный. При отравлении этими растениями наблюдается сильный кашель, одышка, посинение слизистых оболочек, густые пенистые выделения из носа, слюнотечение, отсутствие жвачки, вздутие, понос. Повышают чувствительность животных к действию солнечного света гречиха, зверобой, сухоребрик высокий, просо, горец земноводный, якорек и др. От поедания этих растений наблюдается воспаление непигментированных участков кожи на ушах, морде, веках, вымени, сосках, возбуждение, отек легких, паралич.

Ядовитость растений в разные периоды года неодинакова. Так, весной опасны растения из семейства лютиковых, зонтичных, орхидейных; летом - из семейства молочайных. Некоторые растения могут предопределять ухудшение органолептических показателей молока, придавая ему горький привкус или неприятный запах (полынь, чеснок).

Действенным методом профилактики отравлений животных является уничтожение ядовитых растений на пастбищах и лугах. Достигается это изменением ботанического состава растительности путем перепахивания, известкования, гипсования, осушения заболоченных участков, высевания полезных растений.

Обычно животные на хорошем травостое отравляющих растений не едят. Поэтому после выпаса те растения, которые не съели животные, необходимо скосить до созревания семян. В начале пастбищного сезона, ранней весной, опасность отравления очень высокая, т.к. отравляющие растения появляются очень рано (лютик, подснежник, ветреница). Поэтому перед выгоном на пастбище в первые дни пастбищного сезона животных надо накормить, желательно зеленой массой.

В некоторых растениях (в том числе и культурных, например, сорго) после заморозков или засухи может накапливаться сильнодействующий яд - синильная кислота. Для профилактики такого рода отравлений нельзя выпасать голодных животных, а также допускать продолжительное (более 3-4 часов) пребывание их на пастбищах. С появлением первых признаков отравления нужно немедленно прекратить выпас животных или перевести их на другое пастбище.

Зимой животные могут отравиться сеном, которое содержит ядовитые растения, или зернофуражом с примесью семян, например, куколя, пажитника. Поэтому перед скармливанием их тщательно осматривают. Содержание отравляющих растений в сене и других грубых кормах не должно превышать 1%. Очень опасно кормить животных кормами, пораженными плесневыми грибами. Плесневые грибы могут развиваться на самых разнообразных кормах. Чаще поражается люцерновое, клеверное, виковое сено, гороховая солома. Особенно активно размножаются плесневые грибы в условиях повышенной влажности и недостаточного доступа воздуха. Наиболее благоприятна для плесени влажность 18-30%.

Пораженные корма имеют темную окраску (иногда на кормах можно увидеть налет белой, серой, грязно-зеленой и другой окраски) и неприятный кислый или прелый запах Ядовитые вещества плесневых грибов отравляюще воздействуют на различные органы и ткани организма животных, поэтому симптомы отравления разнообразны. Чаще всего возникают нарушения пищеварения и нервные расстройства: отказ от корма, слюнотечение, поносы, запоры, судороги мышц головы и шеи, возбужденное состояние, учащенное дыхание. У стельных коров возможен аборт.

Для профилактики отравлений ядами плесневых грибов необходимо правильно хранить корма, не допускать поражения их грибами, хорошо высушивать, зернофураж хранить надлежащим образом в проветриваемом помещении, сено и солому складывать так, чтобы в стог не затекала вода. В случае подозрения о развитии на кормах грибов, следует сделать лабораторные исследования. Сено и солому, пораженные отравляющими грибами, которые имеют слабую ядовитость, можно использовать для корма, вводя в рацион крупному рогатому скоту (кроме коров во второй половине стельности и лактирующих) в количестве 25% от общей питательности и полностью изъять кислые корма или их подщелочить. Слабо ядовитое зерно, продукты его переработки, комбикорма после просушивания вводят в рацион крупного рогатого скота, за исключением молодняка и животных во второй половине стельности, в количестве 25% от общей питательности. Очень ядовитыми грубыми кормами, зерном, комбикормами запрещается кормить.

В сельском хозяйстве для борьбы с вредителями растений и животных широко применяют различные ядохимикаты, которые часто являются отравляющими для сельскохозяйственных животных. Несоблюдение мер безопасности и требований инструкций относительно применения ядохимикатов приводит к отравлению животных. Нельзя скармливать корма, которые содержат больше предельно допустимых количеств фосфорорганических, хлорорганических, ртутьорганических соединений, карбонатов и других ядов.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИСИЛОСА НА ОСНОВЕ СОРГОВЫХ КУЛЬТУР
Заготовка кормов, комбисилос, технология приготовления комбисилоса из сорговых культур, оптимальное время уборки сорговых культур, способ приготовления комбисилоса

Производство продукции животноводства в новых экономических условиях вызывает необходимость переоценки ряда традиционных механизированных технологий, эффективность которых с углублением энергетического кризиса значительно снизилась.

К приоритетным направлениям новых технологий заготовки кормов относится технология приготовления комбисилоса из сорговых культур, наиболее пластичных и неприхотливых к засушливым условиям степи юга Украины. Возросший в последние годы интерес к сорговым культурам объясняется тем, что на их основе и с меньшими энергетическими издержками можно получить широкий ассортимент кормов - сено, сенаж, силос, зерносенаж (монокорм) и зеленую массу.

Установлено оптимальное время уборки сорговых культур: начало восковой спелости зерна, как с точки зрения получения максимального урожая, так и минимальных потерь питательных веществ при хранении корма.

Альтернативным технологическим вариантом для экстремальных условий является способ приготовления комбисилоса на основе сорговых культур, убираемых в более раннюю фазу вегетации, что в сочетании с другими компонентами позволяет исключить риск отрицательных явлений качества заготавливаемого корма.

Силосование многокомпонентной кормосмеси на основе богатых углеводами сорговых и бахчевых культур совместно с высокобелковыми, но трудносилосуемыми бобовыми травами, а также необходимыми для ре гулирования требуемой влажности отходами полеводства (солома, полова и др.) позволяет не только получить сбалансированный корм для КРС, но и обеспечить его высокую сохранность и эффективное использование.

Оптимальным соотношением силосуемых компонентов может быть : суданская трава (сорго или соргосуданский гибрид) - 45 %, люцерна- 10, тыква - 30 и солома или полова - 15%.

Практическая реализация процесса силосование осуществляется в основном двумя способами: путем смешивания компонентов или их послойным распределением по поверхности хранилища.

Технология послойного распределения компонентов в хранилище не требует специальных сложных линий, энерго- и металлоемких смесителей. При этом количество применяемых средств механизации минимально, технологический процесс более устойчив.

Сочные корма (корнеплоды, бахчевые) при заготовке комбинированного силоса измельчаются как на измельчителях с режущими рабочими органами (ИКМ - Ф - 5А, Волгарь -5), так и молотковыми (ИКС -5 М, КДУ -2), но лучше для этих целей использовать агрегат АПК - 10А, обеспечивающий производительность 10-15 т/час.

Сохранность питательной ценности комбинированного силоса зависит от степени уплотнения и качества укрытия траншеи. Для трамбовки силоса эффективнее использовать колесные тракторы К -700, Т -150К, но не исключается применение и гусеничных машин. Для герметизации хранилищ лучше использовать полиэтиленовую пленку толщиной 0,15 - 0,20 мм.

Условия протекания ферментативных процессов при заготовке комбисилоса на основе сорговых культур, концентрация в готовом силосе молочной и уксусной кислот и их соотношение оказывают заметное влияние на питательную ценность корма. В 1 кг сухого вещества такого силоса содержится 0,53 к.е., 123 г. сырого протеина, 282 г. клетчатки и 488 г. безазотистых экстрактивных веществ.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

МИНИКОМБИКОРМОВАЯ УСТАНОВКА – РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
Заготовка корма, комбикорм, комбикормовая установка, приготовление комбикормов

Низкое качество комбикормов, а главное, значительные затраты средств на доставку сырья и готового продукта, стали главной причиной закрытия и ликвидации практически всех межколхозных комбикормовых заводов, регулярная сеть которых имелась в каждом районном центре Украины.

В условиях фермерских хозяйств с небольшим поголовьем животных пользоваться услугами больших комбикормовых заводов абсолютно невыгодно. При наличии собственного зернового сырья производители продуктов животноводства и птицеводы должны иметь свою возможность приготавливать качественный комбикорм на собственных комбикормовых установках.

Интересным решением этой проблемы можно считать применение миникомбикормовых установок, полностью механизированных, исключающих ручной труд и позволяющих получить идеальный по качеству комбикорм. Отличительными характеристиками таких агрегатов следует считать их универсальность, компактность, простоту в обращении, высокую надежность и удобный диапазон производительности - от 1 до 2 тонн в час.

Типичной для такого класса является комбикормовая установка Дозамех, представляющая собой комплексный измельчающе-перемешивающий агрегат с передвижным дозатором. Основных элементов в установке всего три - измельчитель (дробилка) с сепаратором и приемным устройством, весовой дозатор ДВС-1 и смеситель вертикальный для сыпучих кормов НОЗЗ.

Исходный зерновой материал, хранящийся в конусе на полу или на транспортном средстве, засасывается присоской и направляется гибкой всасывающей трубой в сепаратор. После отделения мусора в камнеуловителе и металлических примесей при помощи магнитов, измельчаемый материал через приточный патрубок на лобовой крышке попадает в ударную камеру. Там под действием молотков происходит измельчение. После уменьшения размеров частиц материала менее диаметра отверстий сита, дроблённое зерно выбрасывается в выпускной патрубок и далее гибким напорным трубопроводом транспортируется в смеситель. Перемещая засасывающий патрубок от одной кучи зерна или жмыха к другой, оператор без особого напряжения захватывает продукт пневмопотоком в диаметре 20 м вокруг дробилки. Обычно этого достаточно, чтобы достать до любого места помещения, где хранятся корма.

Весь комплекс миникомбикормового завода обслуживается одним оператором (самим фермером), который выставляет на весах массу зернового компонента или добавки, а засасывающий патрубок без больших физических усилий перемещает их к месту хранения. Включает дробилку и смеситель, который и набирает необходимое количество соответствующего компонента. После срабатывания звукового сигнала оператор переустанавливает дозу следующего компонента на весах и перемещает засасывающий патрубок к месту хранения следующего компонента. Все микрокомпоненты и добавки, не нуждающиеся в измельчении, засыпаются прямо в смеситель через специальный насып. Особенности комбикормового комплекса: безопасность обслуживания, минимальное запыление помещения, низкий уровень потерь компонентов, высокая степень однородности (до 82%), равномерное измельчение и низкие удельные затраты электроэнергии на приготовление тонны комбикорма.

После погашения затрат на приобретение агрегата собственное приготовление комбикормов обходится дешевле в 2-10 раз, чем их приобретение на комбикормовых заводах большой мощности. При этом качество полученных комбикормов не уступает, а по ряду показателей превосходит заводское производство. Миникомбикормовые установки типа Дозамех функционируют в хозяйствах и частных предприятиях Германии, Чехии, Венгрии, Белоруссии, России, Литвы.

Простота и надежность установок Дозамех (в народе получивших название «пылесосы») оценена по достоинству в птицеводстве, свиноводстве и скотоводстве. Миникомбикормовая установка позволяет быстро и без ошибок перестраиваться с одного рецепта на другой. Она может производить комбикорма на основе текущих расчетов рецептов без закупки больших партий их компонентов. Для ее установки не требуется больших помещений. Нет необходимости в стационарном укреплении её на полу. Она может быстро демонтироваться и перемещаться в другое место эксплуатации.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

КУКУРУЗНЫЙ ГЛЮТЕН - ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ
Заготовка кормов, кукурузный глютен, использование кукурузного глютена

Кукурузный глютен - это ценный продукт, получаемый в процессе переработки зерна кукурузы на крахмал и патоку. Представляет собой чистый белок и обладает прекрасными питательными свойствами.

По калорийности кукурузный глютен стоит на втором месте после животных и растительных жиров. Протеин глютена отличается высоким содержанием серосодержащих аминокислот - метионина и цистина. В нем также имеется достаточное количество линолевой кислоты, которая положительно влияет на продуктивность животных. По энергии 1 кг глютена эквивалентен 7 кг кукурузы, а по протеину - 1 кг рыбной муки.

По сравнению с соевым шротом в кукурузном глютене содержится на 36 % больше обменной энергии, на 28 % - протеина и в 4 раза - линолевой кислоты.

Неоспоримым достоинством кукурузного глютена для производителей яиц (племенных, пищевых), а также мяса птицы является высокий уровень натурального пигмента ксантофилла. Благодаря этому даже при незначительной дозе глютема в комбикорме (3 -5 %) цвет тушки бройлера приобретает золотистый оттенок, а желток яйца - насыщенную окраску. В комбикорма для ремонтного молодняка рекомендуется вводить 3-5 %, для взрослой птицы - 10-15 и цыплят-бройлеров-5-10%.

Кукурузный глютен находит широкое применение в производстве комбикормов благодаря не только своей высокой питательной ценности, но и хорошим физическим характеристикам.

Кукурузный глютен имеет кремово-желтый цвет, приятный запах и при соблюдении соответствующих условий не теряет своих качеств при напольном хранении в прохладном, сухом, проветриваемом помещении насыпью и в мешках не менее 6 мес, а в силосах - не менее 1 года.

Использование кукурузного глютена и правильный расчет рационов позволяют снижать себестоимость комбикорма на 2-5 % и экономить рыбную муку и соевый шрот. Опыт производства кормосмесей с кукурузным глютеном доказал его эффективность.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

ЗАГОТОВКА КОМБИСИЛОСА
Заготовка кормов, содержание клетчатки в рационах поросят, силос, технология заготовки комбисилоса

Свиньи - животные всеядные, но не жвачные. У них однокамерный желудок. Для получения высокой продуктивности свиней рационы для них составляют с учетом качества скармливаемого белка (аминокислотного состава), витаминного (А, Д и группы В) и минерального (железо, медь, магний, сера и др.) состава, уровня клетчатки.

Определено, что оптимальное количество клетчатки в рационах поросят-отъемышей должно составлять 5% сухого вещества, откормочников с живой массой от 40 до 70 кг - 8-9%, а свыше 70 кг - 12%. В рационах хряков и лактирующих маток этот уровень составляет 7%, а холостых и супоросных свиней 14%. Содержание клетчатки в рационах поросят с живой массой до 6 кг не должно превышать 3,4, с массой 6-12 кг - 3,6, с массой 12-20 кг - 4,2% в сухом веществе.

Отсюда следует, что такие корма, как травяная или сенная мука, натуральные зерна ячменя и овса (даже молотые), отруби, перестоявшая трава, подсолнечный шрот и другие корма с высоким содержанием клетчатки скармливать свиньям надо очень осторожно. Можно давать им в небольшом количестве хороший бобовый сенаж, а также травяной силос. Но лучше, конечно, готовить силос по специальным рецептам.

Такой силос представляет собой смесь кормов: корнеклубнеплоды, зеленые растения, початки кукурузы, зеленые целые растения кукурузы, бахчевые культуры, сенная мука. Специалисты не рекомендуют включать в силос сухое зерно в натуральном и даже молотом виде, так как оно подвергается в силосе брожению и теряет более 10% питательной ценности. Сухое зерно следует скармливать отдельно, желательно в составе комбикорма. Но если в хозяйстве осенью имеется зерно с влажностью больше 20% и его нельзя подсушить до нормы, то в количестве 5-10% от массы его включают в комбинированный силос.

При определении рецептуры силоса исходят из запасов имеющихся в хозяйстве кормов. Но не следует забывать, что 60-70% их по массе должны содержать не более 2-3% клетчатки (свекла, лучше сахарная, картофель, бахчевые культуры, морковь). Початки кукурузы обычно включают в количестве 25-30%, другие добавки 5-10%.

Требования, предъявляемые к комбинированному силосу: в 1 кг должно содержаться не менее 0,25 корм. единицы, 25 г переваримого протеина и 15 мг каротина. Силос для растущего молодняка надо готовить с содержанием не более 3% клетчатки, а для взрослых 5%.

Оптимальная влажность силоса 60-70% при рН 4,0-4,2 и содержании 1,5% молочной и 0,5% уксусной кислот без наличия масляной кислоты, которая образуется обычно при попадании в силосуемую массу земли. Поэтому все корнеклубнеплоды необходимо хорошо мыть. Все корма закладывают в сыром измельченном виде, кроме картофеля, который подлежит запариванию.

Заготавливают силос в бетонированных ямах или траншеях, разделенных на секции, в больших бочках или ларях, если в хозяйстве мало свиней. Для расчета емкостей и количества силоса неплохо помнить, что хорошо заготовленный силос хранится 2-3 года. Можно использовать следующие данные: вес кубометра силоса составляет 850-950 кг; поросятам отьемышам от 2 до 4 месяцев дают в сутки 2-2,5 кг, молодняку постарше 4-5 кг, свиноматкам в первой половине супоросности 6-8 кг, во второй 6-7 кг, подсосным 7-8 кг.

Технология заготовки комбисилоса не отличается от принятой заготовки травяных силосов для крупного рогатого скота: измельчение компонентов; трамбовка массы и герметическое укрытие емкости после заполнения, для чего используют пленку с последующим укрытием землей (слой 30 см). Влажность силосуемой массы не должна превышать 75%, при хранении силоса в него не должна попадать вода. Закладываемые корма следует перемешивать, но иногда укладывают послойно (5-6 см). Только при выемке такого силоса его надо брать по вертикали. Количество минеральных веществ в силосе можно повысить за счет добавки в массу 0,5% диаммония фосфата, натрия сульфата.

Развитие интенсивного скотоводства основано на полнорационных комбикормах. Но при их отсутствии, при недостатке концентратов комбинированный силос может их успешно заменить.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

КАК ИЗ СОЛОМЫ ПОЛУЧИТЬ ХОРОШИЙ КОРМ
Заготовка кормов, силосование, силос, скирда, солома

К биологическим способам обработки соломы относятся силосование и дрожжевание резки. В первом случае используются закваски из молочнокислых бактерий. Жидкая закваска используется в день силосования в количестве 2-3 л на 1 т сухой соломы. В силосуемую солому следует добавлять по 25-30 кг/т фуражного зерна тонкого помола.

Влажность резки при силосовании должна быть 65-70%, для чего ее обычно поливают однопроцентной подсоленной водой. Можно использовать молочную сыворотку (100-150 кг/т). Хороший силос получается при добавке к резке измельченной тыквы, корнеплодов, зеленой массы трав, отходов овощеводства. При этом на дно траншеи или ямы укладывается солома слоем 30-40 см и плотно трамбуется. Затем послойно закладывается силисуемая масса.

Обязательным условием для получения хорошего силоса является тщательная трамбовка массы, быстрое заполнение емкости и герметическое укрытие. Можно готовить силос и без бактериальных добавок, но питательность корма будет значительно ниже. Если с добавкой в 1 кг силоса содержится 0,35-0,4 к.е., то без добавки только 0,15-0,2 к.е.

Дрожжевание соломы повышает ее вкусовые свойства и питательную ценность, обогащает протеином и витаминами группы В. Для этого готовится опара из концкормов. Берется ячменная дерть (75%) и отруби (25%), заливается кипятком (3л на 1кг), охлаждается до 25-28 градусов и вносится 3% дрожжей от веса взятых концентратов. Через 6 часов опара готова.

В емкости соломенную резку заливают кипятком (0,5-0,6 л на 1 кг), закрывают крышкой и оставляют на 5-6 часов для набухания. При достижении t- 25-28 градусов к ней добавляется приготовленная болтушка из опары (дрожжевая) в соотношении 1:1. Через 3-4 часа корм в теплом виде скармливается скотом. Хранить такой корм долго нельзя.

Опару можно готовить и на основе корнеклубнеплодов.

Еще более эффективны химические способы обработки соломы. Они основаны на использовании щелочей: каустической соды, извести, едкого натрия, зольного щелока и аммиачной воды. Это повышает переваримость клетчатки до 75-80%, а питательная ценность соломы повышается в 2 раза.

Наибольшее распространение в практике получил способ обработки малыми дозами извести (кальцинирование). При этом, помимо повышения общей питательности, резка обезвреживается и обогащается солями кальция. Резку в течение нескольких суток вымачивают в известковом молоке (используют негашенную известь).

Значительно проще обрабатывать солому аммиачной водой из расчета 12 л/ц при концентрации воды 25% и 17 л/ц при концентрации - 17,5%. Солому (резку) обрабатывают в цементированных ямах , а натуральную солому - непосредственно в скирдах.

Для обработки скирд изготавливается спринцеватель из трубы диаметром 1-1,25 дюйма и длиной 3 м, один конец у которой заварен и заострен. На нем на протяжении 2 м просверливаются ряд отверстий, через которые под давлением поступает вода. А подается она при помощи шланга из цистерны аммиаковоза или АНЖ-2. Спринцеватель вводится в скирду по всей ее длине на расстоянии 0,8-1 м от верха скирды через 30-50 см. Дозу рассчитывают заранее исходя из количества соломы в скирде.

Скирда укрывается плотно пленкой и через 5-6 дней можно использовать на корм после исчезновения запаха аммиака.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177
Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

В нашем сельском хозяйстве многое определяется традициями. Это способствует сохранению всего лучшего, но нередко затрудняет внедрение нового. В полной мере это относится к кормлению животных и к приготовлению кормов. Традиционные для хозяйств зимние корма - сено и силос - отличаются весьма низкой питательностью, что вынуждает животноводов зимой повышать долю концентратов в рационах КРС.

Альтернативой этим кормам является сенаж. Это единственный вид зимнего корма, максимально сохраняющий обменную энергию, протеин, сахар, каротин и одновременно достаточно концентрированный (сухой), чтобы обеспечивать кормление высокопродуктивных животных. Во всем мире в последние 30 лет наращивают производство сенажа, и сейчас его доля в объемистых кормах составляет более половины.

Дело в том, что при соблюдении технологии заготовки сенажа и использовании бобовых трав в оптимальные фазы роста концентрация обменной энергии и протеина в сухом веществе корма возрастает. Использование такого высококачественного сенажа позволяет снизить расход концентратов, неизбежный при низкокачественных объемистых кормах. А в кормлении молочного скота качественный сенаж может использоваться как единственный объемистый корм.

Сенаж традиционно "трудный" корм, от заготовки которого хозяйства сознательно уходят, потому что здесь надо весьма тщательно, скрупулезно соблюдать технологию. Потери количества и качества происходят почти на всех этапах: в поле при затягивании процесса сушки; при недостаточном уплотнении сенажа в траншее; из-за неполной герметизации; потери при выемке и раздаче корма. Суммарные потери составляют более 20-25% от заготовленного корма.

Трудности и недостатки традиционной заготовки сенажа успешно преодолеваются при заготовке этого корма по технологии "сенаж в упаковке". Она успешно применяется в Европе уже почти 20 лет. На практике крестьяне быстро убедились, что такой сенаж может реально снять застарелую, уже традиционную для нас проблему заготовки кормов с наименьшими потерями качественно и в короткие сроки, даже в неблагоприятных погодных условиях.

Опыт только последних четырех лет показывает, что сенаж в упаковке дает увеличение питательности кормов примерно на 20%, позволяет получить полностью сбалансированный корм, эффективно его использовать и повысить продуктивность животных на 20-30%, снизить затраты кормов в сухом веществе и себестоимость продукции животноводства, уменьшить потребность в площади для производства кормов на 25% даже при сохранении существующего уровня урожайности кормовых культур и угодий.

Напомним, что основу кормозаготовительного комплекса (КЗК), получившего название "Салют", составляют 5 машин.

Во-первых, косилка-плющилка, вспушиватель и грабли-валкообразователь сокращают сроки подвяливания даже бобовых трав до 5-6 часов. При таком ускорении практически отсутствуют биохимические потери сухого вещества, максимально сохраняются протеин и легкопереваримые углеводы.

Во-вторых, пресс-подборщик, формирующий рулоны высокой плотности и идеальной формы. Распространенные рулонные прессы не дают такой плотности и плохо подбирают подвяленную массу.

В-третьих, моментальная и герметичная упаковка запрессованной сенажной массы в полиэтиленовую пленку завершает процесс заготовки. Быстрая герметизация прекращает дыхание растительных клеток, ограничивает развитие плесени и гнилостных бактерий, стимулирует начало развития молочнокислых бактерий. Потери корма в сумме на всех этапах работы составляют не более 3%. Одним комплексом машин за день можно заготовить 80-120 тонн корма.

Во всех регионах страны при соблюдении сроков скашивания и требований технологии заготовки корм всегда соответствовал первому классу и позволял без концентратов содержать молочный скот с годовым удоем 4000-4500 кг молока.

Основные преимущества сенажа в упаковке по сравнению с традиционными кормами таковы. Неустойчивая погода во время заготовки кормов не играет роли: сенаж с влажностью до 55% в течение дня упаковывается в специальную пленку без добавления консервантов и хранится без существенной потери кормовых качеств; упакованные в пленку корма удобно хранить в любом месте даже без укрытия, постоянный вес рулонов удобен при дозированном кормлении скота, рулоны пожаробезопасны и великолепно сохраняются не менее одного года; повышается эффективность и рентабельность производства молока и мяса; значительно облегчается труд механизаторов, скотников и доярок, повышается культура производства.

Россия
: Омск
06.06.2012 - 12:47
: 148