Вы здесь

копилка!Откорм свиней

Перейти к полной версии/Вернуться

Откорм свиней

Раздел: 
Ключевые слова: 
Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

ВЫБОР ПОРОСЯТ ПРИ ПОКУПКЕ
Свиноводство, поросенок, покупка поросенка

При покупке надо выбирать поросенка с прямым и длинным туловищем, широкой спиной, переходящей в закругленные глубокие бока. Крестец должен быть ровным, окорока — длинными, мясистыми и округленными сзади. Поросята с длинными ногами долго растут, хорошо прибавляют в массе, они пригодны для откорма на дешевых объемистых кормах с небольшой добавкой концентратов. Поросята на низких ногах, с короткими бабками и тонким костяком рано перестают расти, быстро осаливаются, их приобретают для получения жирной свинины. Легкая голова поросенка с курносым профилем также указывает на возможность раннего ожирения. Очень важно при выборе посмотреть его во время еды. Брать надо поросенка, который ест с аппетитом и не сосет корм.

Выгоднее приобретать поросят, родившихся весной, так как основу рациона составят самые дешевые корма — зеленая трава, отходы полеводства и овощеводства, а содержать поросят можно в легком приспособленном помещении. Лучше всего кормить поросенка до 3-4- недельного возраста цельным коровьим молоком, давая его 5-6 раз в день, позднее — 3 раза в день. Некоторые хозяева скармливают молоко из рожка. Но все же лучше приучить даже самых маленьких поросят пить молоко из плоского блюдца. При нарушении режима кормления поросенок с жадностью набрасывается на корм, съедает больше, чем вмещает желудок, что приводит к расстройству пищеварения. Посуду с молоком оставляют у поросенка не дольше чем на 10-15 минут, после чего убирают, даже если он все не съел. После каждого кормления посуду моют и сушат на солнце, а зимой выставляют на мороз. Не реже одного раза в неделю посуду ошпаривают кипятком.

Поросенка выпаивают молоком до одного-полутора месяцев, доводя суточную норму до 600-800 мл. С полуторамесячного возраста молоко можно заменить обратом, постепенно увеличивая его суточную дачу и доводя к двухмесячному возрасту до 1 -1,5 л. Следует иметь в виду, что любого корма надо давать поросенку столько, сколько он может съесть в один прием. Остатки от предыдущего кормления к следующей порции примешивать не рекомендуется. Поить поросят надо чистой нехолодной водой 3-4 раза в день. При хорошем кормлении и уходе поросенок к 2-2,5-месячному возрасту достигает живой массы 20-25 кг. Подсвинка доращивают до живой массы 50-60 кг и затем ставят на откорм.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

БАРЬЕРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПОРОСЯТ
Свиноводство, содержание поросят, потери молодняка, барьерная технология содержания поросят

Эффективность промышленного свиноводства во многом определяется выходом товарной свинины в расчете на одну свиноматку. Этот показатель, как правило, выше там, где соблюдается технологическая структура стада (маточное поголовье занимает не более 8%) и обеспечивается максимальная сохранность молодняка. Выполнение последнего условия затрудняется высоким отходом поросят.

Основные потери молодняка происходят на двух этапах. Критическим периодом считаются первые три дня после рождения поросят, когда потери достигают двух третей от павшего молодняка за весь период его выращивания. Второй критический период - послеотъемный, когда отходит примерно 10% поросят. По сумме нанесенного ущерба он занимает ведущее место.

В первые месяцы жизни поросят их иммунная и ферментативная системы физиологически несовершенны и не способны вырабатывать полноценный иммунитет. Другая возрастная особенность - отсутствие в желудке свободной соляной кислоты, принимающей участие в гидролизе кормов. Она появляется на 25-30-й день, что совпадает с периодом отъема поросят.

Слабая защищенность молодняка обусловлена и тем, что иммуноглобулины (защитные вещества) поступают поросятам через плаценту в очень ограниченных количествах, а слизистая оболочка тонкого кишечника проницаема.

Эти физиологические особенности молодняка были учтены при разработке так называемой барьерной технологии, широко применяемой в странах с развитым свиноводством.

Барьерная технология содержания поросят предполагает:
- получение поросят с высокой живой массой при рождении;
- активизация иммунной системы у поросят;
- создание в желудке поросенка оптимальных параметров кислотности (рН менее 5,0), близких к параметрам материнского молока, позволяющих сохранять иммунные тела для подавления развития патогенной микрофлоры;
- устранение с помощью энзимов отрицательного действия антипитательных средств основных зерновых компонентов кормовых смесей (ячменя и пшеницы), вызывающих диарею у поросят, при одновременном повышении питательной ценности зерна на 5-7%.

Первая особенность барьерной технологии - профилактика контактного перезаражения поросят от свиноматки. Помимо работ по дезинфекции помещений и по подготовке маток к опоросу эффективно использование антибактериального препарата "Сал Карб" компании "Кемин Индастриз", который вводится в корм свиноматкам за две недели до опороса и 10 дней спустя.

Следующая особенность - приучение поросят к ранней подкормке, чтобы обеспечить их большую независимость от свиноматки с последующим плавным прохождением периода отъема. Рекомендуется начинать подкормку поросят с трех дней, используя для этого вкусные и ароматические добавки. В качестве ароматизатора применяется специально разработанный препарат "маслованильный аромат", запах которого передается поросятам с молоком матери, заставляя их поедать суперпрестартер как можно раньше.

Третья особенность - создание в пищеварительном тракте поросят необходимых условий для нормального функционирования полезных молочнокислых бактерий и предупреждения неконтролируемого роста условно-патогенных микробов. С этой целью рекомендуется препарат "Асид Лак", оказывающий бактерицидный эффект, повышающий резистентность поросят и устраняющий у них диарею, а также стимулирующий развитие собственных ферментов, позволяя создавать оптимальную кислотность в желудке. В результате компенсируется физиологически недостаточная секреция соляной кислоты.

Особое место в барьерной технологии отводится отъему и послеотъемному выращиванию поросят. Замена материнского молока, содержащего большое количество легкоусваиваемых питательных веществ, на аналогичные компоненты стартерных комбикормов вызывает повышенное поедание кормовых смесей, основу которых составляют зерновые культуры. Поросенок получает с кормом значительное количество условно-патогенных микроорганизмов, которые в условиях промышленного производства нередко вызывают сильную интоксикацию организма. В условиях группового содержания сильные поросята захватывают больше кормов, что отчасти является причиной отхода молодняка.

Предложенные препараты компании "Кемин Индастриз" позволяют сгладить негативные моменты послеотъемного выращивания поросят, подготавливают плавный переход в питании от молока матери к сухим кормам. Они также стимулируют выработку собственных ферментов, необходимых для переваривания протеинов растительного происхождения и препятствующих поступлени в организм токсинов. Эффективен на этой стадии выращивания и мультиэнзимный комплекс "Кемзайми", улучшающий переваримость зерновых компонентов стартера за счет расщепления некрахмалистых полисахаридов, вызывающих диарею у поросят.

Знание физиологических процессов, протекающих в организме молодняка, помогает в решении проблем его сохранности. Мнимая экономия на дешевом, но неполноценном кормлении всех половозрастных групп свиней оборачивается в конечном итоге низкой эффективностью производства свинины. Надо исходить из понимания, что кормить свиней хорошо - дорого, но еще дороже - плохо кормить.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Подсаживание поросят. Основные причины гибели поросят
Свиноводство, выращивание поросят-молочников, потери поросят, причины гибели поросят, подсаживание поросят, подсаживая поросят под неродную свиноматку

Интенсивные технологии сельскохозяйственного производства предъявляют высокие требования к продуктивности животных. На специализированных предприятиях от одной свиноматки реально получать не менее 18-20 товарных свиней в год (при мировых показателях – 24 в год), что требует четкого соблюдения технологии и жесткого ветеринарного контроля.

У свиноматок таких пород, как крупная белая, ландрас и другие, многоплодие, т.е. число поросят при рождении, колеблется в пределах от 10 до 12 голов в среднем, из них до отъемного возраста доживает около 80-90%.

Наибольшие потери поросят происходят в первые 2-3 дня после рождения. Основные причины гибели поросят: недоедание – 40%, задавливание - 20%, врожденные аномалии - 10%, низкая живая масса (0.8 кг) при рождении - 10%.

Первый, единственный и незаменимый источник питания новорожденных поросят – молозиво и молоко свиноматки, которые не всегда доступны для поросят вследствие нарушения секреции молочной железы свиноматок из-за неудовлетворительных условий кормления и содержания в супоросный период, послеродовых болезней инфекционного и неинфекционного характера, «запуска» молочной железы из-за отсутствия или недостаточного опорожнения ее от секрета, неправильного строения сосков и др. Поэтому сразу после опороса необходимо по числу функционирующих сосков оценить способность каждой свиноматки к вскармливанию новорожденных и возможность поросят получать молоко.

Все поросята одного гнезда при рождении имеют разную массу, колеблющуюся в диапазоне от 0.7 до 2.0 кг. Поросята, масса которых ниже 0.7-0.8 кг считаются нежизнеспособными и их, как правило, выбраковывают. У таких поросят очень мало шансов на выживание, особенно в тех гнездах, где большинство их собратьев тяжелее в два раза, т.к. они занимают доминирующее положение в гнезде и при ежечасных кормлениях отталкивают самых маленьких, слабых и робких поросят от сосков матери и кормушки с подкормкой. В результате между ними возникают конфликтные ситуации и драки, в которых побеждают более крупные и крепкие поросята. Это приводит к стрессам, пропуску очередного кормления и снижению продуктивности сосунов. Иногда свиноматки при такой борьбе поросят за соски вообще прекращают процесс кормления.

Исследованиями установлено, что для повышения молочности свиноматок и отъемной живой массы поросят желательно после опоросов комплектовать новые гнезда, в которых все слабые поросята были бы подсажены под неродную свиноматку, а их численность соответствовала числу лактирующих сосков матерей-кормилиц.

Ранние перегруппировки оказывают дополнительную нагрузку на организм новорожденных поросят, но меньше, чем в старшем возрасте. На племенных фермах этот метод неприемлем, т.к. для оценки продуктивности свиноматок и ведения селекционной работы со стадом необходимо выращивать поросят под своими матерями.

Подсаживая поросят из разных гнезд в течение 1-2-х дней после их рождения под неродную свиноматку этого же потока опоросов на все функционирующие соски, желательно мелкоплодных сосунов объединять в отдельные гнезда. Это позволит сохранить и вырастить полноценных и крепких поросят, повысить их деловой выход.

Соответствие численности поросят в новых гнездах лактирующим соскам свиноматок повысит их молочность, предотвратит застой молока и развитие воспалительных заболеваний.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

ГИБЕЛЬ ПОРОСЯТ ПРИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ГЛЮКОЗЫ
Свиноводство, гипогликемия поросят, причины гипогликемии, признаки гипогликемии, лечение гипогликемии, профилактика гипогликемии

Заболевание новорожденных поросят, которое возникает при недостаточности глюкозы, называется гипогликемия. Оно характеризуется расстройством всех видов обмена веществ, снижением температуры тела, судорогами и смертью.

Болеют новорожденные поросята до десятидневного возраста, часто в первые 12-48 часов жизни. Заболеваемость достигает 30-70% со стопроцентной летальностью.

Основные причины гипогликемии является уменьшение приема молока поросятами в результате низкой молочности свиноматок (гипо- и агалактия), воспаления молочной железы или болезненного состояния самих поросят. Существует прямая зависимость между неполноценным кормлением свиноматок (недостаток протеина, углеводов в рационе) и появлением гипогликемии. Второй причиной заболевания служит переохлаждение поросят, а также снижение у них сосательной активности вследствие первичных заболеваний разного происхождения, в том числе инфекционных. При температуре в помещении 14-19 гр.С гипогликемия развивается на 2-4-й день жизни. Способствует развитию заболевания несовершенство терморегуляции и углеводного обмена у новорожденных поросят.

Известно, что у поросят при рождении почти нет запасов жира, и потому естественный источник энергии у них углеводы. Поэтому низкая температура воздуха в помещениях, где выращиваются поросята, приводит к большим потерям тепла организмом, и для поддержки теплового равновесия животные тратят преимущественно запасы углеводов, в первую очередь - глюкозы крови, а потом гликогена печени. Их затраты не полностью компенсируются поступлением молока, в особенности при гипогалактии свиноматок. Снижение содержания глюкозы в крови быстро приводит к снижению жизненного тонуса, а нарушение питания головного мозга - к коматозному состоянию.

Признаки гипогликемии

У больных поросят общее состояние подавлено, поросята сонливые, малоактивные, зарываются в подстилку, при движении поддерживают равновесие, упираясь носом в пол. Температура тела сначала в норме, позже снижается до 37,6-36,0 гр.С. Кожа сухая или липкая, серого, а позднее серо-черного цвета, кончики ушей и хвоста - синюшные. Слизистые оболочки бледные. Пульс и дыхание частые. На 2-4 сутки развивается гипогликемическая кома: температура снижается, появляются судороги, во время которых поросята делают манежные движения грудными конечностями, тазовые в полусогнутом или выпрямленном состоянии подведены под живот, голова запрокинута назад. Во рту образуется пена.

Течение болезни непродолжительно. Через 48 часов после появления первых признаков у больных поросят развивается коматозное состояние, и они гибнут. Диагноз ставят с учетом времени появления болезни, етиологических факторов (состояние свиноматок, температурный режим в помещении), результатов клинического обследования и лабораторного анализа крови на содержание глюкозы.

Лечение гипогликемии

Вводят 5%-ый раствор глюкозы в дозе 15-20 мл подкожно, внутримышечно или внутрь, если поросенок может сосать. Лечение продолжают до тех пор, пока больные поросята начнут сосать матку.

Можно вводить препараты: цинк-фосфат в дозе 2,0 мл (4 ед.) на 1 кг массы, гидрокортизон 0,4 мл, объединяя их с инъекциями железодекстранов. Вводят их на 3-6-й и 10-й дни жизни поросят. Необходимо установить первичную причину заболевания. При наличии инфекции используют антибиотики и проводят специфические мероприятия. Свиноматкам вводят окситоцин по 10-50 ед. внутримышечно, 20 мл молозива коров подкожно, в рацион вводят сочные, молокогонные корма, обогревают молочную железу маток.

Профилактика гипогликемии

Профилактика гипогликемии состоит в соблюдении температурного режима при содержании поросят. Сбалансированное кормление супоросных и подсосных свиноматок - основа профилактики заболевания. Необходимо приучать поросят к раннему поеданию подкормки (с пятидневного возраста давать коровье молоко с 1,5-2,0% раствором глюкозы) и контролировать молочность свиноматок в первые десять дней после опороса.

Вызывают развитие гипогалактии запоры у свиноматок, поэтому рекомендуют им в корм добавлять по 50-100 мл 5%-ого раствора натрия сульфата за три дня до опороса и на протяжении 10 дней после него, вводить в рацион в те же сроки 10% отрубей, 500 г льняного шрота, 10% травяной муки, желательно бобовых трав.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

АСКАРИДОЗ СВИНЕЙ
Свиноводство, аскаридоз, аскаридоз свиней, лечение аскаридоза свиней

Одной из наиболее распространенных и опасных паразитарных болезней свиней является аскаридоз. В результате этой инвазии появляется истощение, задержка нормального физического развития, отставание в росте молодняка свиней, животные плохо набирают вес, иногда погибают. Качество мясных продуктов от свиней, инвазованных гельминтами, снижается. Аскаридоз свиней, как и другие глистные заболевания, содействует возникновению инфекционных заболеваний. Зараженные аскаридами животные, значительно чаще страдают от заразных и незаразных болезней.

Возбудитель аскаридоза свиней - аскарида свиная - круглый паразитический червь (нематода) розово-желтого цвета. Тело у него веретенообразной формы, сужается к переднему и заднему концам, длиной от 10 до 30 см.

Заражаются аскаридозом свиньи независимо от пола и возраста, однако более восприимчивыми является молодняк свиней до шестимесячного возраста.

Источником инвазии является навоз, который содержит яйца аскарид. Поросята заражаются гельминтозом с первых дней жизни, преимущественно во время сосания сосков матери и употребления волы, загрязненных навозом. Молодняк заражается аскаридами при заглатывании частиц унавоженного грунта, когда в результате недостатка минеральных веществ в рационах съест землю.

Аскаридоз свиней протекает в двух формах: ларвальной, что вызывается мигрирующими личинками аскарид по кровяному руслу и легким, и кишечной, которую вызывают паразитирующие молодые и половозрелые гельминты в кишечнике.

Для ларвальной формы характерны кашель, который наблюдается через неделю после заражения, тяжелое и ускоренное дыхание, повышение температуры тела, иногда рвота, нервные припадки.

Кишечная форма болезни проявляется по-разному. Большинство зараженных поросят (подсвинков) недоразвиты, плохо растут, у них наблюдаются расстройства пищеварения (понос сменяется запором, аппетит ухудшается). После употребления корма у животных начинается рвота. Высокая степень инвазии сопровождается судорогами, скрежетанием зубами, иногда порезами и параличами. При значительном скоплении паразитов в кишечнике может возникнуть непроходимость и разрыв, что приводит к гибели животных.

Для постановки прижизненного диагноза на аскаридоз наличие перечисленных клинических симптомов недостаточно. Точный диагноз может быть поставлен после исследования фекалий свиней.

Лечение и профилактика аскоридоза свиней

В настоящее время рынок противоглистных препаратов насчитывает тысячи антигельминтиков разных классов синтетических соединений и групп природного происхождения. Наиболее распространенными из них являются: пиперазин, пилверм, кремнефтористый натрий.

В последние годы широко применяют препараты групп производных бензимидазолов: "Бровадазол", "Бровадазол плюс" и "Бровальзен".

В хозяйствах, неблагополучных по аскаридозу свиней, ежегодно проводят плановые профилактические дегиментизации в соответствии с разработанными специалистами ветеринарной медицины схемами и наставлениями, исследуют фекалии завезенных животных и при необходимости дегильментизируют. Регулярно проводят дезинвазию помещений горячим раствором едкого натра или калия, 10-20%-м раствором свежегашеной извести и др.

Прифермерскую территорию, выгульные площадки после удаления навоза перепахивают, выравнивают катком и посыпают известью.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

ИЛЕИТ У СВИНЬИ
Свиноводство, илеит, заражение свиней илеитом, лечение илеита у свиней

Илеит является одной из самых распространенных кишечных болезней у свиней. Однако экономические последствия заболеваний животных илеитом часто не принимаются во внимание.

Долгое время илеит считался искорененным. Однако в последнее время он вновь стал встречаться особенно в хронических формах. Диарея, которой сопровождается илеит, вообще является большой проблемой в свиноводстве. Ею часто болеют поросята – сосуны, у которых еще не сформировалась иммунизирующая желудочно - кишечная флора. Но и во время откорма – в зависимости от производственного менеджмента и состояния здоровья – велика вероятность заболевания животных илеитом или другим диарейным заболеванием.

Илеит передаётся от животного к животному (особенно часто от свиноматки к поросятам) и через содержащие инфекции фекалии. Общими факторами риска возникновения илеита являются постоянное заполнение свинарника без санитарных перемен, несоблюдение гигиены и неперфорированные полы в помещениях (перенос возбудителей путем контакта с фекалиями). Стрессы (например от транспортировки, высокой плотности размещения или перегруппировок) дополнительно снижают иммунитет животных. Недостаточно хорошие условия содержания в помещениях (холод, сквозняки), а также резкая смена состава корма тоже является факторами риска.

Заражение свиней илеитом в предприятиях по производству поросят-отъемышей или откорму свиней может привести к серьёзным экономическим потерям, т.к. указанная болезнь не дает полностью использовать генетический потенциал и приводит к повышению затрат на выращивание одного поросёнка. Выручка снижается из-за разнородности поголовья в одном потоке и низкой доли нежирного мяса.

Профилактика и лечение илеита у свиней

Важнейшим условием профилактики и лечения илеита является выявление инфекции. Поэтому необходим текущий контроль для своевременного обнаружения слабых мест и факторов риска на предприятиях.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Кормление и уход за поросятами. Особенности содержания молодняка свиней
Свиноводство, поросята, концентрированные корма для поросят, рацион поросят, минеральная подкормка поросенка, отказ поросенка от корма, добавка Витасил-Sе для поросят

Молодому неопытному хозяину перед тем, как приобрести поросенка, следует ознакомиться с требованиями к условиям содержания и кормления животных.

Новорожденных поросят с первых дней жизни приучают к определенным соскам. Следует помнить, что в молоке свиноматки не хватает минеральных веществ - меди и железа. Для пополнения их можно использовать раствор 2,5 г железного и 1 г медного купороса на 1 л воды. Им смачивают соски свиноматок, а также добавляют по одной столовой ложке в корм поросятам. На третий-пятый день жизни молодняк поят чистой водой комнатной температуры.

С пятого-седьмого дня им можно давать обрат по 50-70 г на поросенка, а в конце месяца - по 300 г.

С шестого-восьмого дня, когда у поросят начинают прорезаться зубы, им дают жареный ячмень и кукурузу, другие концентрированные корма. Отдельно раскладывают приготовленный предварительно дерн, красную глину, древесный уголь, мел.

Начиная с 10-дневного возраста скармливают концентрированные комбикорма, норму которых постепенно увеличивают и к двухмесячному возрасту доводят до 500-660 г на голову в сутки. К комбикорму целесообразно добавлять измельченные сочные корма (морковь, свеклу, тыкву). В зимний период - сенную или травяную муку из бобовых (начиная с 15-20 г на голову и на конец периода довести до 100 г.).

Если поросенка покупают на рынке, нужно следить, чтобы он не был истощенным, больным или переболевшим.

У владельца животного нужно узнать, как он его кормил, чем, сколько раз в день. Это дает возможность избежать резкой смены корма и порядка кормления. Не рекомендуется с первых дней давать много молока и концентрированных кормов, так как это может привести к отечной болезни. Сначала скармливают вареный картофель, корнеплоды, траву и содержат на полуголодной диете, после чего приучают к другим имеющимся кормам.

В младшем возрасте корма дают трижды в сутки, а когда животное достигнет массы 40-50 кг, можно перейти на двухразовое кормление.

Летом в рационе свиней должно быть 40% зеленой массы. Они охотно поедают крапиву, молочай, осот, пшеницу.

Поросятам массой до 20 кг скармливают в сутки 1 кг концентрированных кормов, постепенно доводя их количество до 3 кг при достижении массы 100 кг. Корма лучше скармливать в виде густых теплых смесей, тогда прирост массы животных будет увеличиваться на 10-15%.

Необходимо позаботиться о минеральной подкормке. Для этого в отдельное корыто кладут мел, древесный уголь, дерн. Свиньи такие корма поедают в зависимости от потребности. Воду дают вволю.

Против инфекционных болезней животных вакционируют учитывая эпизоотическую ситуацию в селе, районе. Первые признаки заболевания поросенка - отказ от корма. В таких случаях необходимо вызывать ветеринарного врача, который окажет помощь.

Что поможет ослабленным поросятам?

Не бывает так, что все поросята из одного гнезда одинаково хорошо развиты. Как правило, найдутся один-два заморыша. Затраты на выращивание отстающих в развитии поросят не оправдываются, как бы ни кормили их в дальнейшем. У ослабленного молодняка нарушен обмен веществ, снижена резистентность организма, повышена восприимчивость к различным инфекционным заболеваниям.

В своей практике свиноводы используют кормовые биологически активные добавки, которые обладают высокоэффективными лечебными свойствами и удовлетворяют потребности животных в важнейших элементах питания - белках, витаминах, макро- и микроэлементах. Действие одной из таких добавок отечественного производства «Витасил-Sе» давали сосунам дополнительно в расчете 4 г на 1 кг комбикорма.

Поросята быстро привыкали к добавке, специфический запах возбуждал их аппетит. За 31 день живая масса поросят в опытной группе увеличилась с 4,0 до 11,5 кг, а в контрольной - с 4,1 до 10,3 кг. Среднесуточный привес составил 242 г против 202 г (на обычном рационе). Выше была и сохранность опытного молодняка (98 %) по сравнению с контрольным (90 %). Животные из опытной группы затратили меньше кормов на 1 кг прироста - 3,1 корм. ед. (в контроле - 3,6 корм. ед.).

Хорошо зарекомендовал себя «Витасил-Sе» и при выращивании поросят-отъемышей.

В опытную группу были подобраны поросята, которые отставали в росте и развитии, с взъерошенным шерстным покровом, опущенными хвостами, опухшими суставами. Поросята плохо ели, были вялыми. Рацион молодняка состоял из обрата и зерносмеси (50 % ячменя, 25 % пшеницы, 15 % овса, 10 % гороха). Опытной группе дополнительно давали «Витасил-Sе» в расчете 5г на 1кг корма.

На 3-й день после дачи препарата у поросят появился аппетит, а на 12-й день они стали энергичными, игривыми, с гладким шерстным покровом, исчезла отечность суставов.

Поросята опытной группы лучше росли. Среднесуточный прирост их живой массы в течение 31 дня составил 330 г (в контроле - 271 г), сохранность достигла 97 % (85 %), а на 1 кг прироста затрачено 3,34 корм. ед. (3,69 корм. ед.)

Благодаря биологически активной добавке «Витасил-Sе» можно не только сохранить отстающий в росте и развитии молодняк, но и вырастить его для дальнейшего успешного откорма.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Чума у свиней. Лечение и профилактика чумы у свиньи
Свиноводство, чума у свиней, причины заболеванием чумы у свиней, источник заражения чумы, инкубационный период чумы, симптомы чумы у свиньи, вакцина против чумы, профилактика чумы у свиней

Классическая чума у свиней наносит значительный экономический ущерб многим хозяйствам. Как и всякое заболевание, его легче не допустить, чем пытаться лечить.

Заболевание вызывается РНК-содержащим вирус, который находится в крови, тканях и всех органах больных свиней. Он обладает большой устойчивостью: в охлажденных мясных продуктах сохраняется 2-4 мес., в замороженных - несколько лет. В разлагающихся трупах, навозе погибает через 3-5 дней, в садовой земле - через 7-13 дней. При кипячении гибнет моментально. Лучшие дезинфицирующие средства: едкий натр (2-3%), формальдегид (2%), хлорная известь (15-20% водная взвесь).

Классическую чуму регистрируют в любое время года у свиней всех пород и возрастов.

Источник заражения чумы - больные и переболевшие животные - вирусоносители. Больные животные выделяют вирус с мочой, калом, истечениями из носа и т. д. Возможно заражение через поврежденную кожу и слизистые оболочки, а также респираторным путем. Распространению болезни способствует бесконтрольная торговля свиньями и продуктами их убоя.

Инкубационный период чумы - 3-7 дней, реже - 2-3 недели. Для острой формы характерно повышение температуры тела до 41,5-42 С, угнетение, слабость, отказ от корма, рвота. Появляются запор, затем понос. Супоросные матки абортируют. На коже ушей, живота, внутренней поверхности бедер возникают кровоизлияния, темно-багровые пятна. На 7-10-й день животные погибают.

Для активной иммунизации свиней применяется вакцина: сухая авирулентная липинизированная вирус-вакцина АСВ, сухая культуральная вирус-вакцина ВГНКИ и вирус-вакцина ЛК-ВНИИВВиМ. Иммунитет при использовании этих вакцин наступает на 4-7-й день и сохраняется в течение года. Больных свиней лечить не разрешается, так как выздоровевшие животные остаются носителями и выделителями вируса.

Основа профилактики чумы у свиней - выполнение комплекса ветеринарно-санитарных правил, направленных на охрану ферм от заноса возбудителей инфекции. Вновь завозимое поголовье свиней вводят в основное стадо после 30-дневного карантина. Недопустимо комплектование ферм поголовьем из хозяйств, использующих в корм свиньям пищевые, боенские и кухонные отходы. Профилактическую вакцинацию свиней проводят при непосредственной угрозе заноса вируса в хозяйства.

При выявлении классической чумы свиней хозяйства (фермы, отделения) объявляют неблагополучными и вводят соответствующие ограничения. В мелких откормочных, подсобных и прикухонных хозяйствах целесообразно забить все свинопоголовье в отдельную смену. Внутренние органы, кровь, конфискаты уничтожают. Мясо используют для изготовления вареных и варено-копченых изделий.

Карантин снимают через 30 дней после последнего убоя больных свиней, обеззараживания мяса, проведения всех мероприятий по обеззараживанию и вакцинации

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

НОВЫЙ СПОСОБ ГРЫЖЕСЕЧЕНИЯ У ПОРОСЯТ
Свиноводство, грыжесечение у поросят, семменик

В повышении эффективности откорма наряду с надлежащим уходом и кормлением важную роль играют новые технологии, увеличивающие продуктивность. При их нарушении возникают различные болезни, особенно часто - интравагинальные грыжи у поросят, что наносит большой экономический ущерб.

На кафедре хирургии Уральской государственной академии ветеринарной медицины разработан новый способ грыжесечения у поросят с оставлением семенника в полости мошонки.

Перед операцией животных выдерживали на 12-18-часовой голодной диете. При проведении грыжесечения хрячка фиксировали на спине головой вниз. Операционное поле готовили по правилам хирургии и инфильтрационной анестезии, вводя 0,5% раствор новокаина, а поросятам старшей группы - еще и нейролептики.

Делали разрез длиной 6-8 см в паховой области напротив наружного пахового кольца до общей влагалищной оболочки. Последнюю отделяли от прилежащих тканей. В дальнейшем ее содержимое (чаще всего петли кишечника) вправляли в брюшную полость. На расстоянии 1,5-2 см от наружного пахового кольца под общую влагалищную оболочку подводили лигатуру из шелка или синтетической нитки. Вторую лигатуру также подводили под оболочку с семенным канатиком. Внутреннюю часть оболочки вместе с семенным канатиком перекручивали, а свободные концы лигатуры поочередно протягивали иглой через наружный и внутренний края кольца и завязывали узловатым швом. При большом паховом кольце дополнительно делали два-три стежка. После обработки антисептическим препаратом кожную рану зашивали таким же швом.

Лишенный иннервации и кровоснабжения семенник становится биологически активным тканевым препаратом. Продукты метаболизма клеточных белков и нуклеиновых кислот, накапливающихся в его тканях, способствуют нормализации высшей нервной деятельности. Стимулируются иммунологические реакции, процессы регенерации и эритропоэз, улучшаются обмен веществ и жизнедеятельность организма в целом, что способствует повышению живой массы оперированных поросят.

Для проведения опыта были сформированы две группы животных по три головы в каждой.

В 1-й группе поросятам провели грыжесечение с оставлением семенника в полости мошонки, операцию во 2-й сделали по общепринятой методике. Убойный выход туш в 1-й группе составил в среднем 78,9 кг, во 2-й - 69,5 кг., толщина шпика в области холки была соответственно 4,3 и 3,4 см, в области грудной стенки - 1,5 и 0,6 см. Длина полутуши от места соединения первого ребра с грудной костью в 1-й группе - 84, во 2-й - 77 см. Вес шкур соответственно 6,9 и 6,8 кг. Вес мяса в среднем 46,6 и 36,8 кг, шпика - 14,5 и 13,4 кг, соединительной ткани - 8,2 и 8,6 кг, костей и хрящей - 9,1 и 11,5 кг.

По органолептическим данным мясо и шпик обеих групп соответствовали ГОСТу. Обе пробы по цвету, консистенции, запаху и вкусу имели высокие качества. По биохимическим показателям в мясе 1-й группы содержание жира, белков было выше, а содержание воды и золы - ниже, чем во 2-й. Калорийность свинины 1-й группы 498+1,5%, 2-й - 487,8+0,6%, шпика - соответственно 842,6+2,1 и 839-0,2%.

Смотрите также:

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

ДИЗЕНТЕРИЯ СВИНЕЙ
Свиноводство, дизентерия свиней, диарея, профилактика дизентерии свиней

Дизентерия свиней – инфекционная контагиозная болезнь, которая характеризуется дифтерическо-геморрагическим и некротическим колитом и проявляется кроваво-слизистой диареей и истощением свиней. Возбудитель дизентерии – спирохета Serpalina (Treponema) hyodysenteria. К дизентерии свиней восприимчивы особи всех пород, особенно молодняк 1-6 месячного возраста. Заболеваемость в стаде может достигать 90-100%, летальность среди взрослых особей- до 40-50%, а среди поросят отъемышей -30-90%.

Источник возбудителя – свиньи. В качестве трепонемоносителя они выделяют возбудитель с фекалиями. Следствие этого- инфицирование кормов, воды, кормушек, предметов ухода и т.п.

Инкубационный период дизентерии продолжается от двух до трех месяцев. Основной клинический признак – диарея.

У одних особей диарея проявляется с первого дня болезни и с каждым днем усиливается, доходя до непроизвольной дефекации, у других развивается медленно, при пониженном аппетите и незначительном угнетении. Выделяют сверхострое течение (при котором животные погибают через 10-12 часов), а также острое, подострое, и хроническое. В начале болезни у некоторых особей возможно повышение температуры тела до 40.5˚С. Потом она нормализуется, но животные остаются в угнетенном состоянии, у них снижается аппетит, а жажда повышается до такой степени, что они пьют мочу и навозную жижу.

Для подострого течения болезни характерны жажда, изнурительный понос, нарушение координации движений, исхудание, гибель через 2-3 недели. Хроническая болезнь вызывает поносы, сменяющие их запоры, появление на коже экзематозных поражений. Свиньи обычно истощены, их кожные покровы бледные, а в области живота, промежностей и ушей – легкая синюшность. Промежность, хвост и задняя часть туловища испачканы жидкими фекальными массами.

В желудке павших животных обнаруживают скопление слизи, оболочки его дна и тонкого отдела кишечника – с признаками катарального воспаления, а толстого отдела геморрагически воспалены и др.

Профилактика дизентерии свиней

В промышленных свиноводческих хозяйствах противодизентерийную обработку животных рекомендуется проводить по следующей схеме: свиноматок – в течение шести дней за неделю до случки и за неделю до опороса; ремонтных свиноматок – за три дня до и три дня после ввода в основное стадо; поросят – сосунов 15-дневного возраста – совместно со свиноматками, а также за три дня после отъема при формировании групп доращивания.

Смотрите также:

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

АПРАМИЦИН ПРИ ОТЕЧНОЙ БОЛЕЗНИ ПОРОСЯТ
Свиноводство, отечная болезнь поросят, колиэнтеротоксемия, апрамицин

Колиэнтеротоксемия (отечная болезнь поросят) – остропротекающая болезнь поросят отъемного возраста, которая характеризуется гастроэнтероколитом, серозными отеками тканей и нервными явлениями. Летальность при отсутствии лечения может достигать 100%. Несмотря на многочисленные дискуссии о патогенезе отечной болезни поросят, это заболевание имеет бактериальную природу: возбудителями колиэнтеротоксемии являются гемолитические штаммы кишечной палочки (Escherichia coli).

Предрасполагающим фактором отечной болезни поросят является ранний отъем поросят. Резкое изменение зоогигиенических условий содержания и кормления приводят к смене состава кишечной флоры.

Таким образом, пусковым механизмом колиэнтеротоксемии является стресс-фактор при отъеме, провоцирующий размножение в кишечнике патогенных штаммов кишечной палочки. Именно поэтому пик заболеваемости приходится на весенне-летний период, и болезнь развивается вначале у лучших поросят из помета, как наиболее восприимчивых к стрессовым воздействиям. Заболевшие животные плохо принимают корм, а расстройства пищеварения проявляются рвотой, диареей или запорами. Клинические признаки отечной болезни поросят быстро нарастают, и к ним присоединяются симптомы поражения центральной нервной системы: тремор, светобоязнь, судороги, нарушения координации и рецепции, затрудненные движения. Нарушение водно-солевого обмена приводит к задержке жидкости и отечным явлениям в области головы, живота, паха, а также суставов конечностей и слизистых оболочек гортани и глотки.

Отечественные и зарубежные авторы рекомендуют схемы этиопатогенетической терапии, включающие голодную диету в первые сутки совместно с солевыми слабительными; замену белковых кормов на углеводистые и волокнистые; применение антибиотиков совместно с гипериммунной сывороткой и антигистаминными или кортикостероидными препаратами.

Исследование терапевтической эффективности схем антибиотикотерапии предварялось определением чувствительности изолированных энтеропатогенных штаммов E. сoli методом серийных разведений и дисково-диффузионным методом (при возможности) по отношению к следующим противомикробным препаратам: фуразолидону, ампициллину, стрептомицину, апрамицину, энрофлоксацину, хлорамфениколу (левомицетин).

Все исследованные штаммы E. сoli продемонстрировали высокую чувствительность к апрамицину, что согласуется с данными зарубежных исследований об исключительной эффективности этого препарата против энтеробактерий. Из-за особенностей строения молекулы апрамицина (имеющей в основе конденсированную систему из 2 аминоциклических спиртов) этот антибиотик не подвергается инактивации ни одним из известных ферментом бактерий, благодаря чему он эффективен даже при множественной лекарственной устойчивости штаммов кишечной палочки.

Инъекционный апрамицин («Балканфарма», Болгария) обладает рядом преимуществ по сравнению с другими антибиотиками, применяемыми при отечной болезни поросят:

- быстрое и длительное действие (терапевтическая концентрация в тканях формируется спустя 1 ч после инъекции и сохраняется на протяжении суток);

- менее токсичен, чем остальные аминогликозиды (что особенно важно на фоне токсических воздействий микрофлоры);

- удобен в применении (инъекции 1 раз в сутки) и экономичен.

Применение апрамицина для предотвращения падежа поросят от отечной болезни в 5 раз эффективнее стрептомицина при несравнимо большем удобстве использования и минимальном риске распространения устойчивых штаммов кишечной палочки.

Таким образом, в отличие от традиционно применяемых препаратов апрамицин продемонстрировал исключительно высокую экономическую эффективность при колиэнтеротоксемии, а использование его совместно со средствами патогенетической терапии позволяет результативно контролировать отечную болезнь поросят.

Смотрите также:

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Болезни свиньи: лечение и профилактика болезней свиней
Свиноводство, рожа у свиньи, чума свиньи, дизентерия свиньи, бронхопневмония у свиньи, паратиф поросят

Рожа у свиньи – заразное заболевание, восприимчивы свиньи в возрасте от 3 до 12 месяцев. Болеют преимущественно в жаркое время года. Заражение рожей происходит через пищеварительный тракт и контакт с больным животным. Может заболеть и человек. При острой форме, у свиньи поднимается температура до 41-42ºС. Животное угнетённое, дрожит, зарывается в подстилку, аппетит исчезает, появляется чрезмерная жажда, развивается понос. На коже живота появляются багрово-красные пятна четырехугольной и овальной формы. Если на пятно нажать пальцем оно исчезает, если палец забрать, появляется снова. Если не оказать своевременно помощь, животное гибнет через 2-4 дня. При хронической форме заболевания рожей поражённые участки кожи мертвеют и остаются на теле в виде панцыря, также проявляется воспаление суставов и поражение сердечных клапанов.

Чума свиньи – острое заразное заболевание, появляются пятна на подошвах ног, поражает свиней всех возрастов, возникает в любое время года. Острая форма чумы начинается с высокой температуры, озноба, аппетит исчезает, появляется рвота, понос, с переменами на запоры, походка становится шатающейся, на коже живота, шеи, ушах, внутренней поверхности бедер появляются красно-фиолетовые пятна. У поросят бывают судороги, которые длятся 10-15 минут, а потом проходят. Иногда происходит омертвение кожи на ушах, хвосте, ногах. Тяжелобольных свиней забивают. Для дезинфекции помещения и инвентаря используют 2-% раствор каустической соды, которым обильно поливают всё помещение и инвентарь.

Дизентерия свиньи - страдают поросята отлученного возраста, реже – взрослые особи. Дизентерия начинается повышением температуры до 41-42ºС, беспрерывными поносами с потугами. Испражнения серого, реже землистого или чёрного цвета, с примесью крови. У животных аппетит в основном сохраняется, но они быстро худеют и слабеют. У молодняка болезнь длится 2-5 дней. Выздоровление наблюдается редко. Взрослые болеют около двух недель и в большинстве случаев выздоравливают.

Бронхопневмония у свиньи- чаще болеют поросята 3-6 недельного возраста. Это инфекционное заболевание спутник некачественного содержания свиней в грязном, холодном, влажном помещении и плохого неполноценного кормления. Болезнь отмечается вялостью, ухудшением аппетита, температурой 40-41ºС, кашлем, чиханьем. Болезнь длится 2-3 недели. Больное животное немедленно изолируют.

Инфекционный атрофический ринит – хроническое заболевание, сопровождающееся изменением формы лицевой части черепа. Заражение происходит через органы дыхания, от больных животных. Первый признак – частое чихание, через время – выделения из носа с примесями гноя. Аппетит снижается, размягчаются лицевые кости, верхняя челюсть смещается в сторону.

Паратиф поросят – заболевают поросята в возрасте до 4-5 месяцев. Повышается температура до 41-42ºС, теряют аппетит, наблюдается запор или продолжительный понос. При лечении дают ацидофильное кислое молоко – по одному стакану в день. Далее лечат по указанию врача.

Анемия (малокровие) – неинфекционное заболевание, возникают у поросят 5-30 дневного возраста. Причина – недостаток железа в организме. Поросёнок становится вялым, бледным, малоподвижным, щетина всклочена, аппетит нарушен вследствие чего появляются желудочно-кишечные расстройства. Если не принять необходимых мер, то поросенок через 10-12 дней гибнет.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Убой свиньи. Технология убоя свиней и разделки туши
Свиноводство, убой свиньи, способы убоя свиней, обескровливание туши свиньи, разделка туши свиньи, снятие шкуры со свиньи

Убой свиней проводят в специально подготовленном помещении. Оно может быть построено и оборудовано по типу убойных цехов мясокомбинатов или проще – по типу убойных пунктов и боен. Хозяйства должны иметь для убоя специальное оборудование и инвентарь. Основные условия убоя животных: наличие убойной площадки, способ убоя и сокращение потерь крови.

Однако убой свиней проводят и в домашних условиях, но для этого необходимо тщательно подготовить место для убоя и пригласить опытного убойщика. Перед убоем свиней не кормят в течение суток, но воду дают вволю.

Убой свиней проводят различными способами. Можно свинью оглушить, а затем обескровливать в вертикальном (подвешенном) положении. На мясокомбинатах убой ведут на конвейерной линии, на которую животные поступают в подвешенном (за одну заднюю ногу) состоянии. Животных убивают полым ножом в сердце, нанося удар со стороны нижней части шеи под грудную клетку. На убойных пунктах свиней, имеющих живую массу 100 кг, валят на землю, предварительно стянув переднюю и заднюю ноги правой стороны, и наносят удар ножом у основания шеи в сторону грудной клетки и перерезают сонную артерию (для лучшего обескровливания туши). Иногда свиней убивают ударом в сердце под левую лопатку через грудную клетку. В этом случае после убоя делают поперечный разрез шеи, перерезая сонные артерии, и сразу же подставляют емкость для сбора крови. Для лучшего обескровливания тушу подвешивают на крюк. Иногда разрез шеи не делают, а после убоя рану под лопаткой затыкают.

Наиболее распространенный способ убоя свиньи - в лежачем положении, часто при этом ее даже не связывают, а валят на бок и наносят удар ножом в сердце. После этого нож вынимают, а отверстие закрывают чистой тканью. Собирают кровь перед началом разделки туши. Вместе с тем, даже при таком способе убоя, свинью для лучшего обескровливания желательно подвесить, ибо чем меньше крови остается в туше, тем дольше может храниться свинина и лучше ее вкус.

Чаше всего шкуру с забитой свиньи не снимают, а тщательно опаливают щетину, а шкуру используют вместе с подкожным салом. Опаливают щетину паяльной лампой или специальной газовой горелкой с использованием баллонного газа. Обгоревшую щетину и верхний слой кожи темно-коричневого цвета соскабливают ножом, затем горячую тушу поливают теплой водой и опять скоблят, пока она не станет чистой. Сало при такой обработке будет мягким. Иногда для придания салу специфического запаха, осмаленную тушу дополнительно опаливают соломой и еще раз поливают теплой водой и скоблят ножом. Такая обработка делает сало не только мягким, но и душистым.

Затем приступают к разделке туши. Прежде всего, собирают кровь в грудной полости. При этом, если свинья находится в горизонтальном положении, вскрывают грудную и брюшную полость так, чтобы не повредить желудок или кишечник и выбирают кровь небольшой кружкой в эмалированную посуду. Если разделка туши производится в подвешенном состоянии, то перед вскрытием грудной полости под тушу подставляют таз для сбора крови.

Обескровленную тушу вытирают чистыми салфетками из мягкой ткани. Мыть тушу внутри нельзя, так как от этого мясо быстро портится. Затем последовательно отрезают голову, вынимают желудок, кишечник и, наконец, печень. После этого сразу же удаляют желчный пузырь. Отделяют внутренний жир, вынимают почки, вырезают диафрагму и вместе с ней вынимают легкие и сердце. Сердце разрезают и удаляют из него сгустки крови. Содержимое кишечника выпускают, а кишки промывают.

Снятие шкуры со свиньи

Иногда в домашних условиях сало используется без шкуры. Для этого шкуру с туши, уложенной на спину, снимают при помощи ножа. Разрезают шкуру вокруг головы и сзади ушей, затем по нижней части шеи через отверстие, сделанное при убое, и дальше по левой линии сосков до заднепроходного отверстия. Передние и задние конечности до запястных и скакательных суставов отрезают вместе с кожей, а кожу по внутренней стороне ног рассекают до продольного разреза на туше. Затем снимают шкуру с груди, брюха, лопаток. Делается это осторожно. Одной рукой шкуру натягивают на себя и вверх, а другой отсекают ее от сала, по возможности не делая в ней порезов. Переворачивая тушу то на левый, то на правый бок, снимают шкуру с боков и со спины. С боков шкуру можно снять без ножа, отделяя ее кулаком с оттопыренным большим пальцем.

Снятую шкуру складывают вдоль по хребту щетиной наружу и оставляют на 1-2 ч. С остывшей шкуры тщательно удаляют прирези сала, наружные загрязнения, а затем взвешивают ее и консервируют сухой, чистой поваренной солью. На 1 кг шкуры требуется 350 г соли. Соль равномерно втирают в шкуру с внутренней стороны, а также посыпают и наружную часть. Засоленную шкуру укладывают в пакет, щетиной наружу, края дополнительно обрабатывают солью и оставляют в сухом прохладном месте на семь суток, по истечении которых шкура считается законсервированной.

После убоя, владелец свиньи обязан пригласить ветеринарного специалиста для экспертизы мяса, субпродуктов и др. в целях дальнейшего их использования.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

ЧТО ПОМОЖЕТ ОСЛАБЛЕННЫМ ПОРОСЯТАМ?
Свиноводство, кормовые биологически активные добавки, Витасил

Не бывает так, что все поросята из одного гнезда одинаково хорошо развиты. Как правило, найдутся один-два заморыша. Затраты на выращивание отстающих в развитии поросят не оправдываются, как бы ни кормили их в дальнейшем. У ослабленного молодняка нарушен обмен веществ, снижена резистентность организма, повышена восприимчивость к различным инфекционным заболеваниям.

В своей практике свиноводы используют кормовые биологически активные добавки, которые обладают высокоэффективными лечебными свойствами и удовлетворяют потребности животных в важнейших элементах питания - белках, витаминах, макро- и микроэлементах. Одну из таких добавок отечественного производства Витасил-Sе давали сосунам дополнительно в расчете 4 г на 1 кг комбикорма.

Поросята быстро привыкали к добавке, специфический запах возбуждал их аппетит. За 31 день живая масса поросят в опытной группе увеличилась с 4,0 до 11,5 кг, а в контрольной - с 4,1 до 10,3 кг. Среднесуточный привес составил 242 г против 202 г (на обычном рационе). Выше была и сохранность опытного молодняка (98 %) по сравнению с контрольным (90 %). Животные из опытной группы затратили меньше кормов на 1 кг прироста - 3,1 корм. ед. (в контроле - 3,6 корм. ед.).

Хорошо зарекомендовал себя Витасил-Sе и при выращивании поросят-отъемышей. В опытную группу были подобраны поросята, которые отставали в росте и развитии, с взъерошенным шерстным покровом, опущенными хвостами, опухшими суставами. Поросята плохо ели, были вялыми. Рацион молодняка состоял из обрата и зерносмеси (50 % ячменя, 25 % пшеницы, 15 % овса, 10 % гороха). Опытной группе дополнительно давали Витасил-Sе в расчете 5 г на 1 кг корма.

На 3-й день после дачи препарата у поросят появился аппетит, а на 12-й день они стали энергичными, игривыми, с гладким шерстным покровом, исчезла отечность суставов.

Поросята опытной группы лучше росли. Среднесуточный прирост их живой массы в течение 31 дня составил 330 г (в контроле - 271 г), сохранность достигла 97 % (85 %), а на 1 кг прироста затрачено 3,34 корм. ед. (3,69 корм. ед.)

Благодаря биологически активной добавке Витасил-Sе можно не только сохранить отстающий в росте и развитии молодняк, но и вырастить его для дальнейшего успешного откорма.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

ПРЕМИКС ЛИПРОВИТ В РАЦИОНАХ ОТКОРМОЧНОГО МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ
Свиноводство, премикс липровит, эффективность применения премикса липровит

Важным резервом повышения продуктивности свиней и резистентности поросят в раннем возрасте является организация биологически полноценного протеинового кормления. Его достигают путем балансирования рационов лимитирующими аминокислотами, прежде всего лизином, а также макро- и микроэлементами. Поэтому повышение в кормах их уровня благодаря использованию кормовых добавок приобретает определенную актуальность.

Целью проведенных исследований было выучить эффективность применения премикса липровит в рационах откормочного молодняка свиней. Опыты проведены на экспериментальной базе Института свиноводства им. О.В.Квасницкого УААН. Из подсвинков 4-месячного возраста полтавской мясной породы сформировано три группы животных-аналогов по возрасту, живой массе и интенсивности роста (1 - контрольная, II И III - опытные). Скармливали корма подсвинкам с учетом норм согласно схеме опыта: I - основной рацион (ОР) + 1% премикса 51-7А, II - ОР + 1% липровита, III - ОР + 2% липровита. Затраты кормов в каждой группе учитывали ежедневно, животных взвешивали индивидуально ежемесячно.

Откормочное поголовье контрольной и опытных групп потребляло практически одинаковое количество комбикорма и затраты его на единицу прироста находились в соответствии с энергией роста свиней по группам. Поение - без ограничения. Приросты животных III группы повышались сравнительно с контролем на 9,8 и на 3,4% - против II группы. Используемое количество липровита не влияло на аппетит свиней и потребление ими корма. Добавка премикса к рациону положительно повлияла на продуктивность. При достижении животными живой массы 100 кг проведен контрольный убой (по 5 голов из каждой группы) и определена мясность туш.

Анализы результатов химических и физико-химических показателей качества мяса свидетельствуют о том, что животные контрольной группы осаливались несколько быстрее, а добавленный к рациону премикс липровит способствовал приросту мышечной ткани, что повлияло на повышение выхода мяса в тушах свиней опытных групп. Отмечена тенденция к увеличению протеина в мясе животных III группы.

На фоне научно-хозяйственного опыта проведен физиологически балансовый опыт на поросятах 4-месячного возраста. Он показал, что животные III группы лучше переваривали питательные вещества рациона. Анализируя баланс органических и минеральных веществ, наблюдали повышение коэффициента использования протеина корма на 1,5%, что совпадает с отмеченной раньше тенденцией к увеличению протеина в мясе животных и, как следствие, увеличение выхода мяса в тушах подопытных свиней III группы.

Таким образом, добавка к рациону молодняка свиней на откорме 2% премикса липровит способствует повышению среднесуточных приростов живой массы, увеличению выхода мяса в тушах свиней, повышению использования протеина при более низких затратах кормов на единицу продукции.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

ДАТСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ
Свиноводство, датская технология выращивания свиней

В Краснодарском крае построен и с 2005 года функционирует учебно-производственный комплекс «Пятачок», рассчитанный на содержание 200 свиноматок и производство за год 4500 голов свиней на убой. На комплексе внедрена датская технология выращивания свиней. На комплексе используют новое зарубежное оборудование для приготовления и раздачи комбикормов, обеспечивающее кормами свиней разных половозрастных групп, внедрена компьютеризированная система вентиляции.

Известно, что качество ветеринарного обслуживания определяется профилактическими мероприятиями. Чем лучше профилактика, тем меньше проводится лечения. Поэтому технология выращивания направлена на профилактику и соблюдение карантинных правил.

Отличительной чертой датской системы ветеринарного обслуживания является то, что ветеринарный врач на ферме постоянно не находится, а приходит туда по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц, как консультант. Регулярные профилактические ветеринарные операции осуществляет обслуживающий персонал: кастрацию поросят, купирование хвостов, дачу животным антибиотиков, введение вакцин. В целях предотвращения распространения заразных заболеваний на комплексе очень жестко придерживаются карантинных правил.

Между посещением двух различных ферм одним человеком должно пройти не менее 24 часов. Запрещается заносить вещи с улицы, предварительно не помыв их. Если на ферме есть кошки, то их не выпускают на улицу. С привезенных лекарств снимают упаковку и утилизируют, не занося ее на ферму. Закупленные животные выдерживаются в карантине 6 недель. Свиней запрещено кормить пищевыми отходами. Проводится борьба с грызунами и мухами. Все люди, посещающие ферму и работающие на ней, должны перед входом в корпус вымыть руки и сменить одежду.

Для диагностики заболеваний и причин падежа животных проводятся клинические исследования, вскрытие внутренних органов, анализ крови, исследование тканей, качество используемых кормов и воды.

Датская технология выращивания свиней предусматривает лечение животных при частичном параличе, диарее, воспалении легких и мозга, в остальных случаях – вынужденный забой. Умерщвляют животных только в тех случаях, когда лечение не дает результата в течение двух недель.

При обходе фермы у оператора – зоотехника имеется специальный ящик с лекарственными препаратами (антибиотиками) и в случае обнаружения больного животного он незамедлительно делает ему инъекцию, помечая его специальной аэрозольной краской: ставит поперечную линию и первую букву названия антибиотика. По их количеству любой работник комплекса может определить каким лекарством и сколько раз лечили данное животное. Антибиотики свиньям принято вводить три дня подряд, если их здоровье не улучшается, то через неделю проводят повторное лечение, обычно более сильнодействующими лекарствами. В цехе окорма необходимо обращать внимание на поросят с откусанными хвостами, а также страдающих диареей и назначать им лечение. Заболевших животных необходимо переводить в изолятор, чтобы они не заражали других, а также могли питаться без помех со стороны здоровых свиней и быстрее выздоравливать.

В Дании всех свиноматок и хряков- производителей вакцинируют против парвовирусной инфекции. Для стимуляции половой охоты ремонтным свинкам в корма добавляют мононатрийфосфат в количестве 25 мг в расчете на одну особь. Как правило, в секцию опороса свиноматок переводят за неделю до предполагаемой даты опороса. Предварительно все станки моют водой под высоким давлением и дезинфицируют. За день до опороса логово животных посыпают смесью мелких опилок и крахмала, которыми новорожденные поросята сами обтираются. Такая процедура обсушивает их кожный покров, в результате пропадает необходимость использовать ручной труд. В логове включают лампу инфракрасного обогрева, свиноматке дают 200-250 г. сахарной пудры, так как перед опоросом аппетит у нее понижен, а сахар хорошо поедается и восполняет затраты энергии. В обязательном порядке записывают время начала опороса и рождения последующих поросят. Если промежуток между рождением поросят превышает 30 минут, то свиноматке оказывают родовспоможение. Длительность межродового промежутка приводит к кислородному голоданию плода и гибели.

Вследствие того, что свиноматки часто страдают слабостью потуг, роды обязательно активизируют при помощи внутримышечного введения в ее шею окситоцина. Инъекцию этого гормона проводят два раза: после рождения первого поросенка и после завершения опороса. Следует остерегаться передозировок, которые могут вызвать спазм гладкой мускулатуры матки. Доза не должна превышать 2.5мл за одно введение, из расчета 10Ед./1мл. Воздействие окситоцина ускоряет послеродовую инволюцию матки, способствует синхронизации половой охоты, а также стимулирует лактацию и обеспечивает обильную секрецию молозива. Во время опороса в родильном отделении сохраняют спокойную обстановку, так как чувствительные свиньи реагируют на беспокойство усиленным выбросом адреналина, тормозящим роды.

После опороса поросятам обрезают пуповину, оставляя 3 см, делают инъекцию препарата железа, для чего используют шприц-автомат. Выравнивают гнездо по массе, оставляя 12 поросят. С целью выравнивания развития новорожденных более мелких подсаживают к молодым маткам, более крупных - к старым. Из бокса удаляют последы. Записывают в учетный лист свиноматки количество новорожденных (живых и мертвых), каждую неделю эти данные вносят в компьютер. Поросятам живой массой менее 1 кг в течение первых 3-5 дней жизни скармливают бифидокефир, который укрепляет иммунитет. Для этого подогретый на водяной бане до 40˚С кефир набирают в спринцовку и индивидуально выпаивают два раза в сутки.

В целях предупреждения задавливания новорожденных во время кормления молодыми свиноматками в первые три дня после опороса поросят в логове закрывают специальной перегородкой. В логове полы оборудованы водяным подогревом, температуру поддерживают в пределах 32˚С в течение первых 10 дней жизни поросят, инфракрасные лампы обогревают логово 3 дня. Такой микроклимат способствует хорошей сохранности поросят. На 3-4 день жизни поросятам купируют хвост (две трети) в целях предотвращения проявлений каннибализма. Эту операцию производят газовым ножом, у которого разогреты кромки. При купировании хвоста нож прижигает образовавшуюся рану, останавливая кровотечение и дезинфицируя ее. Одновременно проводят кастрацию хрячков при помощи скальпеля. Разрез, через который удаляют семенники, не дезинфицируют. С 3-го по 7-й день жизни поросятам дают два раза в сутки воду с растворенным в ней кокцидиостатиком.

Одна из основных причин потери молодых поросят- диарея, которая возникает при избытке протеина в корме (отсутствие в желудке соляной кислоты и наличие в нем не переварившегося протеина способствует развитию Е.Сoli ). Эта патология может развиваться при плохой гигиене в помещении, повышенной влажности, сквозняке, наличии грязи в кормушке, поилке, плохом качестве комбикорма. Наиболее эффективная борьба с бактериями и воспалительными процессами в организме животных протекает при повышенной температуре тела, поэтому для выздоровления поросят, больных диареей, необходимо повысить температуру в их логове до 37˚С. Для этого необходимо удлинять время работы инфракрасных ламп до наступления выздоровления животных. Лечение диареи проводят антибиотиками. Постоянно сухие полы в логове поросят препятствуют развитию Е.Сoli, поэтому их посыпают мелкими опилками, смешанными с крахмалом.

.С 10-го дня жизни поросятам дают подкормку. Комбикорм насыпают в кормушку, расположенную на боковой стенке секции опороса, два раза в сутки: утром и в обед. Необходимо давать столько подкормки, сколько поросята в состоянии съесть в течение 2-3 часов ( около 20 г в расчете на особь). В противном случае корм засоряется, портится, а у поросят при его поедании развивается диарея. Отъем малышей проводят на 21-28- й день. Основной критерий отъема - достижение ими живой массы 6-7 кг.

Каждый день в секции для опороса корректируют количество скармливаемого комбикорма лактирующим свиноматкам. Через 1-2 часа после каждого кормления кормушки очищают от оставшегося корма, так как он быстро прокисает и может стать причиной возникновения заболеваний органов пищеварения из-за развития в нем плесени. На наш взгляд, датская технология выращивания поросят вполне может применяться на большинстве свинотоварных ферм с целью повышения рентабельности отрасли. При этом следует отметить, что большая часть прибыли в свиноводстве обеспечивается за счет высокой сохранности поросят и достижения ими максимальной живой массы к отъему от свиноматок.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВВОДНОГО СКРЕЩИВАНИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ НОВОГО ГЕНОТИПА СВИНЕЙ
Свиноводство, скрещивание, откорм, свиньи

Чистопородное разведение сельскохозяйственных животных, которое относится к надежным методам улучшения пород, не может быстро изменить племенную ценность особей, особенно в малочисленной популяции. Поэтому для расширения генеалогии популяции, улучшения ее качества и предупреждения инбредной депрессии в малочисленных породах животных при сохранении генотипа издавна применяют вводное скрещивание с породами, отселекционированными в необходимом для улучшения направлении.

Для создания новой заводской линии и нового семейства свиней миргородской породы был применен метод вводного их скрещивания со свиньями крупной черной породы. Прилитие крови животных крупной черной породы как метод улучшения племенной ценности свиней по ряду признаков миргородской породы в наших исследованиях оказало существенное влияние на многоплодие свиноматок (+9,2 %), массу гнезда (+12,5 %) и среднюю массу поросенка (+5,7 %) в 2-месячном возрасте. В целом по всем показателям репродуктивной способности животные сочетания М х КЧ достоверно превосходили чистопородных животных (Р>0,99).

Животные 1 генерации в сравнении с чистопородными по своему развитию не имели значительной разницы, за исключением обхвата груди за лопатками, который на 2,3 % был выше у молодняка миргородской породы, косвенно подтверждая большую осаленность туш. Индексы телосложения свидетельствуют о преимуществе помесных животных по массивности и сбитости соответственно на 2,7 и 3,0 %, то есть эти особи более компактны, что, по мнению ряда исследователей, коррелирует со скороспелостью.

Откорм подопытного молодняка, проведенный в условиях хозяйств, показал преимущественно свиней F1 по возрасту достижения живой массы 100 кг на 4 %, среднесуточному приросту живой массы – на 4,5 и затратам корма на 1 кг прироста – на 4,5 %. Одновременно у свиней 1 генерации на 0,4 мм увеличилась толщина шпика и на 2,2 см снизилась длина полутуши. То есть сочетания животных одного направления продуктивности, а именно мясосального, не располагают к улучшению мясности туш.

По физико-химическим показателям качества мяса и сала подопытных животных достоверной разницы между генотипами не установлено. Незначительное преимущество помесных животных по содержанию влаги в мясе (0,5 %), протеина (0,3 %) и жира (0,3 %) указывает на сохранение качества мяса исходной материнской породы у потомков. Сало животных F1 на 1,66 % содержит больше влаги при меньшей на 2 % жирности, что повлияло на его температуру плавления и плотность.

Животные от обратного скрещивания на миргородскую породу по воспроизводительной способности имели тенденцию первого этапа исследований – преимущество по всем показателям над чистопородными аналогами. Разница проявилась: по многоплодию – на 6,1 %, массе гнезда в возрасте 2 мес. – на 9,5 %.

Откорм подопытных животных в условиях хозяйства показал преимущество результатов у помесей F2 по сравнению с их чистопородными аналогами. Преимущество по возрасту достижения живой массы 100 кг у особей ІІ генерации составило 6 дней (2,6 %), а по среднесуточному приросту – 50 г (8,3 %).

При этом данный подбор отцовской основы не привел к существенным изменениям мясосальных качеств по сравнению с F1. Животные, полученные от «разведения в себе», хотя и имели высокое многоплодие – 10,3 поросенка против 9,9 при чистопородном разведении, по массе гнезда малышей в возрасте 2 мес. не отвечают требованиям класса элита.

Свиньи III генерации, с кровностью 25 % по крупной черной породе, на 14 дней (5,9 %) раньше достигали живой массы 100 кг, при этом среднесуточный прирост живой массы был на 34 г выше, чем у их чистопородных сверстников. Толщина шпика и длина полутуш отвечали уровню исходной материнской породы и стандарту линии. Биохимический статус чистопородных свиней и помесей III генерации подтвердил достоверную разницу (Р>0,95) только по содержанию липидов с преимуществом интенсивности протекания мобилизационных процессов у животных, имеющих кровность по крупной черной породе. Отличие по общему белку составило 2,6 % с более интенсивным обменом веществ у чистопородных особей, что соответствует показателям животных первого поколения.

Определение гомозиготности свиней с применением RAPDметода дало возможность утверждать, что свиньи II генерации менее консолидированы по сравнению с особями III генерации соответственно 77,45 и 89,44 %, что зависит от разведения последних «в себе». В целом в группе помесных животных не обнаружено специфических аллелей, которые бы не принадлежали свиньям миргородской породы, то есть породоспецифического маркера крупной черной породы.

Таким образом, установлено, что для улучшения воспроизводительной способности и откормочных качеств свиней миргородской породы весьма целесообразно проводить их скрещивание с чистопородными свиньями крупной черной породы.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

БАРЬЕРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПОРОСЯТ
Свиноводство, содержание поросят, потери молодняка, барьерная технология содержания поросят

Эффективность промышленного свиноводства во многом определяется выходом товарной свинины в расчете на одну свиноматку. Этот показатель, как правило, выше там, где соблюдается технологическая структура стада (маточное поголовье занимает не более 8%) и обеспечивается максимальная сохранность молодняка. Выполнение последнего условия затрудняется высоким отходом поросят.

Основные потери молодняка происходят на двух этапах. Критическим периодом считаются первые три дня после рождения поросят, когда потери достигают двух третей от павшего молодняка за весь период его выращивания. Второй критический период - послеотъемный, когда отходит примерно 10% поросят. По сумме нанесенного ущерба он занимает ведущее место.

В первые месяцы жизни поросят их иммунная и ферментативная системы физиологически несовершенны и не способны вырабатывать полноценный иммунитет. Другая возрастная особенность - отсутствие в желудке свободной соляной кислоты, принимающей участие в гидролизе кормов. Она появляется на 25-30-й день, что совпадает с периодом отъема поросят.

Слабая защищенность молодняка обусловлена и тем, что иммуноглобулины (защитные вещества) поступают поросятам через плаценту в очень ограниченных количествах, а слизистая оболочка тонкого кишечника проницаема.

Эти физиологические особенности молодняка были учтены при разработке так называемой барьерной технологии, широко применяемой в странах с развитым свиноводством.

Барьерная технология содержания поросят предполагает:
- получение поросят с высокой живой массой при рождении;
- активизация иммунной системы у поросят;
- создание в желудке поросенка оптимальных параметров кислотности (рН менее 5,0), близких к параметрам материнского молока, позволяющих сохранять иммунные тела для подавления развития патогенной микрофлоры;
- устранение с помощью энзимов отрицательного действия антипитательных средств основных зерновых компонентов кормовых смесей (ячменя и пшеницы), вызывающих диарею у поросят, при одновременном повышении питательной ценности зерна на 5-7%.

Первая особенность барьерной технологии - профилактика контактного перезаражения поросят от свиноматки. Помимо работ по дезинфекции помещений и по подготовке маток к опоросу эффективно использование антибактериального препарата "Сал Карб" компании "Кемин Индастриз", который вводится в корм свиноматкам за две недели до опороса и 10 дней спустя.

Следующая особенность - приучение поросят к ранней подкормке, чтобы обеспечить их большую независимость от свиноматки с последующим плавным прохождением периода отъема. Рекомендуется начинать подкормку поросят с трех дней, используя для этого вкусные и ароматические добавки. В качестве ароматизатора применяется специально разработанный препарат "маслованильный аромат", запах которого передается поросятам с молоком матери, заставляя их поедать суперпрестартер как можно раньше.

Третья особенность - создание в пищеварительном тракте поросят необходимых условий для нормального функционирования полезных молочнокислых бактерий и предупреждения неконтролируемого роста условно-патогенных микробов. С этой целью рекомендуется препарат "Асид Лак", оказывающий бактерицидный эффект, повышающий резистентность поросят и устраняющий у них диарею, а также стимулирующий развитие собственных ферментов, позволяя создавать оптимальную кислотность в желудке. В результате компенсируется физиологически недостаточная секреция соляной кислоты.

Особое место в барьерной технологии отводится отъему и послеотъемному выращиванию поросят. Замена материнского молока, содержащего большое количество легкоусваиваемых питательных веществ, на аналогичные компоненты стартерных комбикормов вызывает повышенное поедание кормовых смесей, основу которых составляют зерновые культуры. Поросенок получает с кормом значительное количество условно-патогенных микроорганизмов, которые в условиях промышленного производства нередко вызывают сильную интоксикацию организма. В условиях группового содержания сильные поросята захватывают больше кормов, что отчасти является причиной отхода молодняка.

Предложенные препараты компании "Кемин Индастриз" позволяют сгладить негативные моменты послеотъемного выращивания поросят, подготавливают плавный переход в питании от молока матери к сухим кормам. Они также стимулируют выработку собственных ферментов, необходимых для переваривания протеинов растительного происхождения и препятствующих поступлени в организм токсинов. Эффективен на этой стадии выращивания и мультиэнзимный комплекс "Кемзайми", улучшающий переваримость зерновых компонентов стартера за счет расщепления некрахмалистых полисахаридов, вызывающих диарею у поросят.

Знание физиологических процессов, протекающих в организме молодняка, помогает в решении проблем его сохранности. Мнимая экономия на дешевом, но неполноценном кормлении всех половозрастных групп свиней оборачивается в конечном итоге низкой эффективностью производства свинины. Надо исходить из понимания, что кормить свиней хорошо - дорого, но еще дороже - плохо кормить.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Разведение и скрещивание свиней породы Ландрас
Свиноводство, порода ландрас, мясная порода свиней, заводской тип УЛН-1, скрещивание породы ландрас, живая масса взрослых хряков, молодняк украинского заводского типа

Свиньи породы ландрас - наиболее распространенная порода в нашей стране и мире. По данным государственного племенного реестра свиней состоянию на 1.01.2008 г. в Украине разведением этой породы занимаются 45 субъектов племенного дела, в том числе 6 племзаводов и 39 племрепродуктор в 18 областях Украины. Общая численность племенных свиней составляет 93381 голов, в том числе 328 хряков-производителей и 7559 основных свиноматок. Удельный вес свиней породы ландрас достигает 14,3% и продолжает увеличиваться в составе 11 пород отечественного генофонда.

По численности свиньи породы ландрас занимают второе место, уступая лишь основной материнской большой белой породе. Методом вводного и сложного воспроизводственного скрещивания с участием породы ландрас созданы новые специализированные мясные породы (украинская мясная, полтавская мясная, украинский заводской тип свиней в породе ландрас УЛН-1, заводские мясные линии большой белой (Бора 925) и миргородской (Гранит 297) породах.

В Украину первые свиньи породы ландрас были завезены в 1957 г. в опытное хозяйство "Украинский" НИИТЭ Лесостепи и Полесья УССР. Всего за период 1957 по 1964 гг. в Украину завезено 252 головы импортных свиней породы ландрас, принадлежавших к 34 генеалогическим линиям и 41 семье. Современные свиньи породы ландрас импортной селекции значительно отличаются от исходных форм как по экстерьеру и конституции, так и по направлению продуктивности и качеству продукции. Использование их на отечественных стадах свиней может привести к ухудшению стрессоустойчивости, качества мяса и сала, потери приспособленных к местным условиям существующих генеалогических структур и т.д.

В связи с этим была поставлена задача - провести генеалогический анализ, оценку племенных и продуктивных признаков свиней породы ландрас отечественной и зарубежной селекции и определить основные направления селекционно-племенной работы.

Свиньи породы ландрас, которых разводят на Украине, достаточно крупные животные с длинным, глубоким, несколько плоским туловищем, хорошо развитыми окороками. Голова у животных этой породы довольно легкая, уши длинные обвисшие, профиль почти прямая. Показатели роста и развития высоки: живая масса взрослых хряков составляет 303-323 кг, длина туловища - 182-187 см; маток - соответственно 237-250 кг и 168-169 см.

Вследствие длительной целенаправленной селекции выведены и утвержден в 1991 году новый заводской тип породы ландрас украинской селекции - УЛН-1. Животные нового заводского типа УЛН-1 является 28-30 поколением от завезенных. Им уже не присущи те недостатки, которые присутствовали ранее: слабая конституция, слабые конечности, паралич задней трети туловища, низкая воспроизводящая способность. На сегодня это сравнительно крепкие животные с высокими воспроизводственным, откормочными и мясными качествами, хорошо приспособлены к природно-экологических условиям Украины и технологическим условиям промышленных комплексов. Матки украинского заводского типа отличаются довольно высокими продуктивными качествами. За период разведения породы ландрас в Украине их многоплодие и другие показатели производительности увеличились на 20-30%: многоплодие повысилось с 8,0 до 10,5 поросенка; молочность - с 39,4 до 56,7 кг; масса гнезда при отлучении в 2 месяца - с 140 до 193 кг. Значительно улучшилась сохранность поросят в подсосный период.

Результаты контрольного откорма показывают, что молодняк по показателям мясистости и энергии роста соответствует требованиям класса элита. Средний возраст достижения живой массы 100 кг составлял - 172,1-179,6 дней, среднесуточный прирост - 775-844 г, расходы кормов на 1 кг прироста - 3,46-3,65 корм. ед, толщина шпика над 6-7 грудными позвонками - 25,0-27,6 мм, длина туловища - 96,4-98,7 см, масса окорока - 10,9-11,4 кг. Молодняк украинского заводского типа достигает живой массы 100 кг ранее чем на 15 дней (8,0%) по сравнению со стандартом класса элита и на 13,9 дней (7,4%) по сравнению со средним показателем по породе.

Учитывая, что односторонняя селекция на мясистость, как показывает зарубежная практика, может способствовать появлению таких пороков мяса, как бело-мышечная болезнь (PSE - мясо), систематически проводился контроль за качеством мышечной ткани. Химический состав и физические качества длинной мышцы спины показали, что мясо свиней украинского ландраса в сравнении с аналогами крупной белой породы содержит больше белка и меньше внутримышечного жира.

Свиньи породы ландрас в Украине используются в трех направлениях: чистопоpодное разведения для создания племенной базы породы и совершенствованию; межпородное промышленное скрещивание (основное направление использования) с плановыми породами свиней с целью получения товарных помесей и гибридов интенсивного типа с повышенными откормочными и мясными качествами; вводное и воспроизведенные скрещивания для создания новых специализированных мясных генотипов (пород, внутрипородных и заводских типов, линий, семейств).

Выводы:

1. В результате длительного периода усовершенствования свиней породы ландрас, акклиматизации генотипов импортной селекции в породе ландрас создан новый высокопроизводительный заводской тип УЛН-1 украинской селекции с повышенными откормочными, мясными и качественными показателями продукции.

2. Наибольшая эффективность использования свиней породы ландрас достигается в системах промышленного скрещивания и гибридизации в качестве заключительной родительской породы.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Улучшение мясных качеств свиней крупной белой породы методами внутрипородной селекции
Свиноводство, крупная белая порода свиней, заводской тип свиней, заводской тип свиней Багачанский, толщина шпика у свиней, селекция свиней, мясные качества свиньи

Свиньи крупной белой породы в Украине, как и в странах с развитым свиноводством, имеют значительный удельный вес и составляют 70 и более процентов. Проблемным вопросом в селекции этой породы является необходимость подтвердить - по идентичным условиям кормления и содержания - принадлежность свиней к тому или иному направлению продуктивности с целью дальнейшего изучения их на сочетаемость и использования в системе гибридизации.

В большой белой породе определены 4 основных направления селекции, а именно: по воспроизводственным, откормочным, мясным качествами и селекция по независимым уровням (комплексная). По первым двум направлениям созданы внутрипородный типы УББ-1 и УББ-2. Что же касается третьего - по мясным качествами, то на этом этапе завершена работа по созданию заводского типа с улучшенными мясными качествами с условным названием «Багачанский» (по месту выведения типа), который будет включен, в генеалогическую структуру, в внутрипородный тип УББ-3.

Главная цель многоплановой селекции заключается в том, чтобы создать специализированные генотипы с различными направлениями производительности и изучить их на сочетаемость для получения внутрипородного гетерозиса при формировании маточных стад в товарных хозяйствах разных форм собственности. Аналогичные направления селекции практикуются и в других странах, о чем свидетельствует работа иностранных фирм в Украине.

В основу методического подхода при создании заводского типа в ББ породе с улучшенными мясными качествами была положена селекция по ограниченным признакам - мясными качествами, ведущими из которых была толщина шпика на уровне 6-7 ребра. По другим показателям - воспроизводственного и откормочных - ставилась задача использовать для селекционной цели животных, которые были на уровне требований не ниже класса элита.

Главное же направление селекции при создании заводского типа «Багачанский» было направлено на улучшение мясных качеств свиней с использованием генотипов украинской, эстонской и английской селекции. С этой целью в условиях селекционных стад постоянно проводилась оценка хряков-производителей по качеству потомства, а ремонтного молодняка - по собственной производительности с прижизненным определением толщины шпика.

Существенные сдвиги наблюдались по возрасту достижения массы 100 кг (меньше на 16,7 дней) и незначительные по среднесуточными приростами. Толщина шпика за селекционный срок снизилась в среднем до 23-24 мм, что характеризует генотип свиней с улучшенными мясными качествами. Выход мяса в потомков оцененных хряков составлял 59-60%.

В селекционной работе большое значение придавали оценке ремонтного молодняка по собственной производительности и при этом главным было прижизненное измерения толщины шпика. Если изначально этот показатель был на уровне 33 мм, то уже в конце - в среднем 24 мм. Потомки же отдельных хряков, например, линии Гюльтора и Томми, только 16-18 мм, что свидетельствует о высоких мясных качествах и больших возможностях отбора животных по этому признаку.

При создании заводского типа изучались не только количественные показатели мяса и сала, но качественные. Это, в первую очередь, химический состав мяса (золы, протеина, жира, кальция, фосфора), а также физические (рН, нежность, интенсивность окраски, влагоудерживающая способность); в сале - число рефракций, температура плавления. По данным полученных результатов все выше названные показатели соответствуют свинине высокого качества. Например, по мясу 5,48; влагоудерживающей способности 57,45; нежности 7,06 сек.

На перспективу, наряду с общепринятыми методами селекции, в том числе и индексной, для подкрепления высокого уровня мясных качеств планируется использовать полиморфизм генов MC4R и HMG, связанных с мясными качествами свиней.

Выводы:

1. В результате многолетней целенаправленной работы в условиях племзаводов создан новый заводской тип свиней большой белой породы с улучшенными мясными качествами с условным названием «Багачанский.

2. Откормочные и мясные качества молодняка заводского типа выше показателей класса элита: по возрасту достижения живой массы.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Улучшение мясных качеств свиней крупной белой породы методами внутрипородной селекции
Свиноводство, крупная белая порода свиней, заводской тип свиней, заводской тип свиней Багачанский, толщина шпика у свиней, селекция свиней, мясные качества свиньи

Свиньи крупной белой породы в Украине, как и в странах с развитым свиноводством, имеют значительный удельный вес и составляют 70 и более процентов. Проблемным вопросом в селекции этой породы является необходимость подтвердить - по идентичным условиям кормления и содержания - принадлежность свиней к тому или иному направлению продуктивности с целью дальнейшего изучения их на сочетаемость и использования в системе гибридизации.

В большой белой породе определены 4 основных направления селекции, а именно: по воспроизводственным, откормочным, мясным качествами и селекция по независимым уровням (комплексная). По первым двум направлениям созданы внутрипородный типы УББ-1 и УББ-2. Что же касается третьего - по мясным качествами, то на этом этапе завершена работа по созданию заводского типа с улучшенными мясными качествами с условным названием «Багачанский» (по месту выведения типа), который будет включен, в генеалогическую структуру, в внутрипородный тип УББ-3.

Главная цель многоплановой селекции заключается в том, чтобы создать специализированные генотипы с различными направлениями производительности и изучить их на сочетаемость для получения внутрипородного гетерозиса при формировании маточных стад в товарных хозяйствах разных форм собственности. Аналогичные направления селекции практикуются и в других странах, о чем свидетельствует работа иностранных фирм в Украине.

В основу методического подхода при создании заводского типа в ББ породе с улучшенными мясными качествами была положена селекция по ограниченным признакам - мясными качествами, ведущими из которых была толщина шпика на уровне 6-7 ребра. По другим показателям - воспроизводственного и откормочных - ставилась задача использовать для селекционной цели животных, которые были на уровне требований не ниже класса элита.

Главное же направление селекции при создании заводского типа «Багачанский» было направлено на улучшение мясных качеств свиней с использованием генотипов украинской, эстонской и английской селекции. С этой целью в условиях селекционных стад постоянно проводилась оценка хряков-производителей по качеству потомства, а ремонтного молодняка - по собственной производительности с прижизненным определением толщины шпика.

Существенные сдвиги наблюдались по возрасту достижения массы 100 кг (меньше на 16,7 дней) и незначительные по среднесуточными приростами. Толщина шпика за селекционный срок снизилась в среднем до 23-24 мм, что характеризует генотип свиней с улучшенными мясными качествами. Выход мяса в потомков оцененных хряков составлял 59-60%.

В селекционной работе большое значение придавали оценке ремонтного молодняка по собственной производительности и при этом главным было прижизненное измерения толщины шпика. Если изначально этот показатель был на уровне 33 мм, то уже в конце - в среднем 24 мм. Потомки же отдельных хряков, например, линии Гюльтора и Томми, только 16-18 мм, что свидетельствует о высоких мясных качествах и больших возможностях отбора животных по этому признаку.

При создании заводского типа изучались не только количественные показатели мяса и сала, но качественные. Это, в первую очередь, химический состав мяса (золы, протеина, жира, кальция, фосфора), а также физические (рН, нежность, интенсивность окраски, влагоудерживающая способность); в сале - число рефракций, температура плавления. По данным полученных результатов все выше названные показатели соответствуют свинине высокого качества. Например, по мясу 5,48; влагоудерживающей способности 57,45; нежности 7,06 сек.

На перспективу, наряду с общепринятыми методами селекции, в том числе и индексной, для подкрепления высокого уровня мясных качеств планируется использовать полиморфизм генов MC4R и HMG, связанных с мясными качествами свиней.

Выводы:

1. В результате многолетней целенаправленной работы в условиях племзаводов создан новый заводской тип свиней большой белой породы с улучшенными мясными качествами с условным названием «Багачанский.

2. Откормочные и мясные качества молодняка заводского типа выше показателей класса элита: по возрасту достижения живой массы.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Свиньи породы дюрок. Разведение, плодовитость и среднесуточный привес
Свиноводство, порода свиней дюрок, красная свинья, живая масса хряка дюрок, среднесуточный привес, дюрок украинской селекции

Дюрок - порода свиней красной масти, выведенная в Америке из нескольких пород красных свиней. Порода была создана в процессе скрещиваний, в результате которых стали формироваться более или менее однородные группы свиней, с которыми селекционеры вели планомерную работу. Одна из этих пород была распространена в штате Нью-Йорк под названием дюрок, другая - в штате Нью-Джерси и называлась джерси. Свиньи этой породы были крупные, позднеспелые, с грубым костяком и грубой щетиной, с небольшой головой и широкими нависшими ушами.

Позже их начали скрещивать. И наконец, получили новую породу - мельче, чем джерси, но крупнее нью-йоркских дюроков, от которых она переняла скороспелость. Зарегистрировали эту породу в 1883 году и дали название дюрок-джерсейские свиньи. Сейчас их чаще называют просто дюроками.

Свиньи дюрок имеют красный цвет кожи, широкую и глубокую грудину, с крутым изгибом ребер, слегка аркообразную спину. Туловище компактное, умеренной длины, глубокое и широкое. Окорок полный. Ноги крепкие.

Масть дюроков почти сплошь красная, хотя встречаются различные оттенки - от золотистого до желто-коричневого или темно-вишневого.

Главное достоинство дюроков - исключительно высокая скорость роста. По результатам испытаний в США дюроки имели самый большой среднесуточный привес на откорме - 1016 г в сутки, при среднем показателе по другим породам - 962 г. Взрослые хряки достигают живой массы 350-370 кг; матки 260-320 кг. Матки недостаточно плодовиты (9-10 поросят в помете), но внимательны к потомству, заботливо ухаживают за поросятами. Они имеют спокойный нрав, дают большое количество молока и хорошо выкармливают приплод. Убойный выход свыше 86%. Показатели молочности, то есть общий вес поросят в трехнедельном возрасте, и массы гнезда (это вес всех поросят в двухмесячном возрасте) невысоки: составляют соответственно 41 и 141 кг. Поэтому чистопородное разведение дюроков широкого распространения в России не имеет. Их используют в основном для получения породных товарных гибридов.

Дюрок украинской селекции

Свиньи дюрок импортной селекции имеют высокие откормочные и мясные качества, но среди свиней отечественных пород по репродуктивными качествами маток они не конкурентоспособны. Поэтому, на основании целенаправленных сочетаний генотипов дюрок американской, чешской, а в дальнейшем и английской селекций, в условиях Украины создается новый тип свиней породы дюрок украинской селекции с улучшенными репродуктивными качествами маток при сохранении у них высоких откормочных и мясных качеств.

Сейчас свиней породы дюрок украинской селекции около 5 тыс. голов, из них основных маток 350 голов. В условиях полноценного кормления живая масса хряков составляет 326 кг, маток - 258 кг, что соответственно выше требований класса элита на 36 кг и 28 кг. Максимальные показатели по этому признаку у хряков - 382 кг, у маток - 325 кг (выше требований класса элита на 85 кг и 92 кг), что свидетельствует о высоких потенциальных возможностях животных. Крупность животных обусловливает и длина туловища, которая соответствует классу элита или несколько превышает его.

Химические и физические показатели мяса и сала свидетельствуют об их хорошем качестве. Привлекает внимание наличие большого количества межмускульного жира - 3,93%, что обеспечивает высокую калорийность мяса и хорошие вкусовые качества.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Порода свиней пьетрен. Разведение и скрещивание
Свиноводство, свиньи пьетрен, плодовитость свиноматки пьетрен, среднесуточный прирост живой массы, вес взрослого хряка в живом весе.

Порода свиней пьетрен была выведена в Бельгии в результате длительного отбора и родственного разведения свиней, путем сложного воспроизводительного скрещивания животных беркширкой, крупной белой и некоторых других пород.

Порода пьетрен характеризуется пышным развитием мускулатуры, мясными формами. У свиней породы пьетрен легкая, с прямым профилем голова, широкое, компактное, цилиндрическое туловище, короткие ноги, не очень глубокая, широкая грудь, мускулистая, широкая спина, округлые бока, круто изогнутые бедра. Костяк свиней довольно тонкий, хорошо выполненные окорока. Характерным отличительным признаком свиней породы пьетрен являются стоячие короткие уши. Туловище свиней данной породы в основном белое с серыми или чёрными пятнами.

Пьетрен - порода с наиболее выраженными мясными качествами. Свиноматка при массе 180-200 кг. имеет многоплодность 8-10 поросят. Взрослые хряки весят 240-260 кг. Животные позднеспелые. При мясном откорме молодняк достигает массы 100 кг к 8-8,5 мес. при относительно высоких затратах корма - 5,5-6 кормовых единиц на 1 кг прироста. Подсвинки в возрасте 210-230 дней при откорме достигают массы 90 кг. Среднесуточный прирост живой массы 500-550 гр.

Свиней этой породы используют при промышленном скрещивании в таких странах, как Франция, Нидерланды и Великобритания. Зачастую целью подобных скрещиваний с другими породами является перспектива создания более мясистых пород свиней

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Украинская степная белая порода свиней
Свиноводство, степная белая порода свиней, многоплодие маток украинской степной белой породы свиней, среднесуточный прирост

Украинская степная белая порода свиней выведена академиком М.Ф. Ивановым (1934 г.) в "Аскании-Нова" Херсонской области посредством простой гибридизации местных аборигенных маток юга Украины с хряками крупной белой английской породы (Керзон № 378, Барнон № 197) и применение рискованного в свиноводстве метода - тесного инбридинга на отца и братьев с сестрами.

Арсенал распространения украинская степной белой породы свиней- Херсонская, Запорожская, Николаевская, Одесская, Днепропетровская области. Небольшое количество этих животных разводят в Луганской, Кировоградской, Киевской, Тернопольской и Донецкой областях, а также в Автономной Республике Крым и Молдове.

По численности порода занимает второе место после крупной белой и имеет прочную племенную базу на юге Украины. Доля ее в Херсонской области составляет 94%, Запорожской - 84,7, Одесской - 24,5, Николаевской - 19,3, Днепропетровской - 6,8, Кировоградской - 0,26, в Автономной Республике Крым - 0,19, в Молдове - 0,12%.

Украинская степная белая - порода универсального направления производительности. Животные имеют высокую резистентность и прекрасно адаптированы к условиям засушливого юга Украины. Для них свойственны усвояемость кормов, небогатых питательными веществами, и неприхотливость к условиям содержания. Они более грубые в сравнении с чистокровными большими белыми свиньями, а по постоянству в условиях засушливого юга Украины превосходят последних.

Живая масса хряков составляет 335-345 кг (max. - 423 кг), длина туловища в среднем - 180 см (max. - 215), у свиноматок - соответственно 230-255 кг (max. - 368), 167см (max. - 186). Хряки отличаются высокой воспроизведенной способностью, а матки имеют многоплодие 12-19 поросят на один опорос, молочность - 54-60 и более килограммов.

К животным с рекордными показателями развития и производительности относятся: Асканий 11 - живая масса - 400 кг, длина туловища - 182 см, Новый 423 - соответствующие показатели 422 кг, 195 см, Асканиец 3245 - 415 кг, 215 см, Шкода 142 - 288 кг , 168 см, многоплодие - 15 поросят, молочность - 126 кг; Надежда 614 - живая масса - 335 кг, длина туловища - 170 см, многоплодие - 15 поросят, молочность - 75 кг; Вес 842 - живая масса - 368 кг, длина туловища - 186 см, многоплодие - 15 поросят, молочность - 90 кг.

На контрольном откорме рекордные показатели скороспелости - 153 дня, среднесуточный прирост - 1078 г, затраты кормов на 1 кг прироста - 2,44 к. ед., Убойный выход – 87 %, длина туши - 109 см, масса окорока - 12,7 кг .

Созданная в экстремальных условиях кормления и содержания, но по хорошо продуманной научно обоснованной методикой, украинская степная белая порода свиней пользуется большим спросом.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Свиньи миргородской породы
Свиноводство, миргородская порода свиней, молодняк миргородской породы, мясо свиней миргородской породы

Свиньи миргородской породы выведены под методическим руководством профессора А. П. Бондаренко в 1940 г.

Селекционный процесс создания этой породы осуществляли методом сложного воспроизводительного скрещивания местных черно-рябых свиней с хряками беркширской, средней белой, частично большой белой, темворской и крупной черной породой.

Климат лесостепной зоны Украины, значительная удельная масса зеленых и сочных кормов в рационах позволили создать у свиней миргородской породы высокую неприхотливость, устойчивость, стрессоустойчивость и способность к выпасу.

Генеалогическая структура миргородской породы представлена 15 линиями хряков и 28 семьями свиноматок, которые объединены в основной тип миргородской породы. Наиболее многочисленны линии хряков Швыдкого, Возлюбленного, Днепра, Каштана, а среди свиноматок - семьи Зозули, Смородины, Журавки, Ландыши, Русалки.

Хряки, оставленные в селекционных стадах для воспроизводства, имеют среднюю живую массу 290 кг, длину туловища - 180 см, а свиноматки - соответственно 235 кг и 162 см.

Миргородская порода объединила похожие по направлению продуктивности и телосложению Кролевецкую, Приднепровскую и Подольскую породные группы свиней и стала ныне породой преимущественно мясо-сального типа. Голова у этих свиней среднего размера, не грубая, рыло умеренной длины, уши в основном короткие, стоячие, иногда встречаются наклонены вперед. Туловище широкое, с хорошо наполненными окороками. Кожа эластичная, не грубая, без складок. Щетина блестящая, длинная, густая. Ноги умеренной высоты, крепкие. Масть свиней миргородской породы в подавляющем большинстве черно-рябая, с преобладанием черных пятен, черная с рыжеватой окраской, а иногда случаются свиньи с белым поясом под лопатками и на передних ногах.

Многоплодие свиноматок ведущих хозяйств составляет 10,6-11,7 головы, масса гнезда поросят в два месяца - 162-180 кг, сохранность приплода - 94%. Высокую жизнеспособность приплода обеспечивает наличие в молозиве свиноматок несколько выше, чем в других пород, уровня глобулинов.

На контрольном откорме молодняк миргородской породы достигает живой массы 100 кг за 197 дней при затрате корма на 1 кг прироста 3,97 к. ед.

Степень гомозиготности основных хряков составляет 56,5%, а основных свиноматок - 64,4%, что объясняется использованием в селекции генотипов других пород и, как результат, снижение уровня консолидации стад.

Биологическими особенностями миргородской породы является раннее отложение жира, особенно почечного, раннее развитие половой системы, большая потребность в перевариваемом протеине в молодом возрасте.

Кровь свиней миргородской породы при живой массе 100 кг содержит 7,2 г /% общего белка, 2,3 г /% белков, 249,2 г /% общих липидов и 55,6 г /% холестерина.

Низкое содержание влаги и наличие жировых прослоек в мясе свиней миргородской породы повышают его вкусовые качества, обеспечивают производство высококачественных сухих колбас и консервов, а сало делают способным для длительного хранения, поскольку имеет высокую температуру плавления (42°С). Мясо свиней миргородской породы характеризуется высоким показателем рН - 5,91, интенсивностью окраски - 66,75 ед. ЭКСТ, нежностью - 8,09 с, влагоудерживающим разрешением - 59,1%, содержанием жира - 3,8%, золы 1,16%, протеина - 20,59% и влаги - 74,44%.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ
Свиноводство, особенности свиней, свинина, поросята

Свиноводство - одна из наиболее эффективных отраслей животноводства. Характерные особенности свиней: многоплодность, короткий период супоросности, высокие темпы роста, скороспелость, всеядность, сравнительно малые затраты кормов на единицу прироста, высокий убойный выход, отличные питательные и вкусовые качества мяса.

При хороших условиях содержания и полноценном кормлении от свиноматки за один опорос можно получить до 14 поросят. Продолжительность супоросности 112-116 дней. При правильной организации производства и раннем отъеме поросят (26-35 дней) от каждой матки в год получают 2,2-2,3 опороса. Живой массы 100 кг животные могут достигать за 180-190 дней при среднесуточном приросте 700-800 г.

К воспроизводству свинки готовы в 8-9 мес., а в 12 мес. могут принести первый приплод. Производство свинины на матку в год составляет 2000 кг, а на начальную голову не менее 160 кг. На 1 кг прироста живой массы они расходуют всего 4-5 к.ед. (некоторые специализированные линии - 3,5-4 к.ед.). Для сравнения: крупный рогатый скот расходует 8-12 к.ед., овцы - 6-10. В зависимости от упитанности убойный выход свиней достигает 85%.

Свинина - полноценный продукт питания. Она содержит 60-62% воды (говядина - 72%, баранина - 75%), богата полноценным белком, минеральными веществами, витаминами группы В. Сало - важный источник незаменимых жирных кислот. Переваримость свинины в организме человека достигает 95%, а сала - 98%. При средней упитанности 1 кг мяса содержит 30050 ккал, при жирной - 4060, а калорийность сала составляет 8100 ккал. Свинина хорошо консервируется, наиболее пригодна при производстве колбас, копченостей. Кроме того, от свиней получают щетину и кожу - сырье для легкой промышленности.

С первого же дня жизни поросят приучают к "своему соску". Это способствует спокойному их поведению во время кормления и, особенно, в момент выделения молока, которое длится всего 30-45 с. Для выравнивания гнезда более слабых подсаживают к передним, более молочным соскам. При сосании поросята могут клыками травмировать матку, поэтому их необходимо откусывать.

Пищеварительная система поросят существенно отличается от взрослых свиней. В подсосный период выделяется очень мало слюны, но количество ее увеличивается при потреблении сухой подкормки. Клетчатку кормов поросята не усваивают, поэтому в комбикормах для поросят раннего возраста ее содержание должно быть минимальным. У поросят в первые часы жизни белки молозива, в т.ч. иммуноглобулины (антитела) проникают в кровь через стенки кишечника без предварительного переваривания, что очень важно для формирования иммунитета против легочных, желудочно-кишечных и других заболеваний. Этим объясняется необходимость получения первой порции молозива не позже первых 1,5-2 ч. Это имеет важное значение для роста, развития и жизнеспособности поросят, поскольку способность усвоения белков без их расщепления через 2-3 дня снижается до минимума.

Поросята покрывают потребность в питательных веществах на прирост за счет материнского молока в первую декаду жизни на 100%, во вторую - 82, в третью - на 55, в четвертую - на 37, в пятую - на 25 и в шестую - на 15%. Остальная часть питательных веществ должна поступать с подкормкой, которую применяют со второй декады. Но начинать приучать к ней можно раньше: с 5-7 дня к воде, коровьему молоку, минеральным добавкам, концентратам, с 15 дня к сочным кормам. Пищеварительная система поросят при рождении недоразвита. Поэтому, чем раньше их приучают к подкормке, тем скорее и эффективнее они смогут усваивать корма и в дальнейшем давать большие привесы.

На фоне низкого содержания железа в молоке матки при высоком потенциале роста поросята испытывают недостаток этого микроклимата, что приводят к возникновению анемии, ослаблению всего организма и задержке развития. С первых дней обеспечивают получение поросятами железосодержащих препаратов с кормом или в виде инъекций. Хрячков, предназначенных для откорма, кастрируют. Они ведут себя более спокойно, лучше откармливаются, мясо у них лучшего качества. Более легко они переносят кастрацию в 1-1,5-месятном возрасте.

Свиньи - мелкостадные животные. Взятый для откорма поросенок без сверстников будет расти плохо. Во-первых, одиночество угнетает само по себе. Во-вторых, наличие конкурентов понуждает его к более активному потреблению корма. При групповом содержании они растут быстрее, а затраты кормов оказываются ниже. Все это справедливо, когда поросята подобраны по возрасту, живой массе, полу, физиологическому состоянию с учетом цели их выращивания и т.д. Большие различия между поросятами не желательны. Вводить в уже сформировавшуюся группу новых животных по одному не желательно, так как они обязательно занимают подчиненное положение и отстают в росте.

Поведение свиноматки во многом обусловлено наследственностью, поэтому на материнские качества племенных свиней следует обращать особое внимание. Наследуются такие черты, как послушность, чистоплотность, поведение перед опоросом, отношение к приплоду, характер опускания тела на пол перед кормлением. Между сохранностью поросят и этими качествами маток существует сильная зависимость.

Свиньи по-разному переносят стрессовые состояния. Наиболее стресс-чувствительны животные специализированных мясных пород. Стресс-факторы могут быть естественными и технологическими. К первым относят высокую температуру, холод, повышенную влажность и загазованность воздуха, громкие звуки, перепады атмосферного давления. К технологическим относятся транспортировка, вакцинации и т.д. На поведение и продуктивность свиней очень больше влияние оказывает продолжительность светового дня. Длительное пребывание при ярком освещении приводит к перевозбуждению, истощению нервной системы и утомлению животных. Недостаточная освещенность притупляет их чувствительность к внешним раздражителям, делает их более спокойными, что используют при откорме.

Таким образом, тем, кто собирается заниматься свиноводством всерьез, необходимо учесть как положительные качества свиней, так и их слабые места, чтобы предупредить все нежелательные последствия, создав оптимальные условия, получить максимальную отдачу.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

ДИЗЕНТЕРИЯ СВИНЕЙ
Свиноводство, дизентерия свиней, диарея, профилактика дизентерии свиней

Дизентерия свиней – инфекционная контагиозная болезнь, которая характеризуется дифтерическо-геморрагическим и некротическим колитом и проявляется кроваво-слизистой диареей и истощением свиней. Возбудитель дизентерии – спирохета Serpalina (Treponema) hyodysenteria. К дизентерии свиней восприимчивы особи всех пород, особенно молодняк 1-6 месячного возраста. Заболеваемость в стаде может достигать 90-100%, летальность среди взрослых особей- до 40-50%, а среди поросят отъемышей -30-90%.

Источник возбудителя – свиньи. В качестве трепонемоносителя они выделяют возбудитель с фекалиями. Следствие этого- инфицирование кормов, воды, кормушек, предметов ухода и т.п.

Инкубационный период дизентерии продолжается от двух до трех месяцев. Основной клинический признак – диарея.

У одних особей диарея проявляется с первого дня болезни и с каждым днем усиливается, доходя до непроизвольной дефекации, у других развивается медленно, при пониженном аппетите и незначительном угнетении. Выделяют сверхострое течение (при котором животные погибают через 10-12 часов), а также острое, подострое, и хроническое. В начале болезни у некоторых особей возможно повышение температуры тела до 40.5˚С. Потом она нормализуется, но животные остаются в угнетенном состоянии, у них снижается аппетит, а жажда повышается до такой степени, что они пьют мочу и навозную жижу.

Для подострого течения болезни характерны жажда, изнурительный понос, нарушение координации движений, исхудание, гибель через 2-3 недели. Хроническая болезнь вызывает поносы, сменяющие их запоры, появление на коже экзематозных поражений. Свиньи обычно истощены, их кожные покровы бледные, а в области живота, промежностей и ушей – легкая синюшность. Промежность, хвост и задняя часть туловища испачканы жидкими фекальными массами.

В желудке павших животных обнаруживают скопление слизи, оболочки его дна и тонкого отдела кишечника – с признаками катарального воспаления, а толстого отдела геморрагически воспалены и др.

Профилактика дизентерии свиней

В промышленных свиноводческих хозяйствах противодизентерийную обработку животных рекомендуется проводить по следующей схеме: свиноматок – в течение шести дней за неделю до случки и за неделю до опороса; ремонтных свиноматок – за три дня до и три дня после ввода в основное стадо; поросят – сосунов 15-дневного возраста – совместно со свиноматками, а также за три дня после отъема при формировании групп доращивания.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Синдром стресса свиней. Лечение синдрома стресса у свиней
Свиноводство, синдром стресса свиней, признаки синдрома стресса, смерть свиньи

Синдром стресса свиней описывает группу состояний, связанную с аутосоматическим рецессивным геном. К признакам можно отнести состояние сильного стресса и смерть (злокачественная гипотермия), бледность, мягкость и экссудативность мышц, тёмное, жёсткое сухое мясо, некроз мышц спины. Носителем данного гена в основном являются свиньи с большой мышечной массой.

Наличие гена у свиньи можно определить по её реакции на галотановый тест, но недавно разработанные тесты способны выявить ген по образцу крови, по которому можно определить как гомозиготных, так и гетерозиготных носителей.

Клинические признаки заболевания

В гомозиготном состоянии, за которым следует период мышечной активности, происходят изменения в мышечном метаболизме. В результате ткани окисляются, а температура тела поднимается до 42 С.

Синдром начинается неожиданно, сопровождаясь мышечным тремором, нервным тиком и учащённым дыханием. Кожа краснеет и покрывается пятнами. Смерть обычно наступает через 15-20 минут. Неустойчивые к стрессу свиньи медленнее растут, и уровень смертности среди них высокий.

Диагноз угадывается по резкому появлению вышеуказанных признаков, породе свиней, знанию о наличии/отсутствии известного гена.

Во многих случаях свинью находят уже павшей, и необходимо провести вскрытие, чтобы исключить диагноз других заболеваний. Характерная черта синдрома стресса - окоченение мышц в течение 5 мин после смерти.

Похожие заболевания свиней

Неожиданная смерть свиньи может наступить из-за заворота кишок, внутренней геморрагии, пиелонефрита, сердечного заболевания. Гипокальцемия у лактирующих свиноматок имеет симптомы, аналогичные стрессу.

Лечение синдрома стресса у свиней

Как правило, неэффективно, но принять во внимание можно следующее: опрыскивайте свиней холодной водой, чтобы контролировать повышение температуры; в два разных места внутримышечно введите свинье 100-500 мл глюконата кальция; посоветуйтесь с ветеринаром; примените успокоительные (стреснил); не заставляйте свинью лишний раз двигаться; сделайте свинье инъекцию витамина Е - 2 МЕ/кг

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

ВЛИЯНИЕ МАЛОЗАТРАТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНОМАТОК
Свиноводство, оплодотворяемость свиноматок, отек вымени

Научными работниками Института животноводства центральных районов УААН проведена серия опытов по технологии однофазного содержания и системе дифференцированного кормления свиноматок и поросят.

Для проведения опыта отобрали и сформировали две группы свиноматок по 25 гол. в каждой (аналоги по возрасту, живой массе, упитанности и породе). Контрольную группу содержали, кормили и оплодотворяли отдельно в традиционных помещениях. В холодный и зимний периоды помещения отапливали.

Свиноматок опытной группы содержали холостыми, условно-супоросными и супоросными, кормили и оплодотворяли в одном помещении (цехе воспроизводства) на песке и подстилке из соломы в зоне отдыха. Основной рацион для свиноматок контрольной группы разрабатывали согласно пособию "Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных" и балансировали по 27 показателям. Кормили и чистили помещения два раза в день. Кормление свиноматок опытной группы строго дифференцировали с учетом породы, возраста, живой массы, упитанности, физиологического состояния, формирования молочности, закономерностей роста при кормлении приплода из фиксированных самокормушек.

Опыты свидетельствуют, что оплодотворяемость была несколько выше у свиноматок опытной группы: 25 гол. за 10 дней пришли в охоту, оплодотворились 20 (82%); в контрольной группе пришли в охоту за такой же период 18 свиноматок (73%), а оплодотворились 16 (64%). За следующие 10 дней в опытной группе пришли в охоту еще 5 гол., оплодотворено 4 гол. (16%), в контрольной за этот срок пришли в охоту 7 гол., оплодотворились 6 (24%). Наблюдения показали, что опытные свиноматки в период супоросости при дифференцированном кормлении в фиксированных боксах были менее упитаны, чем контрольные. Тем не менее, у опытных свиноматок вымя к опоросу было более выражено.

За 15 дней до опороса свиноматок перевели в цех опороса, в частности, контрольных в индивидуальные стационарные станки, опытных - в разборные индивидуальные. Последние содержались на песке и подстилке из соломы, уборку которой и навоза проводили после реализации животных.

Перед опоросом у одной свиноматки опытной группы выявлен отек вымени, в контрольной таких свиноматок было 8 (36,3%). В опытной группе опоросилось на три свиноматки и получено на 44 поросенка больше (17,0%), чем в контрольной. После опороса одна (4,2%) свиноматка опытной группы имела отек вымени, в контрольной группе - 10 гол. (47,6%), причем у 4-х в дальнейшем он перешел в мастит.

После рождения поросята опытной группы находились до двухнедельного возраста в разборных станках на песке и мягкой подстилке из соломы. В станках - сухо, отсутствуют мертвая зона и запах в помещении. Подкормку поросята получали в станке. Через две недели поросят начали выпускать на прогулку в общий сектор. Там они получали подкормку в специальных столовых. В опытной группе на 21 день погибло 8 поросят (3,0%). Сохранено приплода 97,0%, в среднем на свиноматку осталось по 10 поросят.

В контрольной группе при традиционной технологии отход поросят составил 38 гол. (21%), сохранность -79,1%. В среднем на одну свиноматку осталось 8,5 гол. Отнимали поросят в 60-дневном возрасте. Отход поросят в опытной группе к отъему составлял 15 гол. (5,6%) в контрольной - 54 гол. (25%).

Внедрение малозатратной технологии однофазного содержания свиней в неотапливаемых помещениях на мягкой подстилке из соломы способствует статистически вероятному повышению половой активности и оплодотворяемости свиноматок, количества приплода, живой массы при рождении и жизнеспособности, многоплодия и молочности свиноматок, энергии роста поросят в подсосный период и их сохранности к отъему от свиноматок.

Итак, от 24 свиноматок опытной группы до двухмесячного возраста выращено 245 поросят общей живой массой 47,8 ц. По контрольной группе от 21 свиноматки выращено 162 поросят массой 26,6 ц.

Однофазное содержание и система дифференцированного кормления свиноматок дает возможность повысить оплодотворяемость свиноматок на 8,7%, многоплодие на 5, живую массу при рождении на 9,2, молочность свиноматок на 17,9, сохранность поросят на 21-й день на 18,5, количество поросят на свиноматку при отъеме в 60-дневном возрасте на 24,5, среднюю массу поросят при отъеме на 15,9, массу гнезда при отъеме на 37,4, сохранность поросят при отъеме на 20,4, количество свиноматок, переведенных в цех воспроизводства на 38,1%.

Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о высокой экономической эффективности малозатратной технологии и дифференцированного кормления свиноматок, что требует широкого внедрения их в производство.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

ВЫСОКОПРОДУКТИВНОЕ СТАДО СВИНЕЙ ПОЛТАВСКОЙ МЯСНОЙ ПОРОДЫ
Свиноводство, полтавская мясная порода, средняя живая масса свиноматки

Полтавская мясная порода была утверждена в Украине в 1993 году на базе полтавского мясного типа ПМ-1. Племенная ферма по разведению свиней данного генотипа в Стрелецком конном заводе действует с 1980 года, а в 1986 году ей присвоен статус племенного завода. В результате селекционной работы здесь создано высокопродуктивное стадо свиней мясной продуктивности, сформирована его стабильная генеалогическая структура, выделены наиболее перспективные линии и семейства.

Поголовье племзавода составляют животные крепкой консистенции, с длинным широким туловищем и хорошо развитыми мясными формами. Средняя живая масса свиноматки - 216 кг (максимальная - 240), длина туловища - 167 см (максимальная - 175), а хряков-производителей соответственно - 278 (300) кг и 181 (185). Среднее многоплодие маток с двумя и более опоросами - 10,7 поросенка, а по ведущей группе - 11,6, живая масса гнезда при отъеме в 45 дн. соответственно 131 и 137 кг.

Целенаправленная селекционная работа в сочетании с хорошими условиями кормления позволяет поддерживать показатели репродуктивности качеств на уровне класса элита, а по многоплодию значительно их превосходить. Наибольшую массу гнезда при отъеме (138 кг) и сохранность поросят (89,6%) имели матки семейства Лигустры. Внедренная система отъема поросят в 45 дн. положительно сказалась на сохранности высокопродуктивных маток, а также позволило получать два опороса в год.

Использование производителей, отобранных и выращенных в условиях племзавода на протяжении последних 5-6 лет, позволило консолидировать стадо, что подтвердилось иммуногенетическим анализом по частоте аллелей групп крови. Среди лучших хряков стада можно выделить Спутника. Восемь оплодотворенных им маток имели среднее многоплодие 11,8 поросенка, сохранность - 85%, массу гнезда при отъеме - 154 кг, что значительно превышает требования класса элита.

Ежегодно стадо племзавода обновляется на 25-30%. Система опоросов в хозяйстве туровая. Ремонтный молодняк отбирают из зимнего тура. Подсвинки на контрольном откорме живой массы 100 кг достигают в возрасте 191 день среднесуточном приросте 772г и затратах корма 3,6 к.ед. на 1 кг прироста. Средняя длина туши при убое живой массой 100 кг составила 95 см, толщина шпика над 6-7-м грудным позвонками - 26 мм, масса задней трети полутуши - 11,3 кг.

Основная задача в системе племенной работы со стадом состоит в организации селекции по линиям с учетом их сочетаемости. При отборе маток по репродуктивным признакам учитывается необходимость одновременного улучшения откормочных и мясных качеств потомства. Наряду с селекцией по основным признакам продуктивности проведен иммунологический анализ основных маток и хряков стада, так как каждая порода характеризуется присущей ей частотой всречаемости отдельных аллелей групп крови. Уровень гомозиготности по генотипам групп крови у хряков стада равен 70%.

Проведенный анализ частоты встречаемости аллелей и генотипов групп крови, а также уровень общей гомозиготности позволяет сделать вывод о большом разнообразии исходных форм и о возможности дальнейшего увеличения интенсивности селекционного процесса в стаде.