Приусадебный огород
Суточная потребность взрослого человека в овощах составляет примерно 300—400 граммов. Это значит, что на год в нужно на каждого члена семьи по 120—150 килограммов овощей. Нужно стремиться к тому, чтобы потреблять возможно больше различных видов овощей, так как это разнообразит пищу; кроме того, различные овощи имеют неодинаковое значение для питания организма.
Раздел:
Размещение овощных культур на участке
Если ежегодно сеять какую-нибудь культуру на одном и том же месте, то почва односторонне истощится, вредители и болезни этой культуры размножатся и урожаи снизятся. Поэтому отдельные культуры можно возвращать на то же место через 3—4 года
Если почва заражена килой, то посевы капусты, редиса, редьки, репы и брюквы можно возвращать на то же место не ранее чем через 4 года. Помидоры и картофель также поражаются одинаковыми болезнями, поэтому их можно высаживать на то же место через 2—3 года. Морковь, петрушка, сельдерей, капуста, табак и подсолнечник болеют белой гнилью. Эти культуры можно сеять; на одном и том же участке через 3 года.
На участках, где высевались рано убираемые культуры, в будущем году следует размещать самые ранние, а после таких культур, как капуста (поздно освобождающая площадь), поздно высеваемые культуры (огурцы, помидоры).
Чтобы легче запомнить, в каком году на каком месте выращивалась та или иная культура, лучше всего разбить участок на 4—5 частей и ежегодно перемещать культуры в одном направлении.
Требования к почвам и рельефу участка
Овощи можно выращивать на различных почвах: черноземных, суглинистых п супесчаных. Особенно хорошо удаются овощи на пойменных землях и осушенных торфяниках. Для обеспечения посевов овощей влагой очень важно размещать их близ озер, рек или хотя бы колодцев.
Если на участке растет хвощ или конский щавель, это значит, что почва кислая. На каждый квадратный метр такой почвы вносят 0,5—1 килограмм гашеной извести или вдвое больше золы. На таких почвах следует выращивать капусту, репс и помидоры. Такие же культуры, как лук, чеснок, шпинат, фасоль, салат и огурцы, хорошего урожая здесь не дадут.
На засоленных почвах плохо растут огурцы, лук и морковь.
Менее чувствительны к засоленности столовая свекла, капуста и помидоры
Ранние овощные культуры, а в северных районах и теплолюбивые выращивают на гребнях и грядах. Гребни и гряды применяют также, когда уровень грунтовых вод находится близко от поверхности почвы или почва имеет неглубокий пахотный слой, а также в условиях орошения. .
Лучше всего овощи удаются на участках с ровным рельефом или с уклоном на юг или юго-запад. В центральных и северных районах, кроме того, желательно, чтобы участок с северной стороны был защищен строениями, лесом, садами или хотя бы забором.
Сроки посева и посадки
Семена лука, моркови, петрушки, пастернака, летней редьки, репы, редиса и салата высевают как можно раньше, при первой1 возможности обработки почвы. Через несколько дней высаживают рассаду ранней белокочанной и цветной капусты и производят посев столовой свеклы и помидоров, а также высадку лука-севка. По окончании этих работ в центральных районах высаживают позднюю капусту.
Огурцы, фасоль и сахарную кукурузу высевают за несколько дней до возможного последнего заморозка. Посев ранних огурцов начинают раньше, когда почва на глубине 8—10 сантиметров прогреется до 12 градусов
Рассаду теплолюбивых огурцов, помидоров, перцев и баклажанов высаживают, когда мпнует опасность повреждения их заморозками.
Семена морковп, предназначенной для длительного хранения, лучше высевать в нечерноземной полосе 20 мая, а на юге в конце мая — начале июня.
В южных районах для получения огурцов для засола производят второй посев этой культуры в июне, позднюю капусту высаживают в конце мая —начале июня.
Для получения продукции в ранние сроки применяют подзимние посевы моркови, петрушки, лука, салата, шпината и свеклы столовой сорта Подзимняя.
Подзимний посев производят за несколько дней до наступления постоянных морозов.
Сроки посева и посадки
Семена лука, моркови, петрушки, пастернака, летней редьки, репы, редиса и салата высевают как можно раньше, при первой1 возможности обработки почвы. Через несколько дней высаживают рассаду ранней белокочанной и цветной капусты и производят посев столовой свеклы и помидоров, а также высадку лука-севка. По окончании этих работ в центральных районах высаживают позднюю капусту.
Огурцы, фасоль и сахарную кукурузу высевают за несколько дней до возможного последнего заморозка. Посев ранних огурцов начинают раньше, когда почва на глубине 8—10 сантиметров прогреется до 12 градусов
Рассаду теплолюбивых огурцов, помидоров, перцев и баклажанов высаживают, когда мпнует опасность повреждения их заморозками.
Семена морковп, предназначенной для длительного хранения, лучше высевать в нечерноземной полосе 20 мая, а на юге в конце мая — начале июня.
В южных районах для получения огурцов для засола производят второй посев этой культуры в июне, позднюю капусту высаживают в конце мая —начале июня.
Для получения продукции в ранние сроки применяют подзимние посевы моркови, петрушки, лука, салата, шпината и свеклы столовой сорта Подзимняя.
Подзимний посев производят за несколько дней до наступления постоянных морозов.
Уплотненные и повторные посевы
Чтобы лучше использовать площадь огорода и получить больше овощей, выращивают одновременно на одной п той же площади по две культуры — производят, как говорят, уплотненные посевы. Можно также сначала посеять какую-нибудь раннюю культуру, а после ее уборки на той же площади посеять или посадить позднюю.
При уплотненных посевах можно высевать одновременно столовые корнеплоды с салатом или редисом или с луком на перо.
Салат и редис можно сеять и между растениями ранней и поздней белокочанной или цветной капусты. Хорошие результаты получаются прп совместной культуре (через растение) ранней и поздней капусты, помидоров с ранней белокочанной или цветной капустой.
Если овощи выращивают на грядах, то можно посередине гряды выращивать лук на репку пли морковь, а по краям гряд — столовую пли кормовую свеклу.
Посевы сахарной кукурузы сочетают обычно с вьющимися сортами фасоли.
Разновидностью уплотненных посевов . являются кулисные (защитные) посевы. В качестве кулис применяют высокостебельные, быстрорастущие растения —• кукурузу, горох (па тычинах), а между ними выращивают в центральных и северных районах огурцы или помидоры, а па юге и позднюю капусту.
Для огурцов кулисным растением может быть капуста, картофель или помидоры. Высокие кулисные растения располагают через 6—8 рядов основной культуры. Высаживают их со стороны холодных ветров.
Участок, освобождающийся из-под ранней белокочанной, цветной капусты или раннего картофеля, может быть использован под посев репы, а в южных районах под огурцы для засола. До высадки помидоров можно вырастить на той же площади салат, редис. Вслед за ранней цветной капустой можно получить урожай поздней цветной капусты и т. д. Уплотненные и повторные посевы дают дополнительно большое количество овощей.
Удобрения
Органические удобрения. Для удобрения овощных растений используют навоз, торф, фекалий, домовый мусор, прелую солому, сорняки, листья деревьев и послеуборочные остатки овощных культур.
Свежий навоз вносят обычно под перепашку с осени, а перепревший — весной. Лучше всего вносить органические удобрения в виде компостов. Компосты могут быть приготовлены из смеси всех, перечисленных органических удобрений или из части их.
Для получения компостов удобрения, входящие в компост, укладывают поочередно слоем в 15—20 сантиметров, обильно увлажняя каждый слой фекальными массами. Общая высота кучи 1—1,5 метра, а ширина до 3 метров. На верхушке кучи оставляют впадину, чтобы дождь и выливаемая жидкость не стекали. В течение лета кучи два раза поливают водой и перелопачивают.
Хорошим удобрением является древесная зола. Ее добавляют к торфофекальным компостам из расчета 10 граммов золы; на 10 килограммов компоста, а для кислых почв до 20 граммов золы на 5—10 килограммов компоста.
Минеральные удобрения. Азотные удобрения, сульфат аммония и аммиачную селитру вносят весной перед посевом или посадкой, а также в подкормках.
Суперфосфат можно вносить как осенью, так и весной, хлористый калий (мелкий белый порошок содержит 50—60 процентов калпя)— только осенью. Известь вносят осенью на кислые почвы в количестве от 0,5 до 1 килограмма на 1 квадратный метр один раз в 3—5 лет. Под капусту, огурцы, морковь известь можно вносить и весной.
Подкормки. Подкормку органическими или минеральными удобрениями начинают, когда у растений, высеянных семенами, образуется не менее о—4 листьев; растения, высаживаемые рассадой, подкармливают при высадке или через неделю после высадки в грунт. Второй раз подкармливают растения через 15— 20 дней после первой подкормки. Лучше всего вносить подкормки в жидком виде. Навозную жижу разбавляют водой в 3—4 раза, мочу — в 8—10 раз, а коровяк — в 10 раз. Птичий помет закладывают сначала в бочку до половины ее высоты, заливают доверху водой и оставляют на 1—2 суток. При подкормках этот раствор разбавляют водой в 6—10 раз.
Одним ведром раствора удобряют 8—15 погонных метров рядков или 10—12 растений рассадных культур.
Изготовление торфоперегнойных и перегнойно-земляных горшочков
Горшочки (стаканчики) можно изготовить из бумаги. Для этого бутылку или стакан обворачивают вокруг основания бумагой в два оборота с таким расчетом, чтобы конец бумаги свешивался на несколько сантиметров ниже дна. Затем бутылку или стакан вынимают, а нижний конец бумаги закрепляют иголкой с ниткой и засыпают подготовленной смесью.
Горшочки готовят пз различных смесей. Если имеется торф, то смесь можно изготовить из 3 частей низинного торфа, 1 частя опилок и 0,5 (половина) части коровьего помета. На 1 килограмм такой смеси добавляют 1—1,5 грамма извести-пушонки.
В южных районах, где нет торфа, горшочки можно изготовить из 80 процентов перегноя, 15 процентов дерновой земли, 3—4 процентов песка и 1—2 процентов коровяка. Горшочки могут быть изготовлены также из компостов, составленных из этих же смесей.
Опыты показали, что растения лучше всего развиваются в горшочках пз компостированной смеси.
Обработка почвы
Вслед за уборкой овощных культур ботва их должна быть тщательно собрана и использована для компостирования. Сухую ботву сжигают. Участок пашут пли перекапывают лопатами на полную глубину пахотного слоя, одновременно заделывая органические п минеральные удобрения (кроме азотных). Если глубина пахотного слоя меньше 18—20 сантиметров, то его углубляют. На подзолистых почвах углубление пахотного слоя производят постепенно—-сантиметра на два в год, при этом вносят органические удобрения; на кислых почвах вносят также известь. Если пахотный слой углубляют сразу, то подпахотный разрыхляют, не выворачивая его на поверхность.
Бороновать участки с осени не рекомендуется, Неровная поверхность способствует лучшему задержанию влаги, снега л промерзанию почвы, при котором погибают корневища многолетних сорных трав.
Под посев ранних культур на легких почвах весенняя обработка заключается в раннем рыхлении. Если же весной на участки вносят органические удобрения, то их перепахивают или перекапывают и вслед боронуют. Весенняя перепашка должна проводиться на три четверти глубины осенней,
Под посев или посадку поздних овощных культур участки также ранней весной хорошо рыхлят, а перед посевом и высадкой перепахивают.
На тяжелых глинистых почвах. целесообразно иногда под поздние культуры провести две весенние перепашки с последующим боронованием: первую рано весной, а вторую перед посевом или посадкой.
Перепашку (перекопку) усадьбы производят только тогда, когда почва поспеет и при рыхлении хорошо рассыпается.
Выбор сорта
Для получения высокого урожая большое значение имеет правильный выбор сорта. Нежинские огурцы, например, дают хороший урожай в черноземных районах и в редкий год вырастают в нечерноземной полосе. Огурцы сорта Муромский хорошо растут в северных районах, а в черноземной полосе дают мелкие, очень быстро желтеющие, почти круглые плоды. Наиболее урожайная. в условиях Московской области капуста Московская поздняя не дает кочанов на юге. Поэтому для посева нужно использовать только сорта, хорошо проверенные в условиях каждого района. При выборе сорта нужно также точно знать, для какой цели выращивают овощи. Чтобы получить овощи ранние, используют на посев ранние сорта; если нужно вырастить овощи для длительного хранения, подбирают. сорта, обладающие высокой лежкоспособностью
Подготовка семян
Семена, пролежавшие более 2—3 лет, обычно сильно теряют всхожесть (кроме огурцов). Пониженную всхожесть имеют часто п свежие семена, если они, например, выращивались в условиях сырого, холодного года. При использовании семян с пониженной всхожестью нужно увеличить количество высеваемых семян
Чтобы узнать всхожесть, отсчитывают 100 штук семян. Затем берут блюдце пли тарелку, наливают в нее воду и поперек кладут узкую дощечку. Дощечку покрывают марлей, промокательной бумагой илп тряпочкой, концы которых опускают в воду. Отсчитанные семена раскладывают на дощечке поверх тряпочки и сверху прикрывают стеклом. Через 10 дней подсчитывают, сколько семян проросло. Общее количество проросших семян будет равно проценту всхожести. Так, если проросло 80 штук, значит, всхожесть семян равна .80 процентам.
Закалка семян помидоров и огурцов повышает холодостойкость и урожайность теплолюбивых растений. Намоченные в комнатных условиях семена помидоров через сутки переносят на ночь в холодное помещение с температурой 1—5 градусов. Через 12 часов нх снова переносят в теплое помещение п так продолжают в течение 10—20 дней до высадки в грунт. Если семена начнут сильно прорастать, их выдерживают на холоде дольше — 16—18 часов.
Закалку намоченных семян огурцов начинают за 10 дней до посева.
Сортировка семян по размеру. Если использовать для посева самые крупные семена, урожай может увеличиться па 20 и более процентов. Для сортировки семян огурцов лучше всего погружать их в воду. При этом легкие, щуплые семена всплывают и их удаляют. Для сортировки на крупность семян помидоров на стакан воды берут чайную ложку (полную с верхом) обычной столовой соли. Семена погружают в раствор соли и всплывшие удаляют. Сразу же после намачивания семена ставят на проращивание или высевают. Семена огурцов, кабачков, гороха я фасоли можно отбирать па крупность вручную.
Яровизация семян. Яровизацию семян капусты начинают за .17—22 дня до посева, моркови, петрушки и лука — за 15—20 и свеклы — за 10—12 дней.
Семена сначала намачивают в комнатных условиях в стеклянной, ГЛИНЯНОЙ пли эмалированной посуде н добавляют к ним такое количество воды, сколько места в посуде занимают сами семена, а для капусты — половинное количество воды. Первый день семена перемешивают через каждый час, а потом — через 8—12 часов. Когда семена впитают всю воду, посуду сверху покрывают влажной тряпкой, которую все время смачивают. Как только у единичных семян капусты и лука появятся росточки, их выносят на холод (лучше на лед).
Семена моркови выдерживают в комнатных условиях 4—5 дней, петрушки 5—6, свеклы 2—3 дня, после чего их переносят на лед.
На льду семена выдерживают в блюдцах или тарелках, покрытых влажной тряпкой, при температуре помещения 1, -{-1 градус, а для капусты от 0 до 3 градусов тепла. В леднике семена нужно ежедневно перемешивать. Если они подсыхают, их слегка увлажняют, а при прорастании слегка подсушивают и посыпают лед солью, что снижает его температуру.
Прогревание семян огурцов при температуре 50—60 градусов в течение 2 часов повышает пх урожайность до 80 процентов и значительно ускоряет появление женских цветов и образование плодов. Такой же результат получается, еслп хранить семена огурцов в течение зимы над печью. Прогревание семян можно проводить в зерносушилках, банях. Лучше температуру повышать постепенно.
Обработка семян помидоров п огурцов питьевой содой. Опыты показали, что выдерживание семян огурцов и помидоров в течение 24 часов в растворе питьевой соды (1 грамм иа стакан воды) повышает урожай их иа 28 процентов и обеспечивает более раннее наступление плодоношения
Подготовка рассады
Лучше всего купить готовую рассаду. Если этой возможности не имеется, то рассаду ранней капусты, помидоров, перцев, баклажанов, сельдерея, огурцов, тыквы и кабачков, а в нечерноземной полосе и поздней капусты можно вырастить в комнате в удлиненных ящиках глубиной 15 сантиметров, в грунте парника или в горшочках (бумажных, гончарных и пр.).
При выращивании в комнатных условиях рассада обычно вытягивается. Чтобы избежать этого, следует при появлении первого настоящего листочка у растений подсыпать землю до семядольных листочков.
Рассаду среднеспелых, а в южных районах и поздних сортов капусты выращивают в холодных рассадниках. Землю для выращивания рассады готовят из дерновой земли, добавляя к ней перегной или торф, а если дерновая земля глинистая, то и немного песка.
С наступлением теплой погоды рассаду всех культур нужно выносить на воздух, сначала днем, чтобы она привыкала к наружным условиям. Через несколько дней, если не предвидится заморозка, ее оставляют и на ночь.
Рассада капусты п брюквы. Раннюю белокочанную и цветную капусту высевают на 50—60 дней до высадки в грунт, остальные сорта и разновидности капусты и брюквы сеют за 35—40 дней. Выращивают ранние сорта цветной и белокочанной капусты с расстоянием 7—8 сантиметров между растениями, остальные сорта капусты и брюквы — с расстоянием 5—6 сантиметров при температуре 12—14 градусов. Поливать рассаду нужно умеренно. При появлении болезни черная ножка поливы приостанавливают, усиливают проветривание рассады, подсыпают свежей земли.
Рассада помидоров, баклажанов и перца. Семена ранних помидоров и баклажанов для получения рассады высевают за 50—60 дней до высадки в грунт, а поздних и перца — за 40—45 дней. Семена помидоров, баклажанов п перца скорее всего прорастают при температуре 22—25 градусов, но не ниже 15 градусов. Закаленные семена помидоров всходят и при более низких температурах. Как только появятся всходы, температуру помещения снижают до 10—14 градусов в течение 4—5 дней, затем повышают днем до 15 — 18 градусов, а ночью до 10—12. Через 12—14 дней после посева всходы помидоров и баклажанов пикируют на расстоянии 8— 10 сантиметров одно растение от другого. Рассаду поздних помидоров в южных районах пикируют на расстоянии 6—7 сантиметров, а перцев—6 сантиметров.
Рассаду из закаленных семян выращивают при более низких температурах, но не ниже 8 градусов.
В хорошие теплые дни рассаду выносят из комнат на воздух, а также снимают рамы с парников. За 5—7 дней до высадки в грунт растения оставляют на воздухе и на ночь, если не ожидается заморозка.
Рассаду поздних помидоров начинают приучать к наружному воздуху еще раньше.
Рассада огурцов, кабачков и тыквы. Чтобы получить огурцы, кабачки и тыквы в ранние сроки, их нужно высаживать рассадой. Эти растения плохо переносят пересадку, поэтому рассаду их выращивают только в горшочках. Намоченные семена держат во влажных опилках, или во мху, или в песке до появления небольшого корешка, после чего их высевают в горшочки. В горшочки шириной 6 сантиметров высевают по одному семени огурцов за 22—25 дней до высадки в грунт, а в горшочек шириной 8 сантиметров — но два семени за 18—20 дней до высадки в грунт. Семена кабачков и тыквы высевают по одной штуке в горшочки шириной не менее 8 сантиметров на глубину 2—3 сантиметра за 18— 20 дней до высадки в грунт. Следят за тем, чтобы почва не пересыхала.
Как только появится первый настоящий лист, растения начинают приучать к наружному воздуху (выносят на воздух) сначала днем, в теплую погоду, а потом и на ночь.
Огурцы любят тепло, поэтому рассаду их- выращивают днем при температуре 20—25 градусов, а ночью при 13—15 градусах.
Рассада лука. Семена лука высевают на рассаду за 50—60 диен до высадки в грунт. Лучше высевать намоченные в течение 2—3 дней семена (воду ежедневно менять). Сеют на расстоянии 5—6 сантиметров ряд от ряда. На 1 квадратный метр требуется 25,граммов семян. С этой площади можно получить 3—5 тысяч растений на 60—80 квадратных метров открытого грунта. - Рассаду лука можно выращивать в таких же условиях, как рассаду капусты (см. стр. 490—492).
Агротехника отдельных культур
Капуста
Лучшие раннеспелые сорта белокочанной капусты.
Номер первый. Самый скороспелый сорт. Может выращиваться повсеместно. Дает кочаны в хороших условиях уже на 60—70-й день после высадки в грунт. Кочаны небольшие, округлые, рыхлые, весом 1—1,5 килограмма. Для хранения и квашения непригодны.
Колхозница. Поспевает на 7—10 дней позже сорта Номер первый. Требует хорошо увлажненных почв. Кочан круглый, плотный, весом 2—3 килограмма. В южных районах сеять этот сорт не следует.
Среднеспелые сорта.
Слава Грнбовская. Поспевает на 80—120-й день после высадки в грунт. Кочан круглый, плотный, весом 2—3 килограмма. В центральных районах может сохраняться до января — февраля.
Пригоден для засолки.
Белорусская. Созревает на 100—125-й день после высадки в грунт. Требует увлажненных почв. Кочан крупный, очень плотный, весом 2—3 килограмма. Пригоден для квашения. Может сохраняться в свежем виде в течение всей зимы. В южных районах сеять этот сорт не следует.
Брауншвейгская. Сорт засухоустойчивый, поспевает на 110— 130-й день после посадки. Кочан плоский, средней плотности, весом 2—3 килограмма. Хорош для квашения.
Поздние сорта.
Амагер. Созревает на 120—145-й день после высадки в грунт. Кочан плоско-округлый,, очень плотный, весом 2—4 килограмма. Очень хорошо сохраняется в свежем виде в течение всей зимы. В южных и северных районах сеять не следует.
Завадовская. Созревает на 160—180-й день поело высадки в грунт. Сорт жаро- и засухоустойчивый. Кочан округлой формы, плотный. В хороших условиях вес кочанов достигает 8—10 килограммов. Пригоден для квашения и хранения в свежем виде. Предназначен для южных районов. .
Капусту, как правило, выращивают рассадой. За последние годы в черноземной полосе и в южных районах все шире применяют посев семян капусты поздних сортов непосредственно в грунт. При грунтовом посеве растения приобретают повышенную холодостойкость, лучше переносят жару н засуху и дают кочаны на 10—15 дней раньше рассадных.
С осени под капусту вносят на 1 квадратный метр навоза или торфофекальыого компоста по 4—6 килограммов, а в южных районах по 2—3 килограмма. Если с осени удобрение не вносилось, то весной вносят в лунки по 2—3 горсти перегноя,
Под капусту вносят и минеральные удобрения: 15—25 граммов аммиачной селитры, 20—30 граммов суперфосфата, 10—20 граммов хлористого калия на квадратный метр.
Прп внесении таких количеств минеральных удобрений дозы органических удобрений можно вдвое снизить.
Если рассада выращивалась без горшочков, ее накануне выборки хорошо поливают, выбирают с комом земли. Больную, поврежденную рассаду, а также растения без «сердечка» (верхушечной почки) бракуют. Рассаду ранних сортов высаживают в лунки на расстоянии 35—40 сантиметров друг от друга в ряду и 60 сантиметров между рядами, средних и сорта Амагер —50—60 сантиметров и поздних сортов —• 70 сантиметров. Капусту Завадов-скую высаживают на расстоянии 80 сантиметров.
Высаживают рассаду в политые лунки п заглубляют до нижних листьев. При высадке ранней капусты хорошие результаты получаются, если вокруг растений делать валик пз земли до уровня верхушек листьев или заглубленные лунки, чтобы каждое растение очутилось как бы в гнезде.
Сорняки пропалывают по море их появления. В условиях орошения и во влажные годы через 20—30 дней после посадки растения отсучивают. Второй раз окучивают_ через 20—30 дней после первого.
Поливают капусту с таким расчетом, чтобы вода смочила слои почвы на глубину 20—30 сантиметров. Для этого под каждое растение выливают по 1 литру, а в южных районах по 2 литра- воды. При формировании кочана норму полива увеличивают до 3—4 литров. Поливают в сухую и жаркую погоду через 6—7 дней. После каждого полива пли дождя рыхлят почву.
Агротехника цветной капусты такая же, как и у ранней. Разница состоит только в том, что с момента образования головки верхушки листьев у цветной капусты связывают пли надламывают для того, чтобы защитить головку от солнца.
Помидоры
Лучшие сорта помидоров для центральных и северных районах — Пушкинский, Грунтовый -грибовскнй, Алиатьеиа, Перемога.
Для нейтральных районов рекомендуются в качестве ранних сортов Маяк и Бизон, а для южных, кроме того, Донской, Скороспелый ВОЛЖСКИЙ. Рекомендуемые для этих районов поздние сорта: Бирючекутскпй, Чудо рынка, Краснодарец п другие.
Грунтовый грибовекцй. Первые плоды созревают на 95—110-й день после посева. Куст невысокий. Не требует пасынкования. Плоды весом 60—120 граммов, плоско-округлые, гладкие.
Пушкинский. Первые плоды созревают на 90—105-й день от посева. Куст полуштамбовый, не требует подвязки к кольям. Плоды весят 45—85 граммов, округлые, малокамерные.
Алпатьева. Первые плоды созревают на 90—105-й день от посева. Куст штамбовый. Плоды весят 60—120 граммов, округлые.
Бизон. Плоды начинают созревать на 95—115-й день после посева. Куст невысокий, не требует пасынкования. Средний вес плодов 80—130 граммов, форма плодов слегка ребристая, плоды многокамерные.
Маяк. Созревает на 90—115-й день после посева. Куст небольшой, не требует иодвязкп к кольям и пасынкования. Плоды круглые, гладкие, среднего размера.
Донской. Созревает на 95—110-й день после посева. Куст не высокий. Плоды плоско-округлые, гладкие, многокамерные, весом 60—120 граммов. .
Скороспелый Волжский. Куст невысокий. Листья при высокой температуре и засухе скручиваются. Плоды плоско-округлые, гладкие, весом 55—110 граммов. В южных районах поспевает раньше сорта Бизон.
Бирючекутскпй. Первые плоды созревают через 105 дней после посева. Куст небольшой, полулежачий. Плоды плоско-округлой формы, ребристые, многокамерные, весом 80—240 граммов.
Чудо рынка. Созревает на 120—130-й день после посева. Куст сильнорослый. Плоды плоско-округлые, гладкие, весом 50—110
Краснодарец. Дает продукцию па 120-й день от посева. Куст штамбовый. Плоды плоско-округлые, гладкие, к плодоножке ребристые, весом 50—110 граммов.
Для получения ранних помидоров повсеместно используют рассаду. В районах юга и средней полосы хорошие результаты дает . безрассадная культура помидоров путем посева семян непосредственно в грунт. При этом плодоношение начинается на 80— 100-й день от посева, на 2—3 недели позже, чем у рассадных растений, но зато и продолжается в условиях юга на 3—4 недели дольше. Урожаи при безрассадной культуре получаются примерно такие же, как и при рассадной, а в жаркую, засушливую или, наоборот, холодную погоду даже более высокие. При безрассадпой культуре растения меньше поражаются болезнями.
На участок, предназначенный для посева или высадки помидоров, с осени вносят по 3—4 килограмма навоза на квадратный метр, а на юге по 2 килограмма. Если навоз с осени не вносился, то весной при высадке рассады в каждую лунку вносят по 2, а в северных районах по 3 горсти перепревшего навоза, или домового мусора, или компоста. На пойменных участках органические удобрения под помидоры но вносят.
Из минеральных удобрений на каждый квадратный метр вносят 10 граммов аммиачной селитры, 30—40 граммов суперфосфата и 10—15 граммов хлористого калия. На пойменных и черноземных почвах вносят не более 5 граммов аммиачной селитры.
Минеральные удобрения также можно вносить в лунки в смеси с перегноем по 10—15 граммов иод каждое растение.
Рассаду, выращенную без горшочков, выбирают для посадки с комом земли. Высаживать ее в грунт лучше под вечер в лунки, приготовленные мотыгой. В сухую погоду следует полить лунку, затем высадить рассаду, хорошо обжать вокруг растений сырую землю, чтобы не было в ней пустот, а сверху засыпать сухой землей и укрыть лопухамп, бумагой или соломой до полной приживаемости растений.
Рассаду высаживают с таким расчетом, чтобы она была погружена в землю до самых листьев. Вытянувшуюся рассаду высаживают внаклон в бороздку. Верхушка растения при этом должна быть обращена к югу.
Во влажную погоду рассаду можно высаживать без полива. В сухую, жаркую погоду поливы повторяют в течение первых 3—5 дней после высадки.
Ранние сорта помидоров высаживают на расстоянии 40—50 сантиметров одно растение от другого. Если в горшочке выращивалось по два растения, то их высаживают на расстоянии 60—70 сантиметров.
Средние и поздние сорта помидоров высаживают на расстоянии 70 сантиметров растение от растения.
При посеве помидоров в грунт сухие и намоченные семена смешивают, затем высевают в каждую лунку (предварительно политую) по 6—8 семян и засыпают их сначала сыройг-а -потом сухой землей. Глубина заделки семян не должна превышать 2—3 сантиметров. _В сухую погоду полив нужно повторять через 1—2 дня до появления всходов.
Сорняки необходимо удалять по мере их появления. Рыхление почвы производят после каждого дождя или полива. Всходы грунтовых помидоров при появлении первого настоящего лпсточка прореживают, оставляя по 4—5 растении в лунке. Через 10—15 дней прореживание повторяют, оставляя в лунке по 2—3 растения. В орошаемых условиях, а в сырую погоду повсеместно помидоры во время завязывания плодов окучивают, а в сухую ц жаркую погоду поливают. До плодообразования в каждую лунку выливают по 0,5 литра воды, а в период роста плодов — по 1—2 литра, с таким расчетом, чтобы почва была постоянно увлажнена.
В центральных и северных районах помидоры подвязывают к кольям и пасынкуют, оставляя на каждом растении по 1—2—3 стебля.
За месяц до наступления заморозков у всех побегов удаляют верхушки или же слегка повертывают стебель растения у его основания, но так, чтобы не оборвать крупных корней. Это ускоряет созревание завязавшихся плодов.
Снимают плоды, когда они начинают буреть, и переносят в теплые, сухие, лучше светлые помещения для дозревания.
Накануне осеннего заморозка растения выдергивают с корнем и подвешивают вверх корнями в помещениях, в которых температура не опускается ниже нуля. Выдернутые растения помидоров можно сложить на участке в два ряда плодами внутрь п прикрыть их соломой. Время от времени созревшие плоды выбирают и снова прикрывают соломой. ;
Репчатый, лук
Репчатый лук выращивают в один год пз семян или рассады, но самым надежным способом получения репчатого лука в центральных и северных районах, а также в неполивных условиях на юге является выращивание его пз севка (арпаджика, арбажейки, ссяичика).. В северных районах выращивают репчатых! лук из. мелкого репчатого лука.
Репчатый лук по вкусу делится на острые, полуострые и сладкие сорта; острые сорта лука выращивают, как правило, из севка, а полуострые и сладкие — из семян.
Наиболее распространенные сорта лука.
Бессоновскнй. Луковицы плоской формы, желтого цвета, лежкие. Вкус острый. В гнезде образуется 2—3 луковицы. Начинают созревать на 80—95-й день после посадки. Хорошо растет в центральных районах.
Стрнгуновскпй. Луковицы округлой формы, золотисто-желтого цвета. Вкус острый. Созревает через 80—90 дней после посадки севка, а при посеве семенами в грунт — через 90—120 дней. Лежкость хорошая. Пригоден для культуры в южных и центральных
областях
Однолетний (Грибовскнп, Сибирский, Хавский). Пригоден для однолетней культуры из семян (дает репку через 90—100 дней) и двухлетней — через севок (дает репку через 110—115 дней), Луковица округло-плоская, желтой окраски с розоватым оттенком. Вкус полуострый. Для длительного хранения непригоден. Наиболее скороспелый н засухоустойчивый" сорт — Однолетний Хавский.
Каба. Луковицы чугункообразной формы, светло-желтого цвета, слабоострого и сладкого вкуса. В гнезде образуется по одной крупной луковице. Созревает луковица через 165 дней после посева семян. Для длительного хранения непригоден.
Лук-севок можно выращивать только на плодородных и чистых от сорняков почвах.
Лучший по размеру севок для малогнездных сортов — мелкий, размером 0,7—1,4 сантиметра в диаметре. Чтобы получить такой севок, нужно высевать на 1 квадратный метр 10—12 граммов семян лука на расстоянии 6—7 сантиметров ряд от ряда. Для многогнездиых (преимущественно острых сортов) лучший -размер севка более крупный — 1,4—2,2 сантиметра. Севок такого размера можно получить, высевая по 7—8 граммов семян на квадратный метр. С 1 квадратного метра можно получить урожай лука совка 1,5—2 килограмма.
Семена высевают весной возможно раньше на тщательно разрыхленных почвах и заделывают на глубину 1—2 сантиметра, а на легких почвах на-2—3 сантиметра. Рядки покрывают 'перегноем или торфом.
В сухую погоду до появления всходов посевы поливают и почву легонько рыхлят граблями поперек рядков. Поливают их только в исключительных случаях в первые 1 У% месяца после появления всходов.
Убранный севок раскладывают на 10—15 дней для просушки на участке, а затем дополнительно просушивают под навесами до полного усыханпя ботвы, после чего связывают в вейки пли обрезают ботву п переносят в жилые помещения, поближе к печам, где и сохраняют до весны.
Мелкий севок, размером.до 1 сантиметра, хранят в неотапливаемом помещении при температуре 1—5 градусов. Лук-выборок хранят всю зиму при температуре 20—25 градусов.
Выращивание репчатого лука. Под лук вносят 4—6 килограммов органических удобрений на квадратный метр площади, а в южных районах — 1,5—2 килограмма. Для получения репчатого лука особенно хорошо должна быть заправлена почва под посев семян. На некттслых почвах вносят минеральные удобрения: 10 граммов аммиачной селитры, 15—20 граммов суперфосфата и -.1-0—15 граммов хлористого калия па квадратный метр.
Семена лука высевают пятистрочнымп лентами в предварительно намеченные бороздки на расстоянии 20 сантиметров одна от другой. Между лентами оставляют проход шириной 50 . сантиметров. На 1 квадратный метр высевают 1—1,5 грамма семян на глубину 1,5—2,5 сантиметра.
Лук-севок высаживают на таком же расстоянии, как и семена. На плодородных почвах при высадке мелкого севка расстояния в рядках оставляют 7—8 сантиметров, а крупного севка и выборка 10:—12 сантиметров. Севок заглубляют в землю до шейки. На 1 квадратный метр расходуют 400—700 штук севка.
Рассаду лука высаживают в грунт, когда она достигнет у основания толщины гусиного пера, заглубляют ее в землю не более чем на 1 сантиметр от основания корней. Расстояния в рядках и между рядами оставляют такие же, как и у лука-севка.
Почву на участке поддерживают все время в рыхлом состоянии, сорняки удаляют по мере их появления. Через полтора месяца после появления всходов или через 2—3 недели поело высадки севка и рассады растения подкармливают навозной жижей, разведенной водой в 8—10 раз, или птичьим пометом, разведенным в 12—15 раз. Подкормку повторяют затем через 20—30 дней. Расход раствора по одной лейке на квадратный метр. После подкормки растения поливают чистой водой с таким расчетом, чтобы почва смачивалась на глубину залегания корней. После каждого полива почву рыхлят. Прекращают поливы за 2—3 педели до уборки. Появляющиеся цветочные стрелки выламывают.
Всходы лука прореживают вскоре после их появления сначала па 1—2 сантиметра, затем на 2—4 сантиметра, потом на 4—6— 8 сантиметров.
Убранный лук оставляют на солнце для просушки. В дождливую погоду просушивают под навесом или в хорошо проветриваемом сарае, а затем сплетают в венки или обрезают шейки и корешки и в таком виде храпят.
Выращивание лука па перо. Для получения лука-пера используют мелкий репчатый лук-выборок или специальные разновидности лука, которые не образуют репки: лук-батун.
Первую посадку выборка производят как можно раньте, а затем через каждую неделю с тем, чтобы перья имелись до тех пор, пока пе начнет поступать зеленый лук от посева семян.
Сажают выборок густо, па хорошо удобренных участках на расстоянии 5—б сантиметров одна луковица от другой. Если срезать перо, достигшее высоты 20—25 сантиметров, от тех же луковиц можно получить второй урожай.
Лук-батун и шннтт-лук — многолетние растения. Они дают деро рано весной, В течение лета перо срезают 2—3 раза. Чтобы получить хороший урожай пера в ранние сроки,1 после августа срезать перо не следует.
Посев производят в конце июля — начале августа 5-строчными лептами па расстоянии 20 сантиметров ряд от ряда. Норма высева 1,2—1.5 грамма на квадратный метр. Рано весной удаляют засохшую ботву, затем полют, рыхлят почву, поливают, подкармливают растения и выламывают появляющиеся стрелки.
Шнитт-лук размножают также делением старых кустов. Через 5—6 лет лук-батун надо пересевать.
Чеснок
Чеснок размножают зубками. Ряд сортов чеснока (преимущественно озимых) образуют цветочную стрелку, на которой вырастают не семена, а мелкие луковички. Эти луковички называют бульбочками. Они также пригодны для выращивания чеснока, но в первый год дают цельную луковичку и только на второй год обычную, разделенную на зубки.
Чеснок требует плодородных земель, заправленных перегноем. Зубки большинства сортов высаживают, как правило, под зиму, с таким расчетом, чтобы они до наступления морозов дали только корешки. Яровые сорта высаживают в грунт одновременно с луком-севком.
Расстояния при высадке зубков или цельных луковичек, образовавшихся при высадке бульбочек, устанавливают такие же, что и при высадке лука-севка. Бульбочки высаживают на расстоянии 3—4 сантиметра одна от другой в рядке.
Уход за посевами чеснока такой же, как и за репчатым луком.
Огурцы
Лучшие сорта огурцов.
Муромский. Первые плоды созревают через 40—52 дня после появления всходов. Плоды яйцевидной формы, светло-зеленого цвета, мелкобугорчатые, весом 50—85 граммов, быстро желтеют. Пригодны для потребления в свежем виде и для засола. Этот сорт хорошо удается в северных и центрально-черноземных районах.
Вязниковский. Созревает на несколько дней позже Муромского. Плоды достигают в длину в среднем 11 сантиметров.
Неросимый. Сбор плодов начинается на 50—55-й день после появления всходов. Плод удлиненно-яйцевидной формы, длиной в среднем 11 сантиметров. Поверхность крупиобугорчатая. Окраска темно-зеленая со светлыми продольными полосами. Не желтеет. На засолку используются только молодые, недоразвитые плоды. Хорошо удается в центральных районах и при выращивании в парниках.
Чернобривец. Плоды начинают созревать через 40—45 дней после появления всходов. Плоды овальной формы, темно-зеленые, поверхность их крупнобугорчатая, быстро желтеют. Сорт засухоустойчив. Хорошо растет в центрально-черноземных и южных районах.
Нежинский. Плоды начинают созревать на 50—60-й день после появления всходов, имеют удлиненно-яйцевидную форму, крупнобугорчатые, темно-зеленой окраски с продольными светлыми полосами, длиной 9—11 сантиметров. Быстро желтеют. Один из лучших сортов для засолки. Хорошо удается в центрально-черноземных и южных районах.
Рябчик. Плоды цилиндрической трехгранной формы, длиной 8—12 сантиметров, крупнобугорчатые, созревают на 50—60-й день после появления всходов. Хороши в засолке. Более засухоустойчивы, чем Нежинские. Сорт пригоден для центрально-черноземных, южных и юго-восточных районов.
Астраханский. Первые плоды созревают через 40—45 дней от начала появления всходов. Плоды коротко-яйцевидные, темно-зеленые, гладкие, размером 5—8 сантиметров. Не желтеют, потребляются в свежем виде. Хорошо удается этот сорт в южных и юго-восточных областях.
Для получения высоких урожаев огурцов участок должен быть хорошо удобрен. В северных и нечерноземных районах под огурцы лучше вносить навоз весной в количестве 6—8 килограммов на квадратный метр (на тяжелых почвах до 10 килограммов). В южных районах навоз вносят обычно с осени из расчета 2—3 килограмма на квадратный метр. Такое же количество навоза вносят и на пойменных землях.
Если под огурцы вносят еще и минеральные удобрения из расчета 20 граммов суперфосфата, 10 граммов аммиачной селитры и 5—7 граммов хлористого калия на квадратный метр, то количество органических удобрений можно сокращать вдвое.
Огурцы очень требовательны к теплу, поэтому в северных районах, а также на тяжелых почвах их лучше выращивать на гребнях или грядах, которые больше прогреваются, чем ровная поверхность. Кроме того, рекомендуется размещать их с южной стороны от построек, заборов или деревьев, которые явятся хорошей защитой от холодных ветров. Гребни необходимо располагать с запада на восток. Лучшая форма гребней — с неровными скатами. Скат, обращенный на юг, должен быть более пологим, чем северный. Расстояния между верхушками гребней устанавливают в 70—80 сантиметров. Сеют в бороздки на верхней части южного ската. На дно бороздки насыпают перегной или компост. Семена заделывают на глубину 2—3 сантиметра, а в южных районах — 4—5 сантиметров. Сначала семена присыпают землей, а затем перегноем. Более ранние посевы лучше производить сухимп семенами, а более поздние — намоченными и проращенными в предварительно политые бороздки. Для получения огурцов в течение всего лета высевают смесь ранних и среднеспелых сортов.
На грядах огурцы сеют в два ряда с расстоянием между ними 40—50 сантиметров; ширина гряд 80—100 сантиметров.
На ровной поверхности в северных и нечерноземных районах рядки размещают на расстоянии 70 сантиметров, а в южных — 90—100 сантиметров друг от друга.
Семян хорошей всхожести высевают в два раза больше количества оставляемых растений.
К посадке рассады приступают после того, как минует угроза утренников. Рассаду высаживают под вечер, заглубляя ее в землю до семядольных листочков. Скороспелые сорта высаживают на расстоянии 10—12 сантиметров в ряду, а остальные — 15—20 сантиметров. При выращивании рассады в горшочках (по два растения в каждом) расстояния в рядах увеличивают.
Через несколько дней после появления всходов их прореживают, оставляя расстояния между растениями: Муромского сорта 5—7 сантиметров, Вязниковского и Астраханского 7—8 сантиметров и остальных сортов 10—15 сантиметров. В южных районах уход за огурцами заключается в систематических прополках и тщательных рыхлениях. Огурцы, как и лук, очень требовательны к рыхлениям. В северных районах побеги прищипывают над 5— 6-м листом (кроме сорта Муромский).
В засушливую погоду огурцы поливают через каждые 5—6 дней с последующим рыхлением поверхности почвы. В начале цветения поливы сокращают, а затем снова усиливают, что ускоряет образование первых плодов. За период вегетации огурцы подкармливают 2—3 раза жидкими удобрениями. Особенно эффективны жидкие подкормки из органических удобрений.
Огурцы надо собирать возможно чаще, лучше всего ежедневно. При уборке плоды необходимо обламывать, а не отрывать и следить за тем, чтобы не затаптывать и не повреждать плетей. Уродливые и поврежденные плоды при уборке также снимают. Последний сбор огурцов производят перед первым заморозком.
Столовые корнеплоды
Столовые корнеплоды устойчивы к низким температурам, н поэтому посев их начинают очень рано. Морковь и свеклу высевают повсеместно. Наиболее высокие урожаи моркови получают в северных и нечерноземных районах, а свеклы — в южных. Репа, редька и брюква лучше всего растут в центральных и северных районах на пойменных землях и осушенных торфяниках.
Пастернак и петрушку можно оставлять на зиму в грунте для получения ранней зелени весной.
Лучшие сорта свеклы.
Грнбовская плоская. Дает продукцию на 75—80-й день после посева. Корнеплод плоский, фиолетово-красной окраски. Выращивают его для летне-осеннего потребления в центральной полосе.
Полярная плоская. Близкая к первому сорту; хорошо растет
в северных районах.
Донская плоская. Устойчива к болезням и засухе, мякоть малиновая; хорошо удается в южных районах.
Бордо. Корнеплоды круглые, мякоть темно-красная; хорошо растет повсеместно. Созревает несколько позже, чем плоские сорта.
Несравненная. Корнеплоды плоско-округлой формы, мякоть темная, отличного вкуса; хорошо растет в средней полосе.
Лучшие сорта моркови.
Нантекая. Созревает на 90—120-й день после посева. Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, длиной 12—16 сантиметров, мякоть яркого оранжево-красного цвета, сердцевина маленькая. Выращивается повсеместно. Хорошо сохраняется до второй половины зимы.
Геранда. Поспевает на 120—125-й день после появления всходов. Длина корнеплодов 8—12 сантиметров, мякоть грубая, оранжево-красная. Хорошо хранится. Выращивается повсеместно.
Шантене. Поспевает на 115—125-й день после появления всходов. Длина корнеплодов 12—20 сантиметров. Лежкость лучше сорта Нантекая. Может выращиваться почти повсеместно.
Сельдерей. Холодостойкое растение. Его всходы переносят заморозки до 5 градусов. Наиболее распространенные сорта — Яблочный, Пражский. Они дают небольшой корнеплод. Сельдерей требователен к влаге и очень требователен к удобрениям.
Петрушка. Из корневых лучшие сорта — Бордовикская и Сахарная, а из листовых — Обыкновенная листовая и Кудрявая.
Пастернак. Наиболее распространенные сорта — Круглый, Студент.
Лучшие сорта репы.
Петровская. Поспевает на 75—80-й день после посева. Это лучший по вкусовым качествам сорт. Он урожайный, лежкий в зимнем хранении. Окраска кожуры и мякоти восково-желтая.
Соловецкая. Близка по своим качествам к Петровской.
Гробовская. Созревает на 75—80-й день от посева. Кожура внизу корнеплода желтая, сверху фиолетовая. Хорошо выращивается на Урале.
Лучшие сорта брюквы.
Красносельская. Поспевает на 110—130-й день после посева. Корнеплод плоский, мякоть желтая.
Шведская. Созревает на 120—130-й день после посева. Корнеплод круглый, мякоть светло-желтая, кожура внизу светло-желтая, в верхней части светло-зеленая. Лежкость хорошая. Относится к холодостойким сортам. Семена ее могут прорастать при температуре 2—3 градуса тепла. Растения выдерживают заморозки до 2 градусов, а в осеннее время до 8 градусов.
Лучшие сорта редьки.
Зимняя круглая белая. Поспевает на 100—110-й день после посева. Корнеплод белый, у головки зеленоватый, круглый, мякоть белая. При весеннем посеве стрелкуется. Лежкость хорошая.
Зимняя круглая черная. Кожура черного цвета, в остальном похожа на зимнюю белую.
Майская белая. Корнеплод белый, удлиненной формы. Поспевает на 55—65-й день после посева.
Под корнеплоды вносят перегной или компост в количестве 3—4 килограмма на квадратный метр, а под брюкву, свеклу и сельдерей — такое же количество свежего навоза. Если посевы размещают по хорошо удобренным предшественникам, можно внести только минеральные удобрения из расчета: аммиачной селитры 10—15 граммов, суперфосфата 20—30 граммов и калийной соли 20—25 граммов на квадратный метр. При удобрении кислых почв аммиачной селитрой совместно с суперфосфатом вносят дополнительно по 1—2 стакана золы на квадратный метр.
На ровной поверхности и на грядах корнеплоды сеют 3—5-строчными лентами на расстоянии 20—25 сантиметров между рядками и 40—50 сантиметров между лентами. Для свеклы столовой оставляют расстояния между лентами 25—30 сантиметров. Редьку и брюкву высевают на расстоянии между рядами 40—45 сантиметров и в ряду 20—30 сантиметров. На таком же расстоянии высаживают рассаду брюквы и сельдерея.
На 1 квадратный метр высевают семян: моркови и петрушки около 1 грамма, свеклы 2 грамма, пастернака 1,5 грамма, репы 0,5 грамма и редьки 0,6—0,8 грамма. Рассады брюквы высаживают на 1 квадратный метр 6—9 штук и сельдерея 8—10 штук.
Борозды для посева намечают специальным маркером или длинной планкой, стараясь при этом уплотнить дно борозды. Темные семена смешивают перед посевом с мелом. Это облегчает их равномерный высев. Самые мелкие семена репы и других культур смешивают перед высевом с песком. При посеве семена корнеплодов засыпают перегноем или компостом слоем в 1—2 сантиметра, а семена свеклы — слоем в 2—3 сантиметра.
Если до появления всходов на посевах образуется корочка, ее уничтожают рыхлением поперек рядков. С появлением всходов проводят прополку и рыхление поверхности почвы. При появлении второго настоящего листка посевы прореживают. При первом прореживании оставляют растения на расстоянии 2—3 сантиметров друг от друга. Второе прореживание проводят через 20 дней после первого и оставляют растения моркови, петрушки, пастернака на расстоянии 5—7 сантиметров. Репу и свеклу оставляют на расстоянии 8—10 сантиметров и редьку — 12—15 сантиметров.
Прореживают обычно после дождя или после полива; удаляемые растения свеклы или брюквы можно подсадить на изреженных местах.
При засушливой погоде, особенно в период наибольшего прироста ботвы и образования корнеплода, растения поливают водой, растворами навозной жижи, мочи и птичьего помета.
Корнеплоды убирают в течение всего лета в порядке прореживания. Полностью убирают их до наступления постоянных моро-8ов. Тотчас обрезают ботву и закладывают на хранение.
Кабачки и патиссоны
Кабачки и патиссоны требовательны к теплу и плодородию почвы. В северных районах их выращивают при помощи рассады на гребнях, в основание которых закладывают свежий навоз, а в остальных районах — посевом семян на ровной поверхности. Эти растения, так же как и огурцы, погибают от самых слабых заморозков, поэтому высаживают и высевают их с таким расчетом, чтобы растения не попали под заморозки. Удобрения вносят в таком же количестве, как и под огурцы.
Лучший сорт кабачков — Грибовский. Плоды светло-зеленые, поспевают через 60—70 дней после посева.
Лучший сорт патиссонов — Белый грибовский.
Плоды кабачков и патиссонов используют в пищу недозрелыми (вполне вызревшие плоды грубеют).
Рассаду кабачков и патиссонов высаживают на расстоянии 70— 80 сантиметров между растениями в рядах и между рядами. Семена высевают на таком же расстоянии по 2—3 семени в гнездо. При появлении у всходов первого настоящего листа в каждом гнезде оставляют по одному растению. В остальном уход такой же, как и за огурцами.
Кабачки и патиссоны убирают в возрасте 6—10 дней, пока они нежные и не начали белеть. Больные и поврежденные плоды убирают отдельно и выносят с участка.
Перцы и б а к л а ж а вы
Обе эти культуры еще более требовательны к теплу, чем помидоры и огурцы. Поэтому они должны быть надежно защищены от заморозков и холодных ветров.
Лучшие сорта перцев.
Перец ранний круглый. Сбор плодов начинается на 90—100-й день после появления всходов. Плод сладкий. Выращивается в нечерноземной полосе.
Новочеркасскии. Созревает на 105—110-й день после появления всходов. Плод сладкий. Выращивается в южных районах.
Астраханский. Поспевает на 95-й день. Вкус острый. Выращивается в южных районах.
Кайенский. Созревает на 130—135-й день после появления всходов. Вкус острый. Выращивается в южных районах.
Лучшие сорта баклажанов.
Карликовый ранний. Первые плоды созревают на 85—95-й день после появления всходов. Хорошо удается в центральных районах.
Деликатес. Созревает через 100 дней после появления всходов. . Выращивается в центральных и южных районах. Сорт ранний.
Цилиндрический. Плоды длиной 14—15 сантиметров. Созревают через 118—125 дней после появления всходов. Сорт среднеспелый.
На 1 квадратный метр высаживают по 6—8 штук рассады перцев и по 3—4 штуки баклажанов.
Перцы и баклажаны выращиваются так же, как и помидоры, но поливают их более обильно, в особенности во время образования плодов. Пасынкования они не требуют.
Сладкий перец убирают, когда плоды еще зеленые, а горький — когда они приобретают ярко-красный цвет. Баклажаны убирают, когда они становятся фиолетовыми.
Горох, фасоль, бобы
Овощные бобовые культуры содержат много белка и могут заменять по питательности (белкам) мясо.
Овощной горох бывает сахарный, полусахарный и лущильный. Сахарный горох дает нежные, мясистые сладкие стручки— лопатки, а лущильный — нежные сладкие- зерна.
Лучшими сортами сахарного гороха для центральной полосы являются сорта Жегалова и Неистощимый, для Сибири и Дальнего Востока — Сахарный мозговой. Лучшие лущильные сорта— Мергерт, Томас Лакстон, Победитель, Чудо Кельведсна, Ранний ашйский.
Лучшие сорта сахарной фасоли (для всех районов, кроме северных)— Триумф сахарный, для центральных районов — Кустовая без волокна. Из полусахарных сортов лучший для северных районов — Щедрая, а для центрально-черноземных районов — Изумрудная.
Лучшие сорта бобов.
Русские черные, Белорусские и Виндзорские зеленые.
Горох и бобы нетребовательны к теплу. Их обычно высевают рано весной. Фасоль требовательна к теплу (как и огурцы). Все бобовые хорошо удаются при хорошем увлажнении почвы.
Горох сеют 2—4—5-строчиымя лентами с расстоянием между ними 40—50 сантиметров, между рядами в ленте 18 сантиметров и в рядке 4—5 сантиметров. Семена заделывают на глубину 3 сантиметра, а на легких почвах на глубину 4—5 сантиметров.
Бобы и фасоль сеют на расстоянии 30—40 сантиметров между рядами. Расстояние в рядке 10—12 сантиметров для фасоли и 15— 20 сантиметров для бобов. Семена заделывают на глубину 4—5 сантиметров.
На 1 квадратный метр площади посева требуется 10—15 граммов гороха, 12—15 граммов фасоли и 10—25 граммов бобов (в зависимости от размера семян).
На участках с посевом гороха следует устанавливать тычины. Стручки нужно снимать регулярно.
Редис, салат, шпинат, укроп
Эти культуры очень скороспелы, убирают их через 22—50 дней после посева. Они очень требовательны к плодородию почвы и ее влажности. В жаркую, засушливую погоду редис, салат и шпинат быстро стволятся. Размещают эти культуры на участках, предназначенных под помидоры, или в междурядьях капусты.
Лучшие сорта редиса.
Сакса. Поспевает на 22—23-й день после посева. Корнеплоды диаметром до 2 сантиметров, темно-красной окраски.
Нет подобных. Поспевает на 25—27-й день после посева. Корнеплоды яркой коричнево-красной окраски, такого же диаметра, что и предыдущий сорт.
Розово-красный с белым кончиком. Поспевает на 28—30-й день после посева. Диаметр корнеплода 2—3 сантиметра.
Ледяная сосулька. Поспевает на 40-й день после посева. Корнеплод длинный, белый, с зеленоватой головкой.
Лучшие сорта салата.
Листового —Московский парниковый с нежными сочными бледно-зелеными листьями.
Кочанного — Майский, кочаны округлые, диаметром 6—8 сантиметров, листья светло-зеленые с желтоватым оттенком; Упрямец, листья зеленой и желто-зеленой окраски, кочан округлый, плотный, диаметром 5—10 сантиметров.
Лучшие сорта шпината: Ростовский, Голландский, Вирофлс,
Редис, салат, шпинат и укроп сеют лентами шириной 1 метр; редис и укроп на расстоянии 6—7 сантиметров ряд от ряда и 4—6 сантиметров в рядках. На 1 квадратный метр высевают по 2—3 грамма семян на глубину 1,5—2 сантиметра.
Редис сеют в несколько сроков с ранней весны до наступлении ягаркой погоды и осенью при установлении умеренной температуры. Укроп сеют в течение всего лета.
Листовой салат и шпинат сеют также метровыми лентами на расстоянии 15—18 сантиметров между рядками и 2—3 сантиметра в рядках. Кочанный салат сеют на расстоянии 20—25 сантиметров между рядками п 8'—10 сантиметров в рядках.
Семена салата заделывают на глубину 1—1,5 сантиметра, а шпината — 2—3 сантиметра. Норма высева семян салата 0,5 грамма и шпината 4—5 граммов на квадратный метр площади посева. Сеют на таком же расстоянии, как и салат.
Уход за растениями состоит в поливе, прополке и рыхлении почвы. Салат и шпинат прореживают, а удаляемые при этом растения используют в пищу.
Чтобы вырастить необходимое количество овощей, прежде всего надо определить, какой будет получен урожай с 1 квадратного метра усадьбы.
В южных районах получают более высокие урожаи теплолюбивых культур — огурцов, помидоров, перцев, баклажанов. В северных районах эти культуры дают неустойчивые урожая, но зато лучше удаются поздняя капуста, редька, брюква.