Вы здесь

КОПИЛКА -овцы:

Перейти к полной версии/Вернуться

Уход за ягнятами. Особенности уход за ягненком и подсосной овцой
Овцеводство, ягнята, рацион для подсосной овцы, рацион для ягненка, обрезка хвоста ягненку

Раздел: 
Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Возрастные особенности дыхания и газообмена у ягнят разных генотипов
Овцеводство, овцы мясных пород, овцы олибс, овцы текстель, газо-энергетический обмен овец

С внедрением мясного овцеводства, в центральную степную зону Украины завозят из-за кордона овец скороспелых узкоспециализированных мясных пород (олибс, тексель, шароле и др.). Актуально изучить их способности адаптироваться в нашей стране, т.к. от этого зависит дальнейшее развитие отрасли.

С перемещением в новые природно-климатические и хозяйственные условия животные импортированных пород оказываются в непривычной среде, что отражается на газо-энергетических процессах в их организме. Газо-энергетический обмен – это показатель уровня и направленности общего обмена веществ. От изменения обмена веществ при адаптации зависит, в какой степени будут выражены хозяйственно полезные свойства отдельных пород и их помесей. Это учитывается при селекции.

Установлено, что у чистопородных ярочек новозавезенной мясной породы олибс и у помесных ярочек, полученных скрещиванием маток днепропетровского типа местной асканийской мясошерстной породы с баранами породы олибс в эколого-хозяйственных условиях Степи Украины уровень легочного дыхания и газо-энергетического обмена был выше, чем у местных чистопородных асканийских ровесниц. Это свидетельствует о более высоком течении обмена веществ у овец импортированной породы, связанном с высокой мясной продуктивностью, их многоплодием и скороспелостью. Ярочки чистопородные по олибсу и помесные не имели значительных отличий в газо-энергетическом обмене.

Это говорит о способности новой породы овец к адаптации на территории страны без изменения хозяйственно полезных признаков. Их разведение и селекция позволят поднять уровень мясного овцеводства на территории Украины.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Размножение и случка овец. Искусственное осеменение овец
Овцеводство, осеменение овец, продолжительность охоты у овец, время для спаривания овец, искусственное осеменение овец, продолжительность полового цикла у овец, охота у овец

Овцы большинства пород обладают сезонностью размножения. Явно выраженная охота у них наступает в осенне-зимний период. Поэтому случку или искусственное осеменение овец обычно начинают в августе-сентябре. Исключением являются романовская порода и финский ландрас, которые приходят в охоту и оплодотворяются в любое время года. В разных природно-климатических зонах сроки осеменения не совпадают.

Овцы достигают половой зрелости в 6-8 месяцев, но случать рекомендуется в полуторагодовалом возрасте. При хорошем развитии ярок скороспелых мясо-шерстных пород и достижения массы 40-45 кг в случку их можно пускать в годовалом возрасте. Продолжительность полового цикла у овцематок – 16-17 суток с колебаниями от 14 до 19 суток. Охота длится в среднем 38 часов.

Случать овец нужно с таким расчетом, чтобы подсосный период совпадал с благоприятными кормовыми условиями. Продолжительность полового цикла у овец составляет в среднем 16-17 суток, колебания могут составлять от 8 до 35 суток. Если в период охоты не произошло оплодотворение, то овцы снова приходят в охоту через 16-17 суток. У каждой овцы длительность полового цикла постоянна. Во время половой охоты у овец наблюдается течка.

Охота у маток начинается в период созревания половых клеток в яичнике и заканчивается, как правило, после выхода яйцеклетки из яичника (овуляции). Продолжительность охоты у овец колеблется от 12 часов до 3 суток, она зависит от возраста и породы животного, сезона и метеорологических условий, общего состояния организма. Во время охоты овцы теряют аппетит и ведут себя беспокойно. Находящаяся в охоте матка не убегает от барана и спокойно стоит, когда он пытается ее покрыть. Отмечено, что матки, у которых охота продолжается менее суток, редко приносят двух ягнят, тогда как матки, находящиеся в состоянии более 24 часов, часто приносят двое. Это обстоятельство можно использовать при выборе маток для получения потомства. Чаще всего овуляция происходит через 30-32 часа после начала охоты.

Лучшие время для спаривания овец - последние 5-6 часов охоты, что очень трудно установить. Поэтому рекомендуется осеменять маток двукратно: сразу же после обнаружения течки и второй раз – через 24 часа.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Чистопородное разведение и скрещивание овец
Овцеводство, разведение овец, скрещивание овец, вводное скрещивание овец, промышленное скрещивание овец, гибридизация овец

В овцеводстве применяют чистопородное разведение и различные виды скрещивания.

Чистопородное разведение - это спаривание животных, принадлежащих к одной породе. Оно обязательно на племенных овцеводческих фермах, а также на товарных фермах таких направлений овцеводства, продукция которых может быть получена лишь от овец данной породы. Чистопородное разведение применяют и на товарных фермах при разведении овец других пород, когда имеются ценные в племенном отношении животные, потомство которых может пойти на пополнение чистопородных стад. Одним из методов чистопородного разведения является освежение крови - спаривание маток с баранами той же породы, но выращенных в иных экологических или производственных условиях. Этот метод применяют в том случае, если в стаде появились признаки депрессии - снижение плодовитости, продуктивности, жизнеспособности. Причинами этого могут быть малая численность поголовья, длительное замкнутое разведение, бессистемный или вынужденный инбридинг и др. При современных возможностях криогенной техники освежение крови в стадах овец можно осуществлять без завоза баранов из других хозяйств - путем транспортировки замороженной спермы.

Скрещивание овец

В отличие от чистопородного разведения при скрещивании спаривают животных, принадлежащих к разным породам. Скрещивание позволяет быстро воздействовать на потомство в желательном направлении. При скрещивании в ряде случаев возникает эффект гетерозиса, выражающийся в превосходстве помесей (гибридов) по определенным признакам над обеими родительскими формами. Скрещивание овец имеет широкий диапазон использования - для совершенствования племенных и продуктивных качеств существующих пород, выведения новых, а также повышения продуктивности товарных стад.

Прежде чем использовать этот прием в овцеводстве, необходимо всесторонне учесть направление продуктивности пород, намечаемых для скрещивания. Если направление товарной, а тем более племенной фермы не требует изменения, скрещиваемые породы должны быть одного и того же направления продуктивности; например, на ферме, которая должна производить тонкую шерсть, для скрещивания следует использовать только овец тонкорунных пород. Надо учитывать также особенности и уровень основной продуктивности пород. Нельзя, например, каракульских маток скрещивать с баранами Сокольской породы. Эти породы хотя и принадлежат к одному и тому же (смушковому) направлению, но смушковая продукция каждой из них имеет свои особенности. При скрещивании каракульских маток с сокольскими баранами смушки будут худшего качества, чем каракульские. Но скрещивание смушковых решетиловских маток с каракульскими баранами вполне целесообразно, так как от таких помесей смушки более ценные, чем от чистопородных решетиловских ягнят.

Должны быть приняты во внимание биологические особенности овец скрещиваемых пород. Не дает и не может дать хороших результатов, например, поглотительное скрещивание овец полупустынных, крайне засушливых зон с овцами из местностей избыточного увлажнения как, допустим, курдючных маток полупустынных районов с баранами скороспелых мясных (английских) пород, выведенных в условиях мягкого влажного климата. Биологические особенности скрещиваемых пород надо учитывать и в том случае, если намечают изменить направление овцеводства или выводят новую породу овец и т.д.

Для разных целей используют разные методы разведения, в том числе и разные методы скрещивания. В овцеводстве применяют следующие виды скрещиваний: вводное («прилитие крови»); промышленное; воспроизводительное (заводское); поглотительное (преобразовательное); переменное.

Вводное скрещивание, или «прилитие крови», заключается в том, что для устранения отдельных недостатков маток одной породы скрещивают с баранами другой породы, близкими к ним по типу и характеру продуктивности, но имеющими лучшее развитие признаков, которые необходимо совершенствовать у потомства той породы, к которой относятся спариваемые матки. Чтобы усилить отдельные недостаточно развитые признаки и свойства при сохранении конституционально-продуктивных особенностей и типичности улучшаемой породы, важно правильно выбрать улучшающую породу. Бараны улучшающей породы однократно используются в скрещивании с матками улучшаемой породы. Затем помесных маток I поколения используют в возвратном скрещивании с местными баранами и получают помесей с«1/4крови улучшающей породы; при необходимости возвратные скрещивания повторяют. Тщательно отобранных полукровных баранчиков желательного типа также используют для спаривания с матками основного стада. Использование в работе по «прилитию крови» соответствующих помесных баранов обычно дает хорошие результаты. В настоящее время для повышения уровня шерстной продуктивности, улучшения качества шерсти и жиропота многим отечественным тонкорунным породам овец приливают кровь австралийских мериносов. В результате этой работы настриг шерсти в мытом волокне за последние 10 лет увеличился на 250 г, а выход мытого волокна – с 40 до 47 %.

Промышленное скрещивание овец

Суть его сводится к использованию для увеличения производства мяса, шерсти и т. д. помесей I поколения, полученных при скрещивании животных двух (простое) или нескольких пород (сложное скрещивание). Помеси I поколения обычно характеризуются высокой энергией роста, хорошей оплатой корма продукцией. Хорошие результаты дает промышленное скрещивание тонкорунных маток со скороспелыми полутонкорунными мясо-шерстными баранами. Помеси от таких скрещиваний наряду с хорошей мясностью имеют кроссбредную или кроссбредного типа шерсть, идущую на изготовление весьма ценных тканей и трикотажных изделий.

Наибольшего внимания и заботы цыплята требуют в первый месяц жизни, особенно в первые 10 дней. Когда их выращивают с наседкой, хозяину легче, т.к. большую часть хлопот о молодняке она берет на себя: учит их поедать корм, защищает от врагов и холода. С первых дней может выводить малышей на выгул. Для успешного выращивания цыплят без наседки основное внимание надлежит уделить поддержанию в помещении нужной температуры. В небольших птичниках это можно делать с помощью обычных электроламп или бытовых нагревателей. При оптимальной температуре цыплята подвижны, активно поедают корма, не скапливаются.

Для увеличения производства продукции овцеводства, и прежде всего баранины, необходимо шире и полнее использовать генетический потенциал плодовитости и полиэстричности овец романовской породы и финский ландрас при промышленном скрещивании. В связи с малочисленностью овец этих пород в нашей стране рекомендуется их использовать в трехпородном промышленном скрещивании по следующей схеме. Маток с тонкой, полутонкой и грубой шерстью (кроме смушковых) скрещивают с баранами породы финский ландрас. Помесных баранов I поколения после стрижки поярковой шерсти откармливают и сдают на мясо. Помесных ярок с генетически обусловленной повышенной плодовитостью скрещивают с баранами скороспелых мясо-шерстных пород. Использование помесных маток в трехпородном скрещивании нередко сопровождается гетерозисом, который называют материнским. Полученных трехпородных помесей после стрижки поярковой шерсти откармливают и сдают на мясо.

Гибридизация овец - скрещивание животных, принадлежащих к разным видам. В овцеводстве этот метод впервые применил М. Ф. Иванов. Скрещивая диких баранов муфлонов с мериносами, он получил плодовитое потомство.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Цигайская порода овец
Овцеводство, цигайская порода овец, цигайские овцы

Овцеводство, по свидетельству археологии, - самая древняя отрасль скотоводства. Издревле символом богатства и земного счастья считалось именно «золотое руно» - овечья шкура. В Древнем Египте главному богу - богу Солнца - поклонялись в облике тонкорунного барана. Об этом напоминают многочисленные статуи и мумии этих «священных» животных.

Овцы не только одевали, но и кормили своих хозяев. Помимо шерсти и мяса они дают и такой ценный продукт, как молоко, из которого делают брынзу и другие сыры. За период лактации, то есть время, когда овца кормит ягненка, она дает от 200, а овцы некоторых пород и до 500 килограммов молока. По количеству же белков и жира овечье молоко вдвое превосходит коровье. Целебными свойствами обладает и бараний жир, используемый как в народной, так и в официальной медицине. Идет он и в качестве добавок к различным национальным блюдам. Недаром же выращиваются специальные породы курдючных овец, чей запас сала порой тянет на десятки килограммов. Открывая и осваивая новые земли, человек обязательно привозил с собой овец. Гарантией успеха была их неприхотливость. Так, Австралия, прежде совершенно дикий континент, стала мировым лидером по овцеводству.

Второе место в годы прошлого столетия принадлежало Советскому Союзу. На его просторах от среднеазиатских пустынь и Кавказа до сибирской тайги и от Карпат до Приморья паслось почти 140 миллионов голов овец, дававших ежегодно по 420 тысяч тонн шерсти.Для разных целей и различных климатических условий в мире было выведено свыше 150 пород овец.

В настоящее время поголовье овец на юге Украины и в Крыму сократилось в несколько раз из- за экономических проблем. Правительство Крыма ставит задачу по увеличению численности поголовья овец адаптированных пород к засушливой зоне обитания. Наиболее популярна в Крыму цигайская порода овец - полутонкорунная, шёрстно-мясного и мясо-шёрстного направления. Выведена в древности. Происхождение точно не установлено. В Европу цигайская порода завезена из Малой Азии; в Россию - впервые в нач. 19 в.

Описание овец цигайской породы

У животных крепкий костяк, прочные, правильно поставленные ноги, компактное бочкообразное бесскладчатое туловище, прямая спина, длинный тощий хвост. Бараны шёрстно-мясного типа весят 85-95 кг, матки - 45-50 кг. Шерсть 44-56-го качества, длина 9-10 см, настриг с баранов 6,5-7,5, с маток 3,5-4,5 кг. Выход чистой шерсти 56-60 %. Животные мясо-шёрстного типа несколько крупнее. Шерсть 46-56-го качества, длина 10-14 см, настриг с баранов 8-10, с маток 4,5-5 кг. Упругая, крепкая, с небольшой валкостью шерсть - хорошее сырье для выработки технических сукон и трикотажных изделий. Однородность, густота, тонина шерсти в сочетании с прочностью мездры обусловливают большую ценность цигайских овчин, используемых для изготовления меховых изделий.

Цигайские овцы скороспелы, хорошо нагуливаются и откармливаются. Матки отличаются высокой молочностью (30-40 кг товарного молока). Овцы хорошо акклиматизируются.

Разводят цигайскую породу в Болгарии, Венгрии, Югославии, Румынии, на Юге Украины, в Молдове, России (Ростовской, Саратовской, Оренбургской и Актюбинской областях).

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Романовская порода овец – гордость овцеводства
Овцеводство, романовская порода овец, романовские овцы, романовская овчина, бараны романовской породы

Романовская порода овец – грубошерстная, короткохвостая, мясошерстного направления; создана около 200 лет назад возле г. Романова (ныне г.Тутаев Ярославской области).

Романовские овцы имеют узкую морду, острые косо поставленные зубы, что позволяет им на скудных пастбищах, после выпаса коров находить корм. Они поедают больше видов растений, чем коровы. У них большие способности к адаптации в разных условиях. Выносливость позволяет делать большие переходы. Шерсть защищает от холода (минус 25-30˚С) и жары.

Романовские овцы скороспелые, многоплодные (2-3, иногда 7 ягнят за окот), дают 50-200 л молока за лактацию. Длительность жизни романовских овец 14-15 лет, обычно их выбраковывают в 10 лет. Бараны романовской породы весят до 65-70 кг, матки – 40-45 кг

Взрослых романовских овец стригут трижды в год – в марте, июне и сентябре. Настриг шерсти от баранов – 2,5-3 кг, от маток 1,5-1,8 кг. Осенью 10-11-месячных овец убивают на мясо. Романовская овчина считается лучшей в мире: она теплая, прочная, легкая, мягкая, красивая, с высоким качеством мездры. Руно нормального типа, состоит из двух видов волос: ости и пуха в соотношении 1:4 до 1:10. При этом пух превышает по длине ость. Лучшее сочетание - до 1:7, когда мех имеет голубой оттенок. Светлая или рыжеватая овчина имеет некоторые недостатки.

Лучшие овчины («петровские») получают от молодняка 5-6-месячного возраста, еще не стриженого. У них шелковистый, длинный пух, они легко поддаются искусственной завивке, имеют рыжеватый, а на развороте голубой цвет.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Лезгинская порода овец
Овцеводство, овцы, лезгинские овцы, шерсть лезгинских овец

Лезгинская порода овец разводится в горных районах Дагестана и в ряде районов Азербайджана и относится к мясо-шерстно-молочным овцам.

Овцы лезгинской породы небольшие по величине. Бараны весят 60-65 кг, матки – 40-45 кг, ярки в годичном возрасте – 30-35 кг.

Стригут овец два раза в год - в апреле и августе-сентябре. Настриг шерсти с баранов - 2,5-3,0 кг, с маток - 2,2-2,5 кг. Выход мытой шерсти – 60-65 %. Шерсть грубая, различных цветов (в основном белая), косичного строения, слегка волнистая, состоит из огрубленного пуха и большого количества переходного волоса. Сухие и мертвые волокна встречаются как случайные. Шерсть лезгинских овец используется для изготовления ковров, выработки сукна и других изделий.

Лезгинские овцы крепкие, выносливые, хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в условиях гор.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Разведение каракульской породы овец. Каракульская овца
Овцеводство, каракульские овцы, каракуль, каракульская порода овец

Развитие овцеводства в Украине неразрывно связано с разведением каракульских овец, которые принадлежат к числу древних аборигенных пород Средней Азии. Мнения разных авторов об их происхождении противоречивы и не всегда обоснованы. Профессор П.М. Кулешов писал: "каракульскую овцу я считаю древней породой, на вывод которой потрачено тысячелетия работы".

Раскопки в Анау (Туркмения) доказали, что еще за 6 тыс. лет до нашей эры здесь разводили жирнохвостых овец, которые по своим зоологическими признакам очень близки к каракульским. Но каким волосяным покровом владели ягнята этих древних, обнаруженных при раскопках, овец, остается пока что неизвестным. Некоторые авторы считают, что в Среднюю Азию овцы, ягнята которых владели шкурками с ценными меховыми качествами, были завезены в VII веке при завоевании этой страны арабами. Народы Средней Азии на протяжении многих лет применяли целенаправленный отбор этих овец, вследствие чего при наличии соответствующих кормовых условий и была создана каракульская овца.

Название "каракуль" кое-кто связывает с наименованием оазиса и города Каракуль, находящийся в Бухарской области, другие - озером Каракуль.

Идея улучшение в Украине местного овцеводства каракульскими овцами принадлежит Полтавском обществу сельского хозяйства, которое еще в 1882 г. приобрело их в Закаспийском крае около 200 голов. Большое развитие каракульская порода овец в Украине получила в период 1930-1941 годов в хозяйствах Херсонской, Одесской, Николаевской, Кировоградской, Полтавской, Крымской и других областей. По данным переучета в 1939 г. каракульских овец насчитывалось около 900 тысяч. Восстановление разведения каракульских овец после Великой Отечественной войны в хозяйствах Украины происходило такими же быстрыми темпами, как и других видов сельскохозяйственных животных: поголовье этих овец уже в 1952 г. достигло довоенного уровня. Однако, в связи с дальнейшей интенсификацией сельского хозяйства и необходимостью расширения производства тонкой и полутонкой шерсти возникла необходимость несколько сократить зоны разведения каракульских овец. Сейчас эту породу разводят в хозяйствах Херсонской, Одесской и Черновицкой областей.

Чистопородные каракульские овцы довольно выносливы и энергичны, с удовлетворительным телосложением, невелики. Живая масса баранов-производителей составляет 50-60 кг, овцематок - 40-45 кг, настриг немытой шерсти соответственно - 3,0-4,0 кг и 2,5-2,8 кг. Плодовитость - 100-105 ягнят в расчете на 100 овцематок.

Овцематки имеют грушевидной формы туловище, немного удлиненную голову с выпуклым профилем, покрытую гладкой, жесткой, остистой, блестящей шерстью; уши большие обвисшие, иногда средней величины, стреловидные и даже очень короткие с едва заметной ушной раковиной. Бараны имеют хорошо развитые рога спиралеобразной формы, бывают и комолые. Овцематки, как правило, комолые, но встречаются и рогатые. Хвост жирный, на конце имеет худой отросток, иногда бывает и прямой, в виде клина. Длина хвоста разная: короткий, если не достигает скакательного сустава; длинный - если он свисает ниже сустава. По окраске каракульские овцы делятся на черных, серых, коричневых и др. Однако, наиболее распространены черные овцы. После рождения черная окраска каракуль сохраняется недолго: до годовалого возраста шерсть ягнят становится рыжеватой, а в возрасте 2-3 года седеет, за исключением головы и конечностей, которые сохраняют черную окраску.

Шелковистость волос является не только ценным товарным качеством каракуля, но и важным породным признаком. Она зависит от толщины волоса и наличия жиропота. Различают сильно шелковистый, шелковистый, недостаточно шелковистый, грубый и сухой волос. Блеск волосяного покрова, то есть свойство волоса отражать лучи света, бывает сильный, нормальный, недостаточный, стекловидный, матовый. Желательным является нормальный блеск.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Тушинская порода овец
Овцеводство, тушинские овцы, бараны тушинской породы, настриг шерсти с баранов

Тушинская порода овец, по качеству шерсти - одна из лучших горных пород. Распространена в основном в Грузии. Тушинские овцы средней величины, с хорошо развитым, но не грубым костяком. Туловище компактное; крестец широкий, несколько свислый; жировой хвост хорошо развит, двухподушечный, подтянутый. Бараны имеют сильноразвитые спиралеобразные рога, матки в большинстве комолые.

Бараны тушинской породы весят 60-70 кг, матки – 35-49 кг. Настриг шерсти с баранов составляет 4-5 кг, с маток — 2,4— 3,5 кг. Шерсть чаще белого цвета, у многих животных отмечаются черные или рыжие пятна из кроющего волоса на лицевой части головы и конечностях. Собрана шерсть в сильноволнистые косицы длиной 12-16 см, а у некоторых животных - до 25 см. Благодаря хорошему блеску, большой крепости и упругости тушинская шерсть особенно ценна для изготовления ковров, но может быть переработана и в ткани. В шерсти преобладают переходный волос и близкий к нему по тонине пух при ограниченном содержании остевых волокон небольшой толщины; мертвого и сухого волоса, как правило, нет. Все эти качества сближают тушинскую шерсть с полугрубой.

Баранина тушинских овец, особенно молодняка, отличается высокими вкусовыми качествами. Молоко используют преимущественно для изготовления сыров.

Плодовитость овец невысокая – 105-ПО %. Круглогодовое пастбищное содержание при отгонной системе, применявшейся в горном овцеводстве на протяжении многих столетий, способствовало развитию у тушинских овец крепкой конституции и исключительной выносливости. Эти овцы легко делают переходы на расстояние 500 км и более с зимних пастбищ на летние и обратно. Благодаря этим ценным качествам и достаточно высокой продуктивности тушинская порода до настоящего времени сохранила определенное народнохозяйственное значение для Грузии, где в высокогорных и других районах разведение овец тонкорунных и других пород недостаточно эффективно.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

ОВЦЫ ПОРОДЫ ПРЕКОС
Овцеводство, прекос, мясные мериносы, настриг шерсти

Прекос- ведущая в Украине порода тонкорунных овец мясо-шерстного направления. Мясные мериносы (прекосы) впервые были получены в 1860 году во Франции от скрещивания мериносов рамбулье с английскими мясными овцами, а в 1929 году зарегистрирован новый вид мериноса, который получил название мерино-прекос (скороспелый).

Впервые мясные мериносы были завезены из Германии в «Асканию-Нову». Закупали преимущественно ярок в возрасте от 5 до 11 месяцев, самых разных типов и направлений. Значительное количество животных этой породы попало в страну после Второй мировой войны.

Современное поголовье прекосов в Украине представлено чистопородными животными основных линий: 143, 127, 1653, 4010 и другими, распространенными в условиях разных природно-климатических зон, и новыми внутрипородными и заводскими типами и линиями, скрещенными с ведущими отечественными и зарубежными породами.

В Украине на основе воспроизводственного скрещивания было создано два новых внутрипородных типа животных: закарпатский и харьковский.

Чистопородные прекосы и овцы новых типов относятся к комбинированному мясо-шерстному направлению. Они объединяют высокую шерстную продуктивность со скороспелостью, имеют удовлетворительную многоплодность и хорошие мясные качества. Тип конституции животных этой породы соответствует их производственному направлению. Овцы имеют крепкий костяк, широкую постановку ног, ровную и широкую спину. У 20% баранов встречается рогатость.

При хорошем кормлении и содержании у прекосов достаточно высокая продуктивность. Забойные качества в благоприятных условиях кормления, намного выше, чем у тонкорунных пород. Живая масса племенных баранов достигает 100-120 кг., лучших — 160 кг, маток — 60-70 кг, лучшие из них — 105-110 кг. В товарных хозяйствах живая масса овце-маток 2-3-летнего возраста составляет 48-53 кг, баранов — 90-100 кг. Молодняк растет быстро, среднесуточные приросты до отъема составляют 300-350 г. К 6-ти месячному возрасту могут иметь живую массу до 40 кг и больше.

Настриг немытой шерсти у племенных баранов 8-10 кг, у рекордсменов 16,5 кг, у маток 4,5-5,5 кг. Настриг мытой шерсти в товарных хозяйствах - 1,3-1,8 кг, в племенных — 2,2-2,4 кг. Выход мытой шерсти в большинстве хозяйств 47-49%, длина шерсти — 7,8 см и больше, толщина 60-64 качества с уклонением до 58.

Позитивными качествами прекосов является определенная приспособляемость к условиям интенсивного земледелия. При умеренной шерстной продуктивности в массе товарных хозяйств (1,5-1,8 кг мытой шерсти) матки объединяют хорошие материнские качества с высокой плодовитостью. При затратах 3,5-5,5 кормовых единиц на 1 кг прироста молодняк способен с 7-8 месяцев давать среднесуточные привесы 250-350 г.

По основным показателям продуктивности овцы нового внутрипородного типа превосходят исходную материнскую породу прекос. Средняя живая масса баранов достигает 114,5 кг, овцематок — 64,1 кг. От них получено на 19,5 и 12,5 % больше настрига шерсти, чем от чистопородных прекосов.

Репродукторами овец породы прекос и харьковского внутрипородного типа являются племенные заводы «Степок», «Илльичевка» и опытное хозяйство «Чувирино» Харьковской области.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

ПРОДУКТИВНОСТЬ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ОВЕЦ КАРАЧАЕВСКОЙ ПОРОДЫ
Овцеводство, овцы, карачаевские овцы, кара-мююз, тумак, кекбаш

Карачаевские овцы делятся на три внутрипородных типа. Кара-мююз – рогатые, с черной шелковистой шерстью, волнистой и прямой формой косиц, со средней и грубой остью шерсти, которая по весу равна пуху и длиннее, чем у овец других типов.

Тумак – безрогие, шерсть черная с большой долей пуховых волос. Имеют тонкий костяк, нежную конституцию, уступают рогатым овцам по живой массе, но имеют высокую скороспелость, лучшие вкусовые качества мяса; превосходят их по настригу чистой шерсти, наиболее тонкой, хотя выход чистой шерсти у них меньше.

Кекбаш – имеют серую шерсть, рыхлую конституцию, характерную для мясных животных. Превосходят овец других типов по всем промерам телосложения (высоте в холке, в крестце, ширине, глубине, обхвату груди, косой длине туловища и др.).

Карачаевские овцы из-за хорошей скороспелости используются для убоя в молочном возрасте. В 4,5-месячном возрасте масса охлажденной туши баранчиков составляет 10,51- 11,78 кг. Убойный выход у валушков типа кекбаш выше, чем у других типов и составляет 47,8%.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

ОВЦЫ ИДУТ НА ПАСТБИЩЕ
Овцеводство, овцы, пастбищное содержание

Овец первыми переводят на пастбищное содержание. Делают это постепенно, в течение 7-8 дней, чтобы избежать поносов и вздутия рубца. Начинают с 30 мин, постепенно увеличивая время выпаса. Перед выгоном овцам дают сено, солому, веточный корм. Животных нельзя выпасать на сырых заболоченных пастбищах: возможны заболевания копыт и заражение глистами.

За 2-3 недели до выхода на пастбище овцам выстригают шерсть вокруг глаз и на внутренней поверхности бедер, проводят расчистку и обрезку копыт. Овец приучают к строгому режиму дня.

Овец можно пасти с другими видами животных. Чабан должен находиться впереди отары, тогда у овец есть ориентир движения, и они лучше используют пастбища. Как лидера берут козла, дрессированных собак. Овцы на пастбище образуют плотную группу (дистанция между животными не более 1,7 м). Они скучиваются, чтобы защититься от неблагоприятных погодных условий.

Нужно правильно регулировать выпас. Овцы пасутся лучше, если в жару двигаются по пастбищу так, чтобы солнце было сзади или сбоку отары, идут против ветра, а когда холодно – по ветру. Овец поят 2 раза в сутки из источника или металлических корыт, подгоняя маленькими группами против ветра. Чтобы дать овцам отдохнуть, отару проводят несколько раз по кругу – овцы теряют ориентир и ложатся.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

МОЛОКО ОТ ОВЕЦ: ВЫГОДНО И ПОЛЕЗНО
Овцеводство, овечье молоко, доение овец

В последнее время, в рыночных условиях, из-за отсутствия государственной под-держки, численность поголовья овец значительно сократилась. В большинстве хозяйств по причине низких цен на шерсть, овчины отрасль стала нерентабельной. Однако овца может конкурировать с любым видом сельскохозяйственных животных, когда она одно-временно продуцирует: шерсть, мясо, молоко и высококачественные овчины.

Заслуживает внимания овечье молоко и продукты его переработки. Доение овец распространено во многих странах Европы. Болгария, Словакия, Югославия, Иран, Ирак, Италия, Израиль имеют давнюю историю молочного овцеводства. Наибольшее распро-странение получает производство сыров из овечьего молока.

Доят овцематок в лесостепной зоне три раза в день (7-13 -20 часов), в горах - дважды (7-19 часов). Исследованиями установлено, что наибольшую молочную продуктивность за лактацию имеют овцематки буковинского типа асканийской мясо-шерстной породы. Их молочная продуктивность за период подсоса составила 91 кг молока, за период доения 82 кг, за лактацию – 173 кг. Среднесуточный надой составляет 0.76 кг. Увеличение кратности доения положительно сказывается на молочной продуктивности.

Из овечьего молока изготавливают больше всего брынзу. На 1 кг брынзы затрачивается 3.5-5.0 кг молока в зависимости от периода лактации.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

СТРИЖКА ОВЕЦ. КОГДА И КАК СТРИЧЬ ОВЕЦ.
Овцеводство, стрижка овец, машинка для стрижки овец

Срок стрижки овец зависит от климатических условий и состояния овцы. Весной стрижку начинают, когда устанавливается теплая погода и шерсть на овцах, как говорят, «подойдет». У овец грубошерстных и полугрубошерстных пород к этому времени она подрунивается, т. е. происходит ослабление связи шерстного покрова с кожей. Если их не остричь вовремя, шерсть начнет теряться в результате линьки.

Овцы тонкорунных и полутонкорунных пород не подвержены сезонной линьке, но это не значит, что их можно стричь в любое время. После зимовки шерсть у них становится сухой и жесткой из-за недостатка жиропота в руне, она плохо состригается и имеет невысокое качество. Стрижку можно начинать, когда в руне произойдет накопление жиропота.

Большое значение при стрижке имеет упитанность овцы. У хорошо упитанных овец поверхность тела ровная, кожа плотная, кроме того, у них выделяется достаточное количество жиропота, отчего шерсть становится мягкой, эластичной и хорошо состригается. Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений.

Овец тонкорунных и полутонкорунных пород с однородной шерстью стригут один раз в год весной. А ягнят весеннего окота весной следующего года. При зимнем ягнении (январь-февраль) молодняк полутонкорунных пород можно стричь в год его рождения, примерно в августе. Такую шерсть называют поярковой.

Овец грубошерстных и полугрубошерстных пород с неоднородной шерстью стригут два раза в год: весной и осенью. Молодняк — в год рождения, обычно осенью.

Овец необходимо стричь до кормления и поения. Шерсть у них во время стрижки должна быть сухой. Для стрижки применяются специальные пружинные ножницы, или машинка для стрижки овец (стригальная машинка). Овце предварительно связывают три ноги, складывая их накрест. Четвертую оставляют свободной для обработки. Стрижку овец лучше всего проводить на дощатом настиле. Сначала обрабатывают голову, потом шею, грудь, затем пах свободной ноги и брюхо. Далее остригают шерсть с бока, спины и хвоста. Затем животное переворачивают, перевязывают заново ноги и остригают другой бок, лопатку, освободившуюся часть брюха и пах. Стричь шерсть нужно как можно ближе к коже, но не повреждая ее. Большую осторожность необходимо проявлять при обработке брюха, следя за тем, чтобы не повредить соски у маток и ярок, а у баранчиков мошонку. Нельзя два раза проходить по одному месту, так как образуется сечка, которая снижает качество руна. Шерсть, настриженную с ног, брюха и охвостья, собирают и складывают отдельно от руна. Отделяют также загрязненную шерсть, чтобы избежать снижения качества остальной шерсти. Остриженную шерсть сдают в заготовительные организации по различным ценам в зависимости от се вида и качества.

Хранить лучше мытую шерсть. Для этой цели готовят мыльно-содовый раствор: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45—50°С, а потом прополаскивают несколько раз в чистой воде. После этого шерсть отжимают и сушат.

При хранении шерсти следует помнить, что она быстро впитывает влагу, отчего начинает самосогреваться и теряет цепные физические свойства: крепость, упругость, цвет и т. д. Поэтому помещение, в котором ее складывают, должно быть обязательно сухим.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Убой овец и баранов. Технология снятия шкуры
Овцеводство, убой овец, обескровливание туши барана, снятие шкуры с барана, консервация овчины

За сутки до убоя овцу перестают кормить, это связано с тем, что тушу с полным кишечником очень трудно разделывать, она трудно обескровливается, а также кишки часто разрываются и загрязняют мясо. Перед убоем воду можно давать постоянно.

Для убоя овцу кладут на бок, на чистый пол или свежую солому или поднимают с помощью блока за заднюю ногу на удобную высоту. Далее, шею около уха протыкают ножом, перерезают сосуды, но так, чтобы не задеть пищевод. Обескровливают тушу в течение 6-10 минут, вытекшую кровь собирают в отдельный сосуд. Если при обескровливании образовались сгустки крови, то их счищают.

После обескровливания отделяют голову и пут (ноги). После этого приступают к снятию шкуры. Для снятия шкуры делают продольный разрез по средней линии груди и живота до основания хвоста, затем кожу на внутренней стороне передних ног от запястного сустава и на задних ногах от скакательного сустава до брюха разрезают.

Шкуру снимают руками, либо другими приспособлениями, но не ножом, во избежание прореза шкуры. Отделив шкуру с ног и живота тушу подвешивают на перекладину за сухожилия задних ног и продолжают снятие шкуры. Нужно, чтобы на шкуре не оставались прирези мяса, сала, сухожилий, т.к. места, где они есть, плохо консервируются. После съема шкуру внимательно осматривают, и если на ней остались прирезки мяса и сала их осторожно соскабливают ножом. Снятые шкуры складывают пополам вдоль хребта и помещают на 2 часа на стеллажи в прохладном месте. Не позже чем через 2 часа приступают к консервации овчин. Очень важно то, что шкуры нельзя замораживать и сушить на солнце.

После снятия шкуры брюшную полость овцы осторожно вскрывают и осторожно вынимают все внутренние органы. Главное, чтобы не порвался кишечник. Затем тушу внутри вытирают.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Профилактика болезней овец и коз
Овцеводство, болезни овец, профилактика заболевания овец, признаки заболевания овец, меры по предупреждению заболеваний овец и коз, дезинфекция помещения

Основным условием предупреждения заболевания овец и коз являются обеспечение их в течение года кормами и поддержание у них хорошей упитанности.

Признаки заболевания овец

Основным признаком заболевания животных, особенно при острых формах, является повышенная температура тела. При хронических заболеваниях она мало меняется или остается нормальной.

У овец и коз нормальная температура тела 38,5-39,5°. Повышение температуры выше 39,5° указывает на заболевание. При этом у овец или коз учащается дыхание, животное имеет вялый, угнетенный вид, обычно отстает от стада, больше лежит, мало ест. Кашель, обильное истечение из носа указывают на заболевание дыхательных органов. Наличие клочков шерсти на поверхности руна у тонкорунных овец, появление зуда и сыпи свидетельствуют о наличии кожного заболевания (чесотки) или указывают на раздражение кожи от сырости, грязи и острых семян тырсы.

Температуру тела у животных измеряют термометром, который дезинфицируют 3-5%-ным раствором креолина или 4%-ным раствором формалина и затем вставляют в прямую кишку. После измерения температуры необходимо тщательно вымыть руки с мылом и протереть 2%-ным раствором лизола. Животных с повышенной температурой или подозреваемых в заболевании отделяют от других и сообщают об этом ветеринарному врачу.

Меры по предупреждению заболеваний овец и коз

Большое значение в предупреждении заболеваний имеет дезинфекция помещения и инвентаря. Дезинфекцию проводят перед постановкой животных на стойловое содержание, независимо от того, есть ли в хозяйстве больные овцы или козы. Вторую дезинфекцию делают обычно весной перед ягнением.

Перед дезинфекцией очищают от навоза, пыли и грязи все помещение и инвентарь. Если пол земляной, то землю, пропитанную навозной жижей, поливают 10-20%-ным раствором свежегашеной извести, после чего верхний слой земли толщиной 10-15 см снимают, увозят и зарывают. Вместо снятого слоя насыпают свежую незараженную землю и утрамбовывают ее.

Наиболее распространенным дезинфицирующим средством является 10%-ное известковое молоко. Для его приготовления берут 1 кг негашеной извести, осторожно гасят ее, приливая 1 л воды, а потом добавляют еще 9 л воды.

Для дезинфекции навоза, навозной жижи применяют сухую хлорную известь или в виде раствора (50 г хлорной извести на 1 л воды). Дезинфекцию проводят с помощью ручного гидропульта; если его нет, то можно использовать для разбрызгивания дезинфицирующих растворов и обыкновенный веник. Для однократной дезинфекции на 1 м2 требуется: негашеной извести - 100 г, креолина чистого - 30, формалина - 20 г.

Трупы павших животных, а также зараженные органы убитых коз и овец нельзя оставлять на поверхности земли открытыми и скармливать в сыром виде собакам или другим животным (их следует уничтожать, сжигать или зарывать на скотомогильнике).

На вновь прибывших в хозяйство животных должны быть ветеринарные документы о состоянии здоровья. Кроме того, их нужно выдерживать в отдельном помещении, т. е. карантине, не менее месяца.

Для оказания первой помощи животным в домашних условиях необходимо иметь аптечку. Медикаменты применяют в следующих случаях: марганцовокислый калий - 0,2-0,5%-ный раствор для промывания ран, смазывания язв и ожогов; 0,02-0,1%-ный раствор креолина - при отравлении (внутрь); настойка йода - как обеззараживающее, рассасывающее и прижигающее средство при воспалительных процессах кожи, небольших ранениях и для дезинфекции рук; вазелин - для смягчения кожи, а также для смазывания ран и ссадин; нафталин (в порошке) - для присыпки ран, что предохраняет их от мух и червей; глауберова соль - как слабительное средство (перед употреблением его растворяют в теплой воде из расчета 50 г взрослому животному и 25 - ягненку или козленку); цинковая мазь - в качестве противовоспалительного средства для заживления кожного покрова.

Невосприимчивость, или иммунитет, к различным заразным болезням (сибирская язва, оспа, ящур и др.) можно выработать у животных, прививая им вакцину.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Незаразные болезни овец: тимпания, воспаление легких и бронхов, копытная гниль
Овцеводство, болезни овец, тимпания у овец и коз, профилактика тимпании, воспаление легких и бронхов у овец, диспепсия ягнят, поедание овцами шерсти, копытная гниль у овец

В большинстве случаев незаразные болезни возникают вследствие плохого ухода, неправильного кормления и содержания животных.

Наиболее распространенными незаразными болезнями овец являются ушибы, переломы, простуды, отравления кормами. К инфекционным болезням относятся бруцеллез, оспа, анаэробная дизентерия ягнят, копытная гниль. Очень распространенными в овцеводстве остаются инвазионные болезни.

Незаразные болезни бывают наружные (раны, поражения кожи, копыт, глаз, ушибы и т. д.) и внутренние (болезни органов дыхания, пищеварения, кровообращения и т.д.).

Ушибы и ранения появляются в том случае, если в стенах помещений, где содержатся овцы и козы, в дверях, кормушках и т. д. выступают гвозди, концы проволоки. При ранении необходимо в первую очередь остановить кровотечение. Для этого на кровоточащую рану накладывают кусок чистой марли, пропитанной 2-3%-ным раствором марганцовокислого калия или перекисью водорода, и покрепче забинтовывают.

Тимпания у овец и коз

Вздутие рубца и сетки (тимпания) у овец и коз происходит вследствие поедания очень сочной, покрытой росой или смоченной дождем травы, в особенности люцерны и клевера. При тимпании в рубце животных скапливается большое количество газов, в результате чего сильно увеличивается живот, особенно с левой стороны. Животное тяжело дышит, стоит с опущенной головой, жвачка пропадает. Если не принять своевременно мер, овца или коза может погибнуть от удушения.

Первая помощь заболевшему животному должна быть направлена на активизацию движения рубца и удаление газов. Для этого животное ставят так, чтобы передняя часть туловища была выше задней, и осторожно разминают левую половину живота. Полезно быстрое движение животных в гору, обливание живота холодной водой. Для прекращения брожения следует дать внутрь раствор креолина или ихтиола. При отсутствии указанных средств можно дать раствор скипидара или керосина с водой (1 чайная ложка на полбутылки воды) или с молоком (1 чайная ложка на стакан молока).

Если эти средства не помогают, газы удаляют путем прокалывания рубца троакаром. Прокол делают в области левой голодной ямки на равном расстоянии от последнего ребра и маклока. Намеченное место прокола обязательно дезинфицируют. Троакар вводят в полость рубца до рукоятки коротким и сильным ударом. После прокола извлекают стержень из полной трубки, и газы начинают выходить наружу. Газы следует выпускать постепенно, зажимая время от времени пальцем отверстие трубки. Образовавшуюся ранку время от времени смазывают креолиновой или ихтиоловой мазью.

Профилактика тимпании - в строгом соблюдении правил кормления овец, особенно при переходе с сухого корма на сочный пастбищный.

Воспаление легких и бронхов у овец

Воспаление легких и бронхов у овец возникает, как правило, в результате простуды. Заболевшее животное теряет аппетит, дышит часто и тяжело, кашляет, лежит. Лечат больных животных под наблюдением ветеринарного врача.

К незаразным заболеваниям относятся также различные нарушения обмена веществ (рахиты, авитаминозы) и отравления. Эти заболевания предупреждают и лечат путем улучшения кормления и содержания овец и коз.

Диспепсия ягнят

Диспепсия ягнят проявляется на 2-3-й день после рождения и является результатом неполноценного кормления овцематки в период суягности, а также запоздалой дачи молозива.

Первым признаком заболевания является понос; ягненок перестает сосать матку, почти все время лежит, температура может быть ниже нормы, наблюдается вздутие живота. Для оказания помощи ягненка изолируют, назначают голодную диету на 6-12 часов, через каждые 3-4 часа выпаивая до 1 стакана теплого физиологического раствора, ки¬пяченой воды, раствора крахмала. Если состояние ягненка улучшается, то его надо подпускать к матке. В более тяжелых случаях применяют антибиотики.

Поедание овцами шерсти связано с нарушением минерального обмена и приводит к нарушению работы пищеварительной системы. Проглоченная шерсть иногда полностью закупоривает кишечник и может привести к смерти животного. Для профилактики и лечения следует корм обогащать минеральными добавками и витаминами, а овец выгуливать на свежем воздухе. Для лечения вводят апоморфин по 0,01 г подкожно в течение 3 дней.

Копытная гниль

Копытная гниль вызывается микробами и сопровождается воспалением кожи в межкопытной щели, загниванием и распадом копытного рога, в результате чего появляется хромота. Способствует заболеванию овец сырость в помещении и на пастбище.

У больной овцы обрезают отслоившийся копытный рог и устраивают ножную ванну, погружая конечности в 10%-ный раствор формалина или медного купороса. Для смазывания больных участков кожи используют пенициллиновую мазь, биомицин на рыбьем жире. Пол в помещении дезинфицируют негашеной известью или 10%-ным раствором формалина. Обрезанный рог сжигают.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Заразные болезни овец: бруцеллез, чесотка, кокцидиоз, сибирская язва, копытка, брадзот
Овцеводство, болезни овец, признаки бруцеллеза у овец, чесотка у овец, брадзот и инфекционная энтеротоксемия у овец, инфекционный мастит овцы

Заразные болезни вызываются болезнетворными микробами или паразитами, попадающими в организм животного. Многие заразные болезни овец и коз опасны и для человека. Поэтому нужно быть осторожным и, при подозрении на заразную болезнь, следует обращаться к ветеринарному работнику.

Наиболее часто встречаются бруцеллез, чесотка и кокцидиоз.

Бруцеллез у овец

Бруцеллез - заразное хроническое заболевание, которое опасно и.для человека. Протекает оно без видимого проявления признаков болезни. Основной признак - выкидыши у большинства овец или коз. Выкидыши чаще всего бывают на четвертом месяце суягности. После выкидыша нередко происходит задержание последа, которое сопровождается затем слизисто-гнойными выделениями из влагалища. Эффективных средств лечения бруцеллеза пока нет. Для повышения невосприимчивости к этому заболеванию животных вакцинируют.

Чесотка у овец

Болезнь вызывается особыми, мельчайшими, но хорошо различимыми под лупой клещами. Больные чесоткой животные постоянно беспокоятся, плохо едят корм, снижают упитанность. На пораженных местах у овец выпадает шерсть. Заражение происходит при соприкосновении с больными животными, через пастбище, помещение, инвентарь.

Лечение - купание овец в 1%-ном растворе креолина или 0,5%-ном растворе гексалина. Раствор должен быть чуть теплым, около 40 градусов. Животных выдерживают в нем в течение 30 - 50 с. Купание на седьмой день повторяют, так как лекарственные средства убивают только клещей, но не разрушают их яйца. Повторной обработкой ликвидируют новое поколение клещей.

Кокцидиоз у овец

Возбудители - кокцидии (микроскопические паразиты). Заболевание проходит в острой и хронической формах, сопровождается потерей аппетита, поносом, часто с примесью крови, повышением температуры. Овцы при этом худеют, ягнята нередко погибают. К мерам профилактики относятся: соблюдение чистоты, дезинфекция кормушек и станков, полноценное кормление, поение доброкачественной водой. Необходимо также периодически давать молодняку для профилактики фенотизин, сульфадимезин или сульфатрон в дозах, назначенных ветеринаром.

Кроме того, овцы и козы могут быть подвержены следующими заболеваниями:

Сибирская язва - острая инфекционная болезнь, которой болеют все виды домашних животных и человек. У овец и коз сибирская язва протекает в молниеносной форме. Животное внезапно останавливается, шатается, падает, бьется в судорогах, из носа и заднего проходя появляется кровь и через несколько минут животное погибает. При подозрении на сибирскую язву следует немедленно сообщить ветеринарному врачу.

Некробациллез (копытка) - появляется у овец преимущественно весной и осенью, а также в дождливую погоду летом. Болезнь внешне проявляется в легком прихрамывании, а при отсутствии лечения хромота усиливается и нередка овцы передвигаются на пясти и коленях. Хромота появляется вследствие и последующего изъязвления на венчике, мякише и в межкопытной щели. Если своевременно не принять меры, то роговая капсула спадает и поражаются сухожилия, связки и суставы.

Брадзот и инфекционная энтеротоксемия вызываются группой почвенных спорообразующих микробов, которые попадают в организм животных на пастбище с сеном и другими кормами. Болезнь протекает, как правило, очень быстро: на вид здоровое животное падает на землю, начинаются сильные судороги, наблюдаются слюнотечение, сильная одышка, пульс едва прощупывается. В течений 10-15 мин животное погибает.

Инфекционный мастит - тяжелое воспаление молочной железы, начинается, как правило, через 1-2 месяца после окота. Заражение происходит через канал соска. Признаки заболевания - увеличение доли вымени, а затем его уплотнение. Секреция молока прекращается, а из соска вначале выделяется водянистая жидкость, а затем кровь с гноем. Матка перестает принимать корм, жевать жвачку, температура тела повышается до 41-41,5°. Для лечения на ранних стадиях заболевания применяют инъекции антибиотиков (пенициллин, биомицин и др.) и сульфамиламидных препаратов в сосок внутримышечно, а также дают внутрь норсульфазол в дозе 1-2 г 2 раза в день.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

АСКАНИЙСКАЯ ТОНКОРУННАЯ ПОРОДА ОВЕЦ
Овцеводство, асканийская порода, настриг чистой шерсти, Красный чабан, Атманай

Учитывая повышенные требования легкой промышенности к качеству мериносовой шерсти Институтом животноводства степных районов "Аскания-Нова" УААН проводилась и в 1993 году завершена работа по совершенствованию овец асканийской тонкорунной породы.

Новый тип, получивший название таврического внутрипородного типа асканийских тонкорунных овец, признан как селекционное достижение в животноводстве Украины и рекомендован для широкого внедрения в производстве.

Овцы таврического типа имеют следующую характеристику: конституция крепкая, складчатость кожи у овцематок слабо выражена, у баранов-производителей более выражена; живая масса маток 55-65 кг, производителей - 115-135 кг, ремонтных баранов - 85-95 кг. Настриг чистой шерсти у взрослых баранов - 6,5-8,0 кг при выходе 60-65%, у маток - 3,5-3,8 кг, у ремонтных баранов - 4,0-5,0 кг, у ярок - 3,0-3,5 кг при выходе 51,1-56,3%. Тонина шерсти у баранов - 60-64 качества, у маток - 64-60 качества, длина соответственно - 10-12 см и 8-10 см, у ремонтных баранов и ярок - 11-15 см.

Оброслость лицевой части головы шерстяным покровом у животных нового типа четко выражена до уровня глаз. Плодовитость овцематок первого срока ягнения равна 105-110%, а последующих сроков - 130-140%. По сравнению с материнской породой овцы нового на 17,8% экономичнее затрачивают питательные вещества корма на образование шерсти, они способны лучше усваивать азот, минеральные вещества и переваривать клетчатку.

Различаются три заводских типа асканийских тонкорунных овец.

Заводской тип племзавода "Аскания-Нова" имеет уклон в сторону мясности, его представители характеризуются крупной величиной, высоким настригом шерсти в мытом волокне.

Заводской тип племзавода "Красный чабан" имеет лучшие шерстяные характеристики. Эти животные имеют среднюю живую массу, но высокий настриг чистой шерсти, отличающейся высоким качеством.

Заводской тип племзавода "Атманай" занимает промежуточное положение как по живой массе, так и по настригу шерсти.

С созданием нового типа асканийская порода обогатилась ценным генофондом и по продуктивным качествам достигла наивысшего развития за всю историю своего существования.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Заразные болезни овец: бруцеллез, чесотка, кокцидиоз, сибирская язва, копытка, брадзот
Овцеводство, болезни овец, признаки бруцеллеза у овец, чесотка у овец, брадзот и инфекционная энтеротоксемия у овец, инфекционный мастит овцы

Заразные болезни вызываются болезнетворными микробами или паразитами, попадающими в организм животного. Многие заразные болезни овец и коз опасны и для человека. Поэтому нужно быть осторожным и, при подозрении на заразную болезнь, следует обращаться к ветеринарному работнику.

Наиболее часто встречаются бруцеллез, чесотка и кокцидиоз.

Бруцеллез у овец

Бруцеллез - заразное хроническое заболевание, которое опасно и.для человека. Протекает оно без видимого проявления признаков болезни. Основной признак - выкидыши у большинства овец или коз. Выкидыши чаще всего бывают на четвертом месяце суягности. После выкидыша нередко происходит задержание последа, которое сопровождается затем слизисто-гнойными выделениями из влагалища. Эффективных средств лечения бруцеллеза пока нет. Для повышения невосприимчивости к этому заболеванию животных вакцинируют.

Чесотка у овец

Болезнь вызывается особыми, мельчайшими, но хорошо различимыми под лупой клещами. Больные чесоткой животные постоянно беспокоятся, плохо едят корм, снижают упитанность. На пораженных местах у овец выпадает шерсть. Заражение происходит при соприкосновении с больными животными, через пастбище, помещение, инвентарь.

Лечение - купание овец в 1%-ном растворе креолина или 0,5%-ном растворе гексалина. Раствор должен быть чуть теплым, около 40 градусов. Животных выдерживают в нем в течение 30 - 50 с. Купание на седьмой день повторяют, так как лекарственные средства убивают только клещей, но не разрушают их яйца. Повторной обработкой ликвидируют новое поколение клещей.

Кокцидиоз у овец

Возбудители - кокцидии (микроскопические паразиты). Заболевание проходит в острой и хронической формах, сопровождается потерей аппетита, поносом, часто с примесью крови, повышением температуры. Овцы при этом худеют, ягнята нередко погибают. К мерам профилактики относятся: соблюдение чистоты, дезинфекция кормушек и станков, полноценное кормление, поение доброкачественной водой. Необходимо также периодически давать молодняку для профилактики фенотизин, сульфадимезин или сульфатрон в дозах, назначенных ветеринаром.

Кроме того, овцы и козы могут быть подвержены следующими заболеваниями:

Сибирская язва - острая инфекционная болезнь, которой болеют все виды домашних животных и человек. У овец и коз сибирская язва протекает в молниеносной форме. Животное внезапно останавливается, шатается, падает, бьется в судорогах, из носа и заднего проходя появляется кровь и через несколько минут животное погибает. При подозрении на сибирскую язву следует немедленно сообщить ветеринарному врачу.

Некробациллез (копытка) - появляется у овец преимущественно весной и осенью, а также в дождливую погоду летом. Болезнь внешне проявляется в легком прихрамывании, а при отсутствии лечения хромота усиливается и нередка овцы передвигаются на пясти и коленях. Хромота появляется вследствие и последующего изъязвления на венчике, мякише и в межкопытной щели. Если своевременно не принять меры, то роговая капсула спадает и поражаются сухожилия, связки и суставы.

Брадзот и инфекционная энтеротоксемия вызываются группой почвенных спорообразующих микробов, которые попадают в организм животных на пастбище с сеном и другими кормами. Болезнь протекает, как правило, очень быстро: на вид здоровое животное падает на землю, начинаются сильные судороги, наблюдаются слюнотечение, сильная одышка, пульс едва прощупывается. В течений 10-15 мин животное погибает.

Инфекционный мастит - тяжелое воспаление молочной железы, начинается, как правило, через 1-2 месяца после окота. Заражение происходит через канал соска. Признаки заболевания - увеличение доли вымени, а затем его уплотнение. Секреция молока прекращается, а из соска вначале выделяется водянистая жидкость, а затем кровь с гноем. Матка перестает принимать корм, жевать жвачку, температура тела повышается до 41-41,5°. Для лечения на ранних стадиях заболевания применяют инъекции антибиотиков (пенициллин, биомицин и др.) и сульфамиламидных препаратов в сосок внутримышечно, а также дают внутрь норсульфазол в дозе 1-2 г 2 раза в день

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

АСКАНИЙСКАЯ ТОНКОРУННАЯ ПОРОДА ОВЕЦ
Овцеводство, асканийская порода, настриг чистой шерсти, Красный чабан, Атманай

Учитывая повышенные требования легкой промышенности к качеству мериносовой шерсти Институтом животноводства степных районов "Аскания-Нова" УААН проводилась и в 1993 году завершена работа по совершенствованию овец асканийской тонкорунной породы.

Новый тип, получивший название таврического внутрипородного типа асканийских тонкорунных овец, признан как селекционное достижение в животноводстве Украины и рекомендован для широкого внедрения в производстве.

Овцы таврического типа имеют следующую характеристику: конституция крепкая, складчатость кожи у овцематок слабо выражена, у баранов-производителей более выражена; живая масса маток 55-65 кг, производителей - 115-135 кг, ремонтных баранов - 85-95 кг. Настриг чистой шерсти у взрослых баранов - 6,5-8,0 кг при выходе 60-65%, у маток - 3,5-3,8 кг, у ремонтных баранов - 4,0-5,0 кг, у ярок - 3,0-3,5 кг при выходе 51,1-56,3%. Тонина шерсти у баранов - 60-64 качества, у маток - 64-60 качества, длина соответственно - 10-12 см и 8-10 см, у ремонтных баранов и ярок - 11-15 см.

Оброслость лицевой части головы шерстяным покровом у животных нового типа четко выражена до уровня глаз. Плодовитость овцематок первого срока ягнения равна 105-110%, а последующих сроков - 130-140%. По сравнению с материнской породой овцы нового на 17,8% экономичнее затрачивают питательные вещества корма на образование шерсти, они способны лучше усваивать азот, минеральные вещества и переваривать клетчатку.

Различаются три заводских типа асканийских тонкорунных овец.

Заводской тип племзавода "Аскания-Нова" имеет уклон в сторону мясности, его представители характеризуются крупной величиной, высоким настригом шерсти в мытом волокне.

Заводской тип племзавода "Красный чабан" имеет лучшие шерстяные характеристики. Эти животные имеют среднюю живую массу, но высокий настриг чистой шерсти, отличающейся высоким качеством.

Заводской тип племзавода "Атманай" занимает промежуточное положение как по живой массе, так и по настригу шерсти.

С созданием нового типа асканийская порода обогатилась ценным генофондом и по продуктивным качествам достигла наивысшего развития за всю историю своего существования.

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Р

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

-

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

ДД

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Ю

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Д

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Ь

Испания
: Валенсия
15.08.2009 - 22:53
: 1177

Рацион для подсосной овцы: 1,5 кг сена, 4,5 кг силоса, 1,5-2 кг кормовой свеклы, 0,3-0,4 кг концентратов, 20 г поваренной соли. При неправильном кормлении подсосная матка худеет, теряет молочность, и ягнята развиваются медленно.

С 2-недельного возраста ягнят подкармливают легкоусвояемыми концентратами (овсянка, пшеничные отруби) по 25 г. С 3-недельного возраста дают комбикорм, сено, морковь и др. Приемлемы отвары овсянки и макухи.

Ягнятам тонкорунных и полутонкорунных пород в 2-3 недели обрезают хвосты. На длинный хвост собирается грязь, а при стрижке грубая ость с хвоста попадает в руно и снижает его качество. Баранчиков еще и кастрируют. С этого же возраста зимних ягнят надо выпускать на выгул, что улучшает их рост и развитие.

Рацион для ягненка в стойловый период: 0,6 кг сена, 0,8 кг свеклы, 2 кг силоса и 0,25 кг концентратов. На пастбище ягнят подкармливают концентратами и поят водой. Отъем ягнят проводят в 3-месячном возрасте, когда они могут питаться как взрослые овцы.