Летом мы с мужем предприняли для меня совершенно невероятное и грандиозное путешествие на автомобиле с целью найти место, где нам захочется остаться)
Почему грандиозное? Да потому что я и автотранспорт субстанции условно и не на долго совместимые))) Через 100 км я начинаю уставать, а через 200 у меня уже все болит и мне немедленно надо прекратить пытку дорогой)) Ну а через 300-400 я превращаюсь в абсолютную труху, едва скулящую и уже почти без признаков жизни)))
Именно поэтому дорога до Сочи заняла у нас 8 дней. Пришлось передвигаться мелкими перебежками, регулярно останавливаться, выгуливать меня и поить чаем)
Мы останавливались во всех попутных городах, осматривали все доступные окрестности, за которые цеплялся глаз. Наш маршрут лежал через Калужскую и Тульскую область.Через Воронеж, Ростов, Краснодар, все приморские городки вроде Туапсе и прочих.
В Абхазию мы попали не сразу. Я тут уже бывала, а муж ехал впервые. Мне в ней уютно. Резкий контраст с непонятным урбанистическим сочинским пейзажем. Тут, в Абхазии, мне как художнику просто раздолье! Приятно смотреть, приятно рисовать. А главное хочется!)
Самым ярким моим впечатлением от летней Абхазии стали коровы. Они буквально повсюду! На манер индийских, они ходят где и когда им вздумается, могут целым стадом улечься на шоссе, потому что на асфальт очень удачно упала густая тень от дерева и все они нежатся в прохладе))))
Сперва я их просто наблюдала, как вполне знакомое и понятное. Но вскоре я увидела то, что совершенно меня покорило, всполошило во мне любопытство "генетика" и уже через день я с тетрадкой и фотоаппаратом бегала и пересчитывала всех попадающихся коров, как отдельных, так и стада))) Муж быстро привык медленно ехать по дороге, ибо в любую секунду мог раздаться мой вопль и я кинусь со своей тетрадкой за очередными "жертвами")))
Меня совершенно влюбил в себя тигровый окрас! Это что-то потрясающее и необычное!
Впервые я увидела живьем тигровую корову случайно из окна машины. Естественно я издала восторженный вопль, машина завизжала тормозами, муж про себя выругался, а я побежала смотреть сие чудо))))
Вот она! Моя первая тигровая корова!
В тот же день мне встретился еще вот такой бычок
ну а дальше я уже облазила весь интернет на предмет генетики окрасов коров. А в ответ ну совершенная тишина. Понятно, что окрас не самый нужный хозяйственный признак у коров, но данные по окрасам я нашла самые поверхностные. О генетике тигрового окраса - ничего.
А при этом вариативность на лицо. Тигровый накладывается на красный, песочный, песочный с затемненными ногами, мордой и хвостом. То есть явно чудесно сочетается с основными окрасами красной группы, выступающими в качестве фона.
Вот чудесная и иллюстративная парочка. Бычок полностью повторил окрас матери, а поверх тигровые полоски - очень нарядно!
Поскольку сходу мне не удалось вычислить генетику по готовым источникам, я решила проанализировать все местное доступное мне поголовье и посмотреть какие есть окрасы, группы окрасов, каково их процентное соотношение, какой общий пул окрасов доступной мне популяции. Вот тут то и завелась тетрадка))
Процент тигровых был очень не велик. Они встречались, но не сказать чтобы часто. Я сперва подумала о рецессивной природе окраса. Но быстро поняла что ошиблась. Тигровый ген доминантен. Другой вопрос, что в Абхазии полностью отсутствует племенная работа. Тигровых не часто оставляют, я пока не знаю с чем это связано.
Кроме того, крайне просто относятся к содержанию коровы. Благодаря климату ей достаточно навеса. Дойкой тут практически никто не заморачивается. При этом коровы в основном очень мелкие, коренастые, с маленьким выменем, без молочных или мясных черт. Просто коровки, которые заточены на климат, на то что их никто не кормит, разве что зимой немного сена подкинут, никто не знает где они пасутся, что едят. А главное - это просто никому не интересно. Здесь не сеют траву. Сено продают немного и дорого. Хотя про дорого - это нормальные Абхазские будни))
Варианта содержания коров два. 1 - всегда внизу, на равнине без дополнительных кормов и особого хода. Их даже домой не всегда пускают)) Они часто стоят и орут под забором))) Многие ночуют на улице))
Второй вариант - на горных пастбищах. Я объездила их какое то количество. Мы познакомились с местными чабанами, провели с ними много времени, ночевали в их балаганах и даже поучаствовали в лечении нодулярного дерматита. У нас тут суровая оказалась эпидемия. И никто не волнуется по этому поводу))) Но это отдельная тема))
В горах трава условно съедобная. Камни, много колючек. Единственный плюс - менее жарко и скотине легче. Однако именно в горах я наблюдала от балагана к балагану совершенно идентичную историю с запущенным нодулярным дерматитом с осложнениями самыми разными как от болезни, так и от запоздалого "лечения".В то время как внизу на равнине мне не попалось ни одной заболевшей коровы.
В горах коров не доят. Как максимум - собирают на ночлег. Вернее они сами приходят. Кто не приходит (а это зачастую больные и слабые) тех приберут волки.
Должного ухода за животными нет ни на равнине ни в горах.Нет осмотра, нет ветеринарных мероприятий. Лечение проводится с сильным опозданием, поскольку вовремя заметить недомогание без осмотра невозможно.
Так что коровы Абхазии преимущественно крепкие, выносливые, привыкшие к скудному рациону и добыче пропитания, вполне самостоятельные и предприимчивые.
Быков для стад в горах осознанно отбирают чаще чем для равнинных. В горах стада в основном изолированы друг от друга. И хозяин покупает или оставляет быка в соответствии со своими пожеланиями. Самым желанным быком в стаде является швиц. Всех его помесей считают породистыми швицкими в любом колене)) Ориентация только мясная. Чтобы стало понятно, корова которая дает в день 8 литров считается хорошей. 12 литров - это уже сверхрезультат! Доят иногда, не регулярно. Хотя есть и такие хозяева, которые именно молоко получают. Не много, но берут и делают мягкие сыры.
На равнинах в деревнях коров много. И какой именно и чей бык кого покрыл никто не знает. Оставляют просто каких-то какие есть. Они растут на мясо, кого-то кроют в процессе. Бычков в основном не кастрируют.
Как я уже говорила, абхазские коровы в основном не крупные, слабомолочные с маленьким выменем. Их реальный потенциал неизвестен. Думаю, что вполне можно ожидать от любой 15л в день, если ее кормить и поить нормально (они пьют из канав), не позволять рано покрываться. В целом большое влияние на местное поголовье оказали ввозимые колхозами коровы - черно-пестрая, ярославская. Коров с такого типа окрасом большинство, как и просто черных.
Достаточно много коров с окрасом типа джерсеев.
Большая группа красных окрасов. От рыжих до вишневых типа красногорбатовки
Второй после тигрового окрас, который меня покорил это чалый в местном исполнении. Вообще чалый окрас здесь представлен разнообразно. От аналогичного айрширам - когда цветные пятна имеют очень мелко изрубленные края и отдельный набрызг точек. До сходного с шортгорнами типа чалости.
кроме того - рога! Друзья мои, обратите внимание на форму рогов! Это не единичный случай, такая форма мне не раз встретилась. А конкретно в этом стаде таких коров было 3 из почти 30 голов. У телят я не смогла посмотреть направление роста, только 3 взрослых. И окрас у коровы примечательный - судя по остаткам вкраплений на попе и вокруг копыт, а так же дымке на морде- она тоже чалая. Мать ее с такими же рогами аналогичного окраса.Третья с такими рогами была рыжая.
Еще один интересный окрас - это окрас типа "белого" зебу. Кстати часть коров строением головы напоминают зебу. Это как раз ключ к ответу на вопрос о генетическом разнообразии и источнике тигрового окраса.
Я пока не вникала вот в этот окрас, который условно "белый". Он очевидно генетически не белый по цвету копыт, носа и сливочно-сероватому налету. Скорее он серебристый. Но это еще надо разбираться.
Есть так же вот такой интересный окрас графитно-серый различных оттенков.Тоже пока не ясно мне что это такое.
А вот такой окрас очень мне кроликов тюрингенских напомнил)) В стаде были телята с подобным окрасом. Они полностью черно-бурого цвета и седло только начинает светлеть.
Есть еще один вариант, подозреваю, что он как-то относится к "тюрингенскому". Бурый окрас с четкой светлой полосой по хребту. Я видела подобных этому теленку на фото взрослых коров и быков с такой полосой. У них часто вокруг полосы есть некоторый небольшой ареол, словно светлое седло хотело сформироваться, но не смогло.
Анализ окрасов привел меня в ленинскую библиотеку, там покопавшись в книгах и разных диссертациях я так и не получила полной картины генетики окрасов у коров. Тогда я обратилась к зарубежным сайтам и нашла чудесную породу лонгхорнов. При этом английская версия своими рогами напомнила мне "деффект" роста рогов у абхазских коров. Группа окрасов очень сходная.
Ясно что в популяцию добавили колхозные породы - черно-пестрых, ярославок, вероятно и красную степную. Однако при отсутствии отбора и наплыве колхозного поголовья (все фермы давно закрыты, потомки поголовья живут у населения) сохранилось удивительное пестрое многообразие.
Так вот про лоргхорнов. Благодаря американскому сайту заводчиков этой породы у меня открылся доступ к их базе родословных. А это клондайк! Там все с фотографиями во многих коленах и генетику окрасов очень легко проследить. Там окончательно очевидно стало что тигровый ген доминантен. Но степень его экспрессии крайне вариативна.
Покажу вам английских лонгхорнов, они тоже часто тигровые и чалые)
а эти красавчики американская версия породы лонгхорн
А где в итоге вы решили остаться? :)