Экономика производства оленины

Вы здесь

Добрый день друзья, долгое время не писал, был занят проектом по созданию оленьего хозяйства в Республике Татарстан.
За то время, которым я занимаюсь оленями (8лет) уже накопил некую статистику и данные, с которыми я хочу с вами поделиться.

Пообщался недавно со своей старой знакомой, которая вот уже 10 лет специализируется на мясном скотоводстве. Знает про него всё и немного больше. Так что от неё я и получил данные.
Итак, если верить Екатерине Андреевне, а я ей верю, то на 1 корову необходимо 1,5 гектара пастбища. В идеальных условиях, прям если совсем всё совпало, то 1 гектар. В корове 450 кг живого веса, 52% выхода мяса.
Таким образом, на 1 гектаре фермы мясного скота «гуляет» 156 — 234 кг говядины. По данным одного из хозяйств Ленинградской области, они сдают мраморную говядину по цене 500 руб за кило, так что получается, что каждый гектар поля даёт фермеру 78 000 - 117 000 рублей.

Теперь переходим к оленям, сразу скажу, что оленей видов много для разведения, так что для упрощения расчётов возьмём европейского благородного восточноевропейского. Так же сразу замечу, что оленей на мясо пока мало кто в России разводит, гораздо выгоднее их продавать в живом виде. Итак довольно слов, переходим к цифрам.
В среднем на 1 гектаре можно держать 5-6 оленей, в идеальных условиях, когда совсем всё совпадёт, то до 12 оленей на гектар. Олень, животное гораздо меньше коровы и весит меньше, европейский примерно 140 кг, мяса там как в корове 52%, теперь берём калькулятор и считаем.
На 1 гектаре фермы оленей «гуляет» 364 — 873,6 кг оленины.

Ну, если у вас по математике в школе было чуть выше чем «двойка» то вы видите, что цифры больше раза в 2. То есть если продавать оленину по цене говядины, то доход получим больше как раз в эти самые разы, ну а если учитывать, что оленина дороже говядины в полтора раза, то считайте сами, гектар поля под оленями даст фермеру уже 254 000 рублей.

Теперь почему нет оленины на полках в Ленте или Метро? Потому что производство мяса это большой и длительный процесс: ферма. бойня, разделка, упаковка, логистика и маркетинг. Ферма должна быть такой, чтобы даже самая мелкая бойня не стояла весь год, проработав лишь два месяца в году, плюс продавать вырезку это одно, а вот голень это другое.
Именно поэтому сейчас оленей продают в живом виде, и не надо бойни, разделки. Вот прям целиком забирает покупатель со всеми нужными и не очень частями тела, стоит это удовольствие на этот год, от 55 000 рублей за полугодовалого телёнка до 150 000 рублей за голову оленя не старше 3-летнего возраста.
Если вас заинтересовала возможность разведения оленей в своём фермерском хозяйстве, то добро пожаловать в мой блог где я делюсь всеми секретами и полными цифрами. Благодаря этим данным мои заказчики сэкономили от 2,5 млн только на строительстве фермы по сравнению с другими предложениями в этой сфере.

Не в сети
Заходил: 3 дня 7 часов назад
Регистрация: 22.03.2010 - 11:48
: 6319

Здравствуйте.
Ссылка на сторонний ресурс удалена. Пожалуйста ведите свой блог здесь, а не давайте ссылки на сторонние ресурсы.