Фермеры готовы искать альтернативные варианты для развития своего хозяйства, отходить от традиционных подходов. Я, как технолог, ищу различные пути для решения появляющихся задач. Каждый мой совет основан на внедренных в практику решениях.
Вот одна такая задача, основанная на практическом опыте одного предприятия.
Фермеры сделали ставку на собственную кормовую базу, обосновывая это снижением риска при неурожаях кормовых культур и, следовательно, очень высокой ценой покупных кормов.
"Из нашего опыта, иметь собственную кормовую базу - это вопрос сохраняемости хозяйства как бизнеса.
Имея по грубым кормам самые большие финансовые траты, решаем выращивать этот продукт сами, а так как от начала действий и до урожая проходит 1,5 -2 года, то на первом участке мы получили урожай только в прошлом году. Арендовали землю, купили МТЗ и роторную косилку. Остальное навесное и пресс-подборщик арендовали на время работ. Так вот, в год первого посева была засушливая пора и сена у фермеров было мало, мы еле наскребли на две трети стойлового периода. Зимой докупали у перекупщиков, уходило 14-15 тысяч рублей в неделю. Люди не знали чем кормить скот, в деревне было два стада общей численностью больше 180 голов. На сегодня только три хозяйства держат скот, остальное пошло под нож. Перекупщики изгалялись как хотели. Так что не стоит слушать сказки "как это сложно", а браться и делать. Нужны: трактор, косилка, пресс-подборщик и учебник по агротехнике 1966 года выпуска."
А если рассмотреть другой вариант?
Решать вопрос сохранности хозяйства за счет формирования резервного запаса кормов: сена или сенажа в упаковке минимум на полгода, а лучше на год.
В описываемой ситуации не могу понять одного - Вы уже осенью должны были предположить, что КОРМОВ НЕ ХВАТИТ. Почему закупали эти корма в тот период, когда они самые дорогие, в конце зимы.?
Теперь вернемся к цифрам. Пусть у вас стойловый период длится 270 дней. Одна треть составит 90 дней, или 14 недель. То есть, за этот период в хозяйство докупили кормов, на общую сумму 210 тыс. рублей. Но ведь и своя заготовка не бесплатная. Пусть корма будут дороже в два раза. Переплата составила 105000 рублей. А в МТЗ и роторную косилку придется вложить не менее 1,5 млн. рублей. И эти агрегаты требуются только на 3 месяца времени заготовки кормов. Риск повышается и в том, что надо искать дешевую аренду техники в самый сезон заготовки сена.
Добавим еще деталь - при таком расходе и снижении цены раза в два при закупе осенью (15000 /2 = 7500) на весь стойловый период 270 дней или 39 недель, затраты при закупе кормов составят 39*15000/2 =300 000 рублей. Это цена резервного запаса грубых коров на год.
Можете указать на ошибки в моих расчетах? И напоследок- я прекрасно понимаю, что есть риски очень жесткого неурожая и огромного дефицита кормов. Но ведь , в этом случае, неурожай будет и у вас.
Ещё добавлю: оба описанных варианта имеют право на жизнь, и выбор зависит от привязки к местным условиям.
И последний штрих, это уже ответили в комментариях Когда я задал вопрос оппоненту, то он написал приезжают дяди с деньгами и скупают сено на корню. Можно думать, что что они дураки, а можно думать, что они что то знают и тратят силы не на заготовку кормов, а на эффективную продажу свой продукции.