«НОЧНОЕ» МОЛОКО

Вы здесь

Молочные хозяйства стали производить новый продукт: «ночное» молоко.
Оказывается, если доить корову ночью или утром, но в затемненном помещении, в молоке оказывается в 10 раз больше мелатонина - гормона сна, чем в обычных утренних, дневных или вечерних.
В человеке мелатонин выделяется шишковидной железой, которая реагирует на свет и температуру. Когда наступает темнота и падают температуры, уровень мелатонина поднимается и мы чувствуем себя сонными. Мелатонин не только отвечает за здоровый сон, но является одним из природных иммуномодуляторов (то есть вещество, которое способно регулировать иммунитет человека, например, укреплять его) и антиоксидантов (веществ, замедляющих процесс старения клеток организма), регулирует биоритмы организма.
Расстройство сна – одна из самых серьезных проблем, которая беспокоит наших современников. Однако чашка «ночного» молока не только поможет легко заснуть, но и придаст бодрости на следующий день
Все больше исследований подтверждает, что «ночное» молоко помогает от расстройства сна.
Это открытие сделала Майя Валтонен, бывший профессор университета Куопио, а ныне президент компании Oy N-Milk Ltd., которая выпускает и продает новый продукт.
Изучая воздействие мелатонина на различных животных, она все больше интересовалась его наличием в молоке. И если остальные исследователи обычно извлекают мелатонин из крови и мочи животных, то Валтонен начала извлекать этот гормон из молока, когда приступила к изучению коров
Если дойка коров производится незадолго до рассвета, концентрация мелатонина в молоке коровы бывает в три-четыре раза выше, чем во время дневной дойки. Финские ученые также обнаружили, что мелатонин присутствует не только в молоке животных, но также и в соке различных растений.
Ученым удалось доказать, что мелатонин, являясь мощным антиоксидантом, способствует нормализации сна и суточного ритма организма, а также уменьшает опасность возникновения раковых опухолей и других тяжелых заболеваний.
«Ночное» молоко позволяет людям восполнить недостаток мелатонина, потребляя естественный продукт вместо искусственных пищевых добавок. "Наши исследования подтвердили, что люди, регулярно пьющие "ночное" молоко, днем бывают более активны, чем те, кто этого не делает", – говорит Валтонен.
В настоящее время 19 фермерских хозяйств Финляндии производят 1 млн литров "ночного" молока в год. И хотя "ночное" молоко стоит на 20% дороже обычного, его всегда активно покупают. За ближайшие несколько лет президент Oy N-Milk надеется увеличить число фермерских хозяйств, производящих такое молоко, в четыре раза.
Всего Финляндия производит 2,3 млрд литров молока в год, или 440 литров на душу населения. Потребление "ночного" молока сейчас составляет всего 0,04% общего потребления молока в Финляндии.
Недавно Валтонен приехала в Японию, чтобы дать необходимые консультации японским фермерам, которые начали производить "ночное" молоко по ее технологии. Первый раз она приехала в Японию около года назад и через некоторое время компании уже начали продавать "ночное" молоко.
Но наряду с тем, что этот продукт постепенно приобретает в Японии популярность, здесь возникает ряд трудностей с содержанием молочных коров так. Принципы строительства коровников в Японии и Финляндии существенно отличаются из-за различий в климате.
"В Финляндии все коровники имеют толстые стены, а в Японии, как правило, стены у коровников отсутствуют, – говорит она. – А в коровнике без стен крайне сложно регулировать световой режим".
В Англии ученые универститета Саррей также обнаружили, что коровы, спящие в темноте, производят оптимальное количество мелатонина на восходе. Представители фермы Крикетер в графстве Сомерсет совместили все эти данные и организовали доение коров на местных фермах в полной темноте.
В Южной Корее ученые, занимаясь изучением «ночного молока», в ходе исследования кормили мышей сухим молоком, полученным в результате ночной и дневной дойки. Получавшие ночное молоко, содержавшее в 10 раз больше мелатонина и на 24% больше триптофана, мыши демонстрировали меньшую активность по сравнению с теми, кто питался молоком, полученным в дневное время. Мыши из первой группы также были менее тревожными и проявляли большую готовность изучать открытые пространства. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном журналом Journal of Medicinal Food.
Но в Швейцарии, где одна фермерша попыталась воспользоваться финским опытом, ночное молоко запретили вскоре после появления его на полках магазинов. Причина - строгие швейцарские законы о пищевых продуктах, лекарствах и биологически активных добавках. Пищевой продукт не может заявляться как средство от болезней или средство их профилактики, а даже легкая форма бессонницы рассматривается законом как болезнь. На бутылках с молоком нельзя сообщать о повышенном содержании мелатонина, поскольку мелатонин - это гормон, следовательно, лекарство. Возможно, позже в Швейцарии разрешат продавать ночное молоко в аптеках.
Американцы серьезно заниматься мелатонином лет шестьдесят назад, но они выпускают фармацевтический препарат, получая его из растительного сырья, в качестве средства от бессонницы, а ведь финны получили мелатонин естественным путем
В Германии научились выделять фармацевтический мелатонин из молока — этот препарат называется циркадин. Но он стоит немалых денег.
В России впервые стали производить «снотворное молоко» на Молкомбинате «Ставропольский. Молоко берут по соседству, в селе Казинка. Его поставляет СПК «Чапаевское». В комплекс завезли 2700 коров. И получилось так, что одной доильной установки стало не хватать. Они перестроились на ночное доение. Сам свет, а точнее, практически его отсутствие, играет роль в выработке гормона мелатонина у коров. Поэтому для получения «снотворного» молока обязательное условие — определенный уровень освещенности, не выше 50 люкс. Собственно, и для фермы такое энергопотребление выгодно.
Молоко прямо с доильной установки после охлаждения поступает через молокопровод в автоцистерну, без промежуточных емкостей. В пути оно пребывает недолго, так что — наисвежайшее. На комбинате оно позже проходит ультрапастеризацию при температуре 140 градусов в течение 3 секунд. Такое воздействие позволяет уничтожить все микробы и даже споры, но при этом сохранить все полезные свойства молока.
Валтонен рекомендует выпивать три стакана "ночного" молока в день, но при этом добавляет, что чувствительность к мелатонину сильно меняется в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Сон и дневная активность человека улучшается только в том случае, если он потребляет "ночное" молоко длительное время.

Не в сети
Заходил: 5 лет 2 месяца назад
Россия
: Выкса
Регистрация: 28.02.2014 - 21:42
: 30

Все перехожу на ночную дойку))))) 100 рублей за литр продавать буду.

Скалкин

Не в сети
Заходил: 5 лет 1 месяц назад
Регистрация: 17.04.2016 - 17:42
: 1
Скалкин Кирилл пишет:

Все перехожу на ночную дойку))))) 100 рублей за литр продавать буду.

Так дорого никто брать не будет, так как уже большие фермы такое молоко производят дороже обычного всего на 10 рублей. Да и в аптеке мелатонин стоит 400 рублей за 100 капсул, а это полный курс восполнения мелатонина.