«Бельгийцы» прижились в Ветьмице - газета «Весть» №6110-6113 (272-275)

Вы здесь

Аватар пользователя redaktor
Не в сети
Заходил: 4 часа 33 минуты назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21171

Здравствуйте Albert. hi
Лучше прямо сюда текст копировать

«Бельгийцы» прижились в Ветьмице

О Вазгене Бабаляне и его хозяйстве «Экокрол» наша газета писала два года назад. К сожалению, повод для этого был не самый радостный.

Тогда Вазгена Георгиевича и двух его компаньонов, решивших заняться кролиководством, буквально замучили проверками различные инстанции. Новоявленные сельские бизнесмены начинали свое дело с нуля и вложили в него собственные средства. Только за установку противопожарной сигнализации с фермеров потребовали 700 тысяч рублей! Понятное дело, что денег на все это у них не хватило бы, даже если бы они продали ферму со всем оборудованием плюс кроликов в придачу.

Скорее всего, у этой истории был бы печальный финал, если бы в дело не вмешался счастливый случай. Будучи с рабочей поездкой в Куйбышевском районе, «Экокрол» посетил губернатор. Узнав о проблемах, возникающих у хозяйства в ходе проверок, он попросил руководителей соответствующих ведомств и журналистов разобраться в ситуации, дабы дать людям возможность спокойно работать. В ходе этого разбирательства выяснилось, что предъявленные к «Экокролу» претензии со стороны контролирующих органов, мягко говоря, завышены. И в итоге предприниматели наконец-то получили возможность заниматься любимым делом, а не собирать кипы бумаг, различных справок и разрешений, чтобы убедить кое-кого в отсутствии у них какого-либо злого умысла нарушить действующее законодательство.

Да, я чуть не забыл упомянуть, что кролики в хозяйстве не простые, а самых что ни на есть элитных пород. К примеру, бельгийские фландеры - это настоящие великаны, красавцы, достигающие 10 килограммов веса. Первоначально в хозяйстве было всего 15 кроликов, сейчас их число перевалило за тысячу. В своей работе предприятие, расположившееся на участке в два гектара (выкупленных в свое время у разорившегося хозяйства АО «Ветьма»), использует новейшие технологии.

Два года назад Вазген Бабалян с гордостью демонстрировал нам клетки, в которых содержались кролики. Практически это были мини-фермы, где предусмотрено все до мелочей, чтобы «ушастые» чувствовали себя комфортно. А так как стоят эти мини-фермы весьма недешево, то в «Экокроле» сумели за короткое время наладить их собственное производство, приобретя для этих целей пилораму.

Побывав в хозяйстве в этот раз, мы увидели, что предприятие штампует теперь клетки другой конструкции. Они могут вместить до 50 кроликов и гораздо экономичнее в использовании. А так как хозяйство вынуждено беречь каждую копейку, то любые новшества, позволяющие снизить затраты, внедряются здесь незамедлительно.

Что еще изменилось в «Экокроле» за два года? Бывшие компаньоны Бабаляна больше не занимаются кролиководством, и он теперь стал единоличным главой крестьянского фермерского хозяйства. Первое, что сделал после этого, - перерегистрировал предприятие в Куйбышевском районе и теперь платит здесь все налоги. Иначе, по его словам, он поступить не мог. Ведь районные власти идут предприятию навстречу в решении различных вопросов, например, в выделении земельного участка для заготовки кормов.

– После того, как мы получили поддержку со стороны губернатора, необоснованных претензий нам никто не предъявляет. Соответственно, работать стало гораздо легче. Теперь все зависит от нас самих, от того, как мы поработаем, - говорит Вазген Георгиевич.

Надо сказать, что спрос на продукцию хозяйства достаточно высок. За красавцами–фландерами и другими элитными кроликами приезжают покупатели из Смоленской, Ярославской, Московской, Брянской областей. Брянцы, познакомившись с хозяйством, пришли в такой восторг, что к Бабаляну даже приезжали из тамошней администрации с предложением организовать там аналогичное производство, обещая всемерную поддержку. Но фермер, поблагодарив, от лестного предложения отказался, так как связывает свое будущее исключительно с Куйбышевским районом.

Сейчас, как уже отмечалось, в хозяйстве чуть более тысячи элитных кроликов и основная его специализация - это продажа маточного поголовья. Но наряду с этим планируется довести поголовье до двух тысяч и начать продажу мяса. Правда, сделать это можно будет только после постройки убойного цеха (помочь в этом обещало областное министерство сельского хозяйства).

На наш взгляд, если в области и стране будет как можно больше подобных предприятий, созданных с нуля, уверенно работающих и имеющих отличные перспективы роста, то долгожданное возрождение отечественного села произойдет гораздо быстрее.

Анри АМБАРЦУМЯН.
Фото Юрия РАСТОРГУЕВА.

Источник www.vest-news.ru