фермерское хозяйство ДИК Калужская область

Вы здесь

Аватар пользователя Давыдов Андрей Анатольевич

Живем и работаем в своем кфх ДИК.
Калужская область. Вырашиваем герефордский скот, занимаемся мясным скотоводством с 1995 года.
Любим свой труд, свою деревню Барановка.
Пробуем заниматься агротуризмом.
Не знаем, получится ли?

Раздел: 
Файлы: 
  • ya_s_telenkom.jpg
  • fonovayakartinka.jpg
Аватар пользователя Давыдов Андрей Анатольевич
Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
Россия
: Калужская область
Регистрация: 21.11.2008 - 20:03
: 76

Наше хозяйство молодое.
Всего 20 лет назад мы начали свой труд на земле.
Построили первые три дома и живем, трудимся с удовольствием.
После первых 5 лет проб и ошибок нащли свою нишу - мясное скотоводство.
Полностью применяем канадские технологии мясного скотоводства.
Описание наших теънологий можно отдельно найти на сайте ФЕРМЕР.РУ
Приводим указанный материал в сокращенном виде ниже:
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В КФХ «ДИК» КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ.
дер.Барановка Бабынинский район. тел. 8.960.523.83.53.

1.Введение
2.Основная часть
2.1. Основные элементы мясного скотоводства.
2.2.Кормовая база
2.3.Генетика.
2.4.Содержание скота на пастбище.
2.5.Зимовка скота. Зимнее пастбище.
2.6.Организация осеменения и отелов.
2.7.Отъем и доращивание молодняка.
3.Реализация скота, мяса
4.Разделка туш, подготовка мяса к продаже.
5.Вопросы экономики ведения хозяйства.
6.Обеспечение процесса техникой.

1.Введение
Производство говядины на основании использования низкозатратных северо-американских технологий мясного скотоводства в условиях Калужской области является одним из самих стабильных и выгодных методов ведения сельскохозяй-ственного производства.
«ДИК» с 1995 года полностью применяет «канадскую» технологию произ-водства мяса, которую мы изучили в ряде фермерских хозяйств в Канаде, в про-винции Онтарио в июле 1995г. Изучение технологий мясного скотоводства в США
в 1996 году (штат Висконсин), в 2000 году (штаты Ю.Каролина, Ю.Дакота) позволило нам сделать применяемые технологии более эффективными. Также мы широко применяем европейский опыт использования культурных пастбищ и многие другие вопросы.
Говоря о мировом опыте производства говядины, необходимо сказать, что на 01.01.2001г. поголовье скота в Канаде составляло 12 млн.860 тыс. голов. В том числе количество молочных коров- 1млн.156 тыс. голов, а количество мясных ко-ров превышало 4 млн. 206 тыс. голов. Соотношение молочного и мясного скота со-ставляло один к четырем также и в США ( 9 млн. и 33 млн. соответственно). При-веденное соотношение доказывает выгоду занятия мясным скотоводством в Север-ной Америке.
В нашей Калужской области (как и в России в целом) соотношение мясных коров к молочным составляет 1 к 99. Неразвитость мясного скотоводства и дефи-цит мяса говядины в нашей стране создает твердые предпосылки для резкого уве-личения производства мяса говядины в любых количествах при имеющемся неудо-влетворенном спросе на этот продукт

Общий объем продаж говядины всеми сельскохозяйственными предприятиями на мясокомбинаты Калужской области в среднем за год составляет около 3400 тн. скота в живом весе. КМК использует импортное мясо для производства колбас на 86 %. Только 14 % потребности в мясе покрываются собственным производством в области. Таким образом, можно предположить значительное увеличение спроса над предложением в вопросе продаж всего произведенного нами скота в ближайшие де-сять лет.
Всю продукцию планируется продавать преимущественно на региональном рынке Калужской области. Мы считаем, что нет ограничений по продажам про-дукции данного бизнеса.
Подобный нашему бизнес по выращиванию и откорму молодняка КРС в Ка-лужской области и в Центральном регионе РФ практически отсутствует в силу применяемых в настоящее время старых технологий в коллективных хозяйствах. Бывшие откормочные хозяйства области значительно сократили выращивание ско-та. Многие из них стали заниматься производством молока.
Кроме этого необходимо отметить полное отсутствие предложение отече-ственного «мраморного» мяса говядины. Кроме нашего предприятия никто из оте-чественных производителей не поставляет мясо говядины герефордской породы в г. Москву. Также отсутствует продажа живого мясного скота в Калужской области и в Центральном федеральном округе.
Конкуренция отсутствует. В ближайшие 5 лет предприятие не ожидает появ-ление конкурентов на рынке поставок отечественного «мраморного» мяса говяди-ны.
Скот мясных пород также продаваться не будет.
Скот мясных пород реализуется из ДИК по договорным ценам с покупателями. Размер отпускных цен 2008 года близок к 180руб. за 1 кг. живого веса., цена за 1 голову - от 60 до 80 тыс.руб. В 2009 году отпускные цены увеличены до 200 руб.
Мясо говядины герефордской породы реализуется в ООО «Торговая компания «Мега Центр «Италия», г. Москва. В этом случае живые бычки отвозятся для убоя на Ольховский МПК Юхновского района, затем через несколько дней дозревания туши мясо вывозится в г.Москву. Цены продаж за 1 кг. герефордского мяса в туше составляла на ноябрь 2006 года - 140 руб, на январь 08г. 189 руб., на март 09г. - 225 руб.
Экономическая выгода мясных технологий состоит, с одной стороны, в низких затратах, с другой стороны, в более высоком доходе от продаж высококачествен-ного мяса говядины герефордской породы по более высоким ценам, часто в сег-менте элитного мяса.
В составе низких затрат отметим минимальный состав персонала, отсутствие традиционных для россиийского животноводства затрат по доению молока, наво-зоудалению, содержанию зданий ферм, содержанию людей-пастухов в пастбищный период. Высокая сохранность молодняка, простое, понятное и приятное содержание животных в условиях, максимально приближенных к естественным природным, приносит существенную экономию материальных средств, позволяет работать рентабельно, приносит удовольствие от работы.

2.Основная часть. Основные элементы мясного скотоводства.

В настоящем разделе мы расскажем основные элементы применения техноло-гий мясного скотоводства. Как мы содержим животных. Как мы их кормим, Забо-тимся о здоровье скота. Стараемся максимально сохранить всех новорожденных телят. Применяем бес стрессовые методы пастбищного нагула и доращивания мо-лодняка.
2.1. .Кормовая база
Кормовая база для содержания нашего стада довольно простая и, на наш взгляд, достаточно эффективная. Всего мы содержим в среднем 260 голов взросло-го скота плюс около 100 малышей в летний период и в зимовку уходит стадо около 260 голов всего.
В летний период все животные находятся на пастбищах 24 часа в течение пе-риода с середины марта по конец октября. Общая площадь пастбищ составляет 350 га. Все пастбища огорожены электро изгородью.
Все наши пастбища на самом деле культурные и долголетние. Мы закладывали на них травостой в период с 1996 по 2000 годы. Каждый участок подсевали весной под покров озимых культур смесью пастбищных трав. После уборки урожая зерновых собирали солому. А со следующего года использовали эти земельные участки для выпаса скота.
Основные травы для создания пастбищ - клевер белый ползучий (2-3 кг. на га), злаковые травы - райграс пастбищный, овсяница луговая, ежа сборная, тимофеевка луговая (в равных долях, всего примерно 35 кг. на га)
Наши пастбища - долголетние, культурные. После закладки травостоя и ограждения всего периметра пастбищ электро изгородью в последующие годы больших финансовых вложений мы не делали.
Ежегодно мы выполняем операции по уходу и окультуриванию пастбищ.
Рано весной, как только трактор может въехать на пастбище и не делать глу-бокую колею, мы выполняем боронование всех пастбищ сцепом борон. Это нужно, на наш взгляд, для того, чтобы распределить прошлогодние коровьи лепехи в ка-честве органического удобрения, поднять старую траву и обеспечить доступ воз-духа к узлам кущения травы.
Далее , примерно с середины июня, мы приступаем к сбору травы на сено. В это время трактор с косилкой в хорошую погоду косит траву на сенокосных полях.
Когда погода дождливая, этот же трактор выезжает на пастбища и косит сор-няки. Таким образом, все пастбища в обязательном порядке подкашиваются не ре-же одного раза за сезон. Это позволяет бороться с сорняками и распределять часть коровьих «лепех» по всей территории. Так как косилка практически ползет на по-лозьях по земле и срезает всю растительность достаточно низко.
Следующий элемент культурного использования пастбищ- ротационое, пор-ционное стравливание.
Всю площадь наших пастбищ мы делим на некоторые участки и используем по порядку. Каждый год ведем учет время использования пастбищ, для чего со-ставляем схему всех участков.
Принципиально мы рассчитываем,что каждая взрослая корова съедает от 100 до 250 метров квадратных травостоя в день. В среднем это 150 метров.
Таким образом, стадо в 100 голов съедает около 1,5 га в день. Если мы выго-няем это стадо на поле 27 га, то понимаем, что более двух недель (до 18 дней, если посчитать на калькуляторе) это стадо там держат не желательно. Смотрим также за фактическим травостоем и за поведением животных.
После этих двух недель переводим стадо на другой участок. Предыдущий участок должен отдохнуть не менее 30 - 40 дней.
Таким образом, для каждой группы скота мы используем несколько участков.
Если соблюдать эти нехитрые правила, то пастбища буду служить достаточно долго без дополнительных затрат по подсеву трав и внесению минеральных удоб-рений.
Обязательным элементом также является применение электроизгороди паст-бища и электропастухов.
На зимний период содержания скота мы заготавливаем сено, сенаж и зерно-сенаж.
Сено заготавливаем с сенокосов и с части пастбищ. Сенокосные поля весной также бороним сцепом борон. В течение периода с середины июня по конец сен-тября собираем один укос сена. Используем для сбора сена поле 113 га и поле 140 га сенокосов. Собираем около 300 тн. сена. С части пастбищ собираем еще около 100 тн. сена. часть сена продаем и для зимовки скота используем около 350 тн.
Некоторые участки сенокосов засевали травами после примитивного поверх-ностного улучшения почвы. Так, например, в 2002 году купили поле 113 га около дер.Рыково. Это было старое колхозное поле. Колхоз разорился и около трех лет там ничего не делали. Мы сделали две обработки дисковой бороной 2.2м. захвата. после этого в два следа выравняли поле сцепом больших зубовых борон 6м. захва-та, бороны в два ряда. Далее рассеяли смесь трав разбрасывателем минеральных удобрений и еще раз прошли сцепом борон для заделки семян. Поле для сбора трав использовали с 2003 года по настоящее время. Без дополнительных вложений де-нег.
Поле 140 га около дер.Сосновка в 2004 году перепахали оборотным плугом, продисковали, прокультивировали. Рассеяли смесь трав разбрасывателем мине-ральных удобрений и один раз прошли сцепом борон для заделки семян.
Для высева семян на сенокос использовали смесь из бобовой травы - клевер красный, 6 кг. на 1га, тимофеевка, овсяница, ежа сборная (по 10 кг.).
Отдельное поле около 10 га засеяли в 2000 году смесью из люцерны 910кг. на га) и тимофеевки (10 кг. на га). Люцерну собирали около 5 лет подряд по два укоса. Урожай самый лучший - 3тн. с га за один укос. Часть зеленой массы люцерны ис-пользовали для закладки зерносенажа. В этом случае мы косили пол дня в яму ви-ко-овес и другие пол дня - люцерну. Такие ямы (траншеи) закладывали рядами.
Зерносенаж закладываем в середине июля, когда на поле посева вика-овсяной смеси овес находится в стадии молочно-восковой спелости.
Используем один трактор МТЗ-82 с косилкой КИР-1,5. Измельчаемая зеленая масса закладывается в телегу тракторную. Другой ьтрактор МТЗ-82 отвозит телеги с поля до траншей (ям) силосных. И на самой траншее трамбуем сенаж трактором ДТ-75 «Казахстан» с бульдозерным отвалом.
Каждый ряд сенажа просаливаем солью и в конце каждого дня проливаем мас-су био консервантом «Лактофид».
Каждую траншею на 120 - 150 тонн стараемся заложить как можно быстрее, за три -пять дней. После закладки последних телег трамбуем массу еще один день и накрываем траншею с сенажом полиэтиленовой пленкой. Самой дешевой пленкой. Стыки проклеиваем скотчем. Поверх пленки раскатываем солому или старое сено. Для того, чтобы сенаж не промерзал зимой, чтобы солнечные лучи не проникали сквозь пленку. А смысл применения пленки простой - не допустить кислород внутрь сенажной массы. Так как качественный сенаж получается при брожении без доступа кислорода. Так называемое анаэробное брожение.
Сенаж начинаем скармливать животным не раньше , чем через два месяца по-сле закладки. По факту - в первую декаду ноября. Когда температура воздуха днем не превышает 6 градусов.

2.2.Генетика.

Принципиально для мясного скотоводства необходимо применять специали-зированные мясные породы скота. Это можно делать, когда и материнское (маточ-ное) стадо состоит из мясных коров и быки также применяются из мясных пород.
В этом случае инвестиции достаточно большие.
Минимальные требования- только быки мясной породы, основное стадо можно формировать коровами, телками обычных пород..
Мы пошли по второму пути. Начинали с покупки пяти стельных коров гере-фордской породы в 1995 году. В 1996 году получили пять бычков герефордов. Ку-пили в этом же году телок швицкой породы. В 1996 году использовали лучшего ге-рефордского бычка для осеменения подросших швицких телок и дополни тельно купленных коров швицкой породы.
Таким образом мы более 10 лет применяем промышленное поглотительное скрещивание быков герефордской породы с материнскими породами коров и телок - швицкой, симментальской, черно-пестрой. У нас сформировалось основное стадо для получения ежегодно около 100 живых телят от помесных коров первого (1/2 крови герефорда), второго (3/4 герефорда) и третьего (7/8 герефорда) поколений.
К 2010 году мы планируем иметь достаточно много животных четвертого по-коления (15/16 герефордской крови). Эти помеси можно считать полнокровными герефордами.
В нашем случае для получения полнокровных герефордов мы использовали минимальные суммы инвестиций для формирования основного стада. Телки поку-пались весом 100 - 140 кг. по ценами покупки молодняка для откорма. Цена такой телки составляла от 7 до 9 тыс.руб.
После одного года доращивания этих молодых телочек на наших пастбищах мы на следующий год их осеменяли весом 290 - 300 кг. После получения помес-ных животных - 1/2 герефорда и 1/2 исходной породы мы содержали полученных телят на подсосе в течение 7 месяцев, после чего телят отделяли и матерей прода-вали на мясокомбинат. В этом случае полностью возвращались затраты на перво-начальные инвестиции.
В дальнейшем помесных телок на следующий год опять осеменяли бычками герефордской породы в возрасте от 15 месяцев и живым весом от 290 кг.
Для поддержания генофонда герефордской породы мы ежегодно применяем искусственное осеменение на племенном ядре герефордских чистопородных коров.
Весь молодняк ежегодно мы измеряем по ряду показателей. Бонитировку ос-новного стада проводим в августе - сентябре. Бонитировочную ведомость по жи-вотным герефордской породы и помесям представляем в племенную службу не позднее 1 ноября.
Для сравнения эффективности инвестиций в основное стадо необходимо от-метить высокую стоимость герефордского скота в случае его приобретения. Цена за 1 голову - до 120 тыс.рублей.
Также отмечаем одинаковую стоимость продаваемого мяса в Мега центр Ита-лия (г.Москва, ул. акад. Пилюгина, 10). Мы продаем мясо говядины герефордской породы по цене 235 руб. (на март 09г.) за 1 кг. мяса в туше. это мясо и от гере-фордских бычков, и от помесей первого поколения.

2.3.Содержание скота на пастбище.
В период с конца марта - начала апреля ежегодно до конца октября- начала ноября весь скот по группам мы переводим на пастбища.
Содержание скота в естественных условиях на пастбище в течение 24 часов в сутки- самый эффективный способ организовать бес стрессове содержание живот-ных.
Лучший способ - предоставить животным свободу выбора. Коровы могут сами решать, когда им есть и что им есть. Когда отдыхать и все остальные вопросы ре-шать самостоятельно и спокойно.
наша задача - обеспечить животным максимальную свободу.
Для этого необходимо всю территорию пастбищ огородить электроизгородью. У нас это около 350 га.
Кроме того, необходимо, чтобы пастбища были по настоящему культурными.
Для этого поля необходимо выровнять, засеять смесью культурных трав и ухаживать за этими полями ежегодно.
В чем заключается уход за пастбищем?
Каждую весну, как только трактор МТЗ-82 может въехать на поле (пастбище) и не оставлять глубоких следов, мы начинаем боронить все участки сцепом боль-ших зубовых борон (6-ти метровый сцеп борон, в два ряда бороны. бороним в один след.). Это необходимо делать, чтобы выровнять поверхность пастбищ, распреде-лить прошлогодние коровьи лепешки, дать доступ воздуха к корням травы.
В период заготовки сена, когда погода портится и пройдет дождь, мы отправ-ляем трактор, который агрегатирован с косилкой дисковой, косить сорняки на пастбищах. Таким образом, один раз за пастбищный сезон, мы в обязательном по-рядке хотя бы один раз выполняем подкашивание сорняков на всей территории пастбищ.
Это нужно делать обязательно, чтобы сорняки не распространялись.
В начале сезона мы также проверяем исправность ограждения пастбищ. При необходимости производим ремонт. в период нахождения скота на конкретном участке пастбища мы проверяем ограждение пастбищ каждый день путем объезда ограждения по периметру на квадроцикле.

Стоимость установки электроизгороди окупается практически за один сезон. Так как заработная плата многочисленных пастухов-людей не выплачивается.

2.4.Зимовка скота. Зимнее пастбище.

В период, когда трава на пастбище уже грубая и сухая, но животные еще ходят и кормятся, целесообразно часть круглых металлических кормушек поставить на ДКП и загружать в них сено перед ночевкой скота. Скот кушает сено и в дневное время ходит и кормится на пастбище.
Примерно с конца Сентября - в Октябре мы готовим тырло-площадку для бычков и с пастбища перегоняем всех бычков для начала зимнего содержания на эту площадку. Ограждение площадки из дерева. Плюс мы натягиваем веревку, проводящую ток, для того, чтобы бычки не могли прорваться наружу с этой пло-щадки.
Зимовку бычков организуем таким образом, чтобы у бычков постоянно было достаточно корма в кормушках. раздаем периодически сено в кормушки , ставим по два рулона сена в большую самокормушку. Каждый день в период зимовки с ноября по выгон бычков на пастбище (апрель) мы в период с 12ч. по 14ч. раздаем сенаж и зерносенаж. Объем сенажа, зерносенажа - столько, чтобы бычки могли его съесть в течение 2- 4 часов. Количество сена - неограниченный свободный доступ.
Отдельно оговоримся, что мы не даем зерно и комбикорма никогда и никому из животных.
Бычки могут пить воду постоянно из большой поилки, где мы организовали проточный принцип искусственного ручья.
В качестве укрытий от непогоды бычки используют ветрозащитные щелевые заборы с западной и с восточной сторон. А также с северной стороны стену от трехстенного навеса.
Фронт кормления вдоль кормушек имеет бетонное покрытие на 2 метра.
После фронта кормления выполнена дренажная канава для удаления влаги и отвода атмосферных осадков. Еще дальше от фронта кормления организованы кур-ганы из соломы для отдыха бычков.
Также мы организуем свободный доступ к соли и к микро-макро элементам.
Через 5 - 7 дней после того, как мы перегнали бычков и убедились, что они находятся на откормочной площадке и не прорываются наружу, мы перегоняем весь остальной скот (коровы с телятами на подсосе. телки) на пастбище 6га для зи мовки.
Зимовка основного стада организуется по принципу зимнего пастбища. Мы применяем технологии out side wintering. То есть весь скот находится в естествен-ных природных условиях.
Животные используют в качестве укрытий трехстенный навес с глубокой не-сменяемой в течение последних трех лет подстилкой на основе соломы, бугры, расщелины, деревья, ограждение откормочной площадки для содержания бычков.
Для кормления скота сеном ставим металлические круглые самокормушки на бугры. Ставим по одному рулону в каждую кормушку, убираем сеновязальный шпагат. Часть сена из нижних рядов скирда просто ставим рядом с кормушками.
Для раздачи сенажа, зерносенажа, используем большие колеса от трактора МТЗ-82.
Животные пьют воду свободно из большой поилки, где вода течет внутрь в течение холодных дней зимы постоянно. Используем большую часть поилки для поения стада коров с телятами и телок. меньшую часть поилки используют бычки на откормочной площадке для водопоя.
В металлическую кормушку засыпаем соль с микро-макро элементами (Фелу-цен).
Всех коров и телок, которые осеменялись в текущем году, мы проверяем на стельность в сентябре - октябре. Всех яловых коров и телок продаем.
Стельных животных за два месяца до отелов перегоняем в отдельное тырло - загон со старым трехстенным навесом, к которому мы недавно пристроили утеп-ленное родильное отделение.
Одновременно с перегоном вакцинируем всех коров и нетелей комплексной противовирусной вакциной «Комбовак». Эта вакцина против основных вирусов - Рота и Корона вирус, Инфекционный ринотрахеит крс, Парагрипп 3, Инфекционная вирусная диарея.
Стельных животных содержим на рационе кормления только из сена.
У коров и нетелей также организован свободный доступ к проточной воде, к соли и к микро-макро элементам.
Через 25 - 30 дней проводим повторную вакцинацию вакциной «Комбовак».
Это делается специально для того, чтобы новорожденные телята получили стойкий клостральный (через молозиво матери) иммунитет.
на время отела коровы, нетели мы используем родильное отделение. теленок там ночучет с мамой в течение одной ночи под красной лампочкой для лучшего обогрева и высыхания. На утро мы ставим номерок на ухо теленку, проводим об-работки (обезроживание, витаминизация 5 мл.. прокалываем седимином 5мл. и ле-вотетрасульфином 2 мл., внутримышечно). теленка с мамой переводим на улицу на естественное содержание.
После отела на второй - пятый день жизни теленка мы переводим пару на зимнее пастбище 6га. По нашим наблюдениям, теленок начинает сосать мать с первых минут жизни, буквально через 10 - 30 минут после отела. А с третьего - пя-того дня жизни он подражает маме и ест сено, сенаж или траву пастбищ, то есть тот же корм, что и его мама.

2.5.Организация осеменения и отелов.
Мы стараемся, чтобы период отелов приходился на три месяца,- с середины Февраля по середину Апреля. Для этого есть несколько причин. В том числе:
=телята должны вдоволь поесть свежей травы после схода снега с пастбищ. лучшее время для травы - конец Апреля - май месяцы. И если теленок родится в конце мая, то у него не будет шанса для такого прекрасного шанса хорошо старто-вать в своем развитии.
=телки, которые рождаются в текущем году, будут осеменяться в следующем году в возрасте 15 месяцев и старше по достижению 65% - 70% от веса своих ма-терей. То есть мартовские телки могут осеменяться в мае на следующий год. Это хорошее время, так как телки смогут быстро восстановиться после зимовки на све-жей траве и быстро придут в охоту.
=период с февраля по апрель- это период меньшей загруженности для наших работников. Уже с мая месяца работники будут загружены полевыми работами по уходу за пастбищами, подготовке к сенокосу, подготовке к закладке сенажа и зер-носенажа.
Таким образом, осеменение коров и телок мы проводим с середины мая по се-редину августа. Для осеменения телок мы выбираем бычков. которые не являются близкими родственниками телок. И само осеменение телок мы проводим на две недели раньше коров, так как телкам необходимо больше времени для их восста-новления после первого в их жизни отела по сравнению с коровами.
Часть герефордских коров (племенное ядро) мы выделяем для искусственного осеменения. Этих коров стараемся осеменить в течение месяца, после чего перево-дим в другую группу, где остальные коровы осеменяются бычками в качестве вольной случки. нагрузку на одного бычка устанавливаем в размере 25 - 30 коров за сезон осеменения (2,5 - 3 месяца).

2.6.Отъем и доращивание молодняка.

В связи с тем, что у нас отелы сезонные (конец февраля, март, апрель, начало мая) телята достигают возраста 210, начиная с октября. Поэтому мы отделяем быч-ков от матерей в октябре, ноябре и декабре.
Так как бычки начинают зимовать в своем загоне - на откормочной площадке с середины или с конца октября (по погоде), мы один раз в месяц отгоняем молодых телят - бычков в этот загон к более взрослым бычкам.
Телок пока оставляем с матерями. Стельных животных мы отгоняем за два месяца до отела в отдельное тырло - площадку с навесом в конце декабря. Таким образом мы матерей также отделяем (разлучаем) от телят - телок.
Взрослых телят - бычков с 7 месячного возраста необходимо отделят от мате-рей и перегонять из стада корова-теленок. Так как в возрасте 8 месяцев эти телята будут способны покрыть, осеменить сверстников телочек.
Молодых телочек мы дальше дольше держим на подсосе, чтобы в будущем из них выросли хорошие матери. Минус от удлинения периода подсосного содержа-ния телок есть. Многие из этих телок продолжают и на следующий год сосать своих матерей, хотя на свет появляются новые телята. Если мы замечаем такие случаи, мы вешаем этим взрослым телкам специальные пластмассовые кольца с шипами.
После отъема молодняк доращивается на натуральных кормах (сено, сенаж, зерносенаж). Телки с возраста 15 месяцев осеменяются, чтобы в будущем попол-нить наше основное стадо. Бычки доращиваются аналогичным порядком. По до-стижению бычками веса 500 - 550 кг. мы их отвозим на убой и в дальнейшем реа-лизуем охлажденное мясо конечному покупателю.
Часть животных мы продаем в качестве племенных продаж герефордского скота.

3.Реализация скота, мяса.

Часть животных мы реализуем по заявкам покупателей в живом виде в каче-стве племенных продаж.
Все наше поголовье содержится в натуральных условиях, максимально при-ближенных к природным условиям.
Исследования стада на лейкоз показывают 100% чистое стадо.
Перед продажей отобранных животных мы проводим карантин в течение трех - четырех недель. Получаем разрешение на вывоз скота, получаем установленным порядком ветеринарное свидетельство, производим отгрузку скота.
По продажам мяса. Мы имеем устойчивые связи по поставкам мяса говядины
в адрес столичного супермаркета Мега Центр ИТАЛИЯ. г.Москва, ул. акад. Пилю-гина, д.10. Один раз в неделю мы осуществляем поставку туши в четвертях в адрес этого суперкмаркета.
Для этого каждый понедельник мы отвозим одного бычка на соседний с нами частный мясокомбинат ОМК «Ольховский». Там мы бычка оглушаем без примене-ния электротока. Туша в четвертях проходит дозревание в холодильной камере в течение трех - пяти дней. После дозревания мы отвозим тушу на спец.транспорте в Москву.
На всех стадиях выращивания скота, убоя на мясокомбинате мы уделям боль-шое внимание вопросам ветеринарного благополучия нашего хозяйства. Только здоровые животные способны нормально расти, плодиться и размножаться и, в ко-нечном итоге, приносить прибыль предприятию.
Особое внимание уделяется бес стрессовому содержанию животных.
Свободное выгульное содержание скота на пастбищах 24 часа в сутки, технология свободного зимнего пастбища, исключение стресса при перевозке на мясокомбинат и гуманный убой скота, - залог высокого качества конечного продукта- высокока-чественного мяса говядины герефордской породы!

4.Разделка туш, подготовка мяса к продаже.

В случаях поставки разделанного мяса под заказ в адрес корпоративных поку-пателей мы производим разделку туши.
Для этого туша бычка или телки должна хорошо охладиться и пройти дозре-вание не менее 5 - 7 дней в холодильной камере на Ольховском МПК. При темпе-ратуре от 0 до +2 градусов.
Разделку туши на отруба и мелкие куски мы производим по технологии ин-ститута штата Техас, США. Каждая четверть туши разделывается с помощью ножа или ленточной пилы. Крупные кости хребта, шейные позвонки, вынимаются и идут на выброс. разделанное мясо, в том числе стейковые части из спины, порезанные лопатка. задок, ребра. грудинка, аккуратно складываются в продовольственные ящики для мяса, взвешиваются и отвозятся в адрес покупателей.
Мы реализуем части туши от 50 кг. и выше по цене 265 руб. за 1 кг.
Мясо в целой в туше (в четвертях) мы продаем по цене 225 руб. за 1 кг.
Эти цены - на март 2009 года.
В г.Калуге цена закупочная на КМК - 110 руб. за 1 кг. парной туши.

5.Вопросы экономики ведения хозяйства.

Общие принципы экономики и ведения хозяйства - разумная экономия, лучшее качество товара, на которое мы только способны, достойная цена продаж.
Данные по затратам и доходам хозяйства приведены в таблице «расходы и доходы + выполнение за 2008 год». Основные затраты хозяйства в целом за год со-ставили 2020 тыс.руб. Объем продаж составил 3733 тыс.руб. таким образом, при-быль от продаж составила 1713 тыс.руб. или 84,8 %. Кроме этого капитализация хозяйства увеличилась на сумму около 700 тыс.руб. Это примерно 30 телок, кото-рые подросли и были осеменены для увеличения нашего основного стада.
таким образом, можно с большой уверенностью сделать правильный вывод- мясное скотоводство - это наиболее разумный способ ведения рентабельного сель-скохозяйственного производства на территории Российской Федерации.

6.Обеспечение процесса техникой.

Набор техники, который мы используем и примерные цены на такую же новую технику приводим в перечне:
Трактор МТЗ-82.1 - 3шт. 3* 600 = 1800 тыс .руб.
Трактор Т-25 - 1 шт. 1 * 300 = 300 тыс.руб.
Трактор ДТ-75 - 1шт. б.у. 1 * 125 = 125 тыс.руб.
Косилка КИР-1,5 для сенажа - 1шт. 1* 200 = 200 тыс.руб.
Косилки для заготовки сена - 2 шт. 2 * 230 = 460 тыс.руб.
Грабли-ворошилки ГВР-6 - 1 шт. 1* 350 = 350 тыс.руб.
Пресс-подборщик -1 шт. 1 * 380 = 380 тыс.руб.
Фронтальный погрузчик - 1шт. 1 * 110 = 110 тыс.руб.
Телеги тракторные - 3шт. 3 * 200 = 600 тыс.руб.
Автомобиль грузовой - 1 шт. 1 * 450 = 450 тыс.руб.
Автомобиль легковой для перевозки персонала -1 шт. 1 * 400 = 400 тыс.руб.
Квадроциклы - 2шт. 100 + 170 = 270 тыс.руб.
Сцеп борон зубовых 120 тыс.руб.
Итого около: 5565 тыс.руб.

В приложениях на сайте ФЕРМЕР.РУ
смотрите другие рабочие материалы.

С уважением. Андрей Давыдов.
ООО «Предприятие «ДИК». дер. Барановка Бабынинский район Калужской области. тел. 8.960.523.83.53.

Файлы: 
  • vid_derevni_8god.jpg
Аватар пользователя Ehanna
Не в сети
Заходил: 11 месяцев 2 дня назад
Россия
: Московская обл. г.Кашира
Регистрация: 23.07.2010 - 10:36
: 892

очень интересно но все цены за прошлые года, а в этом году какая цена? какой минимум закупки?
я частное лицо но имею холодильный ларь по этому могу позволить себе купить с запасом))
опять таки не поняла ваше место расположение))

Не в сети
Заходил: 4 года 4 месяца назад
Россия
: Неудачино
Регистрация: 14.07.2011 - 07:35
: 61

Здравствуйте, Андрей Анатольевич! Насколько может усложнится Ваша технология, если вместо сенажа и зерносенажа использовать сено и концентраты (дробленое зерно). Мне проще купить зерно чем заморачиваться с сенажом (нет траншей).

Не в сети
Заходил: 1 месяц 2 недели назад
: Москва
Регистрация: 29.02.2012 - 17:22
: 2

Был в Мега Италии. Видел мясо по 700-900 р. за кило

Не в сети
Заходил: 5 лет 2 дня назад
: Москва
Регистрация: 11.12.2012 - 09:40
: 1

С удовольствием прочитал описание технологии мясного производства кфх «ДИК», которому искренне желаю успехов и процветания. Но бросается в глаза маленькая нестыковка в части экономической целесообразности разведения КРС на мясо.
В первой главе автор пишет: «В нашей Калужской области (как и в России в целом) соотношение мясных коров к молочным составляет 1 к 99. Неразвитость мясного скотоводства и дефицит мяса говядины в нашей стране создает твердые предпосылки для резкого увеличения производства мяса говядины в любых количествах при имеющемся неудовлетворенном спросе на этот продукт.
Общий объем продаж говядины всеми сельскохозяйственными предприятиями на мясокомбинаты Калужской области в среднем за год составляет около 3400 тн. скота в живом весе. КМК использует импортное мясо для производства колбас на 86 %. Только 14 % потребности в мясе покрываются собственным производством в области». И в то же время в четвертой и пятой главах указывает: «Мы реализуем части туши от 50 кг. и выше по цене 265 руб. за 1 кг. Мясо в целой в туше (в четвертях) мы продаем по цене 225 руб. за 1 кг. Эти цены - на март 2009 года. В г.Калуге цена закупочная на КМК - 110 руб. за 1 кг. парной туши. … Данные по затратам и доходам хозяйства приведены в таблице «расходы и доходы + выполнение за 2008 год». Основные затраты хозяйства в целом за год составили 2020 тыс.руб. Объем продаж составил 3733 тыс.руб. таким образом, прибыль от продаж составила 1713 тыс.руб. или 84,8 %»
Не трудно посчитать, что если бы владелец продавал свою продукцию на КМК по цене примерно в 2 раза ниже своей, ферма понесла бы убытки в размере 153.5 тыс.руб. (3733 / 2 – 2020 = -153.5 тыс.руб.)
Поэтому, судить об экономической целесообразности и перспективах разведения КРС на мясо на примере КМК не корректно. К сожалению, наш рынок не защищен от дешевого импорта. К тому же Россия вступила в ВТО и перспективы стали вообще туманны. А соотношению мясных коров и молочных 1 к 99 есть экономическое обоснование. Где-то читал, что молокозаводы принимают молоко по 16 руб. в то время, как себестоимость производства одного литра составляет около 14-ти руб. Все-таки это рентабельно.
Может я не прав?

Не в сети
Заходил: 1 день 18 часов назад
Россия
: дер. Бёрдово, Костромской области
Регистрация: 26.11.2009 - 20:47
: 1981

Классное хозяйство ! Если не секрет -
Сколько в Вашем КФХ фермеров-учредителей и сколько человек наёмного персонала ?
С Уважением и не праздным интересом,

За успех нашего "безнадёжного" дела!
МИроненко ЛИлия и АНдрей

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 11 часов 33 минуты назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27387

Здесь подробнее о фермерском хозяйстве ДИК. Много фото и видео. Зима и лето. Очень познавательно получилось, имхо

Не в сети
Заходил: 1 день 18 часов назад
Россия
: дер. Бёрдово, Костромской области
Регистрация: 26.11.2009 - 20:47
: 1981
Алексей Евгеньевич пишет:

Здесь подробнее о фермерском хозяйстве ДИК. Много фото и видео. Зима и лето. Очень познавательно получилось, имхо

Спасибо, посмотрел! Очень интересно и познавательно!
И всё же вопрос остался. 9 человек - профессионалов - это весь коллектив ?
Или это костяк коллектива?

За успех нашего "безнадёжного" дела!
МИроненко ЛИлия и АНдрей

Не в сети
Заходил: 2 года 8 месяцев назад
Россия
: Владимир
Регистрация: 29.03.2015 - 19:50
: 1

Добрый вечер Андрей Анатольевич! Хочу заняться скотоводством, но с чего начать не знаю. Можно-ли к вам приехать поговорить, проконсультироваться и вообще пообщаться? С уважением к Вам.

Maks4e

Андрей, приветствую вас! я из соседнего Муромцево, много слышал о вашем хозяйстве. тема фермерства очень интересна для меня, буду следить за вашими успехами.

Не в сети
Заходил: 2 года 2 месяца назад
Регистрация: 21.09.2015 - 13:45
: 1

Здравствуйте Андрей.хателбу у вас работать. Как можно с вами связаться. Мой Мали. d.kiossya@gmail.com