Корова голштинской породы - рекордсмен по удоям.
Голштинская порода, благодаря своей высокой производительности, получила весьма широкое распространение в России. Множество животноводческих хозяйств предпочитают именно эту породу КРС. Некоторые из них ориентируются не на производство молока, а продажу отдельных особей.
Впервые представители голштинской породы КРС были выведены в Голландии, но свои лучшие качества они получили у животноводов североамериканского континента. Это связано с тем, что в Европе коров отбирали, руководствуясь чёрно-белой расцветкой, присущей этой породе, а в США и Канаде больше ориентируясь на величину удоя и живую массу.
Признание эта порода получила в 1861 году, а уже в 1871 году появилось Общество по разведению голштино-фризской породы скота. Представителей этой породы начали разводить более, чем в двенадцати штатах. В 1983 году голштино-фризская порода была переименована в голштинскую.
Характеристика породы:
высота в холке около полутора метров;
масса взрослой коровы находится в пределах от 600 до 700 килограмм, но при определённых обстоятельствах животные могут весить до тонны;
быки достигают 900-1200 килограмм, но есть уникальные особи, которые весят до полутора тысяч килограмм;
в холке взрослые быки достигают 160 сантиметров;
новорождённые телята весят в районе 38-43 килограмм;
только родившиеся бычки имеют вес 45-48 килограмм.
Характеристики продуктивности
Надои голштинской породы коров самые большие среди всех молочных пород КРС. Точные показатели зависят от конкретного региона их разведения. А также от климата и кормов, которые преобладают в той местности.
В странах, где смогли сбалансировать условия содержания (одной из таких стран является Израиль), могут получать до десяти тонн молока ежегодно. При этом его жирность находится в пределах 3-3,1%. Содержание белка находится на уровне 3%.
В Северной Америке голштинская порода даёт несколько меньшие надои – примерно 8-9 тысяч килограмм в год. Но содержание жира в этом молоке несколько выше и находится в районе 3,6%.
В России надои молока ещё меньше – в пределах 7,5 тысячи килограмм в год. Зато жирность молока достигает уже 3,8%.