Применение продуктов пчеловодства в народной медицине

Вы здесь

Можно смело сказать, что пчела является самым древним представителем животного мира на Земле. Дикие пчелы существовали за десятки миллионов лет до появления первобытного человека. Несомненно, что первобытные люди ценили мед не только как важный питательный продукт, но и как ценное средство в борьбе с недугами и при лечении ран. Человек с древних времен с большим удовольствием использует в своих интересах помимо меда и другие продукты пчеловодства, которые с таким упорством и по своей загадочной методике готовят себе пчелы. Ведь кроме меда, медоносная пчела – летающий природный фармацевт, дарит нам пергу и прополис, цветочную пыльцу, маточное молочко, воск и пчелиный яд.
Знаменитые врачи древности считали, что мед и другие продукты пчеловодства способны сохранить трудоспособность и здоровье человека до глубокой старости. Поэтому нет сомнений, в том что, продукты пчеловодства применяемые народами тысячелетиями и прошедшие суровые испытания временем, останутся в списке лечебных препаратов будущего.
Несмотря на то, что мед и другие продукты пчеловодства используются людьми издревле в народной медицине, имеется множество рецептов и рекомендаций, научного обоснования их применения в медицине еще полностью не разработано. Одной из причин можно считать сложность биологических, химических свойств, а также состава продуктов пчеловодства. Благодаря повышенному интересу к натуральным и естественным факторам здоровья, труду врачей, ботаников, химиков и других ученых, удалось приоткрыть тайну целебных свойств меда, перги, маточного молочка и других продуктов пчеловодства.
Но пчела не только сборщик меда и цветочной пыльцы, «мастер» готовить пергу и воск, но и прекрасный опылитель полей и садов, хлопчатника, гречихи и огородов. Медоносную пчелу следует считать верным другом и помощником человека в повышении урожайности культур, опыляемых насекомыми. Но оказывается, что из-за нехватки пчел 80 % нектара растений наших полей пропадает, оставаясь несобранным, а многие ягодные кусты и фруктовые деревья опыляются совершенно недостаточно.
В нашей стране уделяется большое внимание развитию пчеловодства и созданию высококвалифицированных кадров пчеловодства. Учение об использовании продуктов пчеловодства сегодня в международном масштабе носит название "Апитерапия". По различным общим и частным вопросам апитерапии периодически проходят международные симпозиумы и конференции.
Всегда следует помнить, что все продукты пчеловодства, как довольно активные биологические вещества при неправильном дозировании или при повышенной чувствительности к ним могут оказаться вредными и противопоказанными. Поэтому, при использовании всех продуктов пчеловодства требуется наблюдение и консультации врача.
В век стремительного развития производственно-экономической деятельности человека, когда грубо нарушается экология на земле, пчела имеет огромное значение в жизни и здоровье человека. Как сказал писатель В. Астафьев, растения, животные и птицы прекрасно обойдутся без человека, но человек без них не сможет прожить. В такой жизненно важной цепи «Растения – пчела – человек» пчела играет то связующее звено человека с природой, которое позволяет нам черпать бесценные силы и энергию, чтобы выжить. Так сохраним и удержим ее ради наших детей и потомков.

Источник www.lechenie-pchelami.ru

Раздел: