Баклажан и перец в одной теплице

Вы здесь

БаклажанБаклажан и перец в теплице лучше сажать отдельно. Если такая возможность отсутствует, то в качестве соседа им подойдет только томат. При выращивании с томатами рассаду баклажана и перца необходимо размещать компактно, с солнечной стороны: растения ниже, чем томаты, поэтому не будут их затенять.

Перед перекопкой почвы на 1 кв. м теплицы вносят три спичечных коробка (60 г) суперфосфата, полтора (30 г) - хлористого калия и два (40 г) - аммиачной селитры.

Высадку растений в теплицы проводят, когда почва прогреется до 150, возраст рассады не менее 60 дней: у более молодой рассады в дальнейшем опадут первые, наиболее ценные бутоны, так как закладка и развитие идут при возрасте 45-55 дней.

Высаживают рассаду лентами в 2-3 ряда с междурядьями 30-40 см, между лентами оставляют 90-100 см. Возможна посадка рядами с междурядьями 50-60 см, между растениями в ряду у баклажана 25-30 см, у перца 15-30 см в зависимости от сорта. Раннеспелые высаживают на 15 см, позднеспелые - на 30 см. Карликовые сорта размещают по схеме 60х30, средне- и высокорослые - 70x35 см. Для посадки выкапывают лунку глубиной 10-12 см, поливают из расчета 1-2 л на лунку. Предварительно политую рассаду, выращенную, например, в полиэтиленовом или молочном пакете, осторожно переворачивают на ладонь так, чтобы стебель был зажат между пальцами. Осторожно постукивая по дну, вынимают ком земли с корневой системой и высаживают в лунку так, чтобы растение было на 2-3 см глубже, чем оно росло в горшочке.

Некоторые огородники выращивают рассаду в прессованных торфо-перегнойных горшочках и согласно рекламе высаживают ее в почву в горшочках. Однако очень часто качество этих емкостей не соответствует обещанному, корни не могут пробиться сквозь их стенки, и растения гибнут. Данная особенность относится и к высадке в открытый грунт. Следует помнить еще об одной опасности: в июне температура почвы и воздуха часто бывает ниже потребностей растений перца и баклажана. Поэтому грядку надо окружить оградой из пленки высотой 1 м.

После посадки почву между рядами рыхлят, а в солнечную погоду в течение 2-3 дней растения желательно притенить, чтобы обеспечить лучшую их приживаемость.

Уход за растениями состоит в регулярных поливах, рыхлении, подкормках, регулировании температуры воздуха и влажности. Полив проводят 1-2 раза в неделю под корень, расходуя 1-2 л воды на 1 растение. Полив лучше проводить утром подогретой до 25-30 водой. Листья баклажана более чем в два раза крупнее листьев перца, поэтому испаряют значительно больше влаги и нуждаются в более частых поливах. На недостаток влаги баклажан реагирует сильнее, чем перец. Нерегулярный полив порой является причиной опадания бутонов.

С интервалом в 2-3 недели проводят подкормки растений раствором минеральных или органических удобрений. На 10 л берут 30-40 г суперфосфата и 10-20 г хлористого калия.

После подкормки, чтобы избежать ожогов листьев, растения поливают чистой водой, 10 л раствора расходуют на 2-3 кв. м. Один раз в месяц проводят некорневую подкормку кальциевой селитрой и фосфорнокислым калием - по 10-12 г на 10 л воды или раствором микроудобрений: на 10 л воды дают 28 г борной кислоты, 18 г сернокислого марганца, 2 г сернокислого цинка, 9 г сернокислой меди. Расход рабочего раствора микроэлементов - 2,5-3 л на 10 кв. м.

Баклажан и перец не нуждаются в формировании: удаляют только мелкие, неплодоносящие побеги внутри куста. Оптимальную температуру воздуха поддерживают на уровне 21-28 днем и 15-18 ночью, оптимальная температура почвы 200. Нельзя допускать сильного повышения влажности воздуха, так как в этом случае пыльца не высыпается из пыльников, опыления не происходит, цветки опадают. Чтобы обеспечить опыление, растения слегка встряхивают, постукивая по стеблю. Повышение температуры в период цветения выше 35 также приводит к ухудшению завязывания плодов и опадению завязей. В хорошие солнечные дни теплицу необходимо открывать или по крайней мере хорошо проветривать.

В условиях недостаточного освещения растения баклажана и перца вытягиваются, у них опадают цветки и завязи. Перец очень требователен к стабильной влажности почвы и не переносит ее колебаний. При недостатке влаги рост растений приостанавливается, кусты остаются карликовыми, плоды и завязи опадают. Кроме того, эта культура очень чувствительна к кислотности почвы: она хорошо растет лишь при нейтральной реакции почвы: рН 6-6,6. Почвы с более высокой кислотностью необходимо известковать. Отрицательно сказывается и избыток азота в почве: сильно развивается вегетативная масса в ущерб плодоношению, запаздывает созревание плодов.

У перца и баклажана часто наблюдаются вирусные болезни. Возможно заболевание вирусом табачной мозаики, вирусом бронзовости томатов, вирусом огуречной мозаики. Признак вирусной инфекции - мозаичность листьев, их скручивание, израстание. В этом случае растения лучше удалить, чтобы не дать распространиться заболеванию.

Увядание листьев в теплицах наблюдается очень редко. Обычно оно начинается с пожелтения нижних листьев, иногда только на одном побеге, затем распространяется вверх по стеблю. Наиболее сильно болезнь прогрессирует при повышении температуры почвы до 28 и выше.

Из всех овощных культур баклажан и перец наиболее сильно реагируют на монокультуру увеличением числа заболеваний, поэтому ни в коем случае нельзя высаживать их друг за другом и после томата, очень вредно также соседство с огурцом. Регулярные поливы и рыхление почвы, внесение минеральных удобрений снижают степень заражения.
Основные вредители перца - тля и паутинный клещ. Тля заселяет побеги, листья, цветки, высасывает соки из растений, вызывая скручивание листьев, усыхание цветков, недоразвитие и уродливость плодов. Из агротехнических мероприятий можно рекомендовать более частое проветривание теплиц, так как оптимальными условиями для развития вредителей являются высокие температуры в сочетании с высокой влажностью воздуха. Из химических средств борьбы рекомендуются актеллик, искра М, но обработки надо проводить не позднее 30 дней до начала уборки урожая. Из биологических препаратов - фитоверм. Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с вредителями отвары и настои полыни, тысячелистника, пижмы, табачной пыли. Полынь горькую и пижму заготавливают в период цветения. Для ранневесенних обработок используют высушенные растения прошлого года, для летних - срезают свежие растения и слегка подвяливают их. Один килограмм сырья кипятят 10-15 мин. в небольшом количестве воды, охлаждают, процеживают, объем доводят до 10 л. К раствору добавляют 30-40 г хозяйственного мыла. Тысячелистник собирают в начале цветения, для настоя берут 800 г сухих растений, измельчают, ошпаривают кипятком и доводят объем до 10 л и настаивают двое суток. Также готовят настои из томатной ботвы и чесночную вытяжку.

К уборке плодов приступают, когда они достигнут технической спелости, то есть полностью сформируются и приобретут типичную для сорта окраску. В зависимости от сорта и погодных условий техническая спелость у баклажана наступает спустя 30-45 дней после образования завязей, у перца - через 15-20 дней, биологическая - через 30-40 дней после цветения. После сбора плодов оставшиеся на кусте завязи начинают усиленно расти, уборка завершается перед наступлением заморозков.
Подробнее о рассаде баклажан тут.

Раздел: 
Ключевые слова: 
Файлы: 
  • baklajan.jpg