Восточный табак

Вы здесь

Аватар пользователя Serge.Iv

ВОСТОЧНЫЙ АРОМАТИЧЕСКИЙ ТАБАК ( Высота роста 1-1,25 метра ( около 27 листов )).В бытовых условиях для высадки семян на рассаду с осени берут рыхлую землю с огорода( лучше из-под огурцов или свеклы ). В ящик высотой 5-6 см необходимой площади засыпают 4-5 см земли( можно немного песка или торфа добавить). Землю немного утрамбовывают и поливают. Затем равномерным слоем россыпью разбрасывают семена и присыпаются влажной землей слоем 2-3 мм. Ящик помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место.Всходы появляются на 6-15 день в зависимости от температуры в помещении. За это время семена не поливают , чтобы не повредить.После появления первых всходов ящик вынимают из пакета и ставят на окно, но окно не открывают. Где-то через неделю, в зависимости от состояния земли, производят полив разбрызгивателем для капельного полива( увлажнитель для глажки). После появления 2-3 полных листков, рассаду можно пикировать(пересадить) в горшочки, пакеты из под молока, средние пластиковые стаканы под пиво и т.д.. При этом можно прищипить( срезать на 0,5 см ) центральный корень для роста корней вширь. Уход за табаком после пикировки сводится к поливу и поддерживанию температуры в пределах 18-20 градусов, что легко достигается на подоконнике. Рассада хорошо растет при комнатной температре.Семена на рассаду высаживаются в середине февраля-начале марта. В грунт - не ранее 20-чисел апреля( желательно посадку в грунт делать на ПОЛНОЛУНИЕ и стараться никогда не срезать(ломать листья) в этот период - лучше ломать листья на убывающую луну, или новолуние. Табак любит воду и солнце ( идут около 10 литров воды на метр). Если не поливать табак,-то он становится мелким, теряет аромат и становится слишком крепким при курении. Рассаду в грунт высаживают при достижении 4-7 листков. При этом, за неделю до высадки можно для улучшения качества листьев срезать стерильными маникюрными ножницами( или ножницами для подрезки усиков цветов- мелкий секатор) два нижних листа и при посадке их присыпать. На их месте дополнительно будут развиваться корни.ЛУЧШЕ НЕ САЖАТЬ ПО ПРЕДЫДУЩЕМУ ПОСЕВУ ПОМИДОРОВ, КАРТОШКИ И БАКЛАЖАНОВ. При неразвитости( атрофиии ) некоторых листьев, после 45 дня высадки семян на рассаду( перед высадкой в грунт дней за 15) , - их можно также обрезать в стерильной среде. Это дает возможность задерживать рост растения, если сроки высадки в грунт еще не подошли, улучшает качество конечного листа и дает рост менее развитым растениям в случае высокой густоты проращивания в рассаднике.Оптимальное количество высадки на рассаду : не более 400 растений на метр квадратный(при высадке в грунт на сотку : 1500-3000 растений Басмы ). Лучшие удобрения для табака : конский навоз, куриный помёт. Удобрения вносят три раза : перед высадкой ( больше фосфорных для корней -нитроаммофоска), через 20 и 40 дней - больше нитратных, а при последнем внесении можно добавить немного калийных.
ВЕРШКОВАНИЕ И ПАСЫНКОВАНИЕ.При появлении цветков ( после появления удлиненного центрального бутона на 55-60 день ) и их распускании на 10-25% - их нужно убрать( вершковать), а затем сломать ( убрать ) верхушку растения полность, выломав вместе с самыми верхними 1-2 мелкими листками. Пасынкование ( ломка боковых отростков) производится по мере их роста при достижении длины 10-15см. На высокогумусных почвах вершкование следует производить при появлении 25-30% распустившихся цветков, а на слабых( бедных ) почвах - сразу после распускания первого цвета. Это дает возможность пустить всю силу на развитие самой лиственной массы табака, а не на рост цветков. Для улучшения качества листьев на 40-45 день после высадки в грунт до уборки верхнего бутона за неделю, можно срезать два самых нижних листа( бразильская версия ).
Схема высадки : Басма садится по схеме 30-60х15-30см( оптимально 40х20 см) .

Лучшими почвами для восточного табака являются легкие супесчаные, с невысоким содержанием гумуса, слабокислой или щелочной реакцией. Полувосточный табак выращивают и на высокогумусных почвах. Густота посадок мелколистного восточного табака составляет 100-200 тыс. растений на 1 га, крупнолистного полувосточного — 45-85 тыс. растений на 1 га.
Требования к почвам. Лучшие почвы для табака — легкие и средние по гранулометрическому составу, с невысоким содержанием гумуса, хорошей водопроницаемостью и влагоемкостью. Наиболее благоприятна слабокислая или слабощелочная реакция почвенного раствора, хотя растения табака успешно произрастают как на очень кислых (рН 4,5-4,8), так и на щелочных почвах (рН 8,5). Обычно типичные «табачные» почвы содержат не более 2,0-2,5% гумуса; на высокогумусных почвах в листьях табака увеличивается концентрация никотина, ухудшается ароматичность и горючесть сырья.
Удобрения. Дозы минеральных удобрений в рассадниках табака часто значительно превосходят научно обоснованные. Количество отдельных питательных элементов в расчете на 1 га площади достигает 600-900 кг. Это объясняется необходимостью поддержания оптимального (обильного) питания для быстрого роста молодых растений, их хорошей устойчивостью к высокой концентрации питательных элементов в почвенном растворе и значительным их вымыванием в процессе частых поливов.
Наиболее широко используются минеральные удобрения в виде смесей различного сочетания азотных, фосфорных, калийных и магниевых удобрений, например 5:12:6:2 или 4:10:14:3. Лучшей формой азотных соединений для рассады табака является нитратная, с внесением в 2-3 приема, при посеве и в подкормки. Фосфорные, калийные и магниевые удобрения вносят в полных дозах при подготовке почвы до посева.
Восточный табак характеризуется прежде всего сравнительно мелкими листьями, длиной 8-25 см. Полувосточный имеет крупные, до 70 см, листья и является гибридом между крупнолистными американскими сорто-типами и восточным табаком.
Уборка табака солнечной сушки начинается через 6-8 недель после посадки и осуществляется полистно, в 5-6 сроков. Начало уборки совпадает с началом цветения. Листья нижних ярусов убирают с интервалами в 4-5 дней, последующие сборы — через 10-15 дней, период уборки длится до 2 месяцев.
Сразу после сбора листья нанизывают на шнуры, развешивают в тени и выдерживают 2-3 дня. Затем листья сушат на солнце. Продолжительность сушки нижних листьев растения — 8-10 дней, верхних — 20-25 дней. После сушки листья приобретают ярко выраженную светло-каштановую окраску, имеют липкую поверхность и тонкий характерный аромат. В процессе сушки необходимо исключить возможность попадания атмосферных осадков на листья табака, потому во многих районах сушка ведется на площадках рядом с навесами или сараями, в которые можно быстро убрать табак. Для предотвращения увлажнения листьев табака росой во время сушки в континентальных районах на ночь их прикрывают легкой тканью, бумагой или полиэтиленовой пленкой.

Раздел: